Произведение «Колодец(окончание)» (страница 33 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день музеев
Автор:
Читатели: 5745 +4
Дата:

Колодец(окончание)

раненные спецназовцы продолжали корчиться и ползать, пытаясь встать на ноги, их товарищи из оцепления, похоже,  новой атаки не затевали. Так что же встревожило его?  Непонятно…
Тогда он усилием воли снова «запустил» механизм личностного сверх восприятия и продолжил отступление. Ученики последовали за ним, сгрудившись кучкой. Что бы перейти на сверхскорость им не хватило десятой доли секунды!
         В какой-то момент Младший уловил-таки нарастание угрозы и даже успел определить, с какой стороны она приближается и крикнуть:  «Ложись, воздух!» , но всё оказалось напрасно!
Вокруг них на мгновение мелькнули и исчезли шесть размытых тёмных фигур. Новая группа «теней» вступила в схватку. Они выросли словно из под земли и каждый боец держал в руках наперевес странного вида оружие, отдалённо напоминающее гранатомёт  «Муха».
«Тени» одновременно выстрелили на бегу и снова растворились в темноте. Вместо громовых раскатов в ночи прозвучало только шесть едва слышных хлопков. Такими небрежными рукоплесканиями на закрытых вечеринках упившиеся «новые русские» обычно награждают приглашённых на презентацию известных поп-див и примадонн эстрады.
Из утолщённых стволов загадочных ружей вылетели необыкновенные снаряды. Это были сплетённые из тонких, сверхпрочных синтетических волокон, и сложенные по принципу парашюта сети-ловушки! Каждая такая сеть в развёр нутом виде предсталяла   собой  трёхметрового   диаметра  паутину из двенадцати
радиальных нитей, к концам которых крепились закатанные в каучук свинцовые шарики-пули.
При выстреле они разлетались под углом друг к другу, охватывали человека со всех сторон и по инерции натягивали на него паутину, как перчатку на руку. Сеть-ловушка таким макаром пеленала несчастного по рукам и ногам.  Недаром «тени»называли её между собой не иначе, как «невод»! К тому же нити паутины имели пропитку из самоклеющейся массы и человек, захваченный ею, мгновенно оказывался обездвиженным. Он будто превращался в кокон неведомого насекомого из фильма-ужасов.
Крикнув: «Ложись!», Младший рывком бросил тренированное тело в бок и на земь, однако избежать цепких объятий «невода»не успел. В ту же секунду он почувствовал, как его тело опутали сотни тонких, сверхпрочных струн. Не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой он кулём повалился в траву, с отчаянием от метив, что подобная же участь настигла и всю его команду! Ученики, как и он сам спелёнутые словно младенцы, снопами попадали рядом…
Генерал Нефёдов в окружении Брусникина и Хотькова тотчас возник из темноты и склонившись над пленными, позволил себе немного позлорадствовать:
- Попались, серые уроды? Давайте, помашите теперь руками и ногами, а я посмотрю… Что, никак?  То-то же!  Это вам не щи лаптем хлебать!
Он пнул каждого пленника пару раз под рёбра: «Это вам за моих ребят, суки!»  и распорядился:
- Тащите их к «вертушке» вместе с раненными, да выставьте охрану…
После этого приблизился к дому, где принялся шарить под крыльцом. Увидев полу оторванную доску, со словами: «Похоже здесь», он сунул руку в узкую щель и нащупал небольшой свёрток. Посылка от майора Игнатова! В свертке лежала видеокассета и записка. Генерал присел на ступеньки, подсвечивая фонариком,  быстро прочёл её.
Потом закурил и прочёл во второй раз, теперь уже более обстоятельно. Пока бойцы высвечивали на дне колодца неизвестный люк и гадали, что бы это могло  быть, Нефёдов сидел в одиночестве и раздумывал:
«Итак, Игнатов сообщает, что в колодце не  меж пространственный портал,  а  Вход в Подземелье Атлантов. Ещё не легче! Он и его родственник-Страж вовсе не захвачены серыми колдунами, как он опасался, а отправились под землю на поиск Врат, хотя и сомневаются, что они там могут быть. Страж готов пойти на сотрудничество, он расскажет как управлять Вратами, если им посчастливится их найти.
Это, конечно,  радует, но, с другой стороны и настораживает… А не темнят ли родственнички? Чёрт их разберёт! Игнатов обещает оставлять по пути рдиоактивные метки… Что ж, придётся идти следом за ними под землю… Врата наверняка спрятаны где-то там, и их необходимо отыскать.
Иначе Президент с меня голову снимет…  Да он меня с потрохами съест, если я их ему не раздобуду! Где там технари? Надо отдать им  кассету, пусть посмотрят,  как этот чёртов люк открывается…»
Технарям отряда понадобилось всего несколько минут, что бы во всём разобраться.  Они принесли к колодцу усилитель, подсоединили к нему видеоплеер, заряженный Игнатовской касетой и спустили в колодец мощный стерео динамик.
- Готово!  - доложил Нефёдову старший группы техобеспечения, - Кто будет накладывать ладони?
- Ты и наложишь!  - распорядился генерал и старший проворно спустился к люку.
- Включай!  - гаркнул Нефёдов и навис над краем ямы.
По бокам от него пристроились Брусникин  с  Хотько  и  командиры отделений, которые стали светить в колодец аккумуляторными фонарями. Все затаили дыхание, сконцентрировав внимание на непривычно красивой, с завораживающим искрящимся рисунком,  поверхности крышки люка из матовой бронзы.
Кроме генерала никто из присутствующих  не подозревал, что это не «Звёздные Врата», как им было объявлено ещё на базе, а Вход в Подземелье. Технарь вложил ладони в углубления и одновременно из динамика раздался многократно усиленный голос Симакова: «Господи, помоги украсть корову!»  
И чуть позже его же страстный шёпот:
«Ну, давай же, давай! Открывайся!»
Чего не предусмотрели Симаков с Игнатовым, так это то, что автоматика Входа может положительно отреагировать на голос Стража и открыть люк без наложения его рук на крышку.  
Собственно, так оно и произошло!
Не успели затихнуть последние слова Симакова, как в тот же миг стоящее над шахтой начальство услышало хрустальный перезвон, земля мелко задрожала у них под ногами и люк начал ускоряющееся вращение.
Технарь выпрямился, прижался спиной к бетонным стенкам колодца,  не зная, что делать дальше. Его присутствие на дне мешало Нефёдову следить за развитием событий.
- Да вытащите вы его наверх!  - приказал он раздражённо.
Поскольку вокруг пояса технаря уже был обвязан страховочный линь, то его подняли в два счёта.
Крышка люка между тем раскололась  на десяток зазубренных сегментов, которые втянулись в основание и открыли тёмный круглый зев Входа в Подземелье.  Генерал Нефёдов ткнул в него пальцем и оглянувшись на солдат внушительно произнёс:
- Это Вход в Подземелье Атлантов! Сейчас мы пойдём туда, что бы…
Договорить он не успел!
Из колодца вдруг выскочило жуткое мохнато-крылатое существо, разглядеть которое никто не успел. Кошмарное создание дико взвыло, и  расправив  крылья, одним взмахом опрокинуло на земь всех стоящих вокруг колодца военных,  невзирая на чины и звания…
От чудовища исходил невыносимо тошнотворный запах гниения, который волнами поплыл по двору. Бойцы в оцеплении  брезгливо сморщились и позажимали  носы.
Где их только не носило, каким смертям не смотрели они в глаза и с какими трупами в различной степени разложения  не имели  дел… И всё же смрад, исходящий от чудовища был каким-то особенным!  Похоже, он служил ему своеобразной визитной карточкой…
Монстр осмотрелся по сторонам и мгновенно зафиксировал вокруг  раскуопа значительное скопление людей, одетых в военное обмундирование и вооружённых огнестрельным оружием. Помимо тех, кого он сходу опрокинул крыльями, вокруг дома и в палисаднике затаилось ещё десятка три-четыре бойцов, готовых ринуться в атаку.
Монстр напрягся и на ментальном уровне, послал им всем позывной : «Свой-чужой!»  Так его учили определять своих. Но,  как не вслушивался он в открытое поле мыслепространства,  ответного сигнала ни от кого не дождался. Ему стало ясно, что он окружён врагами, которые стремятся проникнуть в подземелье, как это собирались сделать колонисты много миллионов лет назад.
Врагов много, а он один! Но не стоит паниковать, он сумеет защитить Подземелье от вторжения! К тому же каждый враг - его потенциальная пища. А он голоден, чересчур голоден…
Группа «теней» первого кольца оцепления, увидев, что монстр атаковал их отцов-командиров, бросилась на него со всех сторон. Приказывать им не было нужды, они увидели врага и напали на него без колебаний.
Но бойцы не догадывались с кем имеют дело!
Монстр не раздумывая сам кинулся на солдат. Он действовал мгновенно и чётко,  как на занятиях по боевой подготовке. Только там вместо живой силы врага против него выступали механические куклы из пластика, каучука и наполнителя…
Он отковылял от колодца шагов на пять, когда солдаты окружили его плотной стеной, никто из них огня не открывал и это было их самой главной ошибкой.
Ну, сейчас он им покажет!
И монстр принялся наносить одновременные удары и крыльями и лапами. При этом он постоянно щёлкал острозубой челюстью для устрашения слабонервных, хотя таких среди нападавших, кажется, не имелось. Ишь, как наседают, неужели задумали взять живым. Ну, мастера! Колонисты-то против них пожалуй пожиже будут, эти - вон какие отчаянные и яростные. Ну, да не таких ломали!
Монстр чуть присел. Выбросив левую ногу вперёд, мощным ударом отбросил напавшего на него с этого бока солдата к дереву. Острые когти без труда распороли «Ратник» в области  живота. Кишки бедолаги вылезли наружу. Бронежилет последней модификации ничуть не помог.
Мгновенно развернувшись на полкорпуса, монстр совершил взмах-удар правым крылом. Под него попало сразу трое «теней».  Секунду спустя все они покатились по грядкам, орошая укроп и петрушку каплями крови. Помимо наружных рваных ран у двоих из них оказались сломаны рёбра, а у третьего - предплечье.
Монстр снова крутанулся и нанёс ещё один удар, на этот раз левым крылом. Попавшим под него бойцам  «повезло»  и того меньше… Подполковник Брусникин, опрокинутый на земь при появлении чудовища, на свою беду тренированно вскочил на ноги и выхватил из кобуры готовый к бою трофейный пи столет-пулемёт бесшумного боя  «Транзит-Дельта».
Но выстрелить не успел!
Острый как бритва коготь, венчавший крыло монстра, чиркнул его по шее и начисто отсёк голову. Какое то время обезглавленный офицер ещё стоял на ногах, а  из обрубка шеи бил фонтан крови. Зрелище, конечно, не для слабонервных, но  «тени»  давно привыкли к подобным картинам.
Голова же, по иронии судьбы, подкатилась к лежащему на боку генералу Нефёдову, который только-только начал приходить в себя после контузии. Глаза её моргали, а губы продолжали шевелиться,  словно подполковник докладывал начальнику обстановку или жаловался на то, как несправедливо с ним обошлись. Генерал брезгливо сплюнул и матюкнувшись, отпихнул голову от себя подальше…
Вторым пострадавшим оказался боец, стоявший рядом с Брусникиным. Всё тот же коготь, завершив полукруговое движение при сложении крыла, пронзил ему грудную клетку и разодрал её. Наружу вывернулись снежно белые обломки рёбер с дымящимися клочьями лёгких…
Ещё двоих  «теней», нападавших чуть в стороне от Брусникина, крыло сбило с ног как тараном и отбросило далеко в темноту палисадника. И, наконец, бойца, подскочившего ближе всех, чудовище ухватило левой лапой за грудки /в правой оно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама