Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 15 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7246 +8
Дата:

Исход евреев из Египта

культа бога Амона, прежнего общеегипетского божества, в сравнении с сохранностью (устойчивостью) во времени концепций доктрины Эхнатона в сознании древнеегипетского общества, И.Г. Франк-Каменецкий («Памятники египетской религии в фиванский период». 1917) писал: «Главный источник жизненности фиванской религии заключался в конкретизации абстрактных религиозных догматов («дух твой на небе, но образ твой (идол) на земле (гимн Амону-Ра)» и в личном характере божества», выражающемся, по мнению учёного, в «теплоте и интимности в отношениях между богом и его почитателями» (видимо, в его отзывчивости и доступности, ибо «ты (Амон-Ра) приходишь (к каждому), когда взывают к тебе в час (твоего) милосердия»). И, что характерно, «обе  (точнее, почти все, см. выше) эти черты (Амона) совершенно отсутствовали в новом учении» Эхнатона (И.Г. Франк-Каменецкий). Заметим также, что между Амоном и верующим не существовало посредника, в то время, как царь Эхнатон сделал себя связующим звеном (барьером) между Миром и Атоном



4. Религиозная реформа Эхнатона.
Ещё в период правления фараона Тутмоса I жрецы Амона, по-видимому, занимались, в основном, вопросами культа и не слишком вмешивались в дела государства. Между царем и верховным жрецом Амона, вероятно, не возникало никаких особенных разногласий. Однако властолюбивое фиванское жречество не желало оставаться в тени. Так, используя в своих целях оракул Амона, оно фактически возвело на трон нового царя - Тутмоса III (было явлено чудо - статуя Амона, которую несли на носилках во время церемонии в Карнаке, «склонила голову» перед этим молодым царевичем). Сановником, который таким образом продемонстрировал «светское» влияние фиванского жречества, был верховный жрец Амона Хапусенеб. Будучи главой всех храмов Египта и руководя жрецами, он способствовал широкому распространению фиванской идеологии (в частности, "Осириады"); а в качестве визиря Хапусенеб контролировал и важные стороны жизни страны. Считается, что именно Хапусенеб, сочтя, что Тутмос III не достаточно «лоялен», сверг молодого фараона с престола и заменил того царицей Хатшепсут (в карнакском храме Амона почитавшаяся "супругой бога"), которая, став фараонам, постоянно демонстрировала почтение и доверие своему покровителю и любовнику. В частности, Хатшепсут (в конце XVI в. до н.э.) отказывается от прежней традиции фараонов именовать себя сынами бога Ра и объявляет, что её отец - бог Амон. Так, Хатшепсут возвела в Карнаке т.н. "Красное святилище", где на одном из обелисков (N) написала: "Сотворила я это с любящим сердцем для отца моего Амона, посвящённая в таинство его начала начал, знающая о мощи его благотворной, не забывающая о приказаниях его. Величество моё знает его Божественность. Творила я под началом его. Это он вёл меня, не назначала я работ без приказа его. Это он отдавал распоряжения" (перевод В.В. Солкина, 2001 г).
Позднее Тутмосу III удалось вернуть царский трон, однако он удовольствовался (без мести) лишь тем, что отстранил Хапусенеба и поставил во главе фиванского жречества своего друга, Менхеперрасе-неба, которому, возвращаясь из своих многочисленных победоносных походов, фараон Тутмос III, привозивший несметную добычу, и поручал надзор за её хозяйственным использованием (К. Жак. «Нефертити и Эхнатон». 2006).
Итак, значение (роль) старинного фиванского жречества Амона-Ра, тесно связанного родственными отношениями со старой потомственной знатью и со жречеством местных, провинциальных культов, заметно усилилось в период правления XVIII династии (после изгнания гиксосов). ибо фиванское жречество не только весьма обогатилось, но и обрело (со времён Яхмеса I) огромное политическое влия¬ние (Амон был наделён статусом главного государственного бога Египта). Могущественный верховный жрец Амона в своей деятельности постоянно выходит за пределы чисто религиозной сферы и непрестанно вмешива¬ется (довлеет) в ход политических событий в стране (в конечном итоге эти претензии привели к раз¬делению Египта). Принято считать (2.с282), что видимая сторона борьбы между фиванским жречеством и фараоном Эхнатоном, принявшая в тогдашних условиях неизбежную религиозную окраску, и проявилась в реформе Эхнатона.
Десятый фараон XVIII династии Египта Нового царства Аменхотеп IV Уаэнра Неферхеперура, великий реформатор Эхнатон, родился в городе Фивах в 1364/1353 голу до н.э..
Дед Эхнатона Тутмос IV (1424-1413 гг. до н.э.), по одной из версий, не был сыном своего предшественника - фараона Аменхотепа II, но взошёл на престол благодаря "помощи бога Хормах", благословившего его на царство в вещем сне, явленном претенденту, заснувшему под Великим Сфинксом в Гизе, когда Солнце было в зените. И на "Стеле сна" написано: "…Я - отец твой Хормах-Хепри-Ра-Атум [Ра-Горахти]. Я дарую тебе царство моё…ибо я знаю, что ты - сын мой…".
Известно, что бездарный полководец Аменхотеп II, потерял все азиатские владения, завоёванные Тутмосом III, что вызывало всеобщее недовольство (и, особенно, всесильного жречества бога Амона в Фивах), так как прекратились привычные богатые поступления из Азии. И поскольку жречество счи-тало правление Аменхотепа II неудачным, а будущий фараон Тутмос IV, вероятно, слыл талантливым военачальником, то в Фивах и Гелиополе единодушно сделали соответствующий выбор. Став фарао-ном, Тутмос IV совершил ряд весьма успешных походов в Азию и даже получил за это титул  "Победитель Сирии (Рутену)". Опасаясь хеттской экспансии Тутмос IV заключил договор о мире и сотрудничестве с Артадамой I, царём Митанни (Амарнский архив, письмо ЕА29).
Заметим, что согласно версии, изложенной Николасом Ривзом ("Лжепророк Египта Эхнатон". 2014), Тутмос IV являлся сыном "второстепенной жены" Аменхотепа II госпожи Тиаа, уроженки севера страны (вероятно, "Тиаа" - имя хурритское, см. ниже), которая, после вступления её сына на престол, получила титул "Великая супруги царская" (карнакская диоритовая скульптура, на которой Тутмос IV и его мать изображены сидящими рядом). Предполагается, что Аменхотеп II умер, не назначив преемника, что и обусловило сложности престолонаследия.
Очевидно, что фараон Тутмос IV, заявлявший ("Стела сна") о себе как о «сыне Хепри-Ра-Атума и подзащитном (своего покровителя) Горахти (Гормах), который (Тутмос IV) "очистил" Гелиополь и ублажил Ра (вероятно, богатыми дарами храму)», а также полагавший, что "представляет правду Ато-на" (здесь как "Ра-Горахти"), и уверенный, что обязан богу Гормаху/Горахти всеми своими победами, - явно склонялся в сторону предпочтения Гелиопольского жречества (жрецы Гелиополя истолковали его сновидение под сфинксом Гормахом и способствовали вхождению на престол), не одобряя и опасаясь политических амбиций жрецов Амона, которым о был, тем не менее, также обязан властью. Примечательно, что Тутмос IV отождествляет себя уже не с Амоном, но с Ра-Горахти; и иногда изображается с солнечным диском на голове (фрагмент браслета). Так, в иероглифическом тексте "Большого скарабея" Тутмоса IV (приём дани из Митанни) говорится следующее: "Князья Нахарины, держащие свои дары, узрели Менхепрура [фараона Тутмоса IV]… Услышали голос его, подобный голосу сына [сына] Нут [и Геба]; лук в его руке, был как у сына [сына] наследника Шу [по контексту и по эпохе - Гора (Хормаха), сына Осириса, но не уничижённого Сетха]. А если пробудился (воспрял) он [Тутмос IV] к битве, [то будет как Ра-Горахти] Атон… (и) уничтожит он [страны и народы].., чтобы сделать обитателей стран чужеземных подвластными Атону в вечности" (перевод В.В. Солкина).
Правление Аменхотепа III (1413-1377 гг. до н.э.), сына Тутмоса IV, характеризуется выдающимися успехами в деле порабощения народов Африки. За годы своего царствования Аменхотеп III Велико¬лепный совершал походы в золотоносные Эфиопию, Нубию и Судан, где "победил шесть народов" (48.); Азию же фараон "миловал" (ибо азиаты, благодаря победоносным походам Тутмоса IV, исправно платили дань). И в этот период государство Египет находилось на вершине своего могуще¬ства, а его двор поражал своим великолепием (2.с281; 54.с208).
Однако (как того и требовало Фиванское жречество) Аменхотеп III, «жизнелюбивый сибарит» (А. Вейгалл), официально считал своим божественным отцом бога Амона-Ра, о чём свидетельствуют рельефы на стенах храма Амона в Луксоре, где рассказано, что мать Аменхотепа III Мутемуйю ночью посетил сам Амон-Ра. В сопроводительном тексте говорится: " Когда принял он [Амон-Ра]  облик этого величества [Тутмоса IV]…нашёл он её [Мутемуйю], когда отдыхала она…  (при встрече) сделав так, что она видела его в облике бога… и любовь к нему охватила члены её… И признёс слова перед ней Амон-Ра, Владыка престолов обеих Земель: Аменхотеп, властитель Фив - имя этого младенца, которого поместил я в тело твоё…Будет он царём…Будет править обеими Землями, подобно Ра, в вечности" (перевод В.В. Солкина).
Считается (В.В. Солкин, В.Н. Ларченко "Аменхотеп III: личность, эпоха и "стиль" цивилизации". 2005), что подобное стремление "ладить" с Фиванским жречеством обусловлено тем, что Аменхотеп III взошёл на престол в возрасте 8-10 лет, а в "Регентском совете", управляющем царством, который (совет) возглавляла вдовствующая царица Мутемуйя, верховный жрец Амона Птахмес, одновременно "визирь Юга", «начальник всех работ царя» и градоначальник Фив, обладал огромным влиянием (Аменхотепу III исполнилось 11 лет, когда его мать умерла и регентство, вероятно, прекратилось).
И тем не менее, юный фараон Аменхотеп III, по всей вероятности, испытывавший влияние взглядов отца (через мать), а также и своей исключительно умной и дальновид¬ной супруги Тийе (Аменхотеп III женился ко второму году правления) и её брата Аанена ("близкого к своему господину, любимого в доме царском"), верхового жреца храма Ра в Фивах (Южный Гелиополь), второго жреца Амона (надпись на его статуе), а также тестя и тёщи (Иуйя и Туйя), обладавших "огромным влиянием при дворе" (Н. Ривз), - тоже не слишком жаловал Фиванское жречество с их чрезмерными притязаниями на власть. Так, на десятом году своего царствования Аменхотеп III перенес в Фивы и обустроил культ гелиопольского бога Атона. Роскошная барка, в которой фараон Аменхотеп III вместе с царицей Тийе совершал увесели¬тельные прогулки, именовалась «Великолепие (бога) Атона (Сияние Йота)». Одному из своих воинских подразделений этот фараон присвоил имя Атона. В текстах из гробницы № 46 в Фивах (эпоха правления Аменхотепа III) упоминается титул погребенного вельможи: "управляющий домом (хромом) Йота (Атона)" (96.c31), т.е. в Фивах при Аменхотепе III функционировал храм Атона.
Когда один из двух визирей Аменхотепа III - престарелый Птахмес, верховный жрец Амона, умер, то  фараон Аменхотеп III через некоторое время назначил на этот высший пост простого царедворца, некоего Рамоса, которому и был дан титул «Глава жрецов ("надзирающий за жрецами") Верхнего и Нижнего Египта», обычно полагающийся жрецу высшего посвящения (А. Вейгалл «Эхнатон. Фараон - вероотступник». 1922). Примечательно (К. Жак «Нефертити и Эхнатон». 2006), что благодарный визирь Рамос был также и верным сторонником Эхнатона, который,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама