Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 18 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7244 +6
Дата:

Исход евреев из Египта

комплекса «Сияние Атона Великого»): имя «Атон» стали вписывать в двойной картуш, тем самым наделив его статусом царя - владыки неба и земли (два овала использовались на письме только для выделения тронного и личного имен фараона).
По-видимому, первоначально Эхнатон стремился повысить статус "малого бога" Атона до уровня значимости образа Амона (грандиозный храмовый комплекс он уже возвёл), о котором (об Амоне) в «Большом гимне» говорится, как о фараоне (имя его заключали в царский картуш): «Царь Верхнего и Нижнего Египта, (Амон-Ра) правогласный; глава Обеих земель, царь, жизнь, здоровье, сила...  Владыка всех богов… Владыка урея, высокий двумя перьями, прекрасный диадемой, высокий белой короной». Амон-Ра наделен всеми чертами земного владыки и в «Лейденском гимне» (заметим, что "урей" (см. выше) - принадлежность царского убора, представляв¬шая собой крепившееся на лбу (на короне) изображение богини-кобры Уаджит, покровительницы Ниж¬не¬го Египта).
Постепенная утрата Амоном статуса государственного бога, как отмечает Ю.Я. Перепелкин, проявилось, в частности, в «изменении правовой клятвы». Так, ещё в сделке от «года царствования три (хронология по годам царствования Аменхотепа IV)» клянутся: «(Как) благосостоит Амон, как благосостоит властитель (фараон)»; но в уже приговоре от «года царствования четыре, месяца 2 (от) половодья (разлива Нила), числа 7» клянутся иначе: «(Как) [благосостоит] Властитель, (как) [благосостоит] властитель (фараон)». Следовательно, на четвёртом году правления Аменхотепа IV уже не клянутся именем бога Амона (не произносят его имени), подразумевая его под словом «Властитель», хотя и не клянутся Атоном. Позднее клятва примет такой  вид: «(Как) благосостоит Атон (Йот), (как) благосостоит властитель (фараон)» (Ю.Я. Перепелкин "Кэйе и Семнех-ке-рэ". 1979 c.39-41).
Характерно, что «воцарение» Диска Солнца (прежде «царствовал» Амон) повлекло за собой и принципиальное (в духе концепций Эхнатона) изменение его изображения (ранее антропоморфное): теперь это - круг с уреем  (священной змеей) спереди и устремленными вниз лучами с кистями человеческих рук на концах (с анкхами), - образ зримого триединого Атона - Ра-Горахти-Шу. Перед словом «Атон» начинают ставить знак жизни «анкх», означающий «да живет». При богослужении, проводимом, под открытым небом, обращаются непосредственно к диску Солнца.
На четвёртом году правления Аменхотеп IV принимает решение о переносе царской резиденции из Фив в другое место, поскольку "теологические построения Эхнатона вызвали противодействие со стороны жрецов Амона" (Н. Ривз). «Сотворю я Ахет-Атон Атону, моему отцу, (в) этом месте... что возжелал он для себя сам, коим удовлетворился он... на  вечность». «Да благоденствует град его подобно самому Атону, сияющему в небесах во веки веков». в месте, Согласно надписи на пограничной плите (стеле) города, место для его расположения было выбрано непосредственно самим Аменхотепом IV. Помимо возведения города, по желанию фараона (К. Жак. «Нефертити и Эхнатон») в близлежащих скалах должны быть высечены и гробницы для членов царской семьи, а также для священного быка Гелиополя (Мневиса), жрецов бога Атона и вельмож двора. По-видимому, в этом же году была произведена и разметка города, поскольку на плитах, отмечающих его границы, ещё упоминаются Амон и ряд других египетских божеств (и начата подготовка к строительству).
Идея планировки зданий и строений Ахет-Атона, выявленная архитектором Майклом Моллинсоном (Общество изучения Египта) заключалась в том, что весь город был задуман как единый огромный храм (Н. Ривз "Лжепророк Египта Эхнатон". 2014). М. Моллинсон показал, что если соединить линиями точки расположения приграничных стел, то (в плане) границы города подобны пропорциям Великого храма Атона. Характерно, что в точке, в которой эти линии сходились (как в фокусе), располагалась пирамида фараона (в Восточных скалах, откуда Атон возрождался каждое утро).
Интересно письмо от 19 дня 3 месяца зимы 5 года правления Аменхотепа IV (две копии письма Гриффит обнаружил в Гуробе)), написанное Апиу, царским чиновником из Мемфиса (А. Вейгалл. «Эхнатон. Фараон - вероотступник», 1922 г.). Письмо открывается перечнем всех титулов фараона, среди которых («Великий повелитель храма в Карнаке», «правитель Фив») определение, столь типичное для Эхнатона, - «живущий в Правде (по Маат)», встречается впервые. Далее следует приветственное пожелание: «Да поможет Птах (здесь как Пта-Атум (компонента) синкретического триединого солярного божества Атум-Ра-Хепри, воплощенного в "своём Атоне")... тебе во всех делах твоих, сотворивший твою красоту, твой истинный отец, который призвал тебя из своей обители направлять пути Атона [направлять пути по велению Атона]». В тексте говорится, что «подношения всем богам и богиням, которых почитают на земле Мемфиса... (собраны) полностью (т.е. политеизм пока не преследуется, но Амон "низложен")».
На шестом году царствования Аменхотепа IV, 19 дня 3 месяца сезона перет (зима), имя «Амен-хотеп» ("Амон доволен") было запечатлено на царском памятнике в последний раз: Аменхотеп IV изменяет своё имя на "Эхнатон" ("Ихне-Итен" - условное египетское произношение) - "Полезный Атону", вощедшее в полное (пятичленное) тронное имя фараона "Нефер Хепер Ра Уаенрау Эхнатон", т.е. как бы обретает новую сущность под сенью Атона. Новые личные имена получают также и члены его семьи и сановники (2.с284), если в состав их имён входило имя "Амон" или некоторых других богов (так, имена богов Луны  не репрессировались, например, имя сына Эхнатона - "Тутанхамон" (ранее "Тот-анкх-Атон" ("Тот - жизнь Ра-Горахти-Шу")), ибо Луна - левый глаз бога Ра, а конкретно бог Тот - "сердце" бога Ра; не репрессировались и имена богинь Неба, такие как Нут или Хатхор, Великие матери). И в этом же году фараон Эхнатон окончательно порывает со старым жречеством, и в законодательном порядке запрещает поклонение другим богам, а бога Атона объявляет единым богом Египта.
И через месяц (в 13 день 4 месяца зимнего сезона перет) закладывается город Ахет-Атон. Извес-тно, что в период строительства царь, неоднократно приплывал в эль-Амарну контролировать стройку (жил в большом шатре).
Любопытно (надпись из Эль-Амарны), что на шестом году правления Эхнатона "произошло нечто еще худшее по сравнению с услышанным на первом и четвертом годах" (см. ниже). Что же такое "услышал" фараон, что побудило его оставить Фивы и пойти на крайние меры? Существует мнение, что объяснение религиозного переворота Эхнатона лишь социально-политическими факторами (и, в частности, противостоянием фиванскому жречеству) не может исчерпывающим образом охаракт¬ери¬зовать весь драматизм ситуации. Некоторые учёные полагают, что египтяне должны были пережить какую-то устрашающую глобальную природную катастрофу (воспринимаемую как гнев божества), что¬бы не противиться религиозной революции, на проведение которой нечто необычайное (постоянно вызывающее страх) и побудило Эхнатона (заметим, что, как выяснилось, и Египете ощутимо проявля¬лись последствия извержений древнего вулкана Терра на Санторини, тектоническая активность которого возрастала от года к году во время правления Эхнатона (надписи на стеллах)).
На восьмом году правления Эхнатон вместе со своим двором покидает враждебные ему Фивы и переезжает в выстроенную в короткие сроки новую столицу царства - город Ахет-Атон (Ай-Йот), назва¬ние которого означает "Горизонт, небосвод, небосклон Атона (Йота)", расположенный на полпути между Фивами и Мемфисом, на западном берегу Нила, напротив Гермополя.
На девятом году царствования, стремясь стереть даже саму память об именах прежних богов, фараон Эхнатон приказал повсеместно соскабливались их наименования из надписей на стенах храмов и памятников. Разрушались и статуи богов. Как говорится в Мемфисском декрете фараона Тутанха¬мона о реставрации храмов ("Стела реставрации"), "были храмы богов и богинь, начиная от Элефантины вплоть до топей Дельты… преданными забвению,.. превратившимися в развалины, поросшими травой… боги не знали (не узнавали) своих домов".
Примечательно, что общегосударственный бог Атон, культ которого тщательно продуман и декла-рирован с высоты царского престола, был объявлен богом не только Египта, но также и соседних стран (Куш, Ханаан, Сирия). Содержание культа единого и единственного бога было, как полагал выдаю-щийся религиозный мыслитель Эхнатон, логично, просто и в достаточной степени образно, и поэтому понятно и доступно разноязычным и разноплемённым массам. Фараон не только построил храмы богу Атону во всех крупнейших городах Египта, но внедрил его культ и в Эфиопии (Куш, Нубия), и кое-где в Ханаане (город Тунип). Сохранился барельеф (94.) с изображением сцены, в которой все народы мира слились в порыве религиозного экстаза, взывая в молении к лучезарному богу Атону, причём, службу совершает сам Эхнатон.
Уместно отметить, что в мифологии Египта известен прецедент: бог Осирис, воцарившись (до его гибели), тотчас отвратил египтян от скудного и звероподобного образа жизни, показал им плоды земли и научил чтить богов. Далее, Осирис, проповедуя, понёс свет истины и просветления жителям других стран (легенда в изложении Плутарха (72.с306)). При этом Осирис никогда не навязывал свои законы варварам, предпочитая убеждение.
С годами Эхнатон становился всё более и более нетерпимым к любому упоминанию о низложен-ных богах (египтолог Девис). Особенно тщательно стиралось и соскабливалось имя Амона, жрецов ко¬торого более всего ненавидел царь; причём, он не пощадил даже того имени своего отца, в состав которого входило имя бога Амона (была вскрыта усыпальница царицы Тийе, стёрты все надписи «Амен¬хотеп» и поверх красной краской написано: «Неб-Маат-Ра» ("Ра - владыка Маат (правды)"), дру¬гое имя Аменхотепа III (А. Вейгалл)). В некоторых случаях даже слово «боги» во мно¬жественном числе соскребали со стен (удалялся иероглифический знак, используемый для написания слова «боги»).
"Имени других богов не упоминайте" (Исх.23.13), - требует Господь Бог. Одним из тяжелейших еврейских проклятий является призыв к забвению имени грешника (характерно, что в форме, прису-щей древнеегипетской практике): «Да сотрётся имя его!».
В Фивах были закрыты 8 огромных храмов Амона, а духовенство было выселено из города и ли-шено прежней щедрой государственной поддержки. Объявив жрецов лживыми учителями, не почитаю-щими истинного бога Атона, Эхнатон закрыл все жреческие школы. И ему, практически, удалось почти полностью вытеснить древние пережитки культа животных и многобожия (63.с292).
Различные виды магии при фараоне Эхнатоне, вероятно, также были запрещены и преследовались. Так, «доктором считался лишь тот, кто мог оперировать, принимать тяжелые роды или лечить лекарст-вами» (М. Черносвитова "В царстве пламенного Ра" (статья). www.kemet.ru).
Последние годы Эхнатона прошли под знаком исключительности образа фараона (см. выше) и были ознаменованы не только проявлением воинствующей нетерпимости к вере в иных богов, но и переосмысливанием


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама