Произведение «Колодец(окончание)» (страница 35 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день музеев
Автор:
Читатели: 5744 +3
Дата:

Колодец(окончание)

широкая и гладкая автострада, которая пролегала под стенами пещеры Лестница, на которой стояли путешественники, как раз и спускалась к ней.  
- Так вот ты какой, Азга-рад, подземный город атлантов!  - воскликнул Симаков,  не отрывая любопытных глаз от далёких улиц и площадей, утопающих в колышущемся прозрачном мареве.
- Азга-рад,  говоришь?  - переспросил Игнатов
- Не я, Врата говорят! Переводится как - Город Богов! Понимаешь, шуряк, Врата постоянно сливают мне дозированную информацию буквально обо всём, что касается жизни и быта древних атлантов. Эти знания навсегда впечатываются в мою память. Так что я - настоящая ходячая энциклопедия древних знаний.  Если будут возникать какие вопросы, не стесняйся, спрашивай.
Игнатов указал на косые тени, отбрасываемые их телами, и заявил, что его в первую очередь интересует источник света в пещере. Было похоже что он лился откуда-то сверху. Оба задрали головы к потолку.  
Там, под куполообразными сводами, на высоте около четырёхсот метров, клубились бледно-голубые перистые облака. Они и сами светились изнутри и вдобавок испускали однородное равномерное свечение, которое покрывало всё вокруг непривычным призрачным светом.
- Что ж они маленькое солнышко не зажгли? А, Степаныч?  - поинтересовался Игнатов,  -  Придумали облака какие-то…
- Они собирались, да экологи отговорили. Сказали, что параметры пещеры не позволяют. Мол, искусственное светило под землёй  будет вредно для здоровья, да и на будущих поколениях могло отразиться негативным образом…
Они ещё немного потоптались на крыльце, по озирались по сторонам и решили спускаться.
- Ну что, пойдём искать Врата?  - спросил Симаков.
Немного поколебавшись, он первым зашагал вниз по крутым ступенькам.
- Давай!  - согласился Игнатов,  -  Куда двинем? Варианты имеются?
- Нам надо пересечь город в северо-восточном направлении и найти вход в тоннель, ведущий в производственные районы подземелья, где атланты скон центрировали весь свой научно-технический потенциал. А там Врата опять подскажут, куда идти и что искать…
Кажется, какую-то экспериментальную лабораторию… Врата, вроде бы, находятся в апартаментах начальника лаборатории,  ведущего учёного своего времени…
- Понятно! Но, разве своё производство атланты держали не в городской черте?
- Нет, конечно! Город был для них скорее местом отдыха и развлечений.
- Весьма разумно!
Разговаривая, они спустились к подножию лестницы и ступили на тротуар. Рядом стояло воздушное открытое сооружение из цветного пластика. Его стены и потолок  зияли обугленными рваными отверстиями и разбегающейся паутиной трещин. Один угол обгорел и оплавился, скамейка, разбитая в щепки, опрокинулась на бок, информационный дисплей кто-то залил какой-то тёмной едкой жидкостью…
- Смотри-ка!  - удивился Игнатов, подходя к сооружению,  - Никак остановка?
- А это кольцевая дорога!  - указал Симаков на автостраду с каучуковым покрытием  и белой разделительной полосой.
На той стороне трассы, напротив крыльца начинала разбег широкая радиальная улица, выложенная искусственной брусчаткой. Она стрелой пронзала пригород и терялась где-то в сердце города, скрытого туманной дымкой.  И автострада и улица темнели опалёнными оспинами воронок от разрывов. Местами полотно дороги перепахали глубокие борозды.
Тут и там валялись кучки смятого, опалённого  металла - всё, что осталось от неизвестных боевых аппаратов… Война вихрем прокатилась по этой местности,  на века оставив свои неизгладимые отметины.
- Если есть остановка, то должен быть и общественный транспорт, я так думаю, - глубокомысленно изрёк Игнатов, - Вот бы посмотреть на него и покататься?
- Насчёт покататься – не уверен! - ответил Симаков, -  А вот посмотреть  -  пожалуйста! Вон он, любуйся!
Симаков указал вдаль автострады, где примерно в полутора-двух километрах от них к стене пещеры прилепилось точно такое же крыльцо со стеклянными дверями-вертушками,  как и то, с которого они только что сошли. Под ним тоже виднелась разбитая остановка.
Возле неё, уткнувшись тупым носом в глубокую воронку, чернел обугленным   боком некогда белый, а теперь закопчённый, непривычного вида транспорт. Он больше всего походил на овальную мыльницу с прозрачной крышкой. На его гладком,  задранном под углом к горизонту днище,  Игнатов не заметил ни колёс, ни гусениц, ни полозьев. Только надутую в виде бублика основу.
«Похоже, аппарат имел воздушную или гравитационную подушку», - подумал он, мимоходом  разглядывая в бинокль   «мыльницу» и три её  пассажирских яруса с рядами удобных кресел. Прозрачный купол или треснул или был просто распахнут. Внутри  салона, как и повсюду,  виднелись следы страшных разрушений…
- Колесо!  - вскричал вдруг над ухом Симаков и Игнатов от неожиданности взд рогнул.
- Какое  «колесо»?  О чём ты?
- Я о планировке города. Если посмотреть на него сверху, то она будет напоми-нать колесо от телеги. Присмотрись, слева и справа от нас, через каждые полтора километра, в стенах пещеры видны такие же гигантские лестницы, как и наша и ведут они все, без сомнения,  к скоростным лифтам. От них к центральной площади города тянутся прямые радиальные улицы. Это спицы колеса. А круговая автострада -  его обод.
 - Твоя правда, Степаныч! Вот обод, вон спицы, а та гигантская пирамида на цен- тральной площади - втулка колеса…
Пирамида, на которую обратил внимание Игнатов, на две трети возвышалась над остальными высотными зданиями города и серебристо отсвечивала ступенчатыми гранями. Что бы подпереть свод пещеры, её вершине не доставало двухсот-трёхсот метров. Ещё одна удивительная особенность пирамиды заключалась в том, что она выглядела как новенькая на фоне всеобщего разорения и разрухи.
Вокруг неё теснились подземные «небоскрёбы», но чем ближе к пери фирии, представительные здания мельчали, теряли «выправку и осанку» и уже ближе к  окраинам и в пригороде вообще сменялись одно-двух, реже - трёх этажными коттеджами…  
Не обнаружив на улицах города никакого намёка на движение, Игнатов глубоко вздохнул и опустил бинокль.
- Мёртвый город! К этому трудно привыкнуть…
- Да, жуткое место. Пошли, что ли?
Они пересекли автостраду и направились в сторону центра по радиальной улице, придерживаясь её середины, так как дорога там казалась наименее разрушенной. Поначалу двигались быстро, без задержек, но когда по обеим сторонам  замаячили полу обвалившиеся коттеджи пригорода, пришлось прыть поубавить.
С каждым пройденным десятком метров идти становилось всё трудней. На пути то и дело вставали неодолимые баррикады, бездонные рытвины, наполненные дурно пахнущей жижой и горы обломков, переплетённых арматурой. Чем дальше от лифта удалялись путники, тем труднее им становилось передвигаться.  Развернувшиеся тут некогда бои, носили отчего-то особенно ожесточённый характер.
- Интересно, что заставило атлантов так люто ненавидеть друг друга?  - изумля лся  Игнатов, -  Ведь это была гражданская война, верно, Степаныч?
На глаза путешественникам то и дело попадались оплавленные воронки, развалины домов со следами пожаров, выбитые окна и двери, выжженные газоны и палисадники, выкорчеванные скверы, груды искуроченного металла, некогда служившего людям воздушным и наземным транспортом…
Симаков оторвался от созерцания развалин. Вопрос шурина словно бы включил в его голове канал прямой связи с теми знаниями, которыми снабдили его Врата и которые осели в его памяти навечно.
- Да, атланты-земляне и атланты-колонисты космических поселений схватились не на жизнь, а на смерть! Это была битва дикарей с ядерными кулаками…
                    И ведь никто не может сказать точно, что послужило яблоком раздора. Тёмная это история, Костик, много в ней неясного. Взять хотя бы фантастические технологии атлантов, во многом превосходящие наши сегодняшние научные достижения?
Откуда они взялись у человеческой расы,  только-только вступившей в эпоху феодализма? Да, атланты срединного периода были высокими, сильными и обладали выдающимися интеллектуальными способностями. Но они же поражали современника и дремучим невежеством и примитивными инстинктами.
Вместо развития процесса познания, они невероятно развили военное искусство. В   результате бесконечных смут, войн и поочерёдного порабощения друг другом, человечество атлантов с катастрофической скоростью инволюционировало…
И вдруг всё разом прекратилось!
За какие-то несколько лет атлантов стало не узнать: они разом поменяли моральные ценности и стали жить по принципам  жизненного равновесия и Космической Гармонии. В такое трудно поверить, правда?
- Точно, Степаныч! О чём-то таком я читал в Архаических Рекордах. Но там об этом сказано мимоходом и слишком туманно…
- Но что самое главное, примерно в это же время у них и стали появляться образцы их немыслимой техники, работающей на электричестве, гравитации, ядерной и солнечной энергии… Например, виманы, которые у всех на слуху…
- Следовательно, ни о каком собственном технологическом прорыве атлантов не может быть и речи?  - перебил Игнатов,  -  Скорее всего супертехника была просто привнесена в быт атлантов извне! Их обучили ею пользоваться, они и пользовались! Раскатывают же медведи в цирке на мотоциклах…
Знаешь, Степаныч, ничего удивительного в этом нет. В наше время Монголия тоже сразу перескочила из феодализма в социализм… И ничего, вроде даже как процветают на свой лад… Но вот кто этот неизвестный даритель, интересно?
- Сама собой напрашивается мысль, что над атлантами взяла шефство какая-то инопланетная суперцивилизация, - продолжил Симаков, - И Врата подтвержда ют эту версию, Костик!
Послушай, что они мне сообщили: некие посланцы Первичного Организующего Разума, представители наивысшей ступени Вселенской Иерархии, несущие волю высшей логики, сами себя называющие Господами Вселенной и обладающие характеристиками многомерных пространств и высочайшими моральными, общественными и духовными качествами, взяли на себя миссию перевоспитать человечество Земли - атлантов.
Вот что заявили Господа Вселенной на совещании в Галактической Конфедерации после тщательного изучения Человечества Земли:
« …Человек - это животное, которое необходимо воспитать и которому надо объяснить его истинную сущность и его роль в процессе космического созидания…»
          Сессия Галактической Конфедерации, собранная в экстренном режиме, дала Господам следующий ответ:
«Человек ещё не в состоянии принять ценности управляющего им Разума! Человек всё ещё бредёт на ощупь в кромешной тьме, а познания его невероятно ограничены…!»
Господа Вселенной настаивали:
«Мы дадим людям такие научные достижения,  которые без сомнения травмируют их психику в позитивную сторону, что облегчит нам создание в их истиной сущности, то есть духе, такую силу, которая бы предотвратила их  сползание к максимуму гиперхаотической мысленной динамики и сделала бы атлантов предрасположенными  для озарения собственного сознания новым светом осознания…»
Галактическая Конфедерация после некоторого колебания дала своё согласие на эксперимент.  Никто не может сказать, как действовали Господа Вселенной,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама