Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 40 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7293 +5
Дата:

Исход евреев из Египта

Ханаане на рубеже ХХ в. до н.э. отождествляли своего Эл Шаддая (царя богов Энлиля) с ханаанским Эл Элионом. Примечательно, что Мелхиседек (по Ветхому Завету) вначале благословляет праотца Авраама (а в его лице и Эль-Шаддая, и только затем - самого Эл-Элиона, что однозначно указывает на то, что в представлении хранителей этой устной традиции, а затем и автора или состави¬теля данного текста (видимо, фабулы кодекса "J"), роль Эль-Шаддая (имя которого в иудаизме - один из синонимов более позднего Господа Бога) была более значимой, чем статус Эл-Элиона).
По всей вероятности, ещё во времена царя Давида некоторые (особенно живущие на севере Ханаана) семьи (мишпахот) не забывали о своих жреческих (месопотамских или времён Амарны) традициях служителей ("по чину Мелхиседека") культа богов "веры отцов" (таких как Эль-Шаддай, Абба-Энки, Син-Цаваот, Баал-Хаддад-Сетх, Иштар-Астарта и др. личных и родоплеменных богов). Любопытно, что одна из древнееврейских легенд (Рабби М. Вейсман. «Мидраш рассказывает»), непос¬редст¬венно указывает на месопотамское происхождение Мелхиседека ("царя Салимского"): он - отец Кедарлаомера, царя Элама, с которым воевал Авраам. Такие потомственные священники (какими, видимо, были и Аарон (жрец из шум.-акк. рода Лабайи), и Йаhушуа Навин, а также и некоторые представители рода «Иуда») имели более жреческий высокий статус, нежели новые, из "моисеева колена Леви", ибо "чин Мелхиседека превосходит чин Левия" (Евр.7). И поскольку носители "истинной веры", позднее - иудеи (вероятно, со времён пребывания в оазисе Кадеш Барнеа, где «Бог дал народу устав и закон») подразделялись на три категории (касты), то, по-видимому, ни исраэлит, ни левит из "моисеева колена Леви" (не аронит) не мог стать коhэном высшего посвящения (и перво¬свя¬щенником). Однако много позднее, в русле раввинизма (Талмуд Иерушалми закончен во II/IV веках), рабби Иоханан бен-Наппаха усмотрел Божий промысел в нарушении очерёдности благословения Мелхиседеком праотца Авраама ("Недарим", 32б): вина, прегрешение, Мелхиседека (Эл-Элион - уже давно отождествлён с Господом Богом) должно было послужить правовым основанием для возможно¬сти передачи священничества от запятнавших себя этим грехом, осквернённых "священников по чину Мелхиседека" (аронидов), священникам (коhэнам) из "моисеева колена Леви" (49-2.с136).
О том, что талмудическое постановление "Недарим, 32б" соблюдалось частично (причины раз-личны), либо ранее коhэнами становились не только арониты, свидетельствует молекулярная генетика. Так, в фундаментальном исследовании проф. Дорона Бехара выборка (из современных евреев, знаю¬щих кое-что о своих корнях) состояла из ашкеназим: 76 чел. коhэнов (и из них только 36 обладали гаплотипом коhэнов; т.е. половина из них либо потомки коhэнов из "моисеева колена Леви", либо представители иных колен (исраэлиты)); 60 чел. левитов (из них только один чел. имел гаплотип коhэнов) и 100 чел. исраэлитов (и из них только 11 чел. имели гаплотип коэнов (предки позабыты)). И, далее, у сфарадим: 69 чел. коhэним (гаплотип коhэнов - у 52%; т.е. половина из них - потомки коhэним из  "моисеева колена Леви" либо представители иных колен), 31 чел. - левит (из них только 2 чел. имели гаплотип коhэнов), и у 63 чел. исраэлитов (гаплотип коhэнов у 10% испытуемых).
    Предположение о том, что все левиты в той или иной степени являются кровными родственни-ками уже не менее трёх тыс. лет, было подтверждёно учёными из Оксфорда, обнаружившими у совре-менных потомков древних левитов ряд одинаковых стабильных генетических отметок (маркеров) Y-хромосомы. В журнале же «Nature» (9 июля 1998) опубликованы следующие данные: ДНК евреев, идентифицировавших себя как левиты, распределило их всех (разумеется. наблюдались значительные расхождения в цепях их Y-хромосом) по трем (точнее по двум) группам (одна из групп имела набор коэнов, - видимо, этнические левиты). По данным работы Д. Бехара вычислена (А.М. Тюрин) фор-мальная дата жизни прародителя, вероятно, "этнических" левитов, - интервал 3400-2575 гг. до н.э. (время миграции староаккадских племён в Среднюю и Нижнюю Месопотамию).
Как известно, после 927 г. до н.э., когда царство, созданное Давидом, распалось на Израиль и Иудею, первый царь Израиля Иеровоам I (927-907 гг. до н.э.) отказался от догматов монотеистической  "истинной веры" и вернул народ свой (десять израильских родов) в лоно языческой "веры отцов": «И поставил [Иеровоам] у себя жрецов к высотам, и к козлам, и к тельцам, которых он сделал» (2 Пар.11.15); т.е. он учредил (либо возобновил или сделал легальным) отправление культов бога Энки - козла («косматого» - «שעיר»), и тельца (Сина, Цаваот) в городах Вефиле и в Дане. «...И говорят они приносящим жертву людям: "целуйте тельцов!"» (Ос.13.2). Знаменательно, что в Северной Самарии, в одном из еврейских мест отправле¬ния культа, найдена (израильская) бронзовая фигурка тельца (быка), датируемая ещё XII в. до н.э., т.е. эпохой Судей (A. Mazar «The Bull Site». 1982).
"Написал Я (Господь Бог) ему (колену Ефремову) важные законы Мои, но они сочтены им как бы чужие" (Ос.8.12.). «Ефрем... Он был высок в Израиле; но сделался виновным через Ваала [возврат к язычеству], и погиб» (Ос.13.1), - повержен ассирийцами.
Ветхий Завет (3Цар. 12.25) же повествует, что «обустроил Иеровоам Сихем на горе Ефремовой и поселился в нем; оттуда пошел и построил [обустроил] Пенуэл». Город «Пенуэл» (упомянут в Книге Судей в связи с Гедеоном), первая часть наименования которого египетская (ср. имя «Пенухеб»), вероятно, первоначально назывался «Пенемуэл» и являлся ("Гиксосы и их потомки") культовым центром бога Абба (Энки), в котором Иеровоам I и построил (восстановил) храм этого великого бога. Характерно и чисто шумерское теофорное имя времён израильского царя Ахава (869-850 гг. до н.э.) - «Навуфей, Навутей» («Набу-ти» (внук Энки) означает «(бог) Набу -  (это) жизнь» (Набу - бог судьбы у ассирийцев)).
Представляется, что царь Иеровоам I, восстановив культ тельца, символизирую¬щего (это следует из книги пророка Амоса) бога Цаваот (т.е. Йаhуе (Сина) как бога небесных и земных воинств), отверг только «чужую», египетскую (эхнатоновскую), часть (составляющую «Элоhим» (Бог)) содержания в сакральной совокупности (в синкретическом образе) «Йаhуе Элоhим» (Господь Бог) как Всевышнего, и тем самым упразднил идею монотеизма, оставив лишь шумеро-аккадскую компоненту древней «веры отцов» (бога Цаваот (Сина) и кое-что от Энки и Эль Шаддая  (Энлиля). Пророк Осия, младший современник Амоса, также проповедывающий в Северном Царстве, ассоциирует такого тельца с Ваалом (Ос.2.8), тем самым, констатируя возврат потомков хаибири Израиля к идолопоклон¬ству («через Ваала и погиб» Евфрем). Представляется, что, наименование «Господь Бог» («Йаhуе Элоhим») применялось в ту пору в царстве Израиль (большинство из родов которого не участвовало в Исходе Моисея) в значении (как термин) «Всевышний» (заметим Ам.(5.14,15), что наименование в виде «Йаhуе Элоhим Цаваот», говорит о весьма сильной связи образа этого бога с культом с бога Луны (тельцом)). Любопытно, что подобное (из трёх имён) обозначение Всевышнего встречается (ок. 610 г. до н.э.) и у левита из Иудеи, пророка Иеремии (50.31,32), что характеризует его как потомка аккадских "бару".
Таким образом, царь Иеровоам I своей реформой фактически очистил древние месопотамские установления "веры отцов" от наслоений хотя и прогрессивного, но исконно чуждого племенам хаибиру египетского влияния. Такая точка зрения подтверждается и предположением И. Кауфмана (40.с49): "Золотой телец, которого израильтяне (левит Аарон) сделали ещё в бытность у горы Синай, был задуман как образ Йаhуе, а не чужого бога". Примечательно, что и само государство Израиль астрологически ассоциируется с Тельцом.
Безусловно, заметную роль сыграли в этой религиозной реформе и политические соображения. Местопребывание главного бога страны не могло находиться за её пределами, во враждебном государстве, - это ослабляло власть и престиж царя Израиля. "И говорил Иеровоам в сердце своём: царство (моё) опять может перейти к дому Давидову, если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношений в доме Господнем (Храме)" (3Цар.12.26-29). И "Царь сделал двух золотых тельцов, и сказал народу: ...вот боги твои, Израиль. И поставил одного в Бейт-Эле (Вефиль), а другого - в Дане [т.е. восторжествовала традиция эпохи импе¬рии III династии Ура, когда Син являлся главным богом государства]... И построил он капище (храм) на высоте и поставил... священников, которые не были из сынов Левииных (не из "моисеева колена Леви")" (3Цар.28-32); усмотрев необходимость в замене последних на (Иез.44.12) священников "по чину Мелхиседека". Все служители культа мозаизма, навя-занного Давидом в качестве государственной религии большинству колен Израиля, а также и почита-тели его (мозаизма,) божества, - синкретического бога Йаhуе Элоhим, ставшего Всевышним, - небезопасного для царя Северного Царства, были выдворены из страны Израиля в Иудею: «Не вы ли изгнали священников Господних, сынов Аарона (коhаним), и левитов?» (2Пар.13.8,9). И перед тем, как приступить к богослужению в новых храмах Израиля, по обычаю и традиции "веры отцов", «капища» бога Луны (Сина-Цаваот- Йаhуе) были ритуально очищены и освящены жертвенным тельцом и семью овнами (2Пар13.9).



13. Эхнатонизм, ессены и возникновение каббалы.
Несомненно, что среди определённой части коhэнов (из "моисеева колена Леви"), потомков служи-телей культа в храмах Ахет-Атона, тысячелетие сохранялась письменная (а, следовательно, и устная) традиция, содержащая как описание самого храма, так и эхнатоновские, «истинные», постулаты веры. Свидетельством этому могут послужить: самый длинный (ок. 29 футов) из Кумранских манускриптов - «Свиток Храма» (копия текста оригинальной версии открыта в 1956 г.); некоторые библейские псалмы, а также и то, что кумраниты следовали элоhистской (имеющей египетские истоки) доктрине (кодекс "Е"), и потому полагали неприемлемыми некоторые «канонические» тексты (и постулаты) Ветхого Завета (перекликающиеся с "верой отцов" кодекса "J").
Отметим, что в «Свитке Храма» (11Q), помимо прочего, повествуется (Robert Feather) о длине наиболее протяжённой стены Храма и об измерениях этой длины, в результате которых получено 1600 локтей. Поскольку ("Земля Ханаанейская"), в обиходе евреев существовало два вида локтя, как меры длины: локоть священный (или царский) - «большой» (522 мм), и локоть народный - «малый» (448 мм), то рассматриваемая длина стены Храма, при использовании «большого» локтя, составит 835,2 м; и «малого» - 780,8 м. И поскольку линейные размеры стен иерусалимского Храма составляют всего 550х185 м, то, возможно, в «Свитке Храма» могло быть приведено описание измерений длины стены некоего другого храмового здания: или святилища, построенного самими сектантами (ессеями), или мессианского (мистического). Известно, что в Древнем Египте также использовалось два вида локтя: локоть большой, царский - 525 мм, и локоть малый, народный - 450 мм. И тогда 1600 египетских локтей составит соответственно:  840 м и 720 м. Тот интересный и существенный факт что, согласно расчётам, проведённым при


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама