Произведение «Зурбаган на связь не вышел» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День дипломатического работника
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1446 +2
Дата:

Зурбаган на связь не вышел

соответствуют их статусу - раз, и поизносились в пути - два!
Дорогие и изысканные платья должны непременно подчёркивать высокое положение в обществе тех, кто их носит. Верно? Поэтому чуть позже они пополнят свои гардеробы в модных фирменных салонах Лисса и даже сошьют на заказ у популярных местных кутюрье.
Затем им предстоит покинуть дилижанс и отправиться в город. Что бы навестить столичный "Международный банк". Там они снимут со счетов энную сумму фунтов-стерлингов и пойдут покупать автомобиль.
И уже на собственном авто отправятся осматривать фешенебельные многозвёздочные гостиницы и отелли Лисса, что бы остановиться в том из них, который им больше всего приглянется. Каждый возьмёт себе отдельные апортаменты, но расположенные по соседству.
Едва поселившись на новом месте, они распорядятся перегнать дилижанс на автостоянку при гостиннице.
Потом нужно обязательно заглянуть в полицию и рассказать комиссару об исчезновении их родственника, покушении испанца и ночном нападении монстра. Напрячь полицию в поисках Зурбагана неплохой ход. У них для этого есть всё необходимое, вот пусть и по трудятся. В конце концов розыск пропавших сограждан их пряма обязанность.
И только после всего этого навестить городскую квартиру Зурбагана...
- Нет! - поразмыслив передумала Береслава, - Сначала мы осмотрим квартиру Зурбагана! И только потом наведаемся в центральный околоток.
- Не вижу особой разницы, но пусть будет по-твоему! - пожал плечами Роман.
За окном раздался детский ломкий голосок. Какой-то пацан кричал на весь проулок:
- Покупайте "Лисс-Таймс"! Новое нападение " Ночного дьявола!" Жуткое убийство служанки! Покупайте "Лисс-Таймс"!
Пробойников выскочил на крыльцо как был -  в одном халате и шлёпанцах:
- Эй, мальчик! - позвал он разносчика газет, - Один номер "Таймс"! Что там у тебя ещё есть?
- Толстушка "Биржевые новости.", журнал "Мир высокой моды" за прошлый месяц, "Вечерний Лисс", "Столичные ведомости", "Экран и сцена", "Фермер", "Спортивные страсти", "Судебные известия", Лисс-пост"!
- Давай всё! Сколько с меня?
Расплатившись, он с местной прессой под мышкой вернулся в гостиную. Береслава мгновенно выбрала из всей шелестящей кипы журнал мод. Уткнувшись носом в страницы с цветными фото модно разодетых моделей обоих полов, отключилась от всего на свете.
Романа заинтересовала сенсация об очередном кровавом преступлении в "Лисс-Таймсе". Из статьи ему стало известно, что в городе орудует жестокий маньяк - насильник и убийца.
Уже целую неделю!
Его жертвами становятся припозднившиеся женщины: как молодые, так и пожилые. Он то ли выслеживает их, то ли поджидает в тёмных, немноголюдных закоулках, которых в окраинных кварталах Лисса хоть отбавляй.
Газетчики окрестили злодея "Ночным дьяволом". Никто не знает, кто он и откуда взялся. На свою кровавую охоту монстр выходит каждую ночь. Сегодня поутру обнаружена седьмая жертва маньяка - Сесиль Ковенти. Миловидная девушка прислуживала одной знатной особе, чьё имя полиция раскрывать не намерена.
Со слов комиссара Кребса, девушка на свою беду вышла из особняка поздним вечером, когда ливень и гроза уже закончились. По-видимому, она спешила на свидание. Её жених - молодой жокей Жан из конюшен графа д'Орсуна уже задержан и допрошен. Можно с очевидностью утверждать, что к убийству невесты он не причестен.
Более того, не дождавшись подруги, молодой человек поднял тревогу и подбил товарищей по конюшне отправиться на поиски пропавшей по маршруту её предполагаемого движения. Предприятие закончилось страшной находкой в одном из мрачных тупиков, где хранятся мусорные баки...
Полиция прикладывает все силы к розыску и поимке маньяка, но пока безрезультатно. Ими лишь установлено, что тот обладает чудовищной силой и выходит на охоту абсолютно голый.
Газета утверждает, что полиция скрывает многие факты. Например, маньяк во время насилия и совокупления перегрызает горло своей жертве и пьёт кровь. Ещё он обладает настоящим звериным инстинктом, который помогает ему избегать свидетелей своих злодеяний и оставаться практически невидимым во время своих вылазок.
И, что самое важное, обеспокоенные  журналисты, проанализировав все семь преступлений, пришли к выводу, что "Ночной дьявол" обитает где-то в окрестностях проулка "Ле-Круа"! Поскольку, если посмотреть по карте, то станет ясно, что все семь мест нападений как раз располагаются вокруг и вблизи упомянутого проулка.
Если сей факт доселе неизвестен комиссару Кребсу, то газета милостиво дарит его полиции...
Роман глубоко задумался. Что, если ночью дилижанс атаковал этот самый "Ночной дьявол"? Возможно такое? Вполне! Более того - это он и был! Вне всякого сомнения!
И этот маньяк имеет какое-то отношенин к исчезновению Зурбагана. Впрочем не "какое-то", а  самое прямое! Дата исчезновения главы резедентуры и дата обнаружения первой жертвы маньяка - совпадают...
- Чего загрустил, Ромашка? – отложила в сторону журнал Береслава.
- Взгрустнулось! - ответил бездумно Пробойников, оставаясь в плену своих аналитических изысканий.
- А чего побледнел?
- Взблед... Да ну тебя! - отмахнулся он огорчённо, - Ещё чуть-чуть и я бы открыл тайну исчезновения Зурбагана.
- Ну-ка, ну-ка, поподробней! - напряглась Береслава, становясь серьёзной.
Дырокол сунул жене газету со статьёй про маньяка, подчёркнутую ногтём.
- Читай и вникай! Я полагаю, что наш пропавший агент стал первой жертвой  "Ночного дьявола"!
- Чушь! - воскликнула Береслава, - В газете сказано, что маньяк запал исключительно на баб.
- Верно! Но бабы были потом! По времени выходит, что первым он оприходовал нашего Зурбагана! Но мужик ему или не понравился, или достался слишком дорогой ценой - как ни говори, а агент прошёл спец подготовку и в совершенстве владеет разнообразными приёмами и стилями рукопашного боя...
Учтя печальный опыт, на следующую ночь "Ночной дьявол" напал уже на женщину! И пошло-поехало...
- Я тащусь от твоих этих "оприходовал " и "мужик не понравился"! Клёвые перлы! Но где в таком случае труп Зурбагана? А его и нетути!
- Мертвеца пока не бнаружили!
- Ты полагаешь, что "Ночной дьявол" и наш озверевший гость - одно и то же лицо? Вернее, одна морда?
- Несомненно! Невооружённым глазом видно, что нападает он поблизости от проулка. Его что-то притягивает к дилижансу...
- Запах Зурбагана?
- Возможно...
Береслава взволнованно вскочила на ноги.
- Я поняла! - вскричала она радостно, - Зурбаган жив! Он отбился - маньяк его только помял крепко. Он сейчас лежит без чувств в каком-нибудь госпитале имени "Святого Франциска-столпника".
- Ага! Или в венерологическом лазарете имени  "Блудницы Магдалины"!
- Скажи лучше: в лепрозории "Пророка Изекиля"!
- Не-а! На самом деле он в травмотологической лечебнице "Профессора Доуэля".
- Или в дурке Семашко, откуда ты сам на днях сбежал... Ладно! Кончай хохмить! Отвечай, как тебе моя идея?
- Отлично! - Роман с нежностью обнял жену, - Как рабочая версия сгодится! Но ты у меня всё равно умница...
- Я знаю! А ты подлиза и подхалим! Сегодня же следует объездить все больнички города и опросить там всех главных лепил!
- Долго! Лучше обзвонить по телефону.
- Можно! Только откуда будем звонить?
- С Главпочтампа! Там же и справочник абонентов раздобудем.
- Идея заманчивая... Но разговаривать вживую всё же предпочтительнее!
- Решено! Прокатимся! Но сначала обновим свои гардеробы! Ты нашла в журнале что-нибудь для нас подходящее?
- Нынче в моде Поль Пуаро. Совместно с Жаком Дусе они творят приличное шмотьё. Я закажу кое-что из их последней коллекции. Тебе понравится.
На обновки ушло с пол-часа. Материализатор "пахал" как проклятый, но, в конце концов, выдал всё, что заказала Береслава. Вплоть до зонтика от солнца с ручкой из янтаря, стреляющего ядовитыми спицами, и элегантной мужской трости, в которой прятался толедский шпажный клинок. Вплоть до шляпки с подвязками и манто из горностая, дамской сумочки из крокодиловой кожи и золотых безделушек, а так же прочих драгоценностей, но уже самых обыкновенных, без скрытых сюрпризов.
Вышедшая из дилижанса парочка тут же привлекла внимание ротозеев: молодой мужчина, разодетый в белоснежный фрак, словно лондонский денди, несомненно являлся принцем крови, а его ослепительная подруга - принцессой. Высокородные господа, по всему, путешествовали инкогнито, раз прибыли в Лисс на таком экстравагантном транспорте.
И ведь не нашлось ни одного честного горожанина, который объяснил бы таинственным иностранным гостям, что место для ночлега они выбрали не самое подходящее...
Роман с Береславой, стараясь не обращать внимания на глазеющих прохожих, направились по тротуару к видневшемуся вдали центральному проспекту. Вскоре они сели в догнавший их кэб.
- Любезный! Подкинь нас к "Международному банку"! - картинно похлопал тростью по плечу кэбмена Пробойников
Экипаж остановился возле  красивого здания с колоннами, отдалённо напоминавшего Большой театр в Москве. Банк занимал весь первый этаж и частично второй. Они вошли в широкие и высокие стеклянные двери под ручку. Внутри всё сверкало позолотой и хрусталём.
Береслава чувствовала себя в подобных заведениях, словно в родной стихии. Роман самоустранился, полностью положившись на жену, и не ошибся. Не успел он досчитать до ста, как они уже покидали банк с полными карманами денег, фигурально говоря.
Едва парочка достигла нижней ступени, как к ним подкатил ломовой извозчик.

- Куда изволят господа?
- В ротердам через попенгаген! – схохмил Роман.
У извозчика отвисла челюсть.
- Милейший! - пропела Береслава сладким голоском и так улыбнулась молодому розовощёкому кучеру, что тот аж покачнулся и чуть было не загремел под копыта и колёса, - Господин шутит! А отвези-ка ты нас лучше туда, где продают автомобили!
- Вас, хоть на край света, сударыня! -  возница взмахнул кнутом.
- О нет! - рассмеялась Береслава,- Так далеко не надо...
- Тогда в "Лисс-Моторс" - Самая крупная и самая модная автолавка города!
Романа поразил тот факт, что "Лисс-Моторс" как две капли бензина походил внутренней планировкой на большинство автосалонов в его мире.
В первом зале вниманию покупателей были предоставлены паровые тележки: модификации "малой телеги Кюньо", ранние автомобили англичанина Уатта, американцев Натана Рида и Оливера Эванса, четырёхколёсная самобеглая коляска с педальным приводом и верстометром /скорость до 15км/час/ крепостного крестьянина Леонтия Шамшуренкова, карета с педалями и 3-х колёсный самоходный экипаж/скорость до 16,2ум/час Ивана Кулибина...
Были тут и трёхколёсники Карла Бенца с двигателями на 1,7 литра, которые располагались горизонтально. С задней стороны у них сильно выступал большой маховик. Управлялись они при помощи Т-образного руля.
В другое время Пробойников с удовольствием осмотрел бы их все, но время поджимало и дыроколы решительно прошагали дальше.
Во втором зале сверкали свежей краской, отлакированной ценной древесиной и надраенной бронзой первые серийные автомобили с двигателями внутреннего сгорания.
Вперемежку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:15 16.03.2016
Необычная идея. Очень приятно читать.
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама