Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 20 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7245 +7
Дата:

Исход евреев из Египта

отличался богатырским здоровьем. Однако подчеркнём, что фараон был убеждён в том, что он - "плоть от плоти" своего отца, бога Атона, а последний (Атон), как и боги Хепри, Атум, Ра, а также Птах, - амбивалентное (и, в частности, андрогинное) божество; следовательно, по всей вероятности, фараон Эхнатон (как бог Шу, как старший сын Атона) считал необходимым (так, ваятель Бек (Бакт) в своей надписи подтверждает, что он был лишь "подручным", которого обучил сам фараон) тоже изображаться как божество-андроген, - с женской грудью и ягодицами (толстыми бедрами), а также вздутым ("беременным") животом. Как с удивлением отмечает Кристиан Жак, «Стиль изображения (конец третьего года правления Аменхотепа IV) кажется несколько странным, отклоняющимся от традиционной эстетики. Бог (Атон) и царь имеют одинаковый тип телосложения, для которого характерен выступающий вперед живот».
На одной из статуэток (известняк) из святилища в частном доме (найдена в 1911 г), где Эхнатон держит на ладонях (руки согнуты в локтях и прижаты к телу) поднос для жертвенных даров Атону, и которая (статуэтка) датирована концом его правления, "мы можем составить верное представление о том, как Эхнатон выглядел в реальности", - пишет Николас Ривз (с. 130). И на этой статуэтке Эхнатон предстаёт довольно щуплым человеком среднего роста: с узкими, покатыми плечами, несколько пухло-ватым (как у детей) телом, никаких мышц; обычная мужская (пропорциональная) талия. Однако у Эхнатона нет ни женской груди, ни "беременного" (вздутого) живота, ни толстых ягодиц (всё средне-статистическое). Его довольно крепкие ноги говорят о том, что он много времени проводил стоя (ходил). То же явствует и из изображения, на котором Нефертити подносит Эхнатону букет из двух мандрагор и одного лотоса (Н. Ривз, с.154).
Дабы «свести на нет» влияние старой, потомственной, служилой знати, большая часть которой была настроена враждебно к нему, фараон Аменхотеп IV Эхнатон окружил себя своими "выдвижен-цами", новой служилой знатью, преимущественно из числа простых, незнатных, людей. Известно, что в эпоху Нового царства (особенно со времён Тутмоса III) заметно возрастает роль военного сословия (A. Kadry "Officers and Officials in the New Kingdom". 1982), которое послужило опорой и фараону Эхнатону. Так, самые влиятельные вельможи амарнского периода, входившие в ближайшее окруже¬ние царя, - Эйе и Хоремхеб, были военными. Знаменитые талататы (маленькие каменные блоки с изображениями и текстом, первоначально использованные для строительства храмового комплекса Ато¬на в Карнаке) свидетельствуют о присутствии на царских церемониях многочисленных ликующих солдат.
"Новая" знать с готовностью принимала учение Эхнатона и всячески поддерживала его религиоз-ную реформу, ибо «обращает он (фараон Эхнатон)... милости свои к тем, кто знает (учение его)» (надпись в гробнице царедворца Туту). «Я поведаю вам о благодеяниях, оказанных мне государем... Я был простолюдин и по отцу, и по матери... человеком без имущества... Он возвеличил и моих братьев... И когда я сделался господином города, он присоединил меня к князьям и (своим) друзьям, хотя я и занимал (ранее) последнее место... и просил хлеба... Он - бог, подающий жизнь» (надпись из гробницы вельможи с титулом «носитель опахала» (94.с305)). Награждая своего любимца, жреца Мери-Ра, Эхнатон повелел «повесить на его шею золото, и золото на ноги, в знак того, что тот  повинуется учению фараона»: «живу я (Мери-Ра), слушая сказанное тобою».
B социальной структуре египетского общества также сформировалась прослойка служивых людей незнатного происхождения, называвших себя "немху" - "сироты", которые получали от государственной администрации небольшое имущество, в том числе и рабов. Выходцы из "немху" занимали в аппарате фараона  низшие и средние должности, а наиболее одаренные и замеченные царём взлетали на вершину пирамиды власти и занимали высшие посты в столице. Показательно, что в окружении Эхнатона выявлено много выходцев из "немху", вознесенных царем и осыпанных благодеяниями, которые оставили глубоко прочувствованные благодарственные надписи в своих гробницах: это и военачальник Майи (вероятно, хуррит), и казначей Панехси, и стольник Переннефер, и вельможа Туту (по К. Жаку - (палестинский) «сириец по происхождению») - начальник сокровищницы, и хаибиру Нехем (Нахум), и  некто Иан(ан)хаму, принадлежа¬щий (З. Косидовский) к семитской расе (видимо, ханаанеец). Беспре¬цедентного возвышения при Эхнатоне достиг Апиру-Эл, - он был назначен визирем Нижнего Египта. Гробница этого хаибири датируется временем правления фараона Тутанхамона IV (A.P. Zivie "Le tresor funeraire du vizir 'Aper-el" // BSFE. 1989). Приведём пример одной из таких надписей (Ю.Я. Перепелкин "Переворот Аменхотепа IV"): «[Слу]шайте, что я скажу, всякое око (т.е. все, кто прочтет эту надпись), большие, как и малые! Я расскажу вам о благодеяниях, оказанных мне властителем, и вы скажете: "Как велико сотворенное этому сироте!", и [в]ы пожела[ете] ему (т.е. царю) вековечность в тридцатилетних празднованиях (Хеб-сед), вечно (быть) владыкою обеих земель (т.е. Верхнего и Нижнего Египта), и он сделает вам [подобное] сделанному мне богом, дающим жизнь. Я - сирота без отце (и) матери. Создал меня властитель. Он дал стать (?) мне (кем-то), (после того как) обо[гатил] меня своим питанием, (а) я был неимущим. Он дал стать для меня моим людям... (чем-то). Он дал умножиться моим братьям. Он велел заботиться (?) обо мне всем моим людям, (когда) я стал владыкою селения. Он дал смешаться мне с сановниками (и) друзьями (царя, т.е. придворными), (а в начале) я был тем, кто позади».
В Египте право на гробницу обретали только те чиновники, которые были особо приближены к фараону и, кроме того, получали титул "имахи", что являлось венцом карьеры. Обычно этот титул указывал (94.с204) на особые взаимоотношения между таким царедворцем и его фараоном, расцени-вающиеся (сопоставимые) как отношения между сыном и отцом либо как между жрецом («рабом бога») и его богом. При фараоне Эхнатоне эта традиция сохранялась (молитва из гробницы): «Я же пусть буду продолжать служить совершенному богу (т.е. фараону), доколе он не пожалует мне гробницу». Однако отступников среди пригретых им "немху" Эхнатон карал жестоко. Так, царский гнев обрушился на двух видных сановников - стольника Переннефера и военачальника/царского писца Майи: имена их изглажены, жизнеописания в гробницах замазаны. Надпись в гробнице вельможи Туту говорит о гибели таких ослушников на плахе и сожжении их тел (а лишение души Ка - лишение вечной загробной жизни, - ужасная кара для египтянина): "«творит он (фараон) силу против не знаю¬щего (не хотящего знать) учения его... (и) противник всякий царя (обречен) мраку... он подпадает под меч, огонь поедает его плоть". Так, чем-то не угодившего ему визиря (первого лица администрации) Эхнатон заставил бежать по дороге перед скачущими лошадьми своей колесницы (из гробницы начальника полиции Маху). Отношение Эхнатона к людям (типичное для фараона-бога) наглядно иллюстрируется следующим текстом из гробницы Эйе (построенной при жизни Эхнатона): «Поднима¬ешь (оживляешь) ты (Атон как утреннее Солнце) их (только лишь) для сына твоего, вышедшего из плоти твоей... (и для) жены царевой... Нефертити».
Как известно, фараон Эхнатон издал и указ, разрешающий близким ему женщинам быть жрицами. Так, жрицами высокого ранга стали царица Нефертити (есть свидетельства о том, что помимо богослужений совместно с Эхнатоном, Нефертити руководила вечерней службой в храме Атона в Ахет-Атоне), а также Мери-та-Атон (48.), старшая дочь фараона. Заметим, что подобные прецеденты наблюдались и ранее (48.; 96.): например, супруга фараона Аамеса Нефертари, прародительница XVIII династии, являлась верховной жрицей Фиванского храма - «супругой Амона»; в Иуну (в Гелиополисе) высшая жрица носила название Ур-т Текхент, а в Бубастисе - Ур-т Ра.
Показательно, что Нефертити называли «ублажающая (умиротворяющая) Атона своим сладкозвучным голосом (видимо, она пела гимны, поскольку, к примеру, "Большой" гимн - «утреннее прославление» Атона), а также и своими руками приглядными, которые держат систры (систрами также бряцали и царевны)». Обычно же роль жрицы-музыкантши исполняла начальница женской коллегии служительниц богини Хатхор (с которой отождествлялась Нефертити на Хеб-седе в Карнаке).
По мнению Ю.Я. Перепёлкина ("Кэйе и Семнехкер. К исходу солнцепоклоннического переворота в Египте". 1979. с.24): «Необыкновенное положение царицы (Нефертити) рядом с фараоном было положением супруги, а не соправительницы». С такой точкой зрения категорически не согласен К. Жак («Нефертити и Эхнатон». 2006 г): «Египтологические исследования последних лет показали решающую роль царицы (Нефертити) в управлении государством».
Можно полагать, что царица Нефертити - активная соратница (сподвижница) мужа в деле его реформы («многочисленные свидетельства позволяют считать ее, наряду с фараоном Аменхотепом IV, инициатором (проводником) религиозной реформы»), которую и сам фараон полагал центральным событием (делом) своего правления. Считается, что Нефертити основное внимание уделяла реформе, распространению учения Эхнатона, а не вопросам управления государством, ибо (Кристиан Жак) «сакральное...  всегда в Египте считалось главной ценностью» (Эхнатон, вероятно, поэтому и сам не слишком вникал в вопросы внешней политики империи). Весьма показателен текст одной из гробниц Ахет-Атона: «(Солнечный) Диск восходит, дабы явить свою милость Нефертити, и заходит, удвоив свою любовь к ней», который свидетельствует об "особом отношении Атона" к «великой царице» (её особой, предписанной свыше, роли при «сыне Атона», «единственном для Ра», которую Нефертити успешно исполняет). Существует достаточно свидетельств, подтверждающих особую роль супруги «сына Атона»: каменные плиты с изображением царской семьи, озарённой лучами-руками с анкхами (см. выше), которые устанавливались вельможами для поклонения у себя дома в Ахет-Атоне; или молебственные просьбы, возносимые одновременно к Атону, фараону и царице о ниспослании всяческих благ, начертанные по бокам дверей в гробницах царедворцев; и говорящих о том, что в эхнатонизме Нефертити представлялась вельможам столицы (по крайней мере), почти как богиня (ей приписывался божественный статус), как наделённая особым сакральным статусом "невестка" Атона. На это (высокий сакральный статус) указывает наличие статуй царицы в большом храме Атона в Ахет-Атоне (Кристиан Жак), на которых были высечены картуши с именами Атона: по два на предплечьях статуи, по два на груди и по одному в центре статуи (над талией). Любопытно, что число картушей (пять) связывает данный образ царицы с хтоническим миром (на возможность замены хтонических проявлений Исиды (и/или Нефтиды) образом царицы Нефертити говорит тот факт, что, обычно устанавливаемые по углам саркофага четыре фигурки богинь-охранительниц, в амарнский период были заменены статуэтками Нефертити (существование богинь отрицалось, но погребальные обряды должны были быть соблюдены). Примечательно и то, что на изображениях гробниц


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама