Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 34 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7285 +5
Дата:

Исход евреев из Египта

Лондона, ознакомившись с письменами, поддержал правдоподобие этой версии.
Считается, что «Медный свиток» представляет собой инвентарную опись неких кладов с указанием мест их сокрытия (64 наименования мест). В описи перечислены слитки золота и серебра, монеты, золотые и серебряные сосуды, кропильницы, чаши, жертвенные кубки, сосуды с драгоцен-ными благовониями, одеяния. При изучении «Медного свитка» Роберт Фишер (1999) пришёл к заключению, что форма представления чисел и единиц веса, используемая в документе, является не ханаанейской или иудейской (кумранской) по происхождению, но исконно древнеегипетской, пос-кольку система нумерации,  (и изображение чисел) принятая в свитке, присуща для Египта поры  ок. 1300 г. до н.э.. Подмечено, что данная система могла быть использована вне Египта только в период военных кампаний в Ханаане с 1400 по 1100 гг. до н.э.. Итак, общее количество драгоценных металлов, упомянутых в свитке, пересчитанное посредством  специально разработанной в Древнем Египте и широко применяемой вплоть до ок. 1000 г. до н.э. единицы веса для драгметаллов («kite» - 10,2 г; при этом использовалась и двойная единица - «kk»), составляет: золота - 26 кг, серебра - 13,6 кг, смешанных драгоценных металлов - 55,2 кг.
При сравнении описания мест сокрытия сокровищ, приведённого в «Медном Свитке», с участками в Амарне (Ахет-Атоне), Robert Feather ("The Copper Scroll Decoded". 1999) пришёл к выводу о существовании многих близких параллелей. Некоторые из сокровищ, подобные описанным в свитке (по внешнему виду и весу), найдены в районе  Ахет-Атона археологами и хранятся  в музеях Великобритании и Египта. Важно отметить, что и израильские архитекторы Майкл Chyutin и Шломо Маргалит, проведя независимые исследования «Медного свитка», пришли (с высокой вероятностью) к выводу, что в свитке описывается город Ахет-Атон.
И если, как предполагается, в этом тексте свитка действительно фигурирует Мери-Ра, то вывести, спрятать, чтобы сохранить, ему надлежало священную утварь из Большого храма Атона в покидаемом всеми Ахет-Атоне; а помогали ему в этом фанатично преданные "истинной вере" жрецы, которым Мери-Ра доверял и на которых мог положиться.
Представляется, что Аамес, как жрец, должен был своим участием (как помощник) поддерживать Мери-Ра также и в его миссионерской деятельности на Синае (и тогда Мери-Ра (Рауэл) был в праве давать советы Моисею по работе с паствой). Заметим, что положительный опыт миссионерской работы с родами ха-ибри (и, в частности, с левитами) на Синае, Моисей использовал и по возвращении в Египет.
В "Книге Праведного" ("Сефер Йашар" (Иис.Н.10,13; 2Цар.1.18) описаны некоторые события, произошедшие в регионе горы Хорив. Так, в частности, говорится (91.с277), что "Законы Моисеевы" были, в основном, изложены народу жрецом Рауэлом, постоянно находившемся в стане Моисея (и это убедительно свидетельствует о том, что Рауэл и Мери-Ра - одно лицо). Заметим, что у Мери-Ра (Рауэл) на Синае заметно подрос сын Ховав (Чис.10.29; Суд.4.11), члены семьи которого впоследствии стали израильтянами (ассимилировались с ха-ибри (левитами)). Ховав, получив статус жреца, вероятно, помогал отцу в его миссионерской деятельности (и всё это говорит о том, что у Моисея были египетские помощники).
«Должен ли Рауэл [явно не Итро] диктовать евреям, как вести себя и о чём говорить (о "Законах" по Флавию)), - восклицает Мериам, - женщина, позволяющая себе возражать верховному жрецу Атона, - разве сыны Иакова ничего не понимают?». Вероятно, не желая проявлять особой гибкости и тактичности, властный и высокомерный Рауэл (Мери-Ра) давил на аудиторию, паству, шокируя её какими-то особенными поведенческими аспектами культуры и религиозной этики, навязывая потомкам «черноголовых» чуждые им "мадиамские" (египетские) образцы. И опасаясь потерять из-за "пустяков" этих, в трудах и лишениях обретённых, довольно многочисленных последователей учения Эхнатона, на которых возлагались столь большие надежды, мудрая пророчица Мериам резко выступала против претензий и предложений Мери-Ра, не носивших принципиального религиозно-идеологического харак¬тера, и гасила ропот нараставшего недовольства.
Заметим, что в условиях патриархальной культуры простые женщины Востока по большей части пользовались определенным влиянием лишь в узком кругу своей семьи, но не в общине. К выступле-ниям на общем собрании они могли допускаться лишь в роли свидетелей.
И если жрец Рауэл, наставляющий Моисея (Аамеса), предположительно Мери-Ра, верховный жрец Ахет-Атона, то кто же тогда «старшая сестра Аарона и Моисея» Мериам/Мириам (1Пар.6.3), осмеливающаяся поправлять и одёргивать Мери-Ра, и не благоговевшая перед Моисеем (на санскрите слово (имя) "Мира" означает "преуспевающая", шум. "Mi-ri, Me-ri" - "гнев; быть разгневан¬ным", а на древнеегипетском "Мери" - "любимая")? Показательно и то, что традиционно имя ивр. «Мирьям» интерпретируется, как «госпожа».
В библейской легенде о Моисее его старшая сестра впервые появляется как наблюдатель за плывущей корзиной. Ей, наряду с Моисеем и Аароном, Господь поручает вывести народ Израиля из Египта (Мих.6.4). Мериам - пророчица, проповедница/жрица (как и Моисей), сочинявшая свои молитвы и исполнявшая их под звуки тимпана (на берегу Красного моря она возглавляла хор женщин, прославлявших Господа (Исх.15.20,21)). В "Книге Аарона", приписываемой перу Ора (внук которого Веселеил построит Ковчег завета), о Мериам говорится (91.с278): "Она учила Израиль; она воспитывала детей Иакововых, и народ называл её, в соответствии с её высоким положением, Учителем». Она прекрасно владела догматами новой, "истинной" веры, однако нигде не говорится, что обучали её этому Моисей или Мери-Ра. Мериам заботилась о добре (для) народа. И Аарон, и люди слушались её. Ей поклонялись, к ней приходили жаждущие утешения (и, вероятно, тогда ей было дано имя "Мериам (сем.-хамит. "Мери-ам" значит "Любимая народом"). В "Книге Праведного", о Мириам рассказывается, что она была постоянной советницей Моисея и Аарона, весьма уважаемой племенами хаибири, считавшими её своим культурным лидером, а её инструкции и советы обычно всегда выполнялись. Так, некий Товия писал в "Свидетельствах Иашера", что Мериам "принесла из Египта зерно (истинной веры) и посеяла его в поле" (среди народа Израилева). «Мариам... много трудилась для нас» (Рим.16.6). Согласно устной традиции, муж Мериам был из колена Иуды, а об их детях известно мало. Умерла она в Кадесе (Чис.20.1) и там же была погребена (вероятно, погибла в остром религиозном конфликте «при водах Меривы в Кадесе», см. ниже).
Одна легенда рассказывает, что как-то раз Мериам поспорила по вопросам веры с  Итро (Мери-Ра). И в этом споре "голос собравшихся племён был на стороне Мериам". Разгневанный Мери-Ра потребовал, чтобы Аамес (Моисей) примерно наказал женщину. И пророчицу бросили в застенок, однако, "народ Израилев собрался против Моисея и сказал: "Приведи к нам Мериам-прозорливицу", и Мериам была освобождена после семи дней заключения. В Книге Чисел (12.15) рассказано о том же: «И пробыла Мариам в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мериам» (восточные мужчины поставили  «простую» женщину Востока на место). Мало этого (Ф. Ринекер, Г.Майер «Библейская энциклопедия Брокгауза».1906): Мериам «была поражена проказой за то, что посмела [следовательно, имела социальное основание] оспаривать главенствующее положение Моисея» (представляется, что и это - легенда, долженствующая указывать женщине, что её место в обществе предопределено свыше).
Если продолжить сопоставление ветхозаветных персонажей с историческими действующими лицами эпохи фараона Эхнатона, то упомянутые эпизоды свидетельствуют в пользу того, что Мери-Ам - старшая дочь Эхнатона, высшая жрица бога Атона Мери-та-Амон, частично заменившая Нефертити (религиозный статус которой был выше, чем у Мери-Ра), вдова двух фараонов, последняя облечённая царской властью «великая супруга» Эхнатона, «госпожа обеих земель». Заметим, что как и Мериам Моисею, Мери-та-Амон - «как бы» сестра Моше-Аамесу (как дочь Эхнатона), который (Моше) «и был… вместо сына» у родной сестры Эхнатона.
Заметим, что к настоящему времени найдены (в Египте): мумия Аменхотепа III, мумия царицы Тийе, череп Эхнатона, мумия матери Тутанхамона, голова мумии Тутанхамона, (изуродованная) му-мия царицы Анхесенамон («National Geographic»), а останки (или гробница) Мери-та-Атон - нет.
В соответствии с устной еврейской традицией, три венца, которыми благословен Израиль, соотносятся с Моисем (венец пророчества), с Аароном (венец жречества) и Мериам (венец царст-венности). Уж не является ли связь «венца царственности» именно с Мериам отголоском памяти о её былом царском прошлом? Показательно и то, что устная традиция внесла Мериам и в число предков царя Давида по материнской линии.
Возможно, вследствие преследований бежали на Синай и укрылись в храме Хатхор не только Мери-Ра (Рауэл) или Аамес (Моисей) со своими семьями, но и другие жрецы и вельможи - соратники Эхнатона. Скорее всего, из обители храма Хатхор Мери-Ра и привёл жену и сыновей Аамеса (Моисея) повидаться с ним.
Маловероятно, чтобы живые члены семьи фараона-еретика подвергались репрессиям при правле-нии Тутанхамона, Эйе или Хоремхеба, женившегося на сестре Нефертити. По-видимому, Мери-та-Амон, опекавшая как старшая сестра и царица (после смерти матери) своих младших сестёр, активно протодействовала браку Эйе (умного приспособленца, но старика и бывшего слугу) и молодой Анхе-сенпаамон, вдовы Тутанхамона (тем самым препятствуя законному восхождению Эйе на престол); а после заключения этого брака, видимо, подверглась гонениям со стороны администрации мстящего фараона. И изнеженная женщина решилась покинуть Египет, оставить привычный образ жизни, судя по сообщению Ветхого Завета, вместе с Моисеем (Аамесом) во время Исхода; быть может, первона-чально намереваясь поселится в храме богини Хатхор (где уже находился Мари-Ра с семьёй). Однако глубоко преданная учению своего отца-мужа, обладавшая сильным характером, целеустремлённая, деятельная, египетская царица Мери-та-Амон (Мериам) смирилась с тяготами и лишениями кочевой жизни, с каждодневным общением с бывшими рабами и простолюдинами и, вдохновлённая примером, явленным Мари-Ра и Аамесом, посвятила себя без остатка делу пропаганды и распространения эхнато¬низма (заметим, что Мери-та-Атон увлекалась живописью: в гробнице Тутанхамона была найдена небольшая дощечка  (её палитра) из слоновой кости с шестью гнёздами для красок).
.  


10.  Атрибуты культовой практики египтян у евреев.

В культовой практике ветхозаветных евреев, воспринявших с учением Моисея ряд религиозных, египетских по происхождению, постулатов и догм, должны были также найти применение и некоторые атрибуты и аксессуары солярного культового обихода (обрядов) жрецов Древнего Египта.
Так, солярные египетские жрецы были обязаны носить одеяние из белого льна, и ни в коем случае - из шерстяных тканей (соотносимых с бараном-Амоном). Покрой одежды был архаический, простой. На ногах у них были белые сандалии


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама