Произведение «Колодец(окончание)» (страница 50 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день музеев
Автор:
Читатели: 5889 +1
Дата:

Колодец(окончание)

глядишь, хлопот бы поубавилось…
Игнатов на слова Митрича развёл руками, мол, лопухнулся, виноват. Услышав нелестные отзывы в свой адрес, Советник неподдельно обиделся:
- Э-э! Милейший! Я бы попросил вас вести себя покультурнее и без оскорблений!
Симаков перехватил взгляд соседа и поздоровался с ним как ни в чём не бывало.
- Привет, Митрич! Я вижу, вы хорошо знакомы, - он кивнул на Советника,
- Просвети нас с Костей, пожалуйста, что он за человек, и можно ли ему верить?  Нам он представился Советником Президента…
- А ты ня знаешь?  - не поверил Митрич, -  Страж, а ня ведаешь? Ну, дяла! Так ён же колдун из Братства Серой Руки,  ихний Серый Кардинал! Пакость из пакостей… Какая яму вера? Он маму родную ради выгоды облапошит и без порток оставит… Тьфу!
Митрич зло сплюнул в сторону Советника. Тот сделал вид, что ничего не заметил,  хотя и поморщился как от зубной боли.
- Ну, так уж сразу и кардинал… - поспешил отмежеваться Советник, - Скажет же тоже… Старо, средневековьем отдаёт… Нынче другое словечко в моде:  со-вет-ник! Я и есть - советник и больше ничего!
- Понятно!  - кивнул Симаков,  поглядывая на Митрича.
- Ну, а ты сам-то, дед, кто такой есть - будешь? Мы тебя всю жизнь знали одним,  а ты, оказывается, совсем другой!
Митрич отвернулся. Уставившись в землю, засопел как почивший бык Мордыхай.
- Почему Советник обращается к тебе: мой Чёрный Брат?  -  пристал  к деду Игнатов, - То ты обычный пенсионер, то друид, а теперь вот и это… Как всё понимать?
- А как хошь, так и понимай!  - буркнул раздражённый  Митрич и угрюмо нахохлился, - Ты мне не поп, что бы я перед тобой исповедался!
В разговор самым бесцеремонным образом встрял Советник.
- Как? Наш пострел и тут поспел?  - весело воскликнул он, - Мой Чёрный Брат ещё и друидом прикидывался? Вот потеха! Не верьте! Он самый натуральный Чёрный колдун Братства Чёрной /Левой/ Руки! Правда, прошёл слушок, что его оттуда  выперли за недостойное поведение и излишнюю кровожадность, надо полагать…  
- Брешешь, серая собака!  - взъярился Митрич, - Я сам от них ушёл! Не по пути нам стало…
- Ай-яй-яй!  - хихикая всплеснул руками Советник, -  Как же так, Чёрный?  Двести пятьдесят с гаком годочков в поте лица тянул лямку в их бригаде, а теперь, стало быть – «не по пути»? Неувязочка, милейший, получается… За каким рожном, ты, старый обормот, тогда рвался в их Чёрное Братство, а не к нам?
Помнишь, в Петровские времена,  сколь народу православного сгубил за ради этого?  Сколь глупцов фанатичных на самосожжение подбил? Сотни? Тысячи? Один Господь ведает!  И вдруг на тебе - не по пути! Так не бывает!
Митрич  молча скрежетал зубами, в ярости уставившись на Советника. Глаза его метали молнии. Он готов был испепелить ими Бронштейна на месте, но его удерживали какие-то резонные соображения…
А Советник, больше не обращая на  колдуна внимания, повернулся к Симакову с Игнатовым и с юморком принялся рассказывать им о похождениях Митрича в молодости.
- …Так вот, в ту пору этот деятель страстно мечтал попасть в Чёрное Братство. Он зарабатывал проходные баллы тем, что дурил староверам головы, мозги им пудрил, стращая рассказами о скором пришествии Антихриста. А затем умело подбивал дураков совершить акт самосожжения:  дескать, единственное спасние от пришедшего на Русь Антихриста можно найти только в очистительном огне.
Ха-ха-ха! И что показательно, деревенщина верила проходимцу и валом валила  за ним. Я сам был тому свидетелем … А он, бывало, зазовёт всех жителей деревеньки в какой-нибудь крепенький амбарчик за околицей, загодя сеном-соломой обложенный, запрёт двери изнутри и запалит. Народ молится, псалмы поёт, а он знай углы поджигает.
А потом, когда обезумевшие от огня людишки замечутся в дыму и пламени, он улучит момент и через потайной лаз, оборудованный им самим же накануне, возьмёт и смоется! Вот так! В амбаре люди живьём горят:  старики, бабы с мужиками, ребятишки, а он выберется из норы где-нибудь в кустах и наблюдает со стороны.
Абсолютно  маниакальный тип! Таким вот макаром ваш Митрич/или кто он там на самом деле? / и попал в Братство Чёрной Руки. Со временем стал одним из его главных руководителей. А теперь вот заявляет, что ушёл от них… Да сроду не поверю! Впрочем, мне-то что за дело до всего этого?
Симаков с Игнатовым  внимательно выслушали Советника, после чего по-новому взглянули на своего соседа.
Митрич  еле сдерживался, готовый в любую секунду вцепиться Советнику в глотку. Его длинные тонкие пальцы судорожно сжимались и разжимались, а из груди вырывалось приглушённое звериное рычание. Таким страшным они соседа ещё не видели…
- А сам-то, сам? !  - прохрипел Митрич, справившись наконец с душившей его яростью, - И нашим и вашим? Ах ты, серая прости… Господи! Вот я тебя!
Митрич ринулся на Советника с кулаками. Тот шарахнулся в сторону, но дед цепко ухватил его за лацканы пиджака. Чем бы закончилась эта потасовка для обоих колдунов неизвестно, потому что вмешался Симаков. Он бросился вперёд и быстро развёл набычившихся противников по сторонам.
- Ай-яй, господа хорошие! Как же так можно, да ещё в вашем солидном возра сте? Я попрошу вас успокоиться и уделить мне минуту вашего внимания, - Симаков был сама любезность, он так и излучал доброжелательство. Игнатов на всякий случай прикрыл его, встав за спиной…
Надо отдать должное колдунам, они быстро взяли себя в руки и вопросительно уставились на Симакова.
- Говори, чего хотел… - буркнул Митрич.
- Позвольте уточнить один момент, господа!  - начал Симаков, - Вы заявились сюда вслед за мной и Константином, как я понимаю,  не за ради наших красивых глаз и не из любопытства. Так?
- Вы сами всё прекрасно знаете, Страж!  - скривился Советник.  
- Следовательно,  вы пришли в Подземелье с целью завладеть моими Вратами,  то бишь - “ТФ”- кабиной? Верно?  -  уточнил Симаков.  
- Это очевидно!  - поддакнул Советник, - К чему вы клоните, Страж? ”
- Я должен вас огорчить, уважаемые, вы проделали напрасный труд!
- Это ещё почему?  - разом вскинулись Советник с Митричем.
- Потому хотя бы, что вы не сможете артефактом нормально управлять! А я не открою вам этого секрета!
Советник расхохотался.
- Чепуха! За кого вы нас тут держите, Страж? Нам вовсе не нужны ваши секреты! Как мы успели убедиться, управление “ТФ”- кабиной максимально упрощено!  - он указал на панель с кнопками, - С ним и ребёнок справится, не так ли?
Митрич на его слова согласно закивал головой. Похоже, оба колдуна нашли общий язык несмотря на то, что их интересы пересеклись на Вратах.
- Вот вам мой совет, Страж!  - с угрозой произнёс Советник, - Не подходите больше к артефакту! Лучше возвращайтесь домой по добру - по здорову! Вспомните, какие умные слова сказал Абдулла в «Белом солнце пустыни»:  хороший дом, хорошая жена - что ещё надо человеку, что бы встретить старость? Пока не поздно, уходите! И вы, майор, кстати, тоже свободны!
Советника горячо поддержал Митрич, который давно порывался вставить словечко:
- Ён верно гутарит, Миха! Шли бы вы домой, ась? Ты своё дело сделал, вывел нас с Соломошей к Вратам, за то тебе мой нижайший поклон! А теперь убирайтесь с Костькой от греха подальше, и скажите нам спасибо, что мы вас отсюда живыми отпускаем… А то ведь… - Митрич злобно прищурился и сверкнул чёрным глазом, - …по законам жанра вас следовало бы того… ликвиднуть! Как ненужных свидетелей! Сечёшь, Миха? Но сегодня мы добрыя и не жаждем лишней крови,  так что ступайте с миром, скатертью дорога!
- Верно, коллега! Как приятно услышать умные слова, да к тому же и вовремя сказанные. Полностью с вами солидарен в данном вопросе, пусть себе возвращаются домой.
Оба колдуна с нетерпением воззрились на Симакова с Игнатовым. Они, как показалось Косте, даже затаили дыхание в ожидании ответа
Симаков широко усмехнулся и хитро прищурился на них.
- Та-та-та! Вон как ловко вы всё закрутили! Умно, ничего не скажешь! В благородство решили поиграть? Домой нас отпускаете?  Только вы наверное запамятовали, что я - Страж “ТФ”- кабины и обязан охранять её ото всех посторонних!
К тому же, будучи Стражем, я, как и вы, обладаю известными способностями! Они во многом превосходят ваши! Поэтому вам со мной не совладать никоим образом, и вы о том прекрасно осведомлены. На что вы надеялись? Что я,  не зная своих возможностей, испугаюсь и пойду у вас на поводу?  
Вы просчитались, господа колдуны! Мы с Костей остаёмся защищать мои Врата от вас и вам подобных. Вы же бессильны будете что либо причинить нам!
Советник с Митричем разочарованно вздохнули.
- Бессильны? Это я то бессилен?  - с гневом  вскричал чёрный колдун, - Не играй с огнём, Миха, и не таких Стражей обламывали!
- Да неужели? Повторяю, никуда я отсюда не уйду, пока не отправлю свои Врата от всех вас подальше!
- И я остаюсь!  - придвинулся к зятю Игнатов.
- Вот видите, мы свой выбор сделали!  - Симаков с Игнатовым отступили на пару шагов назад и спинами загородили подступы к “ТФ”- кабине, - Теперь слово  за вами, господа колдуны!
-Ах, ты… -  чёртом заревел Митрич, - Так да?  Ну, погодь, Миха!
Его морщинистое лицо изменилось до не узнаваемости, потому что налилось тёмной кровью. Игнатову показалось, что на них смотрит оживший мертвец. Митрич тем временем шагнул вперёд и с каким-то нечеловеческим остервенением  принялся делать руками в воздухе невероятные по своей сложности и скорости пассы.
Но тут внезапно вмешался Советник.  Он подошёл сбоку и придержал Митрича за правый локоть. Тот был вынужден остановиться.
- Минуточку терпения, мой чёрный коллега! Это всегда успеется. Давайте попро буем разобраться как цивилизованные люди…
- Проститутка, она и есть проститутка!  - недовольно пробурчал Митрич,  отходя  в сторонку. На его место встал Советник.
- Мне, право, безумно интересно Страж, зачем это вам понадобилось отправлять Врата в иную точку координат? Что за прихоть такая?
- А если я вам отвечу, что Человечество ещё не готово к подобным подаркам?
- Бог ты мой!  - рассмеялся Советник, - И только-то?  Успокойтесь! Обещаю вам, что Человечество Врата  не получит! Никогда! Более того, оно о них даже не узнает.  Врата будут служить только…
При этих словах Митрич напрягся и уставился на Советника словно тигр на косулю. Тот перехватил взгляд колдуна и быстро закончил :  …избранным!
- Хорошо, но это не основная причина, - продолжил Симаков.
- А в чём основная?
- Будто вы не знаете?
- Ни сном, ни духом!  - пожал плечами Советник, -  Было бы здорово, если бы вы озвучили её…
- Тогда слушайте!  - и Симаков вкратце поведал колдунам и о клятве Стража Врат, и о наказании,  которое неотвратимо обрушится на детей клятвоотступника…
Выслушав Симакова, Советник заметно поскучнел. Митрич тоже насупился,  сведя брови к переносице
- И вы, милейший, поверили во всю эту бредятину?  - выразил удивление серый колдун.
- Не только поверил, но и знаю, что так оно и будет!
- Да бросьте! Вы же умный человек, Страж, должны понимать, где правда, а где ложь. В вашем случае, это сказка какая-то, ложная информация, призванная обеспечить эффективность и преданность Стража, не более. Неужели непонятно?
- Не боись, Миха!  - вторил Советнику Митрич, - Сам подумай, ну каким к дьяво лу образом в элементарную интеллект-автоматику обыкновенной “ТФ”- кабины может быть заложена долгосрочная

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама