Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 19 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7241 +3
Дата:

Исход евреев из Египта

самого понятия «бог» (в том числе и представления: «фараон как бог»). Так, на двенадцатом году царствования Эхнатон вообще запретил не только термины «боги» и «бог», но даже и знаки, их представляющие; а Атон (Йот) был объявлен «владыкой; властителем добрым» (как и сам Эхнатон). Прежнее наименование бога Атона «Ра-Горахте-Шу» было поделено на части - «Ра-Горах-ти» и «Шу» (с соответствующим текстом, например: «Шу, который (есть) Солнце (фараон Эхнатон)»), и каждая заключена в отдельный картуш, подобный картушу для имени фараона (Ю.Я. Перепёлкин «Тайна золотого гроба». 1969). В конечном итоге монотеистическая нетерпимость Эхнатона свела первоначальное наименование Атона к виду: «Ра, властитель небосклонный» (небосвода) (см. выше).
Город Ахет-Атон прославлялся (надпись в гробнице) как "могущественный город лучезарного Атона, великий в своём очаровании... полный богатств, с (огромным) жертвенником Атона в центре него". "Он (Атон) опьяняет мой взгляд... его свет заливает землю... Всё оживает, когда он восходит в храме Атона в Ахет-Атоне". На одной из реставрированных стен города (длиной 3 м) был изображён восход Атона и пробуждение животного мира (иллюстрации к «Большому гимну»). Это был красивый и величественный город (площадь более 200 кв. км; протяженность с севера на юг - 30 км.), «великий очарованием, приятный красотой для глаз», с садами, царскими дворцами и прекрасными храмами (построенный из сырцового кирпича).
Наиболее значительным храмом новой столицы Египта считался храмовый комплекс «Большой Храм Атона» ("Дом Атона в Ахетатоне"), состоящий из нескольких строений (основные): "Дом ликова-ния Атона" («Пер-хеб» - «Дом праздника, ликования»), "Сень Ра жены фараоновой, великой Нефертити - жива она!", "Восходит Атон" и др. Храмовый комплекс был ориентирован с востока на запад и окружён высокой стеной (рассчитано, что площадь комплекса составляла 730х275 м), что было традиционно для древнеегипетской архитектуры.
Характерно, что «Пер-хеб» состоял из двух зданий: большого - храма Атона (бога-отца), и меньшего по размеру, - («малого») храма «Эхнатона» (бога-сына), не примыкавших к стене. В храм отца Атона вели великолепные ворота, состоящие из традиционных двух башен по бокам, перед которыми стояла колоннада из восьми колонн (два ряда по четыре колонны по обеим сторонам от ворот). Перед каждой башней располагалось по пяти высоких, тонких флагштоков с длинными, красными полотнищами (эмблемами бога). Храм «Дом ликования (радости) Атона» представлял со-бою обыкновенное чередование пилонов, открытых дворов и колонных зальных помещений. Около пилонов находились небольшие павильоны с колоннами в виде бутонов папируса. Однако в «боль-шом» храме отца Атона не было ни крытых залов, ни наоса (святилища) со статуями богов. Каждый из шести открытых дворов имел в своей середине прямой, слегка приподнятый проход, по обеим сторо¬нам которого правильными рядами располагалось множество маленьких жертвенников (всего обнару¬жено 360 кирпичных цоколей от алтарей). В центре первого двора храма стоял огромный алтарь, на который вела лестница (из девяти ступеней). Подмечена связь с гелиопольской традицией: «святая святых» "большего" храма Атона, - то место, где божество «ликует», именовалось «хут Бен-Бен» -  «двор Бен-Бен» (символ Бенбен хранился в храме Гелиополя).
В «малом» храме (бога-сына), перед каждой из колонн, поддерживающих портик, стояли статуи Эхнатона и его жены либо дочери (меньшие по размеру). Во внутреннем, закрытом, дворе этого храма находился алтарь (всего алтарей в главном храмовом комплексе было восемь). По периметру двора располагались небольшие молельни с жертвенниками.
Как пишет археолог Мелица Матье, чтобы придать зданиям храма соответствующую нарядность и одновременно скрыть бедность материала (кирпич-сырец), из которого он был построен, архитекторы уделили много внимания декорированию. Каменная облицовка стен храма и колонны были покрыты цветными рельефами. Части фигур на рельефах выполнялись вставками из различных камней, таких, как небесно-голубой лазурит, ярко-красный сердолик, бирюза, золотисто-желтый песчаник, а также из стекла и фаянса. И это было новым приемом в оформлении храмов.
В отличие от храмов иных богов Египта, храмовый комплекс был открыт для всех, никаких недо-ступных для верующих мест в нем не было. Чтобы «все страны могли прославлять тебя (бога Атона) на восходе и закате», церемонии богослужения в храме и совершались, по-видимому, в это время суток.
Отметим, что в Ахет-Атоне были и такие храмы, как: «Двор Атона» - личный храм семьи фараона, расположенный во дворце неподалёку от личных покоев Эхнатона (в которых находились святилиша отца и деда); «Сень Ра» – храмы, посвященные матери Эхнатона Тийе и его дочерям; «Проводы Атона на покой» – храм вечерних богослужений, где главной жрицей была сама Нефертити.
По большей части при строительстве египетских храмов традиционно преобладала прямоугольная планировка. Так, главная ось храма бога Амона-Ра в Карнаке, повторяя движение солнца, была направ-лена с востока на запад, перпендикулярная ей ось - с юга на север. Отметим, что и Иерусалимский храм был в плане прямоугольным и тоже ориентирован по сторонам света: с востока на запад он имел большую длину, чем с севера на юг.
Главный дворец фараона, ориентированный с юга на север (его изображение сохранилось на одной из фресок гробницы Панехси), был огромен (длина ок. км). Пиршественный зал этого дворца, был офо-рмлен в виде укрытого от зноя нильского берега; его пол был расписан сценами в зарослях, изображав-шими цветущие лотосы, плавающих рыб и порхающих вокруг птиц; бычок резвится на поле из красных маков (часть росписей раскопана), а колонны были покрыты глазурованными изразцами и напоминали зеленые стволы папирусов, цветы и бутоны лотосов. У входа в главный дворец высилось сооружение, называвшееся "Восходит Солнце для Эхнатона" (Мелица Матье).
Первые небольшие раскопки на южной окраине Ахет-Атона провел в 1896 г. М. Барсанти. В результате последующих раскопок Ахет-Атона установлено (14.), что город имел северный и южный кварталы (каждый со своим предместьем), а также центральную часть, где выделялись дворец и главный храм. Обнаружены широкие главные улицы с домами для знати (большинство дворцов было выстроено вдоль двух главных улиц города: улицы "Верховного жреца" и "Царской" дороги) и узкие переулки с лачугами солдат и ремесленников в предместьях для бедноты, огромные продовольственные склады, колодцы. В домах имелись кирпичные очаги, уборные и помещения для скота; и всё это было необычайно прогрессивно для того времени. Домашние алтари жителей Ахет-Атона часто имели вид настоящих наосов (Каирский музей), выполненных в форме фасада «большого» храма отца Атона, атрибутами которых, возможно, являлись статуэтки, представлявшие стоящего на коленях фараона Эхнатона, с руками, поднятыми в молебственном приветствии Солнца, восходящего на небе; а также изображения (маленькие памятники из известняка) царской семьи в спокойной, домашней обстановке. В зоне, примыкавшей к храмовому комплексу, находились специальные "дороги  процессий". Дворцы и роскошные виллы вельмож и жречества (с бассейнами во дворах и ванными комнатами), занимавшие значительную часть территории города, утопали в зелени садов. Частные молельни (в приусадебных садах) с колоннадой, скульптурами, рельефами с изображениями царской семьи и символами веры в извечного Атона представляли собой небольшие постройки.
В близлежащих горах найдены каменные усыпальницы с прекрасными рельефами, фресками и надписями; многие из них остались недостроенными. Барельефы и гробницы украшены в необычном (реалистичном), не традиционном для египтян стиле, на что и обратил внимание глава прусской экспедиции Карл Р. Лепсиус, в 1842 г. путешествовавший в долине Нила.
Отмечается, что стремление неординарного (продвинутого) изобразительного искусства Ахет-Атона к наиболее точной передаче действительности привело к появлению новых, сложных компози-ций. Впервые в истории египетского искусства появилось изображение фараона в кругу семьи. Так, в гробнице начальника гарема Хеви сохранилась сцена царского обеда (М.Э. Матье). Слева, на стульях с львиными лапами, сидят Эхнатон и Нефертити, справа - лицом к ним, мать фараона Тийе. Около каждого из обедающих стоит столик с овощами, плодами и печеньями, сосуды с вином. Эхнатон ест большой кусок мяса, Нефертити и Тийе - жареную птицу. Рядом с Нефертити на маленьких стульях сидят две царевны, около Тийе - ее малолетняя дочь. Характерно, что в изображениях Эхнатона, Нефертити и приближенных фараона обязательно подчеркиваются милосердие и благость, мягкая кра-сота и открытость души миру эмоций. По мнению Мелицы Матье, наивысшего мастерства в изображе-нии человеческих чувств художники Ахет-Атона достигли в сцене смерти и оплакивания второй из дочерей Эхнатона - Макетатон (умерла на четырнадцатом году правления). Такие образы страдающих родителей - уникальны. На ложе распростерта мертвая девочка. Рядом замерли родители - отец с заломленной над головой рукой и мать, прижавшая руку к лицу, словно не верящая своей утрате. Осо-бенно трагична нянька, рвущаяся к телу своей любимицы. Ее с трудом удерживает молодая девушка. Все остальные, скорбя, заламывают руки.
По мнению ряда специалистов-искусствоведов (М.Э. Матье и др.) кардинально новый стиль при изображении самого царя, введенный фараоном-реформатором, было закономерным шагом на пути разрушения закостеневшего набора догм в религии и искусстве, как одной из форм выражения свежих религиозных идей. Если ранее фараоны показывались в образе бога с мощным телом, с торжественной осанкой, с идеализированными портретными чертами, то колоссальные статуи Аменхотепа IV Эхнатона (их было ок. ста, они когда-то обрамляли двор Большого храма Атона) демонстрируют явный разрыв с тысячелетними канонами, традиционны здесь лишь одеяние, головной убор, да скрещенные руки на груди с атрибутами власти - плетью и жезлом. Считается, что фараон Эхнатон изображен как обычный человек (вез всякой "божественности") и весьма реалистично. Бытует мнение, что требование именно такого решения образа, предельно близкого к натуре, беспощадного в стремлении к искренности, исходило от самого Эхнатона, согласно его учения "жить правдой" (по Маат).
Так, ещё на рельефах стен храмов комплекса Атона в Карнаке Аменхотеп IV показан болезненным человеком с исхудавшим лицом с характерным профилем, длинной тощей шеей, с хилыми руками и ногами и вздутым животом, тонкая талия резко контрастирует с пухлыми бедрами. «Череп (затылок) у царя выдавался назад, лицо было узким, с большими раскосыми глазами, мягко очерченным тонким (большим) носом, пухлыми губами (крупного рта) и острым, отвислым подбородком... Груди высту-пали, а грудная клетка была впалой. У невысокого ростом фараона был вздутый живот, бедра толстыми, руки и ноги тонкие» (Ю.А. Перепёлкин. Солнцепоклоннический переворот. История древнего Востока. 1988).
Несомненно, что Эхнатон (судя по изображениям) не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама