Произведение «Колодец(окончание)» (страница 31 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день музеев
Автор:
Читатели: 5735 +3
Дата:

Колодец(окончание)

по-свойски подошёл к тумбе пульта управления, возвышав- шейся в центре кабины и ознакомившись с клавиатурой, уверенно ткнул в одну
из светящихся кнопок палец. Игнатов на секунду оторвался от импровизирован ного стола и увидел, как овальные проёмы шахты и кабины медленно «заросли» прозрачной, студнеобразной массой.
- Теперь можно отправляться!  - Симаков снова потянулся к пульту, но его оста новил Игнатов.
- Постой, Степаныч! Дай мне попробовать?  - попросил он
- Порулить захотелось?  - усмехнулся зять, -  Ну на, порули!
Он показал шурину на какие кнопки и в какой последовательности нажимать и отступил в сторонку. Игнатов встал на его место и профессионально пробежался пальцами по мигающей клавиатуре. Не успел он выпрямиться, как шар-кабина сорвался с места и ускоряя падение ухнул вниз. За прозрачными стенками мелькнул и исчез интерьер разгромленного зала, шахту лифта обволокла тёмная масса земных недр.
В кабине вспыхнул мягкий рассеянный свет. Он пробивался сквозь прозрачные стенки лифта и ложился на подземные породы, которые в ответ вспыхивли разноцветными радужными всполохами. Видимо в этом месте шахта пролегала через залежи кварца или иных каких кристаллосодержащих образовааний.  Отсюда и изумительный эффект отражения. Спуск на дно начался без происшествий и это ободряло. Симаков с Игнатовым с комфортом развалились в креслах и  приступили к трапезе…
Поужинали с комфортом.
Помимо бутербродов и термоса с горячим кофе, Игнатов достал из рюкзака две банки ИРП /индивидуальный рационный паёк/ «Ужин десантника» с самоподогревом. Если выдернуть встроенное в дно такой банки кольцо, то её содержимое разогреется до определённой заданной температуры, что весьма неоценимо в полевых условиях развед рейда, когда пользование открытым огнём не только сопряжено с потерей времени, но и с опасностью быть обнаруженным противником.
- В моё время о таком и не мечтали!  - Симаков выскреб ложкой со дна банки остатки питательной смеси и принялся за бутерброды с кофе.
- Этим, Степаныч, и сегодня солдатиков не балуют! У Российской армии, видишь ли ,  денег нет! Ни на оружие, ни на экипировку, ни на содержание. Одним словом,  дожили! То, что мы съели - эксперементальная продукция, всё ещё находится в стадии разработки.
- Понятно, а то я уже и размечтался…
- А мечтать никогда не вредно! Особенно русскому человеку. Поэтому за границей о нас так и говорят,  как о мечтателях и пьяницах.
- Это они от зависти! Ругают русских, а сами русскими хотят стать. Смотрю телевизор и диву даюсь: то кавказец, то азиат, то еврей - стучат себя кулаком в грудь и на всю Рассею брызжут слюной: «Мы - русские!» и «Эта страна наша!» Заметь, не «Россия наша», а просто: «Эта страна…» Нас, русских, вроде как уже и не стало в своём отечестве! И смех, и грех!
- Пусть их, раз им так хочется! Мы не против! Это и понятно - каждому зудит примазаться к народу божественного, а не обезьяньего происхождения!  
- Что-то я не понял, шуряк, о чём ты?  - заинтересовался Симаков.
- Да есть тут одна серьёзная теория, проливающая свет на происхождение праславянских племён. Если есть желание, могу рассказать…
Но рассказать Игнатов ничего не успел!
Кабина внезапно вынырнула из темноты на свет и плавно затормозив, остановилась. Симаков с Игнатовым вскочили на ноги и сквозь прозрачные стены с интересом уставились на открывшийся вид. Оба никак не ожидали, что спуск закончится так быстро…
Пятый Уровень встретил их точно таким же Круглым Залом, что остался наверху. Только этот оказался менее разрушенным, чем тот, и у него имелось ещё одно существенное отличие:  выход из него вёл не в тоннель, а в… подземный город! Сквозь прозрачные полотна дверей-вертушек на выходе путешественники отчётливо разглядели довольно хорошо освещённую гигантскую пещеру и подпирающие её своды белоснежно сверкающие шпили и башни высотных зданий неведомого города атлантов…

*    *    *
Дикий ужас, так внезапно обрушившийся на монстра, заставил того потерять голову и бежать с поля боя без оглядки. Такого с ним ещё не случалось. Ма ленькой частичкой сознания он понимал, что поступает неправильно, что надо остановиться и вернуться, но инстинкт самосохранения оказался сильнее. Он гнал и гнал монстра вперёд по тёмному тоннелю, автоматика которого не успевала даже сработать на его появление и включить освещение.
По мере удаления от Главного Лифта и неведомой опасности, охватившая монстра паника постепенно пошла на убыль и он начал приходить в себя. Ужас,  владевший всем его существом последние минуты, стал ослабевать и таять  словно первый снег. Одновременно притуплялась и боль от ран…
Не прошло и получаса, как страх совсем исчез и монстр в недоумении приземлился на пол. Куда он летит? Почему к выходу, когда его враги остались в Круглом Зале? Не сумев объяснить себе причины произошедшего с ним конфуза, он налился дикой яростью и жаждой мщения, которая стала буквально заживо сжигать всё его нутро. «Ну, погодите же, людишки недобитые, разговор ещё не закончен!»  
Не раздумывая более не секунды, монстр развернулся и взмыв под потолок, понёсся назад к Главному Лифту. Про свой недавний страх он уже успел забыть!  Впереди засветился яркий треугольник входа в зал. Свет из него падал на пол и освещал большие багровые пятна, которые цепочкой тянулись от порога в тёмную глубину тоннеля. Пятна заинтересовали монстра и он спикировал на них.
Кровь! Это его кровь!  И она ещё не свернулась! В животе у монстра сразу же противно заурчало от голода. Не в силах сдерживаться и дальше, крылатая обезьяна опустилась на четвереньки и принялась с жадностью лизать пятна. Её длинный и острый шершавый язык работал без устали, словно электрополотёр. Переходя от лужи к луже, монстр добрался до места схватки и оторвался от пола только тогда, когда на нём не осталось ни одной кровавой капли.
Тогда он встал на ноги, принюхался и осмотрелся. Людей, конечно, и след простыл. Сбежали, как последние трусы! Вдруг он услышал слабое жужжание и подошёл к лифту. Так и есть! Мигающие огоньки на панели красноречиво говорили, что его противники решили укрыться в Подземелье. Это открытие меняло дело!
Подземелье - его родной дом. Он знает в нём каждый закуток-уголок, знает все его ходы-выходы, уровни и переходы, тоннели и галереи, пещеры и трещины! Ещё он знает город, его площади,  скверы, проспекты и улицы с переулками и тупиками. А раз так, то его противникам негде будет укрыться от него, он достанет людей, где бы те не оказались. Рано или поздно пересекутся их стёжки-дорожки и уж тогда он покажет им, кто в Подземелье настоящий хозяин!
Но это всё потом! Сейчас же лучше снова подняться на поверхность, где бродит множество легкодоступной теплокровной пищи, и поохотиться. Да! Так и нужно сделать! Тем более, что его обидчики всё равно сами загнали себя в ловушку. Теперь им мимо него не проскочить… На охоту!  Охоту! Охоту!

…Целый час потребовался монстру, что бы пролететь тоннель из конца в конец и остановиться перед ступеньками винтовой лестницы. Включив механизм подъёма, он ступил на неё и уже через минуту-другую вознёсся на площадку под люком. На поверхности давно стемнело - самое время для успешной охоты. Голод терзал кишки с яростью тиранозавра и монстр поспешно рявкнул команду люку:  «Открывайся!»  
Однако ничего не произошло! Крышка  осталась в закрытом положении. Монстр опешил. Его удивление оказалось столь велико, что даже слепая ярость отступила перед ним. Тогда он повторил команду мысленно… и опять впустую. Люк не хотел открываться ни в какую!
Вот тут-то его и прорвало! Он понял, что произошло: кто-то специально заблокировал выход! И этот «кто-то» - наверняка его бывший «спаситель», а ныне - кровный враг! Взревев во всю глотку чудовище набросилось на стены и принялось крушить их, царапая гладкую поверхность когтями. Он знал, что это бесполезное и бессмысленное занятие, но всё же не мог заставить себя остановиться.  
Вдруг на глаза ему попался необычный предмет, прикреплённый к стене под  люком. Это была чёрная коробочка,  на лицевой панели которой имелся дисплей со скачущими цифрами и мигающим огоньком. Насколько помнил монстр, раньше  этого предмета здесь не было. Следовательно,  он появился совсем недавно!
Но что это за прибор, и кто установил его тут? А вдруг это он блокирует работу люка? Монстр мгновенно успокоился и прекратил буйствовать. Протянув лапу, он сорвал коробочку со стены и обнюхал со всех сторон. Она пахла пластиком и ещё чем-то кисло-приторным.  От находки веяло скрытой угрозой. Он понюхал ещё раз.
Ну, конечно же, пахло взрывчаткой! Это не блокиратор входа, а мини-бомба! Кто-то всерьёз вознамерился взорвать Вход в Подземелье! Но для чего?  Вопрос  оставался без ответа недолго! Монстр знал его наверняка: затем, что бы перекрыть ЕМУ!  доступ на поверхность и не дать и дальше охотиться на людишек! «Ах, негодяи! Ах, стервецы! И чего плохого я вам сделал?  - возмущённо вознегодовало чудовище, по инерции крутя коробочку в лапе и не зная, куда её выбросить.
Неизвестно, как и дальше развивались бы отношения монстра с мини-бомбой, если бы в эту минуту у него над головой не раздался мелодичный звон. Обезьяна,  забыв обо всём на свете,  задрала голову. Крышка люка раскрутилась юлой и раскрылась! В круге входа засверкали алмазные блёстки звёзд, пахнуло ночной прохладой… Кто-то открыл выход из Подземелья. Это шанс выбраться наружу, не стоит его упускать.
Монстр радостно пнул ногой стену и грави-лифт выбросил его в колодец на край люка. Не медля ни секунды, он выпрыгнул из ямы и когтями вцепившись в кромку верхнего бетонного кольца, расправил могучие крылья.
И только вдохнув полной грудью свежий воздух поверхности, обезьяна испустила леденящий кровь вой, который эхом прокатился по подворью Симаковых.
Про бомбу, зажатую в её правой лапе, она так и не вспомнила!
                     
ГЛАВА 29.  Бой местного значения.


Тактический самолёто-вертолёт-невидимка «Ночная ведьма» со спареной  «ступенькой» лопастью-крылом - новинка технической мысли конструкторского бюро Милля - бесшумно приземлился за околицей деревни Давыдово среди посадок. Небольшую  копёшку сена, стоящую посреди скошенного луга, разметало мощным порывом от винта за какие-то мгновения.
Нынешняя ночь выдалась на удивление звёздной и потому довольно светлой.  Призрачный свет стлался по полям и лесам, высвечивая каждую складку на почве и каждую неровность, каждый листик и каждую травинку! Однако сверхсекретная боевая машина была совершенно неразличима на фоне ночного неба и во время полёта и после приземления.
А уж среди зарослей она и подавно слилась  с окружающим ландшафтом и как бы растворилась в нём. К тому же две секции лопасти-крыла «Ночной ведьмы» работали практически беззвучно, порождая лишь шум, напоминающий шелест шин автомобиля на мокром асфальте.
Отряд специального назначения ФСБ  «Тени» насчитывал шестьдесят душ бойцов. Каждый - профессионал высочайшего класса, не знающий ни страха, ни поражений. Стараниями медкомиссии, молодые богатыри были подобраны один-к-одному!
Под командованием подполковника Брусникина и его зама - майора Хотько  «Тени»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама