Произведение «Синдбад и дар Спартака.(окончание)» (страница 4 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 3289 +6
Дата:

Синдбад и дар Спартака.(окончание)

дороги вдоль обочин оказались усеяны полуист левшими костями людей-гигантов. Каждый скеле был облачён в дос пехи той или иной формы и возле каждого воина валялось его прор жавевшее насквозь оружие: щиты, мечи, копья и стрелы, обладаю щие огромными размерами, такими же, как и в крепости на берегу
океана.
- Ну что, нравится? - спросил учёного капитан, обводя рукой поле битвы, - Может остановимся? Позавтракаем?
- Не думаю! Жуткое место. Аппетита не будет. Пожалуй, проследуем дальше, но прикажи возницам ехать самым медленным шагом, а мы пока прогуляемся верхом невдалеке от дороги и полюбуемся на эти великолепные скелеты.
- Как скажешь! - согласился Синдбад и отдав возницам соответствую щие указания, вслед за Ибн-Синой съехал с обочины в поле. За ни ми, следую незаметному кивку головы Намубы, увязались два кон ных телохранителя.
Оказалось, что трава в поле не росла. Землю покрывал густой ковёр из изумрудно-бурого мха редкой породы, отличающийся от своих собратьев высотой и шелковистой мягкостью. Скелеты древ них рубак-гигантов, иные из которых уже наполовину  рассыпались в прах, возлежали на нём как на бархате. Две пары всадников отъе хали от обоза шагов на сорок-шестьдеся и повернули лошадей парал лельно его движению, во все глаза разглядывая реликтовое побоище.
- О поле, поле, кто тебя
 усыпал мёртвыми костями?
 Чей борзый конь тебя топтал
 В последний час кровавой битвы?
 Кто на тебе со славой пал?
 Чьи небо слышало молитвы?
 Зачем же, поле, смолкло ты
 И поросло травой забвенья?..
 Времён от вечной темноты
 Быть может, нет и мне спасенья!
 Быть может на холме немом
 Поставят тихий гроб Ибн-Синов
 И с минаретов муэдзины
 Не будут скорбно петь  о нём! - на распев громко продекламировал учёный.
- Да, друг, ты величайший поэт нашей эпохи,- восхитился Синдбад.
- Это не я, а Пушкин! Тоже величайший поэт всех времён и народов.
Моих там только пара последних строк…
- Не слашал о таком! Гомера, Виргилия, Конфуция, Омара Хаяма - знаю, Пушкина - нет!
- Его время ещё не пришло. Но знай, он прогремит по всей земле.
Друзья замолчали, пристально изучая окрестности и всё, что проплывало под ногами лошадей.
- Обрати внимание на строение некоторых черепов, друг, - указал пе рстом Ибн-Сина на скелет гиганта, скорчившийся поблизости от ко пыт его коня.
- Да он квадратный! - изумился Синдбад,  - Вон там ещё один …и ещё… Впервые встречаю гигантов с квадратными головами! Они что, с Марса прилетели?
- Ну почему сразу с Марса?
- Откуда же? С Венеры, С Луны? Ты мне сам рассказывал о возмож ности космических путешествий на ракетах…Не отнекивайся!
- Всё много проще, брат! Просто некогда существовали народы, у ко торых бытовала традиция одевать новорожденным младенцам на го ловы квадратные обручи. Детишки подрастали, становились взрослы ми дядями, но уже с квадратными головами.
- Понятно! Зачем им это было нужно?
- Что бы во сне голова с подушки не скатывалась!
- Ха-ха-ха! - рассмеялся Синдбад, - А если серьёзно?
- Учёный мир пока не знает ответа.
- Но другие-то черепа нормальные…
- Угу! Только челюсти у них какие-то аномально вытянутые, как у собак или волков…И клыкастые вдобавок! А ты говоришь - нормаль ные…Представляешь, какими ужасными страшилищами они выгля дели при жизни? И это уродство не искусственное! Это уже порода, так то! Очень похожая на оборотней!
Синдбад заинтересовался  разбросанным повсюду покорёжен ным и проржавевшим вооружением, которое не пощадили ни страш ная битва, ни беспощадное время.
- Заметь, Ибн-Сина, у тех и у других воинов форма щитов практичес ки ничем не отличается друг от друга. А вот украшения - разные. На одних они в виде геометрических фигур, на других - знаков зодиака,
луны и звёзд.  
- Твоей наблюдательности может позавидовать любой естествоиспы татель, друг!
- …Шлемы воинов, в отличие от мечей, рознятся как земля и небо. У квадратноголовых они напоминают мне так называемые “моркенские
шлемы”. Смотри, друг, они склёпаны из отдельных железных полос,
прикреплённых к основе - квадратному обручу и вдобавок снабжены
железными нащёчниками, клёпанной железной маской и кольчужной
плетёнкой для защиты шеи. Все детали некогда были покрыты позо лоченной бронзой и отделаны тиснёной кожей…
- От которой остались одни гнилые лоскуты!
- Да! А вот у собакомордых воинов шлемы венчаются гребнями, ко торые на концах или скошены под углом, или вообще закручены в спираль. Каждый гребень украшен накладками в виде овалов и пере крестий. Обрати внимание на широкую металлическую полосу, кото рая скрепляет основание шлема - она имеет несколько иное оформле ние, в основном растительное, напоминающее венок цветов или лис тьев…
Но меня больше интересуют шлемы так называемого “дакийс кого” стиля, встречающиеся в рядах тех и других воинов.  Их очень мало, но они  разукрашены не в пример остальным  слишком богато…
- Значит, их носил командный состав двух армий. Полководцы и их
подручные.
- Я того же мнения. Смотри, у командиров квадратноголовых шлемы оснащены бармицами, сделанными из треугольных или ромбовид ных чешуек и нащёчниками трапецевидной  формы… В то время как
у собакомордых начальников все  шлемы с коротким гребнем, сетча той бармицей и скошенными узкими нащёчниками без треугольного
выреза в центе. И украшены на верхушке изображениями скручен ных лоз винограда…
- Ты большой знаток всего, что касается вооружения, брат!
Синдбад пожал плечами:
- Скажешь тоже… Просто я - купец! Оружие и броня - ходовой и прибыльный товар. Не знать, чем торгуешь, себе в ущерб.  
В это время от каравана прискакал Намуба. Подъехав к прияте лям, нубиец молча указал рукой в сторону от дороги.
- Что там такое? - заинтересовался Синдбад, - А, вижу-вижу! Опроки нутая повозка и рядом груда сундуков…
- Сундуки? - вскричал Ибн-Сина, - Интересно! Неужели это след принцессы Дороты?
- Нет! Повозка хоть и обветшала, но не утратила своих небывалых размеров. И сундуки ей под стать! Она из армейского обоза.
- Тогда ещё заманчивей! Поедем туда поскорее…
Громадная шестиколёсная повозка некогда имела высокие бор та и парусиновый верх, закреплённый на полукруглых деревянных рёбрах. Сейчас она лежала перевёрнутой на бок и представляла жал кое зрелище: колёса отвалились, парусина сгнила и борта с рёбрами обломались. Но что странно, сундуки, выпавшие из неё, выглядели целёхонькими, хоть древесину и источил жучок, а местами покрыли колонии бледных грибов на тонких ножках с гипюровыми юбочка ми. Только отделанные бронзовыми и медными полосами стенки,  углы и замки на крышках выглядели как новенькие.
Приятели соскочили с сёдел и настороженно приблизились к
повозке: мало ли какие гады могли свить себе гнездо под горой из
дубовых ящиков. Однако страхи оказались напрасны. Ни земноводн ых, ни насекомых  груда сундуков совершенно не привлекла.
- Мать честная! - воскликнул Ибн-Сина, ощупывая один ящик за дру гим, как попало лежащих друг на друге, - Какие они огромные! Слов но блоки, из которых сложены египетские пирамиды. Если в них зо лото или драгоценности, то представляешь сколько всего будет?
- А если там оружие и боеприпасы?
- Да ладно! Какое оружие, какие боеприпасы? Какой дурак станет перевозить их в таких сундуках, да ещё с закрытами замками? Нет!
Там точно золотишко и камушки!
- А если просто одежда? Камзолы и штаны для дворцовых церемо ний?
- Не надо меня разыгрывать! Давай откроем один и посмотрим!
- Какой? - уточнил Синдбад.
- Хотя бы вот этот!- укзал Ибн-Сина на сундук нормальных, “челове ческих” размеров, раз в десять меньше любого другого, который откатился от кучи в сторону.
- Почему его?
- Стоит отдельно, удобно - крышкой вверх. И потом, на нём такая красивая резьба по дереву…
- Скажи лучше, что именно в таких малютках и хранят главные со кровища…
- А хоть бы и так! За дело!
Ибн-Сина выхватил меч из ножен и начал курочить навесной замок. Синдбад, сам не заметив как заразился азартом приятеля, за
ходил то слева, то справа и помогал ему советами.
Но замок не открывался! Он словно насмехался над товарища ми, не желая поддаваться грубому обхождению. Учёный в пылу борьбы с замком про сунул лезвие меча в его дужку и надавил, как рычагом. Лезвие со звоном обломилось у самой гарды.
- Ну вот, оружие загубил! - рассердился Ибн-Сина и отбросил став шую ненужной рукоять, - Ключ нужен! У тебя при себе случайно нет
связки?
- Нет, откуда? Про меч не думай, в обозе их навалом…Что касается сундука, то давай поднимем его на руках и шваркнем об этот валун.
Дубовые доски прогнили, он наверняка рассыпится. И тогда мы уви дим его содержимое…
- Ты гений, кэп! - обрадовался учёный, - Когда тебе надоест плавать,
советую создать  “ООО” по открыванию таких вот сундуков с утерян ными ключами!
- А тебя пригласить научным консультантом на пол-ставки жалова нья?
Балагуря, приятели схватились за кованные ручки на боковых стенках сундучка и потянули его вверх. Но не сумели не только отор вать его от земли, но и вообще пошевелить. И это показалось неимо верным, так как оба всё же обладали силой недюженной…
- Тяжёлый, зараза! - просипел учёный, отступаясь от сундука, - Что в нём? Бомбы, что ли? Но и тогда бы мы его сдвинули с места… Ниче го не понимаю! Как его вообще загрузили на телегу?
- Автокраном, наверное, про который ты мне не раз рассказывал! - предположил Синдбад. Почесав затылок, он поднял обломок лезвия
и принялся ковырять древесину вокруг петель, стараясь тем самым их ослабить. Но те сидели в досках как влитые…
Намуба, всё это время внимательно наблюдавший за действия ми товарищей, не выдержал и соскочив с лошади подошёл к сундуку.
Показав знаками, что хочет попробовать заняться замком, он поднял руку к голове и извлёк из кудряшек длинную тонкую стальную булав ку с разноцветными пёрышками на конце. Она служила ему и закол кой-украшением для причёски, и тайным оружием одновременно, ко торое он мог в критический момент точно метнуть в глаз врага нео жиданно для последнего.
Нубиец неспеша присел перед сундуком на корточки, взял в руку замок и бережно погладив его, словно потрепал по гриве люби мого коня, осторожно ввел заколку в скважину и несколько раз про вернул там против часовой стрелки. Замок щёлкнул и раскрылся. Намуба вытащил дужку из петель и с поклоном протянул замок онемевшему Синдбаду, после чего почтительно отошёл в сторонку.
Ибн-Сина радостно вскрикнул, увидев что препятствие к открытию крышки удачно устранено.
- Никогда бы не подумал, что мой начальник телохранителей - опыт ный взломщик! - пробормотал Синдбад, роняя замок под ноги.
В следующее мгновение друзья одновременно вцепились в крышку и без труда откинули её…
Сундук оказался совершенно пуст!
Во всяком случае, так показалось на первый взгляд. Чуть позже они всё-таки разглядели на дне горстку серой пыли, но не придали ей зна чения.
- Твою мать! - огорчённо выругался Ибн-Сина, - Столько трудов и пе реживаний - и в результате дырка от бублика! Невероятно, но факт!
Тяжеленный сундук оказывается пуст, как мошонка кастрированного евнуха. Но почему, почему он такой неподъёмный? Ты что-нибудь понимаешь, Синдбад?
Тот не успел ответить. Из раскрытого сундука вдруг …подул сильный ветер! Он мигом подхватил серую пыль и стал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама