Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 26 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 11402 +16
Дата:

Гиксосы и их потомки

обязанностью был регулярный сбор дани, её сохранение и доставка в Египет.
В ключевых азиатских крепостях, таких как Мегиддо, Иерусалим или Лахиш, так же, как и в резиденциях рабицу, стояли сильные военные гарнизоны египтян. Рабицу провинции командовал объединённым египетским военным гарнизоном, образуемым из отрядов, расквартированных в разных городах его провинции. Местные (автохтонные) правители (и их дружины) были обязаны беспрекословно подчиняться рабицу.
Как свидетельствуют письма из Амарнского архива (27.с73), особо доверенные лица фараона (некоторые из них носили официальный титул "глаза царя Верхнего Египта, уши царя Нижнего Египта в мерзкой стране Рутену (Аму-уру)"), постоянно следили за рабицу и за тем, что происходило в азиатских провинциях. В большинстве случаев такие посланцы (соглядатаи) прибывали с особо секретными заданиями. Подмечено, что было немало и добровольных информаторов фараона из числа местных правителей. И как следствие, подавляющее большинство писем Телль эль-Амарнского архива - это, по существу, тайные доносы.
В этот период города-государства египетской Азии управлялись назначенными в них администрацией фараона правителями, иногда это были ставшие верными Египту побеждённые князья. Примечательно, что символом вступления на престол города-государства служило помазание на царство (фараон Тутмос III Великий часто это делал сам). Наследника умершему правителю также выбирал и назначал фараон. Обычно дети-наследники азиатского князя (царя), как заложники, воспитывались при египетском дворе.
Правителям (князьям) была предоставлена полная свобода во внутреннем управлении своим городом-государством и в различного типа сношениях между собой (городами провинции). Правители были обязаны исправно платить дань и не вступать в контакты с другими "великими державами" (94.с292). Из Амарнской переписки известно, что Сиро-палестинские князья, искавшие любые предлоги для противостояния Египту (особенно хаибири), однажды обратились за поддержкой таких намерений к вавилонскому царю касситу Куригальзу (64.с287,309); но тот отклонил их предложение возглавить антиегипетский союз.

12. Телль-Амарнский период в истории евреев.
В событиях, происходивших на всех азиатских территориях Египта в Амарнский период, народ хаибири, принимал самое активное участие. Ещё в египетских документах, относящихся к эпохе Тутмоса III, рассказано о том, что воинские отряды хаибири, где только возможно, нападали на египетские владения в Ханаане. Судя по материалам Амарнского архива, хаибири постоянно выступали против тех правителей городов Сирии и Палестины, которые сохраняли верность Египту (характерно, что конфликтов племён хаибири и ханаанеев на националистической почве в тот период (по данным архива) не выявлено).
Как следует из письма правителя Библа Риб-Адди (63.с248), непосредственно после возвращения фараона Тутмоса IV в Египет, хаибири принялись за захват территорий в Финикии и Рутену («земли оказались во власти хабиру»). В самом начале ХIV в. до н.э. (примерно 1380 г. до н.э.) потомков «черноголовых» Рутену возглавил помощник рабицу в Симире (Цумир) князь Абди-Аширта, который, заручившись (письмо № 69) поддержкой ряда крупных городов провинции Амурру, (например, союзом с островным Арвадом), фактически вышел из-под властной опеки египетского наместника (рабицу).
Обретя силу (создав военный союз), Абди-Аширта довольно скоро приступил к захвату городов средиземноморского побережья, используя противоречия между ними. Однако, осторожный и дальновидный политик, он постоянно клялся фараону Аменхотепу III в своей верности, регулярно посылал дань и уверял, что сохраняет страну Амурру для своего царя (письмо №60). Так, захват города Симира Абди-Аширта объяснил фараону тем, что он якобы освободил резиденцию рабицу от митаннийцев (хурритов), занявших её (письмо №62).
Государство, созданное Абди-Аширтой в горах между Финикией и Сирией, включало и плодородную долину, и один из наиболее удобных проходов из Внутренней Сирии на побережье (95.с66). Основное население его страны составляли хаибири (2.с245) и ханаанеи.
Ведя двойную игру, Абди-Аширта позволял себе, расширяя княжество, и открытый призыв к бунту против засилия египетской администрации: "Соберитесь и нападём на Библ... выгоним правителей городов-государств (преданных Египту) из их областей и тогда все области присоединятся к хаибири... А если фараон выйдет против нас, то тогда все (эти) области (объединившись) будут ему враждебны! И что же тогда он сможет сделать?". Согласно письму (№74) верноподданного Риб-Адди, правителя Библа, Абди-Аширта призвал жителей города Аммии: "Убейте своего правителя (ставленника Египта), и тогда будете, как и мы, и будете иметь покой (от ига Египта)". Призыв вождя народа хаибири был услышан, и жители Аммии убили своего проегипетски настроенного господина (письмо №75).
Известно, что в настойчивой попытке противодействия Абди-Аширте, один из наиболее проеданных Египту правителей, князь Риб-Адди, потерпел неудачу: из всех его владений у Риб-Адди остались лишь сам Библ (Финикия) и город Батруна (Бируна). Но и Батруну Риб-Адди не смог удержать: Абди-Аширта настроил жителей города против Риб-Адди, и они присоединились к хаибири (письмо №89). Отчаявшийся вассал неоднократно взывал о помощи к фараону (письма  №№ 71,74, 75 и др.); и, наконец, фараон соизволил приказать правителям Берита, Сидона и Тира помочь Риб-Адди. Однако правители городов Берита и Сидона, фактически, отказались подчиниться приказу Египта (письмо №92). Так, верноподданный Аби-милки, правитель Тира, уведомил фараона о "предательстве" царя Сидона (о разгдашении тем секретных сведений): "Зимрида, правитель Сидона, пишет день за днём преступному Азиру, сыну Абди-Аширты, в отношении всего, что он услыхал из Египта" (письмо №147). В конце концов, правителю Библа ничего не оставалось, как прибегнуть к родственным  связям и обратиться за содействием и помощью к правителю Тира, женатому на его сестре. Однако выступление Абимилки против Абди-Аширты стоило правителю Тира не только трона, но и жизни: тирийцы, вдохновлённые примером Абди-Аширты, восстали и убили своего тирского правителя и всю его семью (письмо №89).
Таким образом, почти вся Финикия оказалась либо под властью Абди-Аширты, либо в союзе с ним.
Дабы обеспечить свой тыл, Абди-Аширта вступил в союз и с царями хурритской Митанни и касситской Вавилонии (письмо №76). Риб-Адди, в частности, информировал фараона о враждебных действиях царя Митанни против Симиры и Библа (письмо №85), о захвате им египетских территорий. Возможно, именно это обстоятельство и инициировало военную экспедицию (либо в конце правления Аменхотепа III, либо уже при Эхнатоне) в Азию. В результате компании египтяне потеснили митаннийцев, отняли и у Абди-Аширты Симиру и прилежащие к ней города, а территория Амурру была, вероятно, сведена к тем административным размерам, какие эта провинция имела ещё до начала завоеваний Абди-Аширты (95.с68).
Сын Абди-Аширты Азиру (ок. 1340-1315 г. до н.э.), после смерти отца унаследовавший должность помощника рабицу провинции Амурру, продолжал проводить его гибкую политику. Известно, что с юных лет Азиру и его братья боролись против владычества Египта: "Азиру с братьями находится в Дамаске. Пошли лучников, чтобы захватить его... (ибо) сыновья Абди-Аширты захватили лошадей и колесницы царя (фараона). Они говорят враждебные слова против царя, и я об этих словах написал царю", - вопиёт фараону Риб-Адди (письма №№107,108). При этом Азиру (письмо №139) убил и специального посланника (высокопоставленного соглядатая) фараона - "глаза царя... уши царя... в мерзкой стране Рутену".
Время шло, и Миттанийское господство в Сирии было сломлено хеттами. Большинство местных правителей вынуждено было подчиниться Суппилулиуму I, распространившему свою власть до Ливана. Признал власть хеттов и царь Угарита. Однако фараон Эхнатон, непосредственно занятый своей религиозной реформой, обращал мало внимания на события в Азии.
Ветхий Завет и надписи, оставленные врагами хеттов, рисуют их умелыми войнами, усовершенствовавшими искусство управления колесницей, а также введением двух типов боевых колесниц. По свидетельствам самих хеттов (98.с10), если неприятель сдавался, они довольствовались выкупом, захватом возможно большего числа пленных (в том числе и среди мирных жителей) и скота, но никогда не грабили городов и не убивали их жителей (как ассирийцы).
Хеттские цари заставляли побеждённых выдавать им пленных хеттов, которых затем возвращали в их родные жилища. Характерно (54.с472), что слово «пленный» в хеттских документах обозначалось термином «нам-ра» (если полагать этот термин шум.-акк. словом, тогда в нём шум. «нам» - «судьба», а акк. «ра» - «беда; зло»).
Следует подчеркнуть, что хаибири, долгое время жившие среди хеттов, чувствовали себя сравнительно вольготно под их правлением (27.с51). «Войско хапиру» и его военачальники, как  считает  Г. Оттен  [В.Г. Ардзинба  «Хеттские цари и их соседи»], уравнивались «в правах с некото-рыми военными формированиями  и  чинами  хеттского  войска  («людьми  тысячи (тысячными)»,  колесничим)»,  а  также и  с  отдельными  категориями придворных. Показательно и то, что в конце перечня "тысячи богов" хеттского пантеона, призванных гарантировать соблюдение мирного договора Рамсеса II с хеттами, упомянуты и боги «черноголовых» (49-2.с591). Хетты адаптировали многих шумеро-аккадских богов своих неизменых  союзников в борьбе с Египтом. Так, Ярри - хеттский бог, насылающий эпидемии, это, очевидно, - Эрра, а бог войны Нер(и)кк(а)или - аккадский Нергал; заимст¬вовали хетты и Эа (Энки), и Дамкину, и Иштар (например, «Иштар города Самухи»), и Никкаль.
Ветхий Завет констатирует регулярные браки между ха-ибри и хеттами: хеттеянками были некоторые из жён Соломона. У хеттов, в частности, как и у древних евреев, соблюдался закон о левиратном браке. Замечено, что «очистительный ритуал («Козёл отпущения»), встречающийся в хеттской обрядовой литературе и несущий хатто-хурритский оттенок, имеет чрезвычайно близкую параллель в Книге Левит... Этот мотив «Козла отпущения» в ритуалах из Киццуватны подтверждается большим числом разнообразных примеров» (H. Kummel. "Ersatzrituale gur den hethitischen". 1967. Konig.-SboT,3). Примечательно, что у хеттов и весенний Новогодний праздник носил название «Пурулли» («пур» - «жребий»).
Астрономический, исторический и словарный тексты, дошедшие из Богазкейского архива, свидетельствуют о зависимости их от соответствующих Месопотамских текстов (54.с501). Как следствие влияния на хеттов шум.-акк. культуры хаибири и хатто-хурритов, литература среднехеттского периода (ок. 1500-1400 гг. до н.э.) варьирует мотивы шум.-акк. поэзии и поэтому перекликается с библейскими текстами (64.с151). Так, в "Молитве Кантуцилиса", обращённой к его личному богу, оживают мотивы шумерской "Повести о невинном страдальце" и звучат мысли, отчасти родственные философии Книги Иова и Экклезиаста:
К смерти привязана жизнь. К жизни привязана смерть.
Вечно никто не живёт. Годы у нас сочтены.
Из-за болезни моей дом мой стал домом тоски.
Из-за печали моей

Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама