Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 37 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7290 +2
Дата:

Исход евреев из Египта

сверх его накинут покрывало всё из голубой [шерсти], и вложат шесты его". В свете сакральной символики, цвета и материал покрывал (покровов) свидетельствуют, что эта святыня соотносилась с синкретическим Йаhуе Элоhим (с первым - шерсть, кожа, синий цвет (как эмблема преисподней); а со вторым - голубой и синий (как эмблема Неба) цвета, а "голубая шерсть" - с обоими).



11.  Десять заповедей
Перечень моральных и этических норм Древнего ближневосточного общества изложен помимо Ветхого Завета, для которого десять заповедей написаны самим Всевышним на "Скрижалях откровения", содержится и в более ранних источниках: в месопотамских "Поучениях Шуррупака" сыну; в табличках "Шурпу" ("Отцы Авраама"), используемых для отвращения грехов при жизни; в молитвах богу суда и справедливости Шемешу (94.с146); а также в египетских текстах: в "Папирусе Ании" (94. с355) и в "Книге мёртвых" (Гл.125), написанной богом Тотом, где эти нормы представлены в виде "Негативной исповеди" (отрицание греха - "я не убивал", я не...»), произносимой Ка, одной из пяти душ египтянина, в преисподней (Аменти) перед судом собрания из десяти богов (Ра и Эннеада), а также и сорока двумя номовыми богами (83.). Причём, перед десятью великими богами произносилось десять "заповедей", а перед сорока двумя богами номов - сорок две "заповеди".
«Сын мой… прими совет мой…
Не кради - себя не губи…
Дитя мое, не соверши убийства!..
У того, кто клевещет, говорит зло.
В оплату за это потребует бог Солнца головы его...
С молодицей замужнею не болтай
(с ней) в комнате не рассиживайся,
Дочь человека да не осилишь…
Драгоценны советы отцов, будь им послушен…
С матерью дерзко не разговаривай…
Мать – словно бог…
Отец – словно бог…
Старший брат – воистину отец,
Старшая сестра – воистину мать».
Важно подчеркнуть, что такие моральные и этические нормы, как «не укради, не убий, не прелюбодействуй, чти отца и мать своих, не солги, не сотвори ссоры» и т.п. в виде наставлений и советов встречаются уже в ок. 2500 г. до н.э. в шум. "Поучениях Шуррупака" своему сыну Зиусудре (51. с301-310). Приведём некоторые из них: В перечне грехов второй таблички "Шурпу" говорится о том же:  «Грешен тот, кто отца и мать презрел, на старшую сестру наговорил дурного, к старшему брату полон ненависти, не почитает старших, разлучает друзей и близких». Нечто, похожее на заповедь, обнаруживается и в мифе (51.с100) «Энлиль повсюду...»: «В кротости мать свою почитая, сын до старости доживает». Одна из важнейших заповедей Ветхого Завета требует того же: «Почитай отца твоего и мать твою» Исх.(20.12). В одной из молитв Шемешу высказана уверенность в том, что наказание божье постигнет того, кто «желает жены (ближнего) своего... кто замышляет злое... того, чьи уста полны лжи».
До нашего времени дошло лишь 37 (82.) или 40 (8.) положений из древнеегипетской "Негативной исповеди" (Гл.125 написана не позднее ХV века до н.э.), произносимой душой «Ба» перед «малыми» номовыми богами.
Приведём первую оправдательную речь египетского умершего.
1. Я не чинил зла людям; 2. Я не нанес ущерба скоту; 3. Я не совершал греха в месте Истины; 8. Я не кощунствовал; 9. Я не поднимал руку на слабого; 10. Я не делал мерзкого пред богами; 11. Я не угнетал раба пред лицом его господина; 12. Я не был причиной недуга; 13. Я не был причиною слез; 14. Я не убивал; 15. Я не приказывал убивать; 16. Я никому не приносил страданий; 17. Я не истощал припасы в храмах; 18. Я не портил припасы богов; 19. Я не присваивал хлебы умерших; 20. Я не совершал прелюбодеяния; 21. Я не сквернословил; 22. Я не прибавлял к мере веса и не убавлял от нее; 23. Я не убавлял от аруры; 24. Я не обманывал и на пол-аруры; 25. Я не давил на гирю; 26. Я не плутовал с весами; 27. Я не отнимал молока от уст детей; 28. Я не сгонял овец и коз с пастбища их; 29. Я не ловил в силки птицу богов; 30. Я не ловил рыбу богов в прудах ее; 31. Я не останавливал воду в пору ее; 32. Я не преграждал путь бегущей воде; 33. Я не гасил жертвенного огня в час его; 34. Я не пропускал дней мясных жертвоприношений; 35. Я не распугивал стада в имениях бога; 36. Я не чинил препятствий богу при его выходе; 37. Я чист, я чист, я чист, я чист! (Пер. М.А. Коростовцева).
Приведём также и некоторые принципы и нормы, изложенные в «Папирусе Ании»: «Берегись посторонних (чужих) женщин... Не лги (ибо человек гибнет из-за своего языка), не будь многословен и шумлив, ибо шум - отвращение для богов (ср. - Энлиль наслал потоп в наказание за шум человеческий, раздражавший его). Не предавайся пиву (ибо пьянство - зло). Уступай место старшим летами и званием. Совершай жертву и остерегайся греха. Давай воду покоящимся отцу и матери (т.е. не забывай о возлияниях для предков). Думай о своём погребении. Не оскорби изображения бога. Не нарушай шествия процессии». Представление о древнеегипетских моральных нормах дают не только «Поучения», но и иные, не сакральные тексты. Так, в надписи номарха Элефантины (правление фараона Меренра) Хархуфа (96.) сообщается: «Я... любим отцом своим и хвалим матерью своей, постоянно любим всеми своими братьями... Я говорил хорошее и повторял желаемое. Я никогда не сказал ничего плохого о ком-либо».
Сравнение "Поучений Шуррупака" и заклинаний "Шурпу" (сохранилось 130 позиций (30.)) с египетскими источниками показывает, что во всех регионах Древнего Востока оценка этических и моральных ценностей, была, практически, одинаковой (а перечень их нарушений записывался или озвучивался при погребальном обряде, в частности, у древних египтян и некоторых дравидов, соответ¬ственно). Приведём часть перечня отпускаемых грехов (всего ок. 40 (А.Е. Снесарев «Этнографическая Индия» 1981)), произносимого наизусть при похоронах (часть погребального ритуала) в одном из племён Южной Индии (по всей вероятности, дравидийского). Греховно:
Изгнание из (родительского) дома братьев и сестёр,
Отказ накормить голодного человека,
Ссора с людьми,
Огорчение бедного или урода,
Рассказывание лжи, лжесвидетельство,
Зависть к  счастью (урожаю, надоям) других,
Спуск воды из водоёмов,
Загрязнение воды нечистотами,
Отравление пищи (не убий),    
Захват участка соседа,
Неблагодарность по отношению к жрецу,
Брызганье грязной водой на Солнце,
Убийство змей и коров (эмблемы бога-отца и богини-матери).
По морально-этической направленности этот перечень прегрешений перекликается с содержанием «Сканда-пураны» (раздел «Каши-кханда»), где изложено видение благоденствующего индуистского общества. Там (выборка) соблюдаются установленные обряды; нет безбожников; нет убийц, воров, обманщиков, заимодавцев; нет раздоров и зависти; младшие чтят старших; у каждого по одной жене, и жены хранят верность мужьям; нет праздных гуляк и пьяниц.
Сопоставление "Негативной исповеди" из "Книги мёртвых" с Десятью заповедями Ветхого Завета (канонический вариант) даёт следующую картину. Первые четыре заповеди декалога (Исх.20.3-11) со¬вершенно не отражены ни у «черноголовых», ни в "Книге мёртвых", поскольку монотеизм - качественно иная религия. Остальные заповеди декалога, в том или ином виде (часто смысловые параллели), содержатся как у месопотамцев, так и у египтян. Запрет на чувства и деяния, направлен-ные во вред богам, или неприятные  им, представлен и в "Шурпу" (см. "Отцы Авраама"), и в  "Книге мёртвых" (в шести (8.) или в семи (82.) позициях перечня Гл.125) как непременное требование. Текст запрещающих заповедей V, IХ и Х декалога более близок к тексту "Шурпу", нежели, чем к аналогич-ному - в "Книге мёртвых". По теме VII заповеди декалога "не прелюбодействуй" (Исх.20.14), в "Шурпу" какая-либо информация отсутствует (но есть в "Поучениях Шуррупака" и молитвах Шеме-шу). Весьма близки к тексту заповедей VI (Исх.20.13) "не убивай" и VIII (Исх. 20.15) "не кради" декалога аналогичные запреты "Книги мёртвых". Требование в духе заповеди V (Исх. 20.12) "почитай отца и мать", в "Негативной исповеди" не обозначено (но встречается в светских текстах). Особенно много внимания уделено в "Шурпу" (в пяти позициях) чисто шумеро-аккадской проблеме: "не лжесви¬детельствуй" (заповедь IХ (Исх.20.16)). Несколько ниже по оценке величины частотности грехопаде¬ния стоит зависть (поскольку чувство, испытываемое человеком, не всегда инициирует действие): "не желай..." (заповедь Х (Исх.20.17)), упомянута в "Шурпу" в четырёх позициях и в трёх-четырёх - в "Книге мёртвых" (здесь это прегрешение имеет наибольшую частотность).
Следует отметить, что в Гезерском календаре полевых работ рекомендации о кормлении досыта волов перед молотьбой, дабы не мучил животных вкусный запах свежего ячменя; как и сходные строки из Втор. (25.4): «Не заграждай рта волу, когда он молотит (т.е. пусть поест и не мучается)», перекликаются с соответствующим требованием из «Негативной исповеди»: «я не нанес ущерба скоту» (другой перевод - «я не был жесток к (домашним) животным»)... «я не лишал мелкий скот пастбища».
Итак, можно заключить, что содержание знаменитых Десяти заповедей ("десять речений" или "десять слов" (Исх.34.28; Втор.4.13;10.4)) ветхозаветных потомков "черноголовых" сложилось в равной степени под влиянием культур и Месопотамии, и Египта. Способ изложения текста заповедей Тора наиболее близок к лаконичной форме древнеегипетской "Негативной исповеди".  
Характерно, что в текст библейского повествования о вторичном начертании "Скрижалей откровения" включён отрывок, содержащий десять не этических, но сугубо культовых предписаний (Исх.34.10-27), тоже названный Заветом. "И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобой и с Израилем". По единодушному мнению исследователей Библии, современников Дж. Фрезера (12.с427), текст декалога Гл.34 Книги Исхода - древнейший, первоначаль-ный (в сравнении с Гл.20 Книги Исхода). Вопрос о составе декалога этой версии (Гл. 34) в то время не порождал никаких принципиальных споров; некоторые разногласия существовали лишь относительно тождественности одной или двух заповедей и о порядке изложения остальных. Дж. Фрезер приводит перечень этих заповедей, в варианте, предлагаемом профессором К. Будде в своей "Истории древней еврейской литературы". Весьма сходен с последним и перечень заповедей, составленный школой Юлиуса Велльхаузена (1844-1918 гг.). Профессор Кеннет, даёт, в общем-то, такой же список, но, в отличие от К. Будде или Ю. Велльхаузена, он опускает запрет "не делай себе богов литых".
Приведём перечень заповедей (декалог), предлагаемый проф. К. Будде.
1. Я - Господь Бог твой; не поклоняйся иному богу (стих 14).
2. Не делай себе литых богов (стих 17).
3. Все первородные принадлежат мне (стих 19).
4. Шесть дней работай, а в седьмой день отдыхай (стих 21).
5. Праздник опресноков соблюдай в месяц, когда заколосится хлеб (стих 22).
6. Соблюдай праздник седьмиц, праздник первых плодов пшеничной жатвы  
и праздник собирания плодов в конце года (стих 22).
7. Не изливай (букв.- не убивай) крови жертвы моей на квасной хлеб (стих 25).
8. Тук от праздничной жертвы Моей не должен оставаться всю ночь до утра
(Исх.23.18).
9. Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа, Бога твоего
(стих 26).
10. Не вари козлёнка в молоке матери


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама