Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 16 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7213 +1
Дата:

Исход евреев из Египта

воцарившись, не только подтвердил полномочия Рамоса, но даже и расширил сферу его служебной ответственности.
Таким образом, ещё дед и отец (а также близкие родственники) Эхнатона не испытывали особых симпатий к властолюбивым и корыстным жрецам Амона и открыто отдавали предпочтение солярному культу бога Атона (Ра-Горахти).
Представляется, что поскольку Тутмос IV причислен к фараонам XVIII династии, то его первой (главной) женой, в соответствии с утробным правом наследования трона, была дочь Аменхотепа II. Принцесса Мутемуйа, дочь царя хуррито-аккадской Митанни Артадамы I, как принято полагать, была матерью фараона Аменхотепа III. Одной из жён Аменхотепа III была также хурритка - Гилухена, дочь царя Митанни Сатарны (27.с64; 94.с289), взятая им на десятом голу правления. Когда в конце жизни Аменхотеп III долго и тяжело болел, царь Митанни Тушратта, сын Сатарны, прислал (с возвратом) фараону для исцеления статуэтку богини Иштар (Шавушка) - личной и родовой богини (иштари) мужчин дома митанийских царей (с индоарийскими корнями). В сопроводительном письме Тушратта пишет (Амарнский архив): «Иштар для меня - моя богиня», но «для моего брата (Аменхотепа III) она - не его божество» (поскольку у египтян линия родства определялась по отцовской линии). Однако у хурритов ещё были сильны матриархальные представления (материнская линия родства) и Тушратта, по-видимому, надеялся, что Иштар поможет своему чаду по материнской линии. И когда фараон Аменхоте¬п III скончался, царь Тушратта искренне расстроился, скорбел, как по кровному родственнику: «Плакал я всякий день. Ночью вставал, не ел и не пил, все от тоски» (соболезнование, отправленное в Египет). В свою очередь, царь Тушратта отдал свою дочь Тадухепу (Тадухену) в жёны Аменхотепу IV Эхнатону (А. Вейгалл «Эхнатон. Фараон - вероотступник». 1922) перед 36 годом правления Аменхо-тепа III.
Не исключено, что хурриткой по отцу (с примесью аккадской крови) была и Тийе, мать фараона Эхнатона. В гробнице царицы Тийе (А. Прокеш-Остен (48.с642)) сохранился её портрет: «одежда её и головной убор, отличные от египетских, а также чужеземные черты лица и розовый его оттенок (у древних  египтян была желтоватая кожа) дают повод считать вероятным предположение, что эта царица… (не египтянка)». В письме, посланном царём Митанни Тушраттой фараону Эхнатону, царица Тийе именуется им как «моя сестра и твоя мать» (остальные наименования такого же толка: жена, дочь, тесть, - употреблены в письме в их буквальном значении (А. Вейгалл. «Эхнатон. Фараон - вероотступник»); как известно, между правителями стран, примерно равных по силе, бытовало лишь письменное обращение "брат"). Следовательно, один из родителей Тийе вполне мог принадлежать к роду правящего дома Митанни.
Известно, что отец Тийе, матери Эхнатона, - Иуйя был высокопоставленным жрецом храма бога Мина в городке Ахмим ("начальником (жертвенного) скота Мина, повелителя Ахмима") и стал вельможей ("Отец бога", «Уста и уши фараона») лишь после того, как его дочь (в 12 лет) сделалась супругой Аменхотепа III. Туйя, мать царицы Тийе, являлась «управительницей гарема Амона», "главой музыкантш Амона" и "певицей Хатхор"; т.е. также жрицей высокого ранга (предполагается, что Туйя была египтянкой и внучкой фараона Тутмоса III (Артур Вейгалл) ибо она называлась «царственной матерью жены фараона»; а в надписи на статуе её сына, жреца Аанена, говорится "наследный князь и вельможа" (т.е. Тийе, вероятно, - правнучка Тутмоса III)).
Гробница (КV46) отца (Иуйя) и матери (Туйя) царицы Тийе найдена в Долине царей в 1905 г. Родителей Тийе погребли с беспрецедентной роскошью и похоронили в царском некрополе (в разное время). Мумия Иуйя прекрасно сохранилась, лучше, чем любая другая из тех, что были найдены в Долине царей. Черты лица пожилого, высокого мужчины не искажены, сильные и величественные, они поражают своей невероятной жизненностью. Этот человек (Иуйя) обладал «великолепной копной светлых волос, огромным орлиным носом, похожим на сирийский (т.е. арменоидный, анатолийский), полными, упругими губами и выдающейся, резко очертанной челюстью; у него было лицо ветхозавет-ного пророка» (А. Вейгалл. «Эхнатон. Фараон - вероотступник». 1922), т.е. семито-хурритское. Заметим, что внешность Иуйя (этнический тип) могла сформироваться в результате ассимиляции хурритов и ещё староаккадских племён Верхней Месопотамии, а позднее (хурритов и "черноголовых") - в Угаритском номе либо в Египте гиксосов. Ряд историков полагает (Н. Ривз "Лжепророк Египта Эхнатон". 2014), что "предки Иуйи были высокопоставленным сирийскими марианну". И Иуйя, видимо, как как потомственный "марианна", по традиции «отвечал за колесничные армейские подраз¬деления» страны (К. Жак. «Нефертити и Эхнатон». 2006); его придворные должности - "начальник лошадей" и "командир боевых колесниц его величества". Поскольку Иуйя считался (К. Жак) уроженцем города Ахмим (в Верхнем Египте), то не исключено, что он - потомок кого-либо из хурритских вельмож (или царя) эпохи гиксосов. Известно, что хурриты занимали и при дворе Аменхотепа III высокие посты. Так (из письма), фараон посылает к Тархундараду, царю страны Арцава (западное и/или юго-западное  побережье Малой Азии), с ответственной миссией (смотрины невесты) посла с теофорным именем «Иршаппа» («Иршаппа» - хурритский бог огня).  
Любопытно, что и по мужской линии у фараона Эхнатона обнаруживаются анатолийские гены. Так, учёные Центра генеалогических исследований iGENEA в Цюрихе, изучив ДНК, извлеченную из левого плеча и левой ноги мумифицированных останков Тутанхамона, а также ДНК иных его родственников, обнаружили общую для всех них гаплогруппу R1b1a2. И это, по мнению Романа Шольца, директора центра, говорит о том, что общий предок Эхнатона и Тутанхамона «жил на Кавказе», т.е. являлся арменоидом-анатолийцем (хурритом).
Сопоставление субкладов гаплотипа Тутанхамона:
[G2a, J1, (J2a1, J2a1b, J2a1h, J2b), (R1a, R1b), L, (E1b1a, E1b1b), I1, (I2a, I2a1, I2b, I2b1), T], N, Q, H;
с обобщённым хатто-хурритским гаплотипом (обоснованным в кн. «Земля Ханаанейская»):
[G2, J1, J2, (R1a, R1b, R1b1b2), L, (E, E1b1b1a), I, T] N, Q, H; -
достаточно убедительно свидетельствует о том, что Тутмос IV вполне мог являться отпрыском гиксосского царя или вельможи хурритского происхождения с примесью индоарийской крови (присущей правящему дому царей Митанни).
Как известно, законное царское наследственное право в Древнем Египте, по обычаю, осуществлялось по женской линии (т.н. "утробное право"). Если законный фараон не был женат на  старшей дочери царствовавшего до него фараона, принцессе, то дети от этого брака были урезаны в правах наследования престола (48.с107). Отец Эхнатона фараон Аменхотеп III, долгое правление которого было "весьма счастливым периодом Египта" (48.с323), женился (на втором году царствования), видимо, по любви на девушке жреческого звания Тийе, ставшей матерью сыновей и трёх дочерей (на коллосе из Мединет-Абу изображены три её дочери). Всего же Аменхотеп III имел шестнадцать дочерей и несколько сыновей. Фараон Аменхотеп III не только сделал Тийе "Священной супругой фараона" и царицей Египта, но и счел целесообразным официально удостоверить и подтвердить эти права своей главной жены, поставив ее имя рядом со своим на некоторых надписях.
Вероятно, ортодоксальное фиванское жречество, ревниво следившее за соблюдением «утробного права», с самого начала брака Аменхотепа III и Тийе оспаривало законность престолонаследия их сыновьями. Существует достаточно свидетельств, говорящих о том, что в конце жизни Аменхотеп III, проводивший политику ослабления влияния жрецов Амона, был болен и отошёл от дел после 30 лет правления (А. Вейгалл). После чего делами государства заправляла, в основном, его жена Тийе, которая неизменно противостояла враждебному отношению фиванского жречества лично к ней и к её детям. В своей борьбе царица вполне могла опираться на своего брата (Аанена), которого Аменхотеп III сделал верховным жрецом храма Ра-Атума в Гелиополе («Самым великим из видящих» (94.с303)), а также и «вторым жреца Амона» (статуэтка из собрания Туринского музея).
Согласно сведениям, приведённым в работе К. Жака («Нефертити и Эхнатон». 2006), у Эхнатона был старший брат Тутмос, за которым, вероятно, и была замужем Сит-Амон, - старшая дочь Аменхотепа III, и который, пока был жив, по традиции был соправителем фараона (известно (рельефы Серапеума), что Тутмос в городе Мемфисе занимал должность верховного жреца в храме Птаха (Н. Ривз), и в этом качестве он помогал отцу, Аменхотепу III, в обряде похорон быка Аписа (воплощение Птаха)). Аменхотеп IV же (как на это обращает внимание проф. Редфорд) нигде не фигурирует на памятниках большей части эпохи правления Аменхотепа III, поскольку в то время в Эхнатоне «никто не видел будущего правителя». "Единственным упоминанием о младшем брате Тутмоса (Н. Ривз "Лжепро¬рок Египта Эхнатон". 2014), относящимся к этому периоду, является пометка на винном сосуде, найден¬ном среди руин дворца Малькатта в Фивах: "имущество истинного царского сына Аменхотепа" (W.C. Hayes "Journal of Near Eastern Studies 10". 1951, р.172,fig. 27).
Существует мнение (например, (71.)), что Эхнатон, ещё не будучи наследником, жил какое-то время как простой царевич у своих хурритских родственников в царстве Митанни, где и познакомился с куль¬турой и обычаями митаннийцев. Вполне возможно, что это пребывание юного египетского царевича в Митанни, его судьба, послужило  прототипом сюжета «Сказки об очарованном царевиче» (М.А. Коростовцев "Повесть о Петеисе III. Древнеегипетская проза"), поскольку действо в ней происходит в стране Митанни. Так, египтолог В. Хелк, в результате изучения текста папируса Райландс IX, пришёл к выводу, что эта сказка могла быть написана только в эпоху Амарны (в ней уже используются новоегипетские формы языка). Учёный показал, что в сказке нашли отражение моральные ценности военного (т.е. правящего) сословия Митанни, и, в частности, вера в «личного»  бога, который может изменить судьбу (верование, присущее, в основном, "черноголовым" и хурритам). Характерно, что важным положительным персонажем сказки является женщина, - митаннийская принцесса. Примеча¬тельно и то, что в долине Дахук (470 км к северу от Багдада), находится местечко с древним и, как выяснилось, не случайным названием: «Дворец фараона». По результатам раскопок долины, курдскому археологу Хассану Ахмеду удалось показать существование долговременных «семейных связей» между царством Митанни и Египтом. В частности, археолог обнаружил статуэтку (примерно сер. XIV в. до н.э.) фараона Тутанхамона. Следовательно, в Дахуке, во «Дворце фараона», действительно жили фа¬раоны XVIII династии.
Вполне возможно, что находясь в Митанни, юнный Эхнатон, натура поэтическая, творческая, испытал глубокое впечатление от богатства и красочности образов индо-хурритского изобразитель-ного искусства, литературы и мифологии. Так, Уоллес Бадж, сравнивая гимны Эхнатона с Ведами, пришёл к выводу о связи происхождения образа Атона, - Диск солнца с руками-лучами, - со сходной идеей в изображении ведического (индоарийского) бога Солнца Савитара (Сурьи) с длинными золотыми руками. "Золотой" Савитар -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама