Вспомни, когда ты со своими помошниками убивал “Детей
Тьмы”, утопив их всех до одного, какие чувства испытывал тогда? Наверняка те
же самые, что и я сейчас! Да, я выплыл! И поклялся отомстить! Мщение сверши лось, все наказаны! Остался ты один! Последний в моём списке! Я не успокоюсь,
пока не убью тебя, как и остальных! Я вызываю тебя на поединок, старик! Мы будем биться с тобой оружием наших предков!
Колдун поднял руку и в ней из ниоткуда появился обоюдоострый сталь ной меч. Он несколько раз взмахнул клинком, со свистом рассекая воздух и вдруг рубанул Ас”Анаткуматру по голове.
Однако меч вспорол лишь один воздух, экс-Настоятеля на месте уже не оказалось!
Он внезапно вырос за спиной колдуна. В руке у него тоже блестел старинный
меч, кончиком которого он легонько похлопал оторопевшего колдуна по плечу :
- Ау! Я тут!
Колдун резко обернулся, глаза на перекошенном злобой лице вспыхнули тёмным огнём.
В этот миг стены здания зашатались и обрушились!
Но за мгновение до этого оба противника вдруг оказались внутри прозрачной, мерцающей золотистым оттенком сферы. Обломки сыпались сверху, скатыва лись по невидимым бокам и отскакивали, не причиняя заключённым в неё про тивникам ни малейшего вреда.
- Видишь, я защитил нас обоих…, - сказал Ас”Анаткумара, отражая выпад колдуна.
- На благодарность не надейся, Белый! И на пощаду тоже! Её не будет!
- А я и не надеюсь! Может перенесём нашу дуэль в более подходящее
место? - предложил патриарх умело орудуя мечом. Колдун с трудом отражал его атаки.
- Давай!
И в тот же миг сфера перенеслась на край дымящегося километрового жерла вулкана Гаучана-Рогма, который, судя по всему, вот-вот собирался проснуться. В пылу схватки ни один, ни другой не заметили, как в последний момент внутрь сферы каким-то непостижимым образом заполз раненый Ас”Азис…
Едва телепортация завершилась, энергозащита померкла и растаяла в воздухе.
Противников окружил горячий, испепеляющий воздух, насыщенный запахами серы и едкими ядовитыми газами. Дым и пот ели глаза, в горле першило, дышать было нечем, но экс-Наставник и колдун всё же не прекращали ожесточённой схватки. Мечи высекали искры, клинки скрещивались с погребальным звоном. Ко всему из жерла внезапно вырвались языки пламени и тучи белого пепла вперемешку с довольно крупными частицами пемзы накрыли дерущихся.
Выбросы пепла и мощьные потоки раскалённых газов следовали один за другим. Но поединок продолжался!
То один, то другой атаковали с переменным успехом, причём любой специалист
сразу бы определил, что Ас”Анаткумара во многом превосходит своего соперни ка в мастерстве. И дело тут было вовсе не в разнице роста!
Патриарх на самом деле не спешил покончить с колдуном, подозревая, что тот
обрёл бессмертие. Если это действительно так, то колдуну никакие смертельные
удары не страшны. Тут надо было действовать иначе и наверняка!
Экс-Настоятель выжидал, несмотря на то, что торопился уйти к Солнечным Богам. Он сходился с Бармахаджарой и расходился, наносил удары и отбивал, а сам всё ловил подходящий момент…
Наконец, когда в пылу сражения они приблизились к кромке жерла, Ас”Анатку мара словно бы случайно встал спиной к пылающей бездне, из которой уже начали бить редкие фонтаны малиновой лавы и на мгновение “открылся”, опус тив меч. Его промашкой не замедлил воспользоваться колдун. Он скаканул впе рёд, одновременно делая резкий выпад клинком в грудь экс-главы белорукого братства. Он уже поздравлял себя с победой, думая, что ничто не помешает ему теперь пронзить соперника насквозь, когда вдруг понял, что купился на нехитрую детскую уловку.
Патриарх слегка отклонился и резко встал боком, уходя с линии атаки, одновре менно отбивая мечом направление движения клинка. Чувствуя, что проносится мимо противника и летит прямиком в бездну, Бармахаджара резко затормозил и попытался зацепиться каблуками за дрожащий и осыпающийся край кратера. И ему это на какое-то мгновение удалось! Он взмахнул руками, выравнивая равно весие, и захохотал, оборачиваясь назад.
- А ты меня чуть не провёл, ста…
Договорить он не успел. Из сплошной пелены пепла и дыма неожиданно выныр нул Ас”Азис и в прыжке ударил колдуна пятками в грудь. Тот охнул, взметнул руки над головой и выронив меч, спиной полетел в клокочущую лавой пасть вулкана! Страшный крик, сопровождавший его падение, медленно затих в огнедыщащей бездне…
Ас”Анаткумара помог Ас”Азису подняться на ноги. Поддерживая друг друга,
они осторожно заглянули в жерло. Дым, пепел и пламя застилали видимость,
но не было никаких сомнений, что Бармахаджару поглотила плюющаяся огнём пучина.
- Там ему самое место! - констатировал Ас”Азис.
- Совершенно с вами согласен, молодой человек! Он вернулся туда, откуда
вышел! , - Ас”Анаткумара оттащил телохранителя от шаткого края и пожал ему руку.
- Если бы не ваш великолепный прыжок, мне ещё долго пришлось бы с ним возиться, а время не терпит! Передайте Ас”Уранге, что я благополучно отправи лся к Солнечным Богам за помощью! ”
- Но как я смогу выполнить ваше поручение?
- Телепортируйтесь в институт! Вы же прибыли оттуда?
- Да, но нас с собой перенёс Ас”Аджата, да будет земля ему пухом! Сам я ещё
слабо владею этим мастерством…”
- Ничего, я вам помогу! Приготовились…Пош-ш-шёл! ”
Ас”Анаткумара слегка подтолкнул телохранителя в спину и тот…растаял в
воздухе. Проводив его взглядом, патриарх встрепенулся.
- Пора и мне отправляться!
Он поднял голову к небу, туда, где в разрыв неправдоподобно чёрных облаков
вдруг выглянуло неприветливое кроваво-малиновое солнце. Старец протянул к нему руки и воскликнул, что было сил :
- О, Солнечные Боги! Это я, Ас”Анаткумара взываю к Вам! Вы видете, что твориться вокруг! Я же хочу недопустить гибели Земли и всего живого на ней!
Помогите мне остановить реакцию аннигиляции подпространства! Гибнет наш
общий ДОМ, вы не должны оставаться в стороне! ”
Не успел он договорить, как от солнечного нимба оторвался бледнорозовый луч, который мгновенно достиг Земли и упал прямо на него! Ас”Анаткумара засветил
ся, стал прозрачным и в доли секунды растворился в луче, который тут же сверк нув звёздочкой, вернулся на Солнце…
ГЛАВА 32. Солнечные Боги.
Казалось, людской поток не иссякнет никогда. Атланты, стремящиеся най ти спасение в ином мире всё пребывали и пребывали в институт. Толпы сограж дан с детьми и баулами забили все углы и проходы не только в лаборатории, но и во всех горизонтах здания-пирамиды. Ас”Уранга попросил ВИТ-а открыть свой самый широкий портал и людской водоворот хлынул в него могучей рекой. Всего один шаг отделял атлантов от спасения! Один шаг, и человек покидал гибнущую планету, оказываясь в совершенно новом для него мире.
Пропускная способность портала была огромна, поэтому не прошло и по лучаса, как все сумевшие добраться до острова атланты были эвакуированы в Мир-Падения-в-Зарождение. А ещё спустя пять минут заповедный рубеж пере шагнул последний из прибывших в институт атлантов. Ас”Уранга с дядей облег чённо перевели дух.
- Ну, старый Рокшас, настала и наша очередь, - учёный подтолкнул усталого род
ственника к порталу, который ВИТ сузил до размеров обычной двери. Свою се мью Ас”Уранга переправил сразу же, как только жена с детьми примчалась в лабораторию.
В этот момент рядом с ними проявился окровавленный Ас”Азис. Увидев его, ди настийцы переполошились :
- Что случилось? Где Ас”Анаткумара? Почему ты один?
- Всё обошлось! Экс-Настоятель ушёл к Солнечным Богам! Остальные погибли! Подробности потом…
Они быстро прошли через портал и ВИТ закрыл проход.
И вовремя! Институт до сих пор держался, хотя его нещадно трясло и раскачива ло. Но стоило последнему человеку покинуть здание, как остров раскололся на две неравные половины. Из глубокой извилистой трещины вырвалась булькаю-
щая магма. Кипящее море Изидар устремилось в разлом, его воды мгновенно обратились в пар и произошёл неимоверной силя взрыв, в результате которого
большая половина Швен-Двины опустилась под воду, а на оставшуюся часть накатила многокилометровая волна. Институт и все остальные здания-пирами ды стали осыпаться и оседать. Волна накрыла их и смела в мгновение ока…
Абдхитания, впрочем как сам остров, отныне перестали существовать!
* * *
“ТФ-Древо” погибало и понимало это! Оно всё ждало, что вот-вот создате
ли-конструкторы придут на помощь и спасут его. Но они не приходили. Челове честву Атлантов было не до него. Люди сами искали спасения от всепожираю щей аннигиляции…
И тогда могучий квазиживой организм решил спасти себя сам!
Ещё при создании учёные заложили в него способность самопроизвольно отсе
кать от себя испорченные отростки-ветви. Механизм этот напоминал механизм
отделения хвоста у ящерицы. К нему-то и прибегнуло “ТФ-Древо”!
Оно сконцентрировало внимание на заражённых отростках и усилием воли “ски
нуло”их. Однако было поздно, процесс зашёл слишком далеко. Реакция аннигиля ции успела перекинуться на основной “ствол”Древа и глубоко проникнуть в него! Поэтому-то и случилось непоправимое! Как только концентрация энергии
Воли квазисущества достигла критической массы и потекла в заражённые отро стки, что бы “включить” механизм отделения, на пути у неё встали аннигилиру ющие зоны. Смешавшись с энергией распада, энергия Воли скачкообразно возро сла в миллионы раз и …взорвала плоть Древа изнутри! Оно разлетелось по под пространству на мелкие частички…
Те из них, что не сгорели в огне аннигиляции, сохранились до наших дней! Блуждая в свободном полёте по подпространству, они время от времени произвольно пронзают его и выходят невидимыми концами в трёхмерное изме
рение физического мира. И тогда исчезают либо животные, либо люди, на свою беду угодившие в невидимые открытые порталы, имеющие выход Бог весть где.
Кому повезёт, тот чудесным образом мгновенно переносится на соседнюю улицу, в соседний город, или даже страну…Но что станет с несчастным, если без
мозглый обрубок перебросит его в глубины океана, в открытый космос или в недра планеты? И противостоять этому никак невозможно!
* * *
Яркая вспышка заставила Ас”Анаткумару крепко зажмуриться. Он ощу тил мгновенный полёт, и вслед за тем наступила оглушающая тишина. Раскаты начинающегося извержения Гаучана-Рогма остались далеко-далеко на Земле…
Кто-то тронул экс-Наставника за плечо, он открыл глаза и увидел вокруг себя восемь молодых стройных мужчин в белых развивающихся одеждах.
Солнечные Боги!
На вид всем было от тридцати до тридцати пяти лет. Их необыкновенно краси вые лица были серьёзны и сосредоточены, а за их спинами всё утопало в сплош ных сверкающих сполохах…
Ас”Анаткумара не успел ничего толком рассмотреть, как несколько мужчин, каж дый из которых был выше его на голову, молча подхватили гостя под руки и вся компания тотчас перенеслась на …лесную поляну, в центре которой поыхал ог ромный костёр.
Скорее всего ни лес, ни поляна и ни костёр таковыми не являлись. Просто челове ческое восприятие классифицировало поступающую в мозг Ас”Анаткумары ин формацию наиболее близкими ему понятиями и
| Помогли сайту Реклама Праздники |