Произведение «Зурбаган на связь не вышел» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День дипломатического работника
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1495 +3
Дата:

Зурбаган на связь не вышел

поймёшь! Ладно, разберёмся...
Она бесцеремонно растормошила извозчика.
- Видишь, впереди стоит дилижанс? Правь к нему!
Пока Береслава расплачивалась с ямщиком, Роман поднялся в вагон, скинул плащ и просунул его за дверь. Теперь он ему уже не нужен, а вот вознице ещё пригодится.
Затем, как был в неглиже, так и проковылял в гостинную, где словно Мамай прошёл: мебель опрокинута, книжные полки в шкафах опустошены, бюро и секретер вскрыты, по полу рассыпаны кипы бумаг и груды книжных томов.
Не обращая внимания на беспорядок, продрогший до костей дырокол-наблюдатель до краёв наполнил бокал французским коньяком. Осушив его одним махом, вместе с початой бутылкой переместился в спальню, рухнул на кровать и закутался в одеяло, стараясь поскорее согреться.
Напарница времени зря не теряла. Она успела переодеться в домашний халат и вскипятить воду на кухне. В спаленке у Романа она появилась с парившей кастрюлькой, чистыми бинтами и белоснежными салфетками.
- Где твоя индивидуальная аптечка, Ромашка?
- В саквояже.
- А где саквояж?
- Под кроватью, если испанец не спёр.
Береслава нырнула под кровать.
Саквояж с аптечкой оказался на месте. Вскоре она занялась раной напарника: обработала и стянула края, наложив биоскобки по всей длинне пореза, густо смазала чудо-эликсиром. К утру скобки растворятся. Рана затянется так, что и шрама не останется.
После ужина, приготовленного на скорую руку из обнаруженных  на кухне продуктов, разведчики снова вернулись в спальню.
- Всё, больной, отдыхайте до утра! - Береслава чмокнула Романа в щёку.
- А ты?
- Уберусь, приму душ и тоже лягу.
- Вода в баке остыла...
- Ерунда! К вашему сведению, на кухне стоит не только газовая плита, там ещё в углу висит и газонагревательная колоночка. Небольшенькая такая, аккуратненькая и вся вся беленькая. А в углу, за дверцей прячется кладовочка. И в той кладовочке притулился небольшенький газовый баллончик литров так на пятьдесят. Весь из себя красненький красненький...
- Чёрт! Я и не приметил! Мылся холодной...
- Эх, ты! Горе-наблюдатель!
- Так темно же было, а свет я не зажигал.
- Сам себя наказал! Рана беспокоит?
- Уже нет! Готов любить своего доктора безо всякой меры!
- Сегодня не получится! Кстати, любимый, я не ревную, но тем не менее мне любопытно: где это ты пропадал весь световой день?
- Как это где? - опешил Пробойников.
- Смотри сам: тебя перебросили ранним утром. Так?
- Верно!
- А меня перебросили поздним вечером. Я очутилась в старой заброшенной смолокурне на окраине рыбацкого посёлка Сан-Риоль, что в двадцати шести верстах от Каперны и, соответственно, в тридцати от Лисса.
Осмотрелась, определилась на местности и, согласно схемы маршрута движения, прямёхонько отправилась на ближайшую остановку дилижансов. Вагон подкатил через пару минут. Он быстро доставил меня на причал, где как раз пришвартовался пароходик "Нырок".
Я успела купить посадочный билет на него. В Лисс мы пришли час спустя. Из порта я укатила на извозчике. В проулке мы появились ещё через треть часа. И того на всю дорогу у меня ушло полтора часа.
И что я узнаю? Мой напарник прибыл на место всего за пол-часа до меня, хотя оказался в этом мире на двенадцать-четырнадцать часов раньше...
Вот я и спрашиваю: где и с кем ты кувыркался, Ромашишка? Уж, не слю бовницей ли испанца? Не из ревности ли он тебя подрезал?
От таких обвинений Пробойников испытал настоящий шок!
- Как ты можешь подозревать меня, Береславушка? Я весь день протопал пешком! Все сорок вёрст с гаком! От места переброски до самого Лисса...
- Пешком?
- Ей Богу!
- Ты рехнулся? Или в схеме маршрута так и сказано - топать ножками?
- Какая такая схема маршрута? Ты упоминаешь про неё уже второй раз, а я ни сном, ни духом! То бишь, ни в зуб ногой! Короче, я не понимаю, о чём ты талдычишь?
- Как это не понимаешь? - Береслава сбегала в гостинную за своей сумочкой.
- Вот, Ромашишечка, смотри! - она протянула напарнику квадратную картонку, затянутую в пластик, - Это и есть схема маршрута движения от места перехода до цели - дилижанса! Моя схема! В ней всё чётко прописано: на каком транспорте и во сколько...
- Откуда она у тебя?
- Нарочный  принёс! Ещё утром! А где твоя схема?
- Откуда я знаю? Я и нарочного-то в глаза не видел?
- Та-ак! Ну, козлы! - сузила глаза Береслава, - Ну, я им устрою, когда вернё... Ой!!!
От карточки, которую она продолжала протягивать напарнику, внезапно отделился какой-то квадратик. Он упал на ноги больного и тот быстро сцапав его, поднёс к глазам.
- Та-ак!!! - зловеще прошипел Пробойников, - Вы знаете, что это такое, мадам?
- Догадываюсь...- дрожащий голосок девушки внезапно осип и захрипел, - Это твоя схема...
- Вот именно! Моя! Только почему она у тебя, а не у меня?
- Пластик липучий... Схемы склеились, а козёл-нарочный не заметил... И не подсказал…- Береслава чуть не плакала от досады.
- А вот мне кажется, что тут дело не в нарочном, а в расхлябанности некоторых товарищей, которые пытаются переложить свою вину на плечи других...
- Крестись, когда кажется! - резко оборвала напарника Береслава, вскакивая на ноги, - Сам виноват! Следить надо за своими дкументами!
- Я почему-то другого и не ожидал! Ловко ты всё перевернула с ног на голову и, как всегда, оказалась во всём права! - заржал Пробойников, разряжая обстановку.
- А как иначе, напарник? Ну, всё, тема закрыта! И вообще - заболталась я тут с тобой. А у меня ещё дела. Я постелю себе в гостиной. Спокойной ночи, дорогой Ромашишечка! - засмеялась Береслава и задув лампу, выскользнула за дверь.
Пробойников в ответ только ухмыльнулся - ему бы не знать свою законную жену.
Так оно и вышло!
Спустя минут сорок, в кромешной темноте Береслава на цыпочках прокралась к нему в спальню.
- Ромашишечка! - шёпотом позвала она, - Ты спишь?
- Нет, а что? - так же тихо ответил он.
- Мне не по себе! Кто-то шастает вокруг дилижанса и заглядывает в окна!
- Подумаешь! Какой-нибудь извращенец или сексуальный маньяк!
- Как ты можешь так шутить?! - Береслава мышкой юркнула к мужу под одеяло.
- Не бойся, детка! - принял Роман правила игры. Хихикая, он подмял девушку под себя и взялся усердно успокаивать на мужской манер, - Сейчас у дяди встанет и прогонит жуткое чудовище!
В это мгновение раздался страшный грохот. Дилижанс затрещал, качнулся из стороны в сторону и заходил ходуном на скрипучих рессорах. Разведчики едва не слетели с постели. Береслава взвизгнула, Роман матюгнулся. У обоих как по волшебству в руках появилось оружие: у неё револьвер "риверс-бульдог", у него «Товарищ Маузер».
Тем временем кто-то огромный и яростный скакал вокруг вагона и со всей дури лупил по стенам то ли копытами, то ли колотушками.
Потом начал ломиться во входную дверь, процарапывая её когтями аж до самого стального листа, о чём говорил неприятный, режущий слух, скрежет.
Роман и Береслава примчались в прихожую в чём мать родила. Взломщик внезапно затих. Дыроколы замерли, вслушиваясь в жуткую тишину за стенами.
Внезапно Береслава дико вскрикнула. Роман быстро обернулся. Жена указывала дрожащей рукой на окошко в коридорчике. Между шторок мелькнула отвратительно ужасная морда с оскаленной пастью и горящими глазами.
Пробойников выстрелил навскидку. Пуля оставила в стекле ровную звёздочку с отверстием. Чудовище издало нечеловеческий визг, от которого застыли жилы, и исчезло. Издали донеслись удаляющиеся смачные шлепки по брусчатке.
Дыроколы, прикрывая друг друга, высыпали на крыльцо, которое перекосилось и просело. Вокруг вагона никого не было видно. Мерцающий лунный и звёздный свет позволил им разглядеть под окошком лужицы крови.
Следовательно, Роман не промазал. Пуля попала чудовищу в морду.
- Что это было, Рома? - зябко поёжилась Береслава.
- Без понятия! Какой-то монстр из Преисподней!
- А мне почудился дикий титан!
- Разве бывают двухглазые титаны?
- Бывают и одноглазые, и двухглазые...
- Не знал! В таком случае годится, но только как рабочая версия!
- Точно говорю - это был один из них!
- В засекреченной и строго охраняемой Параллели? Верится с трудом... Лично я сомневаюсь, что бы в чистом Мире завелась подобная нечесть!
- Вспомни поговорку про чистый омут...
- Но этот Мир не омут!
- А что ещё, если историческое развитие в нём застопорилось?
- Всё равно это был не дикарь-Титан! У тех морды волосатые, а у нашего нет! Оскал звериный - да! Чудовищные клыки и когти - да! Но в целом существо человекоподобное.
- Оборотень?
- Если только безволосый!
Береслава умолкла на полуслове. Её взгляд скользнул под ноги.
- А это что такое?
Находка оказалась крестиком на порваном ремешке.
- Оборонил кто-то... - сказала она.
- Смотри, крестик не православный, а лютеранский...
- И что?
- Ровным счётом ничего.
Береслава зевнула. Внезапно её посетила одна мысль. Девушка ошарашенно осмотрела себя и напарника с ног до головы.
- Т-с-с! Ты ничего не замечаешь?- спросила она заговорщицким  шёпотом.
- Нет, а что? - так же чуть слышно ответил Роман, и с тревогой заозирался по сторонам.
- А то, что мы с тобой как два идиота стоим и болтаем посреди улицы в костюмах Адама и Евы!
- Как два вооружённых идиота, дорогая! - поправил жену Пробойников и с хохотом потянул её за руку назад в дилижанс, - Поспеши! Не хватало ещё, что бы нам пришили "аморалку" и привлекли за нарушение нравственности!
- И незаконное ношение оружия!
Остаток ночи прошёл спокойно.

Глава 2.

Роман проснулся бодрым и весёлым. От раны не осталось и следа. Пока Береслава принимала душ, он залез в саквояж - какое счастье, что испанец до него не добрался!
Та-ак, где документы? Да вот же паспорт на имя Гуго Дюрока - богатенького бездельника из Гановера. Между прочим, по легенде, Роман то ли двоюродный, то ли троюродный племянник Зурбагана.
Всё таки молодцы ребятки в Центре! Клёвую ему легенду сварганили. Приятно ощущать себя свободным от всех забот, не стеснённым ни в средствах, ни во времени.  
А Береслава, вот хохма, тётя Зурбагана! Лукреция Таббоган - звучит, а! К тому же княгиня, голубая кровь, белая кость и всё такое прочее. Только вот без княжества и замка. Зато с тугой мошной!
И откуда у такой красотки столько бабла, спросите вы? Да в Центре напечатали, вестимо! Самые что ни на есть настоящие! И для Зурбагана, и для других агентов. Разведчики-первопроходцы ещё тогда разместили эти миллиарды франков, фунтов, рублей, долларов и прочих юаней, лир и пьессо в различных банках мира на разные счета и имена.
Так что ему с Береславой бедствовать не придётся. Денежки ждут их и в банках Лисса, и Зурбагана, и Гель-гью...
На пороге появилась Береслава, закутанная в простыню.
- Марш в душ! И не задерживайся там - у нас на сегодня запланирована куча дел!
Пока Роман плескался, напарница сварганила простенький ужин: отварила четыре яйца "в мешочек", нарезала сыр с ветчиной, намазала засохшие французские булочки сливочным маслом, приготовила кофе из намолотых зёрен.
За завтраком дыроколы решили, что сначала им нужно будет приодеться согласно последней мировой моде. Посредством вещевого материализатора малой мощности, который прихватила предусмотрительная Береслава, сделать это будет совсем нетрудно.
"Контрофактные" шмотки вполне сгодятся хотя бы для первой вылазки в город. Потому что те наряды, в которых они прибыли в Лисс, не

Реклама
Обсуждение
     10:15 16.03.2016
Необычная идея. Очень приятно читать.
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
С уважением
Александр
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама