Всё! - выдохнул в этот момент Роман, пропуская слова напарницы мимо ушей - Готово!
Береслава устремилась к нему через завалы опрокинутой мебели. Наикратчайший путь вёл вдоль стола. Девушка перепрыгнула через опрокинутое кресло и встала рядом с Пробойниковым.
- Стой! Замри! Что на снимке?
- Смотри сама! Мужик какой-то представительный вместе с классной тёлкой. На пляже под пальмой. Он в полосатых плавках до колен, она в закрытом купальнике...
- Вижу! - Береслава, бесцеремонно отодвинув напарника в сторону, склонилась над столом, - Мужик, говоришь? Эх, Рома, Рома! Ну когда ты повзрослеешь? Это же Зурбаган и есть! Твой любимый дядюшка Чрльз Гордон! Стыдно не признавать родственников, особенно тех, которые занимают важные государственные посты.
- Каюсь! На его женщину загляделся! Она, между прочим, тоже испаского типа...
- Да, ты прав! Высокая, стройная. Грудь шикарная, осиная талия. Сама смуглая, красивая. Взгляд гордый, неприступный. Волосы цвета воронова крыла. Характерный испанский нос...
Кстати, красотка обликом смахивает на опереточную цыганку Кармен.
- Кармен? Которую зарезал ревнивый солдат-дезертир, разбойник и контрабандист Хозе Наварро? Или Хосе? Как же, помню, в школе проходили...
- Классиков Мировой литературы надо было в школе изучать, а не "проходить"...
- Нам Проспера Мериме не задавали, а только рекомендовали прочитать! - обиделся Пробойников, - Но я всё равно прекрасно помню, что Кармен была молоденькой свободолюбивой цыганочкой!
А этой тётке на фотографии лет сорок-пятьдесят с гаком, хотя и молодится. И обликом своим, особенно накаченными губищами, она скорее смахивает на нашу Машу-маруху Распутину.
- Повторяю, тёлка на фотке - вылитая опереточная Кармен! И не спорь со мной, и не дерзи!
- Да хрен с ней, с Распутиной - пусть будет Кармен! - сдался Пробойников, - Кстати, не удивлюсь, если у нашего испанца такое же имя, как и у солдата - убивца.
- Короче, ты полагаешь, что твой испанец -любовник Кармен?
- Конечно! Бывший! Потому как любвиобильный Зурбаган её у него увёл! Образовался классический треугольник! Мне всё ясно! Сладкая парочка просто прячется от буйного ревнивца, а мы тут с ума сходим, догадки разные измышляем.
- Что ж, ещё одна версия...
- Верняк, тебе говорю! Тут замешана любовь, страсть и безумство!
- А у тебя, Ромашишечка, ко мне тоже любовь, страсть и безумство?
Пробойников опешил.
- Э-э... Видишь ли... Как тебе сказать... Да! Только помноженное на миллиард миллиардов раз!
- Короче, триллион?
- Угу!
- Всего один? Не так уж и много!
- Сколько есть, всё тебе! А это что такое? - изумился он, вглядываясь в клочки фотографии.
- Где? Что? - всполошилась Береслава.
- Приглядись-ка, что это там висит на груди нашего поседевшего Ромео?
Девушка внимательно пригляделась.
- Кажется крестик...- неуверенно прошептала она.
- А теперь достань из сумочки нашу ночную находку. Она у тебя с собой, надеюсь?
- С собой! - подтвердила Береслава, копаясь среди множества почтовых конвертов, - Только это не "наша", а "моя" находка, Рома.
- Твоя, твоя, будь спок! Ну что? Похож? Приложи к фотке и проверь ещё раз...
- Сама знаю, не маленькая... Да, это он? Но кто обронил его возле дилижанса?
- Действительно, кто?
- Если бы мы нашли его на прежней стоянке, тогда подумали бы, что крестик потерял сам дядюшка Чарли...
- Но мы нашли его на новой стоянке, куда отогнал дилижанс испанец, - подхватила мысль Береслава, - Следовательно, крестик обронил испанец!
- Или безволосый оборотень! - прошептал под нос Пробойников, скользя задумчивым взглядом по стоящему в углу гостиной фортепиано.
- Что-что? Я не разобрала, что ты промычал! Повтори! - удивилась Береслава.
- Кстати о музыке: намедни отымел графиню Обнорскую на фортепиано - довольно склизкий инструмент!
- Это вы к чему, поручик Ржевский?
- К тому, что все подобные ящики с клавишами, как правило - отличные тайники!
- Вот и пошуруй у него внутрях!
Пробойников пошуровал. Меньше чем через пару секунд раздался его торжествующий вопль:
- Блин горелый! Я как сидалищем чувствовал!
- Нашёл чего? - оторвалась от бумаг Береслава.
- Смотри! Зурбаган их под струны засунул...- Роман продемонстрировал напарнице маленький флакончик с притёртой пробочкой, наполовину заполненный жёлто салатового цвета жидкостью, и округлый булыжник с чёрной исцарапанной поверхностью.
- Ну-ка, ну-ка! - Береслава шмыгнула к нему через мебельные баррикады и выхватила из рук каменную находку, - Знаешь, что это такое?
- Обижаешь, начальник! У нас такие называют камнями Икки. На них ещё рисунки разные нанесены...
- На этом, похоже, тоже какая-то медицинская сценка изображена! Ладно! Отправим в Отряд, там из него живо извлекут всю хранящуюся информацию!
- Это как? - опешил Пробойников, - Какую ещё информацию?
- Эх, Ромаша! Мне искрене жаль твою отсталую Параллель! Только в твоём Мире ваши тупые учёные-исследователи так и не допёрли, что камни Икки - это своеобразные информ-носители!
Как флешки, сидюшки и жёсткие диски, например! Информация заключена в кристалических структурах камней. Усёк? Рисунки же на поверхности - просто наименования тем, названия там разные, оглавления и тому подобное.
- Ух, ты! Приятно иметь дело с умными женщинами! Всегда расскажут что-нибудь новенькое! Вдобавок ещё и покажут, и дадут попробовать...
- Размечтался! - Береслава извлекла из складок платья карманный КПК, замаскированный под золотую пудренницу.
- Это то, о чём я подумал?
- Нет! Это закаточная машинка для твоих губ!
- Да ладно! Это твой КПК. У меня такой же. Только в виде золотого портсигара. Ты хочешь с его помощью сама извлечь информацию? А мощности хватит?
Береслава, не отвечая, с минуту манипулировала КПК, прилажевая его кантакты к округлым бокам камня и так, и эдак. Наконец, разочаровано вздохнув, нехотя призналась:
- Ты прав! Ничего не выйдет. Слабовата будет машинка!
Она с сожалением убрала пудреницу на место, камень вернула Пробойникову и снова занялась обыском стола. Роман тем временем осторожно откупорил пузырёк, поднёс его к лицу и ладошкой помахал над горлышком направляя аромат к носу.
- Не нюхай! - запоздало переполошилась Береслава, - Козлёночком станешь!
- Или наоборот! - буркнул Пробойников, обнаружив, что загадочная жидкость никак не пахла. Тогда он капнул на палец, слизнул и скривился от горечи.
- Как касторка, что б её...
- А если бы это был яд, дурачок? - не на шутку рассердилась Береслава, пытаясь безусппшно запихнуть в раздувшуюся сумочку цейсовский двенадцатикратный морской бинокль, который только что обнаружила в самом нижнем ящике стола.
- А аптечка на что? - пожал плечами Роман, закрывая загадочный флакончик.
- Признайся, Ромашка - тебя при рождении повитуха уронила вниз головкой!
- Было! - загоготал Пробойников, - Головка, говорит, кругленькая, пупочек сухой! И вдруг хрясь меня об пол... Как вспомню, так вздрогну! А как вздрогну - так дрожь по телу! А как дрожь по телу, так на женщину тянет!
- Хамло! И как тебя такого пришибленного в дыроколы-разведчики взяли?
- По блату, вестимо!
- Откуда у тебя блат? Вас таких ушибленных скорее всего на Казанском вокзале по объявлению набирали! Скажешь нет?
- Скажу да! - ухмыльнулся Пробойников, - Слушай, жинка, у тебя сумочка безразмерная, что ли?
- Сумочка у меня уникальная. Триста фунтов отдала. Она не просто из кожи крокодила, а из кожи члена крокодила и при лёгком поглаживании превращается в ...чемодан!
- Тогда погладь её ещё разок, дорогая. Что бы распухла побольше. Камушек с пузырьком мне карманы оттягивают, так мы их в её и втиснем.
Береслава в ответ швырнула сумочку мужу:
- Держи! Сам гладь, сам впихивай и сам таскай! А я тебе не верблюд! Я - женщина!
- Кто бы спорил? Кстати, знаешь, как звучит верблюд женского рода? Вербля...
Береслава нацелилась запустить в напарника чернильным прибором из позолоченой бронзы, но не успела.
В квартиру, горестно стеная и трагически заламывая руки, вкатился бледный мистер Эстамп.
Увидев, какой разгром учинил в квартире взломщик, он застыл посреди гостинной с открытым ртом, комично закатив глаза.
Этим воспользовалась Береслава. Она бесшумно проскользнула за его спиной к фортепиано и ловко выдернула из партитуры почтовый конверт, высунувшийся кончик которого разглядела со своего места.
Пробойников, мгновенно подскочив к домуправу, отвлёк его внимание на себя, пока она прятала конверт в вырез платья.
- Вы известили полицию, сударь?
- Боже мой! Какой скандал! Известил... По телефону...
- Что они ответили?
- Что сейчас пришлют околоточного надзирателя и сыскного чиновника. Просили свидетелей задержаться... Какой позор на мою седую голову! Репутация летит к чертям! Как я буду смотреть в глаза советнику?
...Полиция появилась оперативно быстро - не прошло и пяти минут. Команда из шести человек во главе с комиссаром Кребсом, чья знаменитая шляпа как всегда съехала на левое ухо, со знанием дела растеклась по комнатам. Осматр вёлся по всем правилам криминалистического искусства. Сыщики подмечали всё и вся, изредка перебрасываясь короткими репликами.
- Что ж, - заявил комиссар /шкафоподобный мужик с простецким выражением на безбородом и безусом скуластом лице с квадратным подбородком и удивительно добрым взглядом/раскуривая трубку, - предварительный осмотр места преступления даёт все основания предполагать, что воришка был один. Проник он в квартиру путём подбора ключа. Он что-то искал. Нашёл или нет, сказать затруднительно.
Странный какой то преступник. Ни ценностей, ни денег он не тронул. Золотые запонки с бриллиантами, заколка для галстука, цепочки - брелочки: спокойно лежат в спальне на прикроватной тумбочке. Пачка банкнот достоинством в сто фунтов в ящике стола его тоже не заинтересовала...
| Реклама Праздники 12 Июня 2024День России 11 Июня 2024День работников легкой промышленности 14 Июня 2024День работников миграционной службы 21 Июня 2024День кинологических подразделений МВД России 18 Июня 2024День медицинского работника Все праздники |
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
С уважением
Александр