Произведение «Колодец(окончание)» (страница 48 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день музеев
Автор:
Читатели: 5763 +5
Дата:

Колодец(окончание)

словно яичную скорлупу. В том месте сквозь гранитные обломки всё ещё вырывались наружу струйки пара и цветного газа, а по намокшим камням с сухим треском проскальзывали змейки электрических разрядов.
- Так вам и надо, выродки  проклятые!  - сплюнул в яму Игнатов.
- От базы со станцией тоже ничего не осталось, сообщают Врата… - поделился информацией Симаков, - Пошли отсель, что ли? Нам тут делать больше нечего…
Он не стал рассказывать Игнатову, что уловил витавшие над воронкой и ещё не успевшие раствориться в тонкой материи эмоции заживо раздавленных пилотов НЛО.   Что «прочтя» заключённую в них дикую злобу и ненависть  к человечеству Земли, он вдобавок «услышал» страшный заунывный предсмертный вой серых нелюдей…  


Часть четвёртая.
             
             Все точки над i

ГЛАВА 37.  Это здесь!

Прошли ещё сутки блужданий по Подземелью.
Тоннель вывел Симаков а с Игнатовым к бесконечным лабиринтам Промышлен ной Зоны. Сначала они методично прочесали цепь связанных между собой огромных пещер, в каждой из которых теснились странного вида сооружения и здания, напичканные незнакомой автоматикой и невиданной электроникой. Во всех строениях царили чистота и порядок, сверкали никель и стекло. Было такое ощущение, что люди ушли на обеденный перерыв, но скоро возвратятся и всё вокруг снова придёт в движение…
Врата отчего-то молчали и Симаков предложил перенести поиск в соседний район зоны, представляющий из себя целую анфиладу соединяющихся многоуровневых, разнообразных по архитектуре и полезной площади, помещений, которые атланты не поленились вырубить в толще земной коры.
Путники долго кружили по ним, миновав сотню запутанных коридоров, не раз поднимались и опускались на самодвижущихся ступеньках и в кабинах как вертикальных, так и горизонтальных лифтов, и в конце концов очутились на том уровне, где сконцентрировалось несколько сотен научно – исследовательс- ких институтов и лабораторий самого широкого профиля…
Именно тут Врата Симакова вновь подали голос!
Страж неожиданно остановился на ходу и поднял руку, призывая неугомонного Игнатова, который травил очередную байку, к молчанию.  
- Фу-у!  - воскликнул он через минуту, -  Наконец-то мы получили чёткие коор- динаты…
- А по точнее!
- Нам нужна Био - лаборатория из которой мы сможем попасть в Главное Хра нилище отдела генной инженерии. Дорогу Врата объяснили, так что пошли!
Путь до Био-лаборатории занял у них без малого три часа. Симаков дважды сбивался с пути в запутанных переходах и дважды просил Врата помочь им. Игнатов терпеливо дожидался окончания сеанса связи и при этом  усердно метил дорогу радиоактивными изотопами. Симаков, глядя на его старания, поощрял:
- Правильно, Костик! Твой генерал Нефёдов, между прочим, тоже идёт за нами. С отрядом человек под тридцать. Они раздобыли дисколёты и долетели на них до границы энергоподпитки… Сейчас, преодолев завал,  усиленным маршем про двигаются от воронки к лабиринту…
- И ты молчал? Они же на пятки нам наступают…
- Да ладно! У нас всё равно выигрыш во времени. И потом… Врата желают что бы все претенденты собрались в одном месте!
- Что-о?! Ты ничего не путаешь?
- Нет! Они так и сказали: пусть все соберутся в пещере, оборудованной под кабинет начальника лаборатории, которая расположена в одном из отсеков Хранилища генной инженерии.
- А зачем, не пояснили?
- Нет!
- Интересное кино!  - задумался Игнатов, - Нас двое, плюс серый колдун и генерал со своей кодлой… Не много ли будет на одни бедные, маленькие Врата?  
И вдруг завопил - запел дурным голосом, явно кому-то подражая:
- Семнадцать человек на сундук мертвеца-а!
- И бутылка рому-у!  - подхватил басом Симаков.
- Пей,  и жёлтый дьявол доведёт до конца-а!
- И бутылка рому-у!
…Главное Хранилище оказалось слабоосвещённым помещением, которое в отличии от подобных ему мест на этом уровне, а то и во всей Промзоне,  до сих пор функционировало!
В одном из его отсеков путники неожиданно наткнулись на три десятка работающих!  камер-капсул, выполняющих задачу консервации помещённого в них материала. Симаков с Игнатовым не упустили возможности заглянуть через прозрачные цилиндрические колпаки, что бы удовлетворить законное любопытство.
Увиденное потрясло их!  
В  клубах консервирующего газа в подвешенном состоянии спали… крылатые обезьяны, один к одному похожие на монстра, с которым им пришлось сразиться в зале Главного Лифта. Только тот имел туловище округлое и упитанное, а у этих - кожа да кости, в чём только душа держится, если она положена подобным тварям…
Капсулы стояли в продолговатой комнате по десять в три ряда и вторая от входа по левую руку оказалась с широко откинутым колпаком.  Путники подошли к ней и заглянули во внутрь. Она оказалась пуста.
- Вот он, гад, откуда вылупился!  - догадался Игнатов, - И где теперь его черти носят, крестника нашего ненаглядного, если он не сдох, конечно?
- Он сдох, Костик, я  не чувствую его живой ауры!
- Ну и ладушки! Жалко взрывчатка закончилась, а то бы рвануть всю эту нечесть одним махом!
- На нет и суда нет! На обратном пути обязательно что-нибудь придумаем, а пока двигаем дальше, времени у нас в обрез.
Они вышли в центральный коридор хранилища, который тянулся и тянулся вдаль, пока не вывел их в круглый зал со множеством ходов.
- Куда теперь?  - растерялся Игнатов.
Симаков остановился, прикрыл глаза. Как марионетка несколько раз повернулся то в одну, то в другую сторону. Так обычно крутится стрелка компаса в магнитной аномалии. Игнатов смотрел на него во все глаза, как на новоявленного Дэвида Коперфильда, собирающегося выкинуть очередной трюк. Наконец зять открыл глаза и решительно шагнул под один из стрельчатых сводов  справа.
- Нам сюда!
Они попали в ещё один коридорчик, из него - в длинную комнату со множеством стеклянных столов, заставленных причудливой аппаратурой и, словно паутиной,  окутанных тонкими проводками; миновали её, очутились возле ряда металлических вытяжных щкафов, выстроившихся вдоль стены.
Заглянули за них и увидели узкий проход, закрытый опущенными жалюзи. Симаков поднял их и первым нырнул в полумрак помещения. Они очутились в тёмном закутке, из которого вглубь базальтового массива вела извилистая трещина со сглаженными стенами.  
Она привела их в хорошо освещённую пещеру, имеющую «Г» - образную форму. У Симакова внезапно отказали ноги, скорее всего от волнения. Он устало опустился на замшелый валун, вросший в землю рядом со входом и негромко произнёс:
- Это здесь!

ГЛАВА 38.  Пещера-кабинет.

Путники осмотрелись. Их окружала просторная вытянутая пещера, кото рая  изгибалась под прямым углом, причём они находились в меньшей половине,  некогда оборудованной атлантами под рабочий кабинет начальника лаборатории.  
Игнатов покосился на сидящего зятя. Тот отчего-то оробел. Сидел, словно невеста на выданье, когда надо было спешить. Можно было и самому заняться розыском Врат, но как-то неловко лезть поперёд Стража. Это его прерогатива везде и всегда идти первым в этом походе…
Симаков  чутко уловил настроение Игнатова, поэтому  предложил:
- Ты ступай, Костик, осмотрись! А я сейчас…
- Ладно, отдыхай. Я пока по кабинету учёного прошвырнусь…
Уже отходя, он обернулся и уточнил:
- Врата точно тут, Степаныч? А то как бы накладки не вышло?
- Тут, тут, не сумлевайся! ”
Игнатов прошёл вглубь пещеры - кабинета по тропинке выложенной плитами и остановился перед овальным возвышением, напоминающим летнюю  эстраду в парке. На него вели ступеньки. Собственно, кабинет учёного как таковой, начинался именно с них.
Стены вокруг  тянулись ровные и гладкие, цветная штукатурка на них смотрелась как новенькая. Подвесной потолок сиял белизной, из под него вырывалась голубоватая подсветка. Вдоль стен прилепились нескончаемые стеллажи, шкафы и полки, изготовленные из материала, имитирующего  древесину. Помимо этой мебели, Игнатов обратил внимание на сплошные ряды ниш, оборудованных как пчелиные соты. В них покоились тысячи пожелтевших свитков и свёрнутых в трубочки пергаментов… Возможно, что материал рукописных творений не являлся ни бумагой, ни папирусом и ни кожей, а имел искусственное происхождение,  потому как сохранился по сию пору.
Это Игнатов решил проверить чуть попозже. Сейчас же он заинтересовался рабочим столом учёного, который и по внешнему виду и по форме, мало чем отличался от современных письменных столов. Разве что необъятными габаритами…
Игнатов заскочил на возвышение «эстрады»,  обошёл стол кругом, надеясь обнаружить на нём хоть клочок какой-никакой бумаженции. Но его поверхность, более  смахивающая на запасной сверхсекретный аэродром, оказалась девственно чиста!
«Какая тебе бумага, чудак?  - заговорил сам с собой Игнатов, - У них, небось, всё на компьютерах было построено, на электронике…
В углу кабинета, чуть в стороне от рабочего стола, возвышался мигающий огоньками подковообразный пульт управления физическими и химическими поцессами, запущенными в лаборатории миллионы лет назад! Десятка два супер - плоских цифровых монитора на стене показывали  практически каждый  уголок лаборатории, в том числе и хранилище с монстрами.  
Игнатов прошёл за пульт и бесцеремонно опустился в удобное кресло на грави-подушке, стоящее в углублении слева. А  когда откинулся на высокую спинку и вперил пристальный взгляд в наклонную панель с полусотней светозвуковых кнопок и рычажков, то вообще почувствовал себя в родной стихии.   Отталкиваясь от пола ногами, он «прокатился» от пульта к рабочему столу и обратно и внезапно обнаружил, что верхняя часть спинки кресла имеет горизонтальную панельку с кнопочкой. Думая, что она регулирует наклон спинки, он нажал на неё. Однако спинка не разложилась, а выпустила из себя  закрытый шлем из тёмного, зеркально - бликующего материала, подобного плексигласу. Обычно в таких шлемах на сумасшедших скоростях по Москве гоняют байкеры - отморозки, жалкая  пародия на киношные американские моторизованные бандитские шайки головорезов…
Игнатов повертел шлем в руках но одеть на голову не рискнул.
«Наверное, с его помощью начальник лаборатории стимулировал мозговую дея тельность…  —подумал он, - Или прокручивал свои эксперименты в виртуальной реальности…»
Он повернулся к Симакову, что бы уточнить свою догадку, но валун оказался пустым. Лёгкой, неспешной походкой зять прошёл мимо «эстрады» с кабинетом и завернув за угол, направился вглубь второй половины пещеры. Игнатов пулей катапультировался из кресла и бегом бросился за ним следом. По тому, как целеустремлённо двигался родственник, он понял, что сейчас должно произойти то главное, ради чего и затевался весь этот поход - встреча Стража со своими Вратами!
Насколько малая часть пещеры была благоустроена атлантами, настолько её  вторая, большая половина,  сохранила свой дикий, первозданный вид.  Выложенная плиткой тропка оборвалась на повороте и вместо неё под ногами путников зашуршал крупный белый песок. То тут, то там по всей пещере из него торчали гигантские и не очень валуны и скальные обломки. А между ними к по толку оплывшими свечками тянулись сталагмиты, что бы где-то на полпути сто лкнуться со


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама