Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 46 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7304 +4
Дата:

Исход евреев из Египта

польстил колену Иудину (которые позднее даже куражились над племенем "Авраам"), удовлетворил их религиозные амбиции, сделав их тем самым ревностными сторонниками "истинной веры" на века: "Он (Господь) ...избрал колено Иудино" (Пс.75.;77.).
В результате "симбиоза" Йаhу и Элоhим, статус бога "веры отцов" у ха-ибри (исраэлитов) заметно повысился, а имя "Йаhу" перестало восприниматься просто как одно из наименований шум.-акк. бога Луны Сина, сына царя богов Энлиля (библейского Эль Шаддая). Так, на вопрос паствы: "Кто, как Ты, Господи, между богами?" (Исх.15.11), Священное Писание отвечает: "Господь (Йаhуе) есть царь великий над всеми богами" (Пс.94.3); "Бог богов, Господь (Йаhуе)" (Пс.49.1). Изменились также и подход к вопросам отправления культа Господа Бога (Йаhуе Элоhим), и сами ритуалы, с этим связанные (в частности, жертвоприношения), и сакральная символика; и, как свидетельствует Танах, во многом стали существляться согласно традиционным канонам "веры отцов", противоречащим соответствую¬щим положениям учения Эхнатона. Бестелесный, не имеющий формы Элоhим, в качестве Господа Бога, согласно мифологии и традиций «веры отцов», приобрёл со временем и антропоморфное тело ("по образу и подобию"). Следует заметить, что существует достаточно аргументов, указывающих на то, что в процессе консолидации еврейских колен, образования и становления единых государственности и культа, образ Всевышнего «Йаhуе Элоhим» вобрал в себя и многие культово-мифологические свойства богов Абба (Энки, Эа) и Эль Шаддая (царя богов Энлиля). Считается, что единый, централизован¬ный культ Господа окончательно утвердился только ок. 621 г. до н.э., в резуль¬тате религиозной реформы иудейского царя Йошийаху.
Необходимо отметить, что созданное цадокидами (по всей вероятности, совместно с группой коhэнов из "моисеесва колена Леви"), спустя тысячелетие со времени инцидента в оазисе у вод Меривы, движение ессенов, явственно указывает на многовековое отсутствие консенсуса в среде коhэнов и левитов в части  нововведений и «уступок» Моисея исраэлитам (в частности, иудеям и семионитам) в вопросах "истинной веры". Ветхий Завет повествует устами коhэнов (оценка событий произведена задним числом, когда уже много веков Всевышний  -  "Йаhуе Элоhим"), что за последст-вия событий, свершившихся "при водах Меривы в Кадесе", повлекших "нововведения", Моисей и Аарон понесли суровое наказание. Всевышний (как Элоhим) был так разгневан "за то, что вы согрешили против Меня ("не послушались повеления Моего... во время распри" (Чис.27.14), воз-можно, требования сражаться до конца)... не явили святости Моей (не смогли доказательно отстоять чистоты эхнатонизма).. ты (Моисей) увидишь землю (обетованную), но не войдёшь туда" (Втор.32.50-52); а Аарона (Втор.9.20) Всевышний (как Йаhуе Элоhим) даже "хотел погубить" (ибо, с другой стороны, левиты «искушали Господа (Йаhуе (Сина), ещё не слившегося с Элоhим)», даже (Чис.20.13) «вошли в распрю... с Господом»), но смилостивился и решил, что достаточно будет и того, что  "Аарон... (тоже) не войдёт в землю (обетованную)" (Чис.20.24).
Моисей же, как уверяет осведомлённый в тонкостях канувших в Лету событий потомок египетских жрецов-миссионеров, один из составителей Танаха (кодекс (Е)), всего лишь "погрешил устами своими", т.е. на словах, но не по сути, присоединил имя "языческого" бога Сина "Йаhу" к имени триединого божества "Элоhим" (и, тем самым, не изменил содержание (наполнение) образа единого и единствен¬ного Бога учения Эхнатона, не перечеркнул великую идею монотеизма божественного Учителя).
Какими же аргументами мог руководствоваться великий пророк, высокоэрудированный жрец из  Гелиополя, в казуистике данного теологического вопроса, безусловно, никак не желая задействовать в учении Эхнатона, шум.-акк. по происхождению, бога Сина (Наннара) под аккадским названием "Бог (да) поможет, (да) охранит" (сокращёно - "Йаhу(е)" ("Отцы Авраама"))?
Как известно, в пантеонах различных номов Егитпта были свои лунные божества. Так, в Карнаке находился центр культа фиванского бога Луны Хонсу (Неферхотепа), сына Амона и Мут ("Мать"), который изображался в виде человека с головой ибиса, украшенной лунным диском. Однако помимо Хонсу («Странник»; возможно, «Уходящий»), в Фивах почитался и другой древний бог Луны - Йаh/ Йах/Ях (др.-егип. ('ah) - «месяц, луна»; сред.-егип. Йах (Ях) - молодой, только что народившийся серп; позд.-егип. Йахмосэ (коптское); а когда данное слово писалось с детерминативом бога, то оно обозна-чало Луну как божество), который ("Йаh") изображался в виде человека с лунным диском и серпом на голове (т.е. в Древнем Египте различные лунные фазы почитались в виде отдельных божеств, подобно обожествлению трёх различных состояний Солнца в течение дня; так, полная Луна - бог Тот).
В Древнем Египте (где лунная религия до правления V династии считалась государственной) обычно проводился целый ряд праздников в честь Луны (14.с403), о чём, в частности, говорится в надписях на стенах пирамиды Сенусерта III (1884-1849 гг. до н.э.). Праздники бога Йаh справлялись в день новолуния (новомесячия) в святилище под названием "дом Луны" (49-2.с151). Характерно, что бог Йах, аналогично Сину, - "телец своей матери"; также как и Син (Йаhу), Йаh персонифицировался в виде быка (увенчанного короной). В соответствии с традициями лунной религии, все египетские лунные божества отождествлялись.
Примечательно, что бог Йаh, имя которого входило в титулатуру фараонов ещё во времена Древнего царства (57.с223), почитался также и как сын богини Исиды (По Геродоту Исиде (и Осирису) "в каждый день полнолуния" приносились благодарственные жертвы. Заметим, что, согласно одному из теогонических мифов, великая Исида считалась дочерью Тота, но не Нут и Геба). Имя Гора, сына Исиды и Осириса, тоже включалось в титулатуру фараонов, и, возможно, поэтому Йаh, бог молодой Луны, отождествлялся с богом Неба юным Гором, и назывался "могучий Гор", и, подобно Гору, счи-тался главою объединённого Египта (49.). Заметим, что уже в тронном имени Тутмоса III значилось: (солярный) бог "Гор - бык могучий, воссиявший в Фивах", или "Да живёт Гор - бык могучий, воссиявший в Истине" (текст на "брачном скарабее" Аменхотепа III (Н. Ривз)). И даже при Рамсесе II (94.с352) бог "Амон-Ра - (получил наименование) телец гелиопольский... прекрасный телец Эннеады", а владыка света демиург Ра - почитался как "господин новолуния" (у Ра правый глаз - Солнце, а Луна (бог Тот) - левый глаз и "сердце" Ра ("Книга Коровы"). Бог Ра (носивший и название «золотой телец») также олицетворял солнечную энергию двух седмиц (31-45 дни) после весеннего равноденствия и полнолуния во втором месяце после равноденствия. На одной из статуй Аменхотепа III была сделана надпись: "Ра-Горахти, бык могучий, воссиявший в Маат, бог воистину благой… ослепительный солнечный диск всех земель" (Н. Ривз).
Таким образом, типичная для Египта монотеистическая тенденция синкретизации богов вполне позволяла Моисею усматривать в любом боге Луны, как божестве небосвода, проявление (эпифанию) как бога Ра, так и даже Гора (Горахти) в триедином Атоне (Ра-Горахти-Шу).
Вполне возможно, что шум.-акк. наименование бога Луны "Йаhу", навязанное Моисею коленом «Иуда», фонетически близкое имени "Йаh" (почти совпадающее), и введённое пророком (присоединён-ное к наименованию Элоhим (Йаhу - Ра-Горахти-Шу)), наверное, не слишком «резало ухо». Моисея (бог с именем "Йаh" и прежде (неявно) содержался в синкретическом Ра (Атоне), а убирал и добавлял (для произношения) имена в наименование "Атон" и сам Эхнатон). И всё же однако, Моисей «грешил устами своими», произнося "Йаhу" вместо "Йаh", хотя и несомненно имел ввиду последнего. Для ха-ибри (в частности, иудеев), мало сведущих в сонме египетских божеств, имя "Йаh" вполне могло озна-чать просто краткую форму традиционно привычного, столь близкого им имени бога Луны - "Йаhу". Подчеркнём, что имя "Йаh" ("Йеh") неоднократно встречается в Ветхом Завете. Так, считается, что египетских первенцев ("казнь египетская") уничтожал не демон Агиросион, губитель первенцев, а некий "ангел мести Господней", именуемый "перстом Божиим", по имени "Йаh"; очевидно, что для ха-ибри - "Йаhу". Известно и такое теофорное имя бениаминита, как «Белийаh» - «Мой Бел (Всевышний, Владыка) - Йаh».
Как известно, в представлениях Древнего мира имя - одна из душ человека или божества. Фонетическая близость, "родство", имён "Йаhу" и "Йаh", отождествляло материализующей силой слова души этих богов единой Луны, превращало их в нечто сакрально неразличимое.
Характерно, что правоверные потомки левитов за века многое "позабыли" об истинных причинах трагического происшествия "при водах Меривы", ибо они порицают своих предков, по их мнению, совершивших богопротивный, "нечестивый" поступок ("с сонмом их не единись честь моя!" (Быт.49.5-7)), вступив в конфликт с Всевышним, «искушая Йаhуве Элоhим» ("о Левии... с которым Ты (Йаhуве) препирался при водах Меривы" (Втор.33,8)). В завете Левия (I в. до н.э.) книги "Заветов 12 патриархов" (XIV,1) говорится о том же: "Познал я, дети мои, из писаний Еноха, что… согрешите вы против Господа, наложив руки [на Него] и у всех народов будете посмешищем".
Поэтому праотец Левий и умер в возрасте 137 лет (как и Измаил),  сумма цифр лет жизни которых  составляет 11 (а это число - сакрально "незавершённое", не как, к примеру, числа 10 или 12), что говорит (символически) о его (и Измаила) «ущербности» (некой виновности) перед Господом Богом. Так, сумма цифр срока жизни Моисея (120 лет). равна трём, что соотносит его образ с Небом (в частности, богами Неба Ра, Горахти, Шу). Если же представить 120 как 12 раз по 10, то его астральный образ (символика - число 12), соотносимый с Элоhим (Атоном), связан и с хтоническим миром (число 10), здесь - с перманентно умирающим богом Луны Йаhуве.
Важно отметить, что с точки зрения защиты чистоты учения Эхнатона, "препирательство" с Сином ("Йаhу") "при водах Меривы", представляется как весьма последовательный, решительный и даже героический поступок (убеждённые в правоте "истинной веры", левиты и семиониты не побоялись противостоять не только значительно превосходящим силам противника (колену "Иуда"), но даже и выступить против своего личного бога, прародителя (а это - великий грех)).
В дальнейшем пророк, проповедник и дипломат Моисей был вынужден отойти от догмата категорического отрицания существования иных богов, помимо Йота (Элоhим), ибо его паства ("мой народ") была островком в безбрежном языческом море Ойкумены, и (в целях самосохранения секты) проповедовать веротерпимость по отношению к другим народам и их богам. Свою паству он наставлял так (44.с163): "Пусть никто не осмеливается хулить богов, почитаемых в других государствах. Также не дозволено ограблять чужие храмы или присваивать себе приношение, предназначенное какому бы то ни было (чужому) божеству". Так, в городе данитов Лаиш, например, одновременно бытовало поклонение и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама