Произведение «Синдбад и дар Спартака.(окончание)» (страница 5 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 3290 +7
Дата:

Синдбад и дар Спартака.(окончание)

разносить её по всему полю битвы. Горсточка на самом деле оказалась бесконеч ной величиной…      
Друзья поспешно отпрыгнули от источника ветродуя, прикры вая глаза полами халатов. Намуба оказался мудрее - он сразу вскочил в седло, сжав в кулаке поводья лошадей капитана и учёного, которые с испугу готовы были скакать куда глаза глядят.
- Не нравится мне всё это! - прокричал сквозь завывания бури учё ный, - Колдовством попахивает!
- Слушай! - заорал в ответ Синдбад, - А что, если это ящик Пандоры,
а мы, дураки, открыли его?
Ибн-Сина побледнел:
- Чёрт! Я об этом не подумал…Всё может быть!
- Тогда нам лучше поскорее его закрыть, пока он не надул на поле чего похуже помимо урагана.
- А потом?
- Потом мы сделаем ноги, как ты любишь поэтично выражаться…
- Ладно!
- Клянёшься?
- Да!
- Не отступишься?
- Нет!
Преодолевая ураганные порывы, приятели медленно двину лись к сундуку. Ветер рвал на них халаты, трепал волосы, хлестал песком по глазам. Вместе с дикими подвываниями заползал в рот, нос и уши. И всё время перекрывал дыхание, не давая лёгким развер нуться во всю грудь.
Ослепшие и оглохшие, почти потерявшие сознание от недостат ка кислорода, друзья всё же протолкнулись сквозь ветряную стену к сундуку и дружно навалившись на крышку сзади, с трудом захлопну ли её. После чего обессиленно опустились на землю…
Едва отдышавшись, Синдбад поднял замок и вставив его на место, замкнул со щелчком. Всё! Ураган снова был заперт в своей
темнице. Ветер стих. После его завываний в ушах некоторое время стоял звон. Всё вернулось в прежнее русло, вот только пожалуй слишком много пыли было разнесено ураганом вокруг. Она тонким слоем покрыла и мох, и скелеты в броне, и оружие…
- Поехали отсюда! - потянул  Синдбад друга к Намубе с лошадьми.
Но тот неожиданно воспротивился.
- Постой! Всё же нормализовалось, так? К чему теперь уезжать? Да вай проверим остальные сундуки, интересно же. Вдруг в них хра нятся  ответы на загадки Вселенной или самые наисокровенные зна ния? Потом всю жизнь будем локти кусать…
Синдбад и возмутился, и рассердился. Но высказать учёному-клятвоотступнику  всё, что хотел, не успел. Громко закричал один из телохранителей за спиной Намубы. Округлив глаза от страха, он ты кал рукой в скелет, лежащий с другой стороны  повозки в окружении
треснувших колёс.
Всадникам с высоты, в отличии от стоящих на земле прияте лей, несомненно было виднее за счёт увеличения угла зрения, что там творится. Что бы как-то сравняться с ними, Синдбад запрыгнул на один сундук, с него перебрался  повыше на другой, третий… Когда оказался на вершине кучи, встал поустойчивее  и посмотрел за край повозки.
От увиденного волосы у него на голове просто зашевелились.
Он обернулся к Ибн-Сине, что бы предостеречь товарища, но того уже и след простыл: учёный  с перекошенным лицом  бежал к Наму бе,  который еле сдерживал как свою лошадь, так и рвущихся с пово дьев коней своих командиров. И если бы не его крепкая рука, оба они остались бы пешими, что было бы весьма чревато последствия ми при сложившихся обстоятельствах…
Всё дело, собственно, заключалось в том, что покрытый токим слоем пыли из сундука скелет, на которого первым обратил внмание
телохранитель, а за ним и Синдбад, вдруг слабо пошевелился.
Да-да!
Он двинул костями рук и ног и это заметил глазастый эфиоп, у кото рого тотчас отнялся язык от ужаса и он не смог закричать. Однако
указать всем на немыслимое нарушение законов природы он смог.  
Пока Синдбад карабкался по сундукам, оживший скелет сел, нашарил во мху проржавевший щит, обитый по краю потускневши ми геометрическими украшениями из позолоченной бронзы в виде ромбов, двуручный меч и вооружился. Эти его манипуляции Синд бад наблюдал собственными глазами. Но не долго: как только ске лет, стуча костями и громыхая бронёй, рывком поднялся на ноги, он спрыгнул  с кручи, что бы припустить  вслед за учёным к своему коню. Но не успел…
Воин-скелет, кстати обладатель квадратного черепа, поправил
на плоской макушке такой же несуразный клёпаный шлем с помятым забралом и осмотрелся. Сначала его пустые глазницы пристально ус тавились на чернокожих всадников и наши искатели сокровищь гото вы были поклясться, что безглазый мешок костей каким-то образом видит их.
Действительно, челюсть скелета от удивления сначала красно речиво отвисла, а затем, по мере того как им стала овладевать ярость на недомерков-пришельцев, посмевших потревожить его вечный покой и даже каким-то чудом пробудить от смертного сна, страшно заскрежетала кривыми кинжальными клыками.
Внезапно на глаза квадратноголовому воину попался Синдбад, который стоял совсем рядом, по ту сторону опрокинутой повозки. Од ним прыжком перескочив через неё, гигантский скелет очутился ря дом с  капитаном, макушка которого едва доставала ему до колена. В следующую секунду он поднял костяную ногу, обутую в полусгнив шую сандалету из толстой кожи с плетёнкой из цепочек и бронзовой поножной с шипастым наколенником, и с размаху топнул ею, норовя раздавить маленького человечка, осмелившегося  осквернить его нет ленный прах героя.
Синдбад ловко отскочил в сторону. Ступня, как гигантский пресс, гулко вбила мох в землю, вздымая в воздух облако серой пыли, от которой запершило в горле и заслезились глаза. Мертвец никак не ожидавший от мелюзги такой прыти, окончательно рас свирепел и повторил попытку.  
Притопнул по Синдбаду и …опять неудачно! Тот метнулся в обратную сторону и снова избежал незавидной участи. Склет совсем потерял голову от ярости. Позабыв про меч в руке, он не оставлял по пыток раздавить человека ногами, а тот, в свою очередь, раз за разом ловко увёртывался и всё никак не мог оторваться от чудовища: стои ло ему отбежать метров на пять-шесть в сторону, как тот одним шаж ком настигал его.
Сколько бы продолжалась такая опасная игра в кошки-мышки неизвестно, но на третий или четвёртый  раз Синдбаду не повезло: он запнулся ногой об обломок оглобли, торчащей из земли, и растянул ся во весь рост как раз между ног преследователя. Скелет, беззвучно торжествуя, громко клацнул челюстью и быстро задрав вверх свою ужасную стопу… прицельно притопнул!
Но в этот миг к ним подскокал Ибн-Сина, ведя в поводу коня Синдбада. Учёный спрыгнул с седла под ноги мертвеца и в послед ний момент, подхватив приятеля под мышки, вытащил из под смерто носного удара. Одновременно с ним Намуба и телохранители беззвуч но подобрались сзади и все трое принялись рубить конечности гиган та мечами.
 От неожиданности тот замешкался, что дало приятелям воз можность вскочить на лошадей и галопом направиться к дороге и далеко ушедшему по ней вперёд каравану. Телохранители, как всег да, следовали в арьргарде.
Увидев, что враги спасаются бегством, квадратноголовый во ин-скелет устремился в погоню, грозно потрясая оружием. Если бы ему было чем кричать, то ближайшие окрестности в тот момент наве рняка огласились бы яростными проклятиями…
Намуба обернулся и на скаку выстрелил из лука. Однако стре ла, вонзившаяся в грудь между четвёртым и пятым рёбрами со сторо ны сердца, никакого эффекта не принесла. Скелет, похоже, её даже не заметил. Он гнался за беглецами с упорством маньяка, поминутно грозя щёлкающими клыками…
- Вовремя ты…- крикнул Синдбад Ибн-Сине, как и он скакавшему
низко пригнувшись к луке седла.
- Я просчитал ситуацию и понял, что без коней нам от этого ожив шего мешка с костями не удрать, потому и поспешил забрать их у Намубы…
- Я так и понял… Однако, наш преследователь не один такой. Смотри, кругом встают и другие скелеты!
Это была правда. Вокруг, насколько хватало глаз, поле битвы натурально оживало. Останки повсеместно шевелились, садились и вставали на ноги, словно подчиняясь заоблачному кукловоду, дерга ющему за невидимые нити.
- Их оживила серая пыль из нашего сундука! - заявил Ибн-Сина.
- Да? Давно догадался?
- Сразу!
- А я чуть позже…
Квадратноголовые и круглоголовые, с вытянутыми, волчьими пастями и просто клыкастыми челюстями, воины-скелеты тем време нем вставали из праха дребезжа и звеня ржавым оружием и доспеха ми. Их кости прикрывали лоскуты сгнивших одежд, которые развева лись на ветру, изодранными парусами, с них сыпаласт прель, мусор, земля и …серая пыль. Но они не обращали на такие мелочи внима ния, их ярость была обращена только против горстки людей, осмели вшихся пробудить их до срока Судного Дня!
Каравн остановился в ожидании своих командиров. Матросы и возничие сбились в кружок на обочине дороги, что бы со знанием де ла обсудить вооружение воинов-гигантов, которые в этом месте пока ещё не восстали из ада, так как серая пыль сюда долетела только-то лько. То, что творится позади, они просто не замечали…
- Все на повозки, живо! - закричал им издали Синдбад, - Скачите во весь опор!
Но последние уже и сами увидели, как на их глазах стали ожи вать истлевшие мощи, как повсюду, от горизонта до горизонта, заше
велились погибшие воины, как бряцая оружием они вставали во весь свой громадный рост и с дикой злобой со всех сторон бросались на
удиравших Синдбада, учёного и телохранителей. Иные, обратив вни мание на повозки на дороге, гремя костями устремляли свой бег к ним.
Это было ужасное зрелище. Оно подстегнуло матросов со слу гами похлеще бича. В мгновение ока люди заняли свои места и кава лькада, сорвавшись с места, пустилась наутёк. Хорошо, что полотно дороги в этом месте сохранилось довольно сносно, что позволило лошадям в считанные секунды набрать приличную скорость. Синд бад с Ибн-Синой и телохранителями нагнали караван в тот самый мо мент, когда повозки и колесницы помчались прочь метеорами, а всад ники - вихрем!
Но, как вскоре выяснилось, ожившие мертвецы бегали быстрее лошадей. Не прошло и пяти минут погони, как один из многочислен ных  отрядов, в которые стихийно сбивались покойники, стал неук лонно настигать путников, практически наступая им  “на пятки”, а два других,  сравнявшись в скорости со скакунами, устремились вдоль обочин, уверенно зажимая караван в “клещи”.
Но самым страшным оказался четвёртый,  смешанный отряд. Бувшие противники, в пылу погони позабывшие про прежние свои распри, отложили кровавую вражду до поры, что бы обьединить уси лия для поимки и наказания наглых мелких незнакомцев, посмевших посягнуть на их покой.  
Поскольку кругло и квадратноголовые воины-скелеты, по воле случая ожили задолго до проезда каравана, то у них было время, что бы подготовиться к приёму дорогих гостей. Быстро сообразив в чём дело, покойники дисциплинированно встали в плотную шеренгу и на мертво перегородили дорогу от обочины до обочины и даже захвати ли ещё для верности по сто метров в поле с обоих сторон. Высокая и широкая стена из леса оживших костей казалась непреодолимой пре градой. Беглецов охватило глухое отчаяние…
- Мы в ловушке, Синдбад! - воскликнул взволнованно Ибн-Сина, наб людая как плотное кольцо из воинов-скелетов, в которое те заключи ли караван, вот-вот захлопнется - Что делать? Ума не приложу…
- Ещё нет! - крикнул в ответ Синдбад, - До тех, что впереди версты полторы-две, должны успеть…
- Что успеть-то? - не понял учёный.
Но Синдбаду некогда было отвечать. Он действовал скорее по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама