Произведение «фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл.3» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1316 +4
Дата:

фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл.3

читаешь, подумал Мигель, а сколько ещё нового есть на свете. Наверное, никогда человек не будет знать всего. Это ж надо – трёхпалая лошадь!
Когда табун скрылся за небольшим лесным массивом, полетели дальше.
Впереди, в синей дымке, показались горы. Ещё через час стали различать ущелья, поросшие деревьями и кустарником.
Пролетая чуть выше верхушек деревьев по одному из ущелий, заметили дыру в горе, достаточную, чтобы в неё въехал всадник верхом на Ламе.
Хосе пролетел бы мимо,  если бы не племянник. Он, затеребив его за рукав, закричал: «Дядя Хосе, остановись! Вдруг там какие-нибудь пираты спрятали клад! Мы его найдём и разделим… на всех…, правда, Сэлма?  
- Разделим! Разделим! – согласилась Сэлма со своим другом. Дядя Хосе, остановись… ну, пожалуйста.
Хосе остановил шлюпку и, всё ещё не опускаясь вниз, по громкой связи позвал Мигеля.
- Мигель, ребята просят остановиться и осмотреть пещеру. Они говорят, в ней спрятан клад пиратов.
- Папа, мама, дядя Мигель, - перебивая друг друга, закричали Сэлма и Родригес, -  давай-те посмотрим…, а то всё летим и летим. Никакого интереса…. Дядя Матео скажет - ну, рассказывайте, что интересного видели? А мы…, а мы….
Из глаз Сэлмы были готовы брызнуть слёзы, а Родригес обидчиво насупился.
Слушая сбивчивую и такую эмоциональную просьбу детей, Мигель вопросительно посмотрел на сидящих женщин.
- Ваше Превосходительство, - стала на сторону детей мать Висенты, - мы же, действи-тельно, знакомимся с новой планетой. Давайте выполним просьбу детей. Может, и правда най-дём или увидим что-нибудь интересное для науки.
- Уговорили. Мигель подыскал площадку, достаточную для размещения двух шлюпок и, передав «Добро!»  Хосе, приземлился.
Ребятишки, толкаясь и издавая  радостные вопли, выскочили из шлюпки.
                                                          *      *      *
Прихватив с собой немного продуктов и пару фляжек воды, отправились в сторону входа в пещеру. Оскальзываясь на валунах, сползая на россыпях, настойчивые искатели «пиратских кладов» через полчаса добрались до тёмного зева пещеры.
Сразу за входом шёл длинный проход, конец которого терялся в темноте.  
- Пойдёмте, посмотрим, что там, дальше, - сказал Хосе и, включив фонарь, двинулся вглубь.
Шли долго. Ход делал поворот за поворотом, но ничего примечательного не встречалось.
Не дай Инти появиться на нашем пути двух-трёх боковых ответвлений от центрального прохода, заволновался Мигель, иначе мы можем заблудиться.
Вспугнутые светом фонарей, с потолка срывались летучие мыши и, покружив над головами, вновь прилипали к потолку вниз головой. Одна из мышей вцепилась в волосы Хуаниты. Завизжав от страха и неожиданности, она попыталась сбросить её с головы, но мышь держалась крепко.
Не перестававшей во весь голос, по-детски, визжать, Хуаните, помог Хосе. Он направил яркий луч фонаря на мышь и та, выпустив из лап волосы Хуаниты, моментально юркнула в темноту потолка.  
Через некоторое время ход стал расширяться. Потолок с летучими мышами поднялся яр-дов на десять, и начавшие уставать путники вошли в большую пещеру.
В свете фонарей видны были высоко висящие, как сосульки над головой, сталактиты, а весь пол покрывали различной высоты сталагмиты. Сэлма, отделившись от остальных, любо-пытствуя, подошла к одному из сталагмитов и, решив, что это такая сосулька, захотела  её отломить и сунуть в рот. Заметившая её попытку  Мария, быстро подошла к ней и, схватив за руку, предостерегла:
- Сэлма, не вздумай этого делать. Это не сосулька, которую можно сунуть в рот…
- А, что это, тётя Мария? – удивилась девочка.
- Это сталагмит, он образуется при падении капель воды насыщенных известью. – Отравишься!
Родригес, тоже пытавшийся украдкой отломить кусочек, отдёрнул руку, и незаметно для родителей, вытер её об штаны.
Сразу за полосой сталагмитов показался неширокий ручей. Вода в нём была чистой и светлой. Сквозь неё было видно песчаное дно и чуть шевелящиеся от течения песчинки. Стай-кой шныряли безглазые рыбки, а чуть подальше, ползали белые раки.
- Это, что ещё за чудо? - спросил Хосе. Разве бывают безглазые рыбы и белые раки?  Раки же, зелёные…, правда, однажды я видел синего рака, но только однажды и одного…
- Вы не правы, господин капитан флота, - поправила его будущая тёща и ехидно улыбнулась, - рыбки без глаз, потому что тысячелетия проводят в совершеннейшей темноте – зачем им глаза? А раки, по той же причине – белые. Хлорофилл, то есть зелёная краска, имеется только там, где есть солнечный свет.
Посрамлённый Хосе, густо покраснев, отошёл в угол.
- А воду из ручья пить можно? – спросил Родригес, - я очень пить хочу!
- Конечно можно, - и, зачерпнув горстью воду, учёная женщина стала пить. Дело в том, что раки могут жить только в очень чистой воде. Там, где есть раки, воду можно пить, не опасаясь, - и она, соединив ладони ковшиком, ещё раз зачерпнула воды.
Утолив жажду и отдохнув у ручья, пошли дальше.  Они, наверное, прошли в общей сложности, мили три, и вот, впереди, забрезжил дневной свет.
Обрадовавшись, что, наконец-то, у них над головой засияет солнце, чуть ли не бегом, кинулись к выходу.
                                                             *     *     *
Внизу, прямо у них под ногами, простиралась совсем другая страна.
Покрытая густыми лесами, заросшая папоротниками, с протекавшей сквозь лесной массив широкой рекой, она, как изумруд в оправе, была прекрасна. Находясь в кольце, защищавших её от злых ветров, гор, эта жемчужина природы, вероятно , не знала осени и зимы. Горячие ключи и гейзеры поддерживали ровную, субтропическую температуру.
Это рай, созданный природой, или самим Божественным Виракочей, думали путники, рассматривая открывшуюся перед ними, изумительную по своей красоте,  картину. Она  совсем рядом, только руку протяни, решили очарованные путники  и…, бросились вниз…
На спуск потратили не менее трёх-трёх с половиной часов. Сверху спуск казался не очень сложным, но когда спустились ярдов на двадцать, оказались перед серьёзным препятствием: путников встретил хаос из огромных валунов и острых обломков скал, а всё пространство между ними заросло густым колючим кустарником.  Пришлось Мигелю и Хосе, взяв в руки мачете, чередуясь, прорубать узкий проход.
С поцарапанными руками и лицами, потные, они наконец-то вырвались из колючего плена на простор, и сразу же окунулись в прохладную тень деревьев.
Воздух, чуть влажноватый, со свежим запахом озона (вероятно, недавно прошла гроза), придавал подуставшим путникам бодрость.   Вокруг, как исполины, стояли величественные деревья. Ранее опавшая за долгое время листва, и покрывшая землю толстым слоем, мягко пружинила под ногами. Сквозь листья на деревьях то тут, то там, пробивались узкие лучи солнца и, преломляясь, рассыпались разноцветной радугой, превращая всё вокруг в сказочный мир.
Как зачарованные остановились путники и, боясь сделать ещё хоть один шаг, чтобы не нарушить волшебную сказку, слушали лёгкий шелест листьев.  
- Давайте немного отдохнём, - садясь на мягкий, чуть пахнущий прелью ковёр, предложила Висента. Я так устала, - пожаловалась она.
- Ясное дело, надо отдохнуть, - поддержал её, как-то очень быстро оказавшийся рядом, Хосе.
Мария и Хуанита, переглянувшись, почти в один голос, с заговорщической улыбкой, произнесли - даа… отдохнуть бы надо.
- Ну, раз настаиваете…, - и Мигель, довольно засопев, плюхнулся рядом с женой.
А, Родригес и Сэлма, дурачась, начали перекатываться по тёплой, мягкой лесной подстилке.
После короткого отдыха, посовещавшись, решили направиться к реке.
Первыми заметили присутствие посторонних Сэлма и Родригес.
Впереди, ярдах в пятидесяти, на фоне листвы виднелись какие-то тени. Они были похожи на притаившихся людей, но что-то в их фигурах было не так.
- Сэлма, Родригес, быстро к нам, - зашептала Хуанита. - Быстро, быстро, сорванцы, - подогнала она детишек и, загородив их собой, тоже стала смотреть на тёмные пятна среди листвы.
- Стойте! Не двигайтесь с места, - прошептал женщинам Мигель. Когда скажу «Можно!», тогда пойдёте вслед за нами.
Вынув пистолеты, медленно, делая короткие шаги, Мигель и Хосе осторожно двинулись вперёд. Впереди, сколько могли они видеть, ни один листочек не шелохнулся. Подойдя ближе, они среди густой листвы увидели любопытные фигуры: узкие плечи, согнутые дугой спины и острые, выдающиеся углом, как у собак, грудные клетки, вместе с короткими руками, выдавали в них предков человека. А, массивная голова с громадными челюстями и низким, покатым лбом говорила, что перед ними…  
- Это же древопитеки, наши предки - в восхищении, чуть слышно, прошептал  женский голос. Мигель быстро обернулся.
Позади, отстав всего на пару шагов, за ними следовала мать Висенты.
А, чтоб тебя – тихо чертыхнулся Мигель. Этого нам только не хватало.
- Вы не могли подождать со всеми? – недовольно прошипел он. Вдруг это опасно?
Наверное, только после слов Мигеля до неё дошла серьёзность положения, в которой она оказалась. И, побледнев, она остановилась.
- Я, яаа… не подумала об этом, простите.
- Стойте здесь! – грубо приказал Мигель, настороженно наблюдая за скрывающимися в густой листве чужаками.
Древопитеки, не проявляя агрессивности,  смотрели круглыми глазами на подходивших к ним людей и издавали нечленораздельные звуки, казалось, они тихо, о чём-то переговаривались между собой. Затем, все разом, будто сговорившись, бросились, ловко перепрыгивая с дерева на дерево, наутёк.
- Ну, Слава Инти, не пришлось от них отбиваться! – прошептал Мигель. Жаль было бы погубить…, как вы сказали, повернулся он к женщине - наших предков?
- Даа...
Группой, теперь уже более осторожно, пошли дальше.
Сумрак леса стал переходить в более яркий свет. Деревья постепенно поредели, и после непродолжительной ходьбы, путники оказались у края огромной поляны.
Шириной никак не менее четырёхсот ярдов, она протянулась в обе стороны до трёх-четырёх миль. Выскочившие было из лесной чащи с радостными криками, дети, быстро юркнули назад, поближе к родителям.
Шагах в ста от них поедали траву крупные, высотой в десять-двенадцать футов, живот-ные. Они были чем-то похожи на слонов, о которых Мигель читал в  библиотечных папирусах крейсера - «Животный мир планет». Хобот, загнутые вниз бивни и едят траву… - пока он, напрягая память, пытался вспомнить, как же они называются, будущая тёща Хосе, опять оказалась на высоте - это Динотерии! – подсказала она.
А, чтоб тебя! - чертыхнулся Мигель. Всё-то она знает. - Бедный Хосе, придётся тебе вместо космических прогулок, садиться и изучать палеонтологию.
Чтобы не потревожить пасущееся стадо, и не быть порванными острыми бивнями, пришлось обходить стороной этих млекопитающих, резонно решив, что лучше не связываться с этими громилами.
- Травку-то они едят, а кто знает, что у них на уме? – высказалась Висента, увидев огром-ных животных.
Правда, ей бояться было нечего, рядом, ни на шаг не отставая, следовал Хосе.
Сделав переход внутри леса в половину мили, вновь сунулись на поляну, и вновь при-шлось ретироваться.
Два динозавра, ярдов по пятнадцать длиной, вертя маленькими головами и посматривая злыми глазками по сторонам, шипя и пытаясь ухватить острыми зубами друг друга за шею, вы-ясняли отношения. А третий динозавр,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама