Произведение «Колодец(окончание)» (страница 45 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день музеев
Автор:
Читатели: 5759 +1
Дата:

Колодец(окончание)

тоннеля от  начала подземного грота и,  может быть, поэтому  так резко не походило на своих гладкобоких собратьев.
Игнатова последний «бублик» сильно заинтересовал. Он не удержался и присел рядом, что бы хоть немного его рассмотреть. Кольцо представляло собой закрученную винтом прозрачную трубу такого же, как и у остальных, полуметрового диаметра.  
Его поверхность показалась Косте шероховатой и прохладной. Он провёл по ней ладонью, и тут же зафиксировал в организме ряд негативных эмоциональных всплесков, похожих на всеохватывающий безумный страх смерти…
«Вот откуда зловещий фон в тоннеле!  - догадался  он, - Его излучает этот самый «бублик»! Вот только узнать бы зачем?
- Негативное излучение - побочный эффект, Костик, - подсказал Симаков, услы шавший мысли шурина.
Тот поблагодарил зятя за подсказку и сделал несколько замеров излучения кольца своими чудесными часами. К счастью, его опасения не оправдались, радиационный фон оказался в норме…
Игнатов так и не смог определить, каким же макаром все «бублики» кре пились к стенам тоннеля? Ничего похожего на крепёжные механизмы он нигде не нашёл.  Этот секрет так и остался для него нераскрытым…
Симакова тоже заинтересовало последнее кольцо. Он даже сделал небольшое открытие, изучая его с противоположенной от шурина стороны. Оказалось,  что внутри него,  наряду с голубыми разрядами, бегали ещё и золотистые, но только против часовой стрелки! Сталкиваясь друг с дружкой, они вызывали ослепительные золотисто-голубые вспышки миниатюрных молний.
Это было захватывающе - гипнотическое зрелище, оторваться от которого ему удалось с большим трудом. Симакову отчего-то подумалось  что, наверное, именно такого цвета должны сверкать зарницы на Венере…
- Всё понятно!  - Игнатов перелез через кольцо и бок о бок с зятем поднялся по торцевым ступенькам на высокий волнорез, - Кольца призваны создавать некое поле, навроде  электромагнитного. Причём, по всей протяжённости тоннеля,  чтобы  транспортные средства могли передвигаться в нём в подвешенном состоянии с немыслимой скоростью! Ай, да атланты! Ай, да умницы!
- Это построили не атланты!  - вдруг возразил Симаков.
- Тогда кто?
- Не знаю! Врата говорят, что атланты тут не причём, вот и всё!
- Н-да! Задачка… Тогда остаются инопланетяне! Хотя бы и те же самые «серые»!
- Вполне возможно! Я где-то читал, что у них полно секретных баз и под землёй, и на дне океана! Если это место как-то связано с одной из них, то нам сюда луч ше не соваться…
- Это ещё почему?
- Большинство уфологов прямо криком кричит, предупреждая землян об опас ности общения с инопланетными сущностями…
- Я знаю! Как не хочется верить в злых пришельцев, а приходится. Мне, как офи- церу ФСБ,  лучше кого бы то ни было известна информация о чинимых инопла нетянами зверствах как на территории бывшего Советского Союза, так и за рубе жом!
Оба в раздумье остановились в проходе между псевдо дорических колонн,  которые возвышались по краям волнореза-стены.  Первым не вытерпел Игнатов:
- Ну, так что? Пойдём дальше или повернём назад?
- Подожди секунду… - попросил Симаков.
Он отрешился от всего и «ушёл в себя»… Так длилось несколько минут. Потом он вдруг встрепенулся, открыл глаза и улыбнулся шурину.
- Я тут малость просканировал обстановку и вот что выяснил… Это  место дей ствительно является базой «серых» инопланетян! Но, на наше счастье, она законсервирована! На ней никого нет! «Серые» появляются тут крайне редко, так что можно продолжить экскурсию, если у тебя не пропала охота…
- Продолжить то я не прочь, но только как быть с системой охраны и раннего оповещения?  Ведь автоматика незамедлительно доложит куда следует о нашем проникновении на неохраняемый объект, если уже не доложила! Насколько я знаю, на всех законсервированных базах должна круглосуточно работать аппаратура слежения и контроля. Разве всей этой автоматики тут нет?  Ты проверял, Степаныч?
- В первую очередь, шуряк! Ничем подобным и не  пахнет!  ТСО инопланетянам ни к  чему! «Серым» и в голову не приходит, что кого-то из землян может занести на такую глубину. Они тут чувствуют себя в совершенной безопасности…
- Тогда пошли дальше!
- Только, чур, не расслабляться и не терять бдительности.
Волнорез, он же - кусочек Великой Китайской стены, на который они поднялись по лестнице, заканчивался другим рядом ступенек, ведущих вглубь базальтового массива, из которого он вырастал. Прежде чем направиться туда, путники подошли к правому краю, ограниченному парапетом, и заглянули через него.
Внизу, на расстоянии вытянутой руки, виднелось что-то непонятное.  Они присмотрелись и с удивлением поняли, что это -  два пришвартованных, металлически поблёскивающих аппарата, которые зависли в воздухе на полуметровой высоте от пола.
Внешне они напоминали детские пирамидки, опрокинутые на бок. Причём, если самый большой круг - основание имел восемь метров в диаметре, то самый наименьший - метр. Наконечники-шишечки, венчающие носы диковинных транспортных средств, сверкали острыми гранями, словно горный хрусталь в мастерской ювелира. Аппараты были надёжно укрыты парапетом, поэтому путники заметили их не сразу…
- Оба-на!  - воскликнул Игнатов, - Если не ошибаюсь, именно эти красавцы - лайнеры бороздят подземные просторы планеты.
- Они, голубчики!
- Вот тут, как я понимаю, вход в салон - указал Игнатов на тёмный овал в ребристом боку грави-вагона, -  А ну-ка…
…Но как они ни пытались, открыть створчатую дверь им не удалось. Даже удивительный дар Симакова  на этот раз не помог ему.
- Время теряем, Константин!  - отступился от люка Михаил Степанович, - Пошли дальше! Ну его к Богу…
Игнатов напоследок раздражённо пнул в бок гравии-лёта ногой:
- Непослушная скотина! - и поспешил вслед за зятем.
Они прошли по стене до конца и ступили на лестницу, выложенную розовым мрамором. Поколебавшись, поднялись по ступеням и очутились в полутёмном коридоре с высоким потолком. По его обоим сторонам темнели овальные проёмы с запертыми металлическими дверями. Симаков подёргал одну  ру чку, другую…пятую, но ни одного замка не открыл.
- Смотри, Степаныч, на каждой двери какой-то знак намалёван…
- Вижу! Врата не знают, что это за язык. Говорят, примитивный алфавит…
- А вот на этой двери ещё и пломба подвешена! Ну, прям как у людей!
Они прошли коридор до конца и наткнулись на ещё один, который пересекался с первым. В нём тоже виднелось множество дверей под пломбами…
- Словно на склад попали!  - пожаловался Игнатов, - Не хватает записки кладовщицы: «Уехала на базу!»
Они свернули налево, дошли до конца и уткнулись в кабину лифта, дверцы которого гостеприимно распахнулись при их приближении. На стене вспыхнули две злотые стрелки: одна указывала вниз, другая вверх.
Симаков придавил ту, что смотрела наконечником вверх. Они ожидали,  что дверцы схлопнутся и лифт доставит их… куда-нибудь, однако ничего подобного не произошло! Ничто не закрылось и не поехало. Тишина так и не нарушилась звуками работающих механизмов.
- Эх ты, мастер!  - засмеялся Игнатов, - Смотри как надо!
Он нажал на другую стрелку, повёрнутую вниз, но и в этом случае ничего не произошло.  Кабина лифта даже не дёрнулась.
-Покатался, выходи!  - в свою очередь развеселился Симаков.
Игнатов скис и стал возмущаться вслух:
- К ним гости дорогие заявились, а они вон как встречают, вон как потчуют… Не по-людски это…
- А что ты хочешь? База законсервирована, двери заперты,  подъёмник отключён!
Путники почувствовали себя обманутыми и решили возвращаться.
- Только сначала пройдём в другой конец коридора и посмотрим, что там… - предложил Игнатов.
Коридор закончился арочным проходом, за которым виднелся огромный, слабо освещённый зал со сводчатым потолком, в центре которого чернело круглое отверстие шахты воздуховода.
Путники встали на пороге,  дальше идти они не спешили…
- Чуешь, чем пахнет?  - спросил Игнатов.
- Аптекой! Формалином…  - ответил Симаков и повёл носом, -  Зал шестиугольный!
- И дырка в потолке метров десять-двенадцать диаметром! Точь-в-точь, как в тоннеле! К чему бы это?
По всему залу над полом темнели приземистые тени. Без света трудно было сказать, что это такое. Путники,  не сговариваясь,  осветили их фонарями.  Оказалось, что это шесть огромных круглых колодцев с невысокими каменными ограждениями, каждый из которых находился напротив своей стены. Запах фомалина явно исходил из их глубин…
- Недоброе это место, Костик! Пошли поскорей отсюда!
- Подожди, дай сначала узнаю, что там так пахнет!
Они подошли к ближайшему колодцу, сложенному из гладко обрабтанных гранитных блоков. Запах лекарств и ещё чего-то неприятно приторного заметно усилился.
- Фу-у!  - Симаков зажал нос, -  Воняет, как в госпитале под Кандагаром!
- …Или как в морге!  -  добавил Игнатов.
Он лёг животом на барьер и посветил вниз. В ту же секунду оба издали крик ужаса и отскочили от колодца как ошпаренные.
- О, боже!
- Что это? Ты видел, Степаныч?  - Игнатов вдруг начал заикаться, на него напала крупная нервная дрожь.
- Видел!  - подтвердил побледневший Симаков.
Он решительно шагнул к колодцу и снова заглянул в его глубину, где вповалку громоздилась гора человеческих тел! Сваленные в кучу мертвецы, под лучом фонаря бледнели бескровными восковыми лицами-масками и взирали на него затуманенными смертью глазами. Их искажённые черты красноречиво говорили о перенесённых перед смертью страшных, нечеловеческих муках…
Рядом пристроился Игнатов.
- Мёртвые люди! Откуда они тут? Что всё это значит, Степаныч?
- Я знаю не больше твоего, Константин! И Врата, как на грех, молчат…
- Страшные дела творятся под землёй, Степаныч!
- Да, жуть!
Впрочем, оба путника быстро оправились от потрясения, так как и один, и другой не раз бывали в боевых передрягах, видели всяко-разно и потому имели соответствующую психологическую закалку. Они в темпе проверили остальные колодцы и убедились, что и те, как и первый,  на  две трети заполнены трупами людей всевозможных возрастов.
Причём трупы кто-то усердно рассортировал: если в одном колодце находились исключительно мужчины, то во втором - женщины, в третьем - старики, в четвёртом - старухи, в пятом  и шестом - дети, девочки и мальчики!
В стенках колодцев имелись скобы, увидев которые, Игнатов загорелся спуститься в какой-нибудь из них. Симаков принялся отговаривать шурина,  но тот настоял на своём и ему пришлось уступить.  Обвязав Игнатова концом верёвки,  Степаныч взялся его подстраховывать …Мало ли что…
Костик выполнил всё, что задумал!
Он побывал в каждом  колодце и исследовал множество трупов, засняв их на камеру, которую предусмотрительно захватил с собой… Из последнего могильника, заполненного трупами маленьких мальчиков, он вылез сам не свой. Его шатало на ходу и не поддержи Симаков шурина под руку,  тот мог бы запросто упасть.
Они направились к выходу.  Игнатов порывался что-то рассказать, но из горла доносились только невнятные всхлипы.
- Ну, всё, Костик, всё!  -  успокаивал Симаков родственника, как маленького поглаживая по голове, - Говорил же, не след тебе спускаться туда… Он пошарил на поясе и сорвав фляжку, сунул её Игнатову.
- На - кося, глотни! Домашний коньяк!
Игнатов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама