Произведение «Зурбаган на связь не вышел» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День дипломатического работника
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1547 +1
Дата:

Зурбаган на связь не вышел

спасу нет! И они тоже ка-ак прыгнут! Ка-ак скальпируют вас!
Господин Эстамп на всякий случай отшатнулся и прикрыл блестящую плешь руками, но племянник Гуго на этот раз остался стоять на месте. Береслава, отвернувшись, делала вид, что любуется интерьером. На самом же деле её трясло от еле сдерживаемого хохота - напарник был неподрожаем!
Коротышка, успокоившись, промакнул платочком вспотевшую лысину и с грустной улыбкой ответил гостю:
- Боюсь, мне это уже не грозит.
- Напрасно вы на это расчитываете, господин Эстамп! - мрачно насупился Роман, - Ваш скальп охотно заграбастал бы себе шаман племени - ему срочно требуется новый бубен...
Домуправ вздрогнул, его пробрала дрожь. Увидев это, Роман расхохотался. Следом прыснула Береслава.
- Эх, молодёжь! - печально вздохнул коротышка, - Всё бы вам шутки шутить!
- О-о! Господин Эстамп! Простите нас ради всего святого! - принялась умалять домуправа Береслава, театрально заламывая руки, - Мы же не со зла!
Тот отмахнулся: чего уж там!
- Тимоти! Выдайте гостям господина советника дубликат ключа от его квартиры. Не торчать же им на улице, на самом-то деле! К тому же по контракту не возброняется проживание родственников в аппартаментах нанимателя сколь угодно долго...
- Мы и не собираемся стеснять нашего Чарли своим присутствием, господин Эстамп! - заявила Береслава.
- Мы подождём его в квартире совсем немного, и если он не появится, запрём дверь, вернём ключи Тимоти и уедем. У нас, в конце концов, тоже есть дела в Лиссе! - добавил Пробойников строго.
- Вот и прекрасно, господа! До свидания!
- Секундочку, господин домуправ! - остановила коротышку Береслава, - Мы с  Гуго собираемся снять какой-нибудь приличный особнячок в центре Лисса. Не подскажете, к кому нам обратиться по данному вопросу?
- Нет ничего проще! - Господин Эстамп протянул девушке визитку, - Звоните по указанному телефону и вам помогут...
Пышноусого лифтёра, разодетого в расшитый мундир с золотой вязью погон, Пробойников по простоте душевной принял за вице-адмирала флота. Пока тот не нажал на кнопку вызова кабины и с поклоном не распахнул гостеприимно перед молодыми господами узорчато-решётчатые двери.
Кабина оказалась просто-таки огромной. По площади она соответствовала половине волейбольной площадки.
Стены обтянуты китайским шёлком с разноцветными драконами, на полу иранский ковёр с аистами, что запрещено исламом. Низкие кресла соседствовали с полудюжиной журнальных столиков из драгоценных пород красной и жёлтой древесины.
Поскольку кабина ползла вверх с черепашьей скоростью, то можно было посидеть и спокойно выкурить сигару-другую, стряхивая пепел в хрустальные пепельницы и почитывая прессу.
Роман с Береславой курить не стали - берегли здоровье, но в кресла опустились. Табачный дым им заменило печатное слово - газеты и журналы, местные и зарубежные, но на русском языке.
До третьего этажа лифт поднимался без малого пять минут.
- Уф! - воскликнула нетерпеливая Береслава, - За это время можно и забеременеть, и родить!
Роман взял у неё ключ от входной двери, вставил его в скважину, но провернуть не успел. Дверь от слабого нажима со скрипом подалась вовнутрь.
- Что такое? - напряглась Береслава, обнажая ствол "риверс-бульдога".
- Открыто! - прошептал Роман, извлекая из-под полы фрака "маузер".
Прикрывая друг друга, они в два приёма бесшумно проникли в квартиру. Из сведений, почерпнутых накануне в отряде, и Роману и Береславе была известна как планировка жилья Зурбагана, так и количество комнат - шесть!   Две из них служили спальнями. Одна, обширная как стадион, являлась гостиной. Другая - библиотекой. Пятая - рабочим кабинетом и последняя - столовой. Помимо них была ещё и кухня с парой чуланчиков, и лоджия с мраморными перилами, и ванная комната с прочими удобствами.
В общем, на взгляд Пробойникова, довольно заурядное жильё. У  "новых русских" хоромы покруче будут...
И повсюду царил форменный кавардак! Жилищу Зурбагана учинили жестокий обыск с пристрастием! Если по дилижансу пронёсся средней силы ураган, то по квартире промчался стопроцентно качественный торнадо! Хотя дыроколы принципиальную разницу и углядели, но особого  значения ей не придали.
Осмотр всех помещений с хитрыми закутками и тёмными углами не занял много времени. Убедившись, что в квартире кроме них никого нет, дыроколы убрали оружие.
- Наш пострел везде поспел! - воскликнул Пробойников.
- Ты имеешь в виду своего испанского обидчика?
- Его, родимого, любимого и единственного!
- Откуда такая уверенность? Что, если тут пошуровал другой?
- Почерк одинаковый. Не столько обыскивал, солько крушил и ломал!
- Ого! На ковре сохранились мокрые следы!
- Вот тебе и ответ, что первично, а что вторично!
- Согласна! Вот как я себе всё это представляю. Испанцу зачем-то нужен Зурбаган. Он ищет его повсюду, но не может найти. Причём про его тайный схрон в виде дилижанса ему откуда-то давно известно...
- Ты полагаешь, испанец имеет какое-то отношение ко внешпараллельразедке? - перебил напарницу Роман.
- Вряд ли! Тут нечто другое! Хотя и эту версию я не стала бы сбрасывать со счетов.
- Понятно! Продолжай!
- Итак, испанец следит за дилижансом из укромного уголка. Когда появляешься ты, он принимает тебя за Зурбагана - сумерки, далёкое расстояние, пятое, десятое...
Короче, ты отправляешься в душ. Он слышит шум воды, тихо вскрывает замок, проникает в вагон. Дальнейшее тебе известно лучше меня. Увидев, что обознался и кокнул другого, негодник рассвирепел и сгоряча выкинул моего маленького Ромашишечку на улицу под дождь.
Сам отъехал недалеко и спокойно обыскал трейлер. Нашёл записную книжку советника с адресом его городской квартиры и, возможно, ключи от входной двери...
- Стоп! Я полагаю, что сработали отмычкой!
- Пока ты полагал, дорогой, я осмотрела замок - ни одной царапины! Его открыли ключом! Кстати, вот этим! - Береслава вынула из сумочки ключ и, показав его ошеломлённому напарнику, спрятала обратно - Преступник его выбросил в прихожей, а я подобрала!
Пробойников проверил жилетный карман. Ключ, который вручил ему Тимоти спокойно лежал на месте.
- На нём могут быть отпечатки пальцев испанца!
- И что?  У тебя имеется дакто-картотека на всех сдешних урок?
- Нет!
- У местной полиции и подавно! Они ещё тут до такого не додумались.
- Н-да! Погорячился... Но зачем тебе ключ? Может, сдадим в полицию?
- Ещё чего! Самой пригодится! Кстати о полиции: будь другом, сделай милость, передай через  лифтёра, что бы немедленно розыскали мистера Эстампа и прислали его сюда по срочному и секретному делу. Пусть о краже в квартире в полицию заявит сам домуправ. А я тут пока осмотрюсь, что к чему...
Пробойников молча кивнул и мухой вылетел на площадку. Вызвав лифт, вернулся в прихожую, но дверь оставил открытой, что бы видеть и слышать прибытие кабины. Пока она поднималась, он тщательно осмотрел вешалку, и платяной шкаф с обувницей. Проверил все карманы пальто и плащей, осмотрел все туфли и ощупал все каблуки.
В двух из них оказались тайники, но к сожалению пустые. В одном из нагрудных карманов пальто с начёсом он обнаружил скомканый билет месячной давности на пароход до колонии "Самарянка".
Прибыл лифт. Улыбка сползла с лица адмирала-лифтёра, когда Роман наглядно продемонстрировал ему с порога царивщий в жилище кавардак. Когда же молодой господин настоятельно попросил его пригласить в квартиру мистера Эстампа, дважды повторив суровым тоном: "Только пусть сначала срочно сообщит в полицию о краже и соблюдает полную секретность. Вас это тоже касается, милейший!" лифтёр вообще чуть не расплакался.
Лифт укатил. Роман ринулся назад - и сразу в библиотеку. Сходу прошёлся изучающим взглядом по корешкам книг - ничего интересного или настораживающего не засёк.
Результат беглого осмотра Пробойникова не удовлетворил. Он сосредоточился, прикрыл глаза и несколько раз провёл ладонями вдоль открытых полок и застеклённых шкафов. Но чутьё /оно же шестое чувство/ упорно молчало. Роман готов был поклясться: никаких тайников и скрытых в стене сейфов за книгами не было!
Он кинулся на поиски Береславы и нашёл её там, где и предполагал - в рабочем кабинете хозяина.
- Ты откуда, Ромаша?
- Из библиотеки! Просканировал стены за полками - дохлый номер!
- Библиотека хоть приличная?
- Так себе! На любителя... Ни приключений, ни фантастики, ни детективов нет и в помине!
- На чём же тогда зациклился наш родственничек?
- В основном на анго-американской литературе девятнадцатого-двадцатого веков: Митчелл, Драйзер, Голсуорси и им подобные... Типа: унесённые ветром с края пропасти во ржи прямиком в солнечную долину, что бы послушать тамошнюю серенаду вместе с лунной сонатой апассианатой.
- Понятно! Библиотека - пустышка!
- Угу! А у тебя есть что нибудь?
- Есть! Зурбаган серьёзно увлекался скачками! - Береслава потрясла в воздухе пачкой входных билетов, - На ипподроме у него даже забронирована именная ложа, прикинь! На год вперёд!
- Подсел на бега? Со скуки? Не верю!
- И я не верю! Меня мучает вопрос: зачем Зурбагану каждый раз покупать разовые билеты, когда можно было спокойно оформить месячный абонемент. Или полугодовой? Так даже экономнее...
- Мне кажется - он шифруется! Каждый раз на входе предъявлять абонемент - значит светить своё имя! Билет же - безликая бумажка! Ну, пришёл на скачки человек - и пришёл! А кто он такой? Неважно!
- Да, ты прав, Ромашечка! Кстати, Эстампа вызвал?
- Угу! Ещё в плаще на вешалке нашёл билет на пароход за прошлый месяц...
- Интересно! Потом покажешь. А сейчас проверь ящики письменного стола со своей стороны, а я со своей, пока домуправ не нагрянул.
- Покая его найдут... То да сё... Думаю, минут пять-семь у нас в запасе точно есть.
- Больше, чем достаточно! За дело!
Огромный стол представлял собой великолепный экземпляр эпохи раннего неолита, как подумалось Пробойникову, когда он обходил его со своей стороны.
Под каблуками хрустнуло стекло.
Роман опустил глаза. Среди кучи разбросанных и измятых бумаг лежала изломанная настольная рамка для фотографии. Из дерева, с тонкой изящной резьбой. Сам снимок был изодран на мелкие клочки.
Пробойников присел и быстро собрал их все до одного. Потом ссыпал на лакированную до зеркального блеска поверхность стола.
- Что надыбал, Ромчик? - отвлеклась на секунду Береслава.
- Фотку! Похоже, испанец разорвал её в сердцах! Сейчас сложу как мозаику и посмотрим, что на ней...
- Действуй! Мне тоже любопытно...
- А у тебя что новенького? - спросил Роман, быстро подгоняя клочки друг к другу.
- Деловая переписка!
- А любовной нет?
- Может и будет! Ещё пару ящиков осталось.
- Зря прокапаешься!
- Почему?
- Вся любовная тягомотина, как правило, хранится в спальне, в прикроватной тумбочке! Это я тебе как специалист заявляю! Со всей ответственностью!
- И что дальше?
- На что хочешь спорим: наш глава резидентуры тоже хранит личную переписку в спальне!
- У него их две! В какой?
- В рабочей!
- Сбегаю, проверю! Смотри, если обманул и я ничего не найду...
- Не обманул! Забирай всё, что покажется интересным! - крикнул вслед Роман.
- Не учи учёную!
Береслава вернулась меньше, чем через минуту.
- Ты меня кинул! Ничего там нет! - радостно заявила она с порога, судорожно застёгивая распухшую сумочку.
-

Реклама
Обсуждение
     10:15 16.03.2016
Необычная идея. Очень приятно читать.
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
С уважением
Александр
Реклама