Произведение «Колодец(окончание)» (страница 39 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день музеев
Автор:
Читатели: 5750 +1
Дата:

Колодец(окончание)

египтяне, что китайцы - не более чем  красно жёлтая прислуга, самовольно вселившаяся в брошенный хозяевами барский дом со всеми удобствами, но так и не понявшая, как с ними обращаться…
- Да Бог с ними, шуряк, это их проблемы! Короче, пирамида, которую мы с тобой сейчас обозреваем - это ни что иное, как энергоустановка, вырабатывающая энергию для нужд города и его промышленных районов.
- Я так и думал. Атомная?
- Ну что ты! Использование атома в народном хозяйстве дикий анахронизм и смое страшное преступление во Вселенной! Так во всяком случае утверждает Космический Разум. Поэтому атлантов изначально и направили по другому пути энергетического развития…
- Какому?
- Гравитация и её слагающие! Ещё энергия космического вакуума. Вот панацеи от всех энергокатаклизмов!
- Похоже,  установка работает до сих пор?
- Да, в режиме строжайшей экономии. На полтора процента всей своей мощно сти, что совсем не мало для нас двоих в абсолютно безлюдном подземелье.

Как и вчера, путешественники  придерживались радиальной улицы. Руины по сторонам дороги встречались то часто, то редко. Путники старались не углубляться в них без надобности. Продвижение вперёд, как и вчера,  опять сильно затруднялось многочисленными завалами  и баррикадами, которые чередовались с воронками с оплавленными краями.
Сложности пути не располагали к разговорам и родственники по большей части молчали… Но иногда попадались совершенно не тронутые войной участки дороги, и тогда путешественники прибавляли шаг, с интересом поглядывая по сторонам. В такие минуты они предпочитали болтать о том - о сём, лишь бы не молчать.
- Ты знаешь, Степаныч, - продолжил тему Игнатов, - а ведь наши далёкие пред ки тоже строили пирамиды на Руси!
- Вот не знал!  - удивился Симаков, - Расскажи!
- Ну, не совсем что бы пирамиды… В общем,  они насыпали курганы, что по зна чимости одно и то же.   В наши дни с очевидностью доказано, что эти удивитель ные сооружения воздвигались в местах выхода на поверхность Земли мощных энергетических потоков.
А вот уже от того, какой конструкции пирамида-холм  сооружалась, зависело качество её воздействия на русича:  благотворное или отрицательное. Селяне, сам понимаешь, насыпали курганы, оказывающие только положительное влияние на жителей близлежащих посёлков и городищ.
Оказывается, для ПЛОДОТВОРНОГО существования людям нужен определённый энергетический уровень окружающей среды. Его-то и генерировали курганы! Они излучали полезную человеческому организму энергию, строго направленную в сторону поселений. И упаси Боже было насыпать курган ниже или выше нормы, или неправильно сориентировать его по сторонам света!
                   Тогда жди беды!
Тогда в недрах рукотворной горы рождались отрицательные, неблагоприятные для людей энергетические завихрения, которые губительно влияли на здоровье селян.

В одном месте, там где улица пересекалась с малым бульварным кольцом города, на пути родственников встал очередной завал из осколков пластобетонных перекрытий и нагромождений арматуры. Пришлось его преодолевать, что бы не идти в обход, что грозило большой потерей времени. Игнатов неудачно прыгнул и подвернул лодыжку.
Пользуясь случаем, путешественники присели отдохнуть на обломок вздыбленной мостовой. Костя разулся, наложил на больное место перцовый пластырь и крепко-накрепко перебинтовал ногу. После этого поднялся и попробовал пройтись. Получилось почти без хромоты… Симаков тем временем достал термос и разлив по чашкам кофе, одну протянул больному:
- Держи, заместо лекарства…
Горячий напиток заметно взбодрил обоих.
- Я вот всё думаю, Степаныч, как атланты, в общем -то наземные жители, могли десятилетиями находиться под землёй?
- А что тут такого? Жили себе,  да жили…
- Не скажи… У них неминуемо должны были возникнуть проблемы с физиологи ей! Поскольку доказано, что эффект солнечного восхода является универсальным  природным импульсом, который каждые сутки запускает, а точнее синхронизирует внутренние биологические часы человека с практически всеми геофизическими полями, то под землёй, в силу электромагнитного характера импульса, человек длительное время оказывается лишён синхронизации с естественным геомагнитным и электромагнитным полем. В таком случае у него непременно наступает эффект десинхронизации с соответствующими серьёзными физиологическими нарушениями…
- Не ломай голову, шуряк, атланты всё-таки были не  дураки. Пирамида как раз и посылает этот самый импульс ежедневно. Помимо всего прочего, она же и излучает нужные поля в необходимых пропорциях…
- Я так и думал, - удовлетворился Игнатов, - Пошли дальше?
Чем ближе они подбирались к Центральной Площади, тем непроходимее становилась дорога. Теперь их окружали сплошные развалины. Ожесточённые бои не оставили в этом квартале ни одного целого здания. Вместо них возвышались горы обломков, которые приходилось обходить с великой осторожностью, дабы не задеть чего и не обрушить махину на себя…
Внезапно путники наткнулись на небольшой, свободный  пятачок пространства.  Скорее всего тут некогда был разбит сквер с деревцами, лавочками и фонтаном.  Теперь от всего этого осталась только ровная площадка. Но не она привлекла внимание путников, а с полдюжины дискообразных аппаратов на ней, примерно двухметрового диаметра каждый.
Диски, отсвечивая серебристыми боками, лежали на земле в различных положениях: два-три - на брюхе, некоторые зарылись в грунт рёбрами, ещё одна пара, смятая в гармошку, покоилась среди развалин.  Ничего подобного путникам раньше не встречалось, поэтому оба испытали к неизвестной находке неподдельный интерес
- Это ещё что за колёса, Степаныч?  - заволновался Игнатов, - Пойдём-ка, гля-
нем на них поближе…
Он первым устремился  вперёд. Симаков еле поспевал за ним. Несмотря на больную ногу, шурин будто на крыльях летел.
- Кажется,  я знаю, что это может быть, - заявил Симаков и Игнатов мгновенно  обернулся к нему.
- Что?
- Монеты из кармана великана! Он их обронил!
- Да ну тебя! Я серьёзно…
- А если серьёзно, то это - наша самая большая удача за время путешествия!
- Темнишь, Степаныч! По яснее нельзя?
- Потом, Костя, потом…
Четыре диска из шести оказались безнадёжно испорчены: два - разбились о камни, возможно, после падения с высоты, ещё два - сожжены выстрелами из энерголучевиков. Их закопчённые бока оказались пробиты насквозь, на землю высыпались оплавленные детали. Последняя пара, особняком лежащая на газоне, видимых повреждений не имела…
- Забодай меня комар и укуси меня корова, если диски - не летательные аппара ты!  - вскричал поражённый Игнатов.
Забыв про вывих, он лихо запрыгнул на ближайший к нему диск, чья серебристая, слегка выпуклая поверхность отливала  полированной гладью. В его центре  выделялся круг с замысловатыми узорами и иероглифами вперемежку. Костя нагнулся, попробовал разобраться в непривычном  рисунке, попутно гадая, правильно он угадал  назначение  аппарата или нет:
- Не возьму в толк, для чего диски предназначены? Может, они своеобразные воздушные радиоуправляемые торпеды? Что бы подрывать боевые крейсера противника прямо в воздухе? Да нет, вроде не похоже… Или они перевозят людей?  Тоже что-то сомнительно!
Толщина диска в центральной части не превышает полуметра, а по краям - двадцати сантиметров. Человек никак не может в нём поместиться, даже в сидячем  положении, да и кабины никакой нет. Просто стоять сверху - свалишься в полёте, больно скользкое покрытие… Ума не приложу, что это такое!
Симаков разрешил все сомнения шурина:
- И всё-таки ты прав, Костик! Врата подтверждают, что диски  действительно являются одним из средств городского воздушного транспорта для индивидуального пользования горожан. Это летательные аппараты с мини-двигателями, работающими на микро - волновой энергии!
Симаков подошёл к соседнему диску  и осмотрел его со всех сторон.
- Нам конкретно повезло, шуряк. Мой аппарат тоже цел - целёхонек.
- А как их завести?  Как управлять, знаешь?  - обрадовался Игнатов и любовно, словно шею скакуна, погладил замысловатый геометрический орнамент под коленями.
- Элементарно, Ватсон! Смотри и учись, мой юный друг!
Симаков запрыгнул на свой диск, шагнул в центральный круг и просто притопнул ногой в его середине. Результат не заставил себя ждать. Внутри аппарата тихо зажужжало и на поверхности за спиной Симакова  разверзлась небольшая щель.
Из неё  «выросло»  ажурное плетёное сидение, наподобие дачного кресла-качалки,  в  подлокотниках которого были встроены кнопки и рычажки управления. Игнатов глаз с зятя не сводил, приоткрыв рот от изумления. А тот, как ни в чём не бывало, словно проделывал это не один раз, снял рюкзак, пристроил его сзади,  привязав лямками к ножкам, и уверенно опустился в кресло. Он ничего не делал просто сел, но под ногами у него немедленно вспучилась поверхность, которая сформировалась в две педали, и между ними, будто нос у Буратино, вылез основной рычаг - джойстик с волнистой рукояткой на конце.
Симаков покрутился в кресле, усаживаясь по удобней, погладил подлокотники и рычаг, примеряясь к ним и поставив ступни на педали, обернулся к Игнатову.
- Запоминай, основной рычаг и педали составляют систему ручного управления полётом. Все, что расположено в подлокотниках, относится к автоматическому управлению… Оно нам ни к чему… Будем пользоваться ручником - проще, удобней и надёжней… А теперь делай как я, вызывай кресло и всё остальное…
Игнатов всё схватывал на лету, поэтому без труда повторив манипуляции зятя,  «вырастил» на  горбу  своего  диска точно такое же как и у Симакова кресло с педалями и рычагом. Сняв рюкзак, он привязал его сзади к ножкам, после чего уселся на сидение. Поёрзал, потом ухватился двумя руками за рычаг:
- Я готов, учитель. Что дальше?
- Значит так… Переводишь рычаг в положение «вперёд от себя» - это взлёт, он же подъём вверх! Рычаг «на себя» - вниз, посадка! Наклоны «влево-вправо» - соответствующие  повороты… резче наклон - круче вираж! Усёк?  Далее: правая педаль  - «газ, ускорение».  Левая – «тормоз, движение назад».  Вот и вся премудрость. Запомнил?  Попробуем?
Симаков слегка толкнул рычаг вперёд от себя и тут же взлетел вертикаль но вверх метра на три над землёй.
- Теперь нажимаю на газ!  -  крикнул он сверху и чуть-чуть надавил правую педаль.  Диск сорвался с места и набирая скорость и высоту бесшумно  засколь зил в воздухе  вдоль по улице. Метров через сто он плавно развернулся и понёсся обратно.  Игнатов в восхищении даже привстал в кресле. Ему не терпелось  проделать то же самое, но нужно было сначала получить разрешение учителя.
Симаков приземлился рядом и посмотрев на шурина, озорно улыбнулся.
- Видал?
- Ну ты мастак,  Степаныч! - задохнулся от волнения  Игнатов,  - Без тренировки и вообще… Уважаю!
- Ерунда! Проще пареной репы. На «Урале» и то сложней. Теперь пробуй  ты.  Главное не суетись и не спеши.
Игнатов, следуя наставлениям, плавно взлетел и на маленькой скорости сделав круг над площадкой, не спеша приземлился. Восторгу его не было предела!
- Ой, как здорово, Степаныч!  - не сдержал он охвативших его чувств, - Обалдеть можно!
- Привыкай, шуряк, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама