Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 38 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7292 +4
Дата:

Исход евреев из Египта

его (стих 26).
Очевидно, что в обоих декалогах (и Гл.20, и Гл.34) на первых местах должны стоять (и стоят) определяющие, кардинальные, основополагающие критерии ветхозаветного монотеизма (мозаизма).
Выше обсуждалось, что, исходя из содержания стиха Книги Второзакония (обнародованной в 621 г. до н.э. иудейским царём Иосией): "Не ешьте никакой мертвечины" (Втор. (14.21)); монотеистической по направленности, одной из основополагающих заповедей мозаизма: "Не вари козлёнка в молоке матери его", придан характер пищевого запрета (т.е. эта заповедь отнесена в область кашрута).
Однако, в кн. "Земля Ханаанейская" было показано, что заповедь "Не вари..." однозначно связана с требованием отказа от служения богине плодородия Иштар (Астарте), т.е. с кардинальной проблемой становления монотеизма (мозаизма). Следовательно, если взять за основу декалог К. Будде (для Гл.34 Книги Исхода), то необходимо либо объединить п.10 и п.9 в единую позицию и переместить её на третье место, поставив на второе текст: "Не поклоняйся иному богу"; либо объединить пункты: "Не поклоняй- ся иному богу" и "Не вари козлёнка в молоке матери его", и поставить его на второе место.
Отметим, что само разделение заповедей на десять изречений в Книгах Исхода и Второзакония не единственное. Так, в Пс.14 перечислено десять условий, делающих человека праведным и достойным молиться в Доме Божием (Храме). Причём, в первых двух из них («Тот, кто... делает правду; (и) говорит истину в сердце своём») ощущаются явные параллели с эхнатонизмом.



12.  Левиты - каста служителей культа.
Когда "спустя долгое время, умер царь Египетский" (согласно Танаху через сорок лет пребывания Моисея на Синае), Бог благословил своего пророка принести свет "истинной веры" избранному Им для прозрения народу (если вы "будете Моим народом, (то) и Я  буду вашим богом" (Иер.10.13)). И воззвал Господь к Моисею (Исх. 4.19): "пойди, возвратись в Египет; ибо умерли все, искавшие души твоей" (наиболее неистовые (униженные и оскоблённые, лишённые доходов) фиванские жрецы бога Амона, жестоко преследовавшие идейных последователей "еретика" Эхнатона).
Следовательно, Моисей (Аамес) мог вернуться в Египет либо после смерти Тутанхамона, либо - фараона Эйе (поскольку Хоремхеб царствовал ок. 30 лет, то от времени побега Моисея на Синай до смерти Хоремхеба прошло ок. 45 лет), прослышав о функционировании тайных подпольных сект последователей учения Эхнатона. Представляется, что вместе с ним в Египет отправилась и небольшая группа миссионеров из храма Хатхор (Мери-Ра (Рагуел), по-видимому, продолжил свою проповедниче-скую деятельность на Синае). Будучи в Египте, Моисей (Аамес) объединил (см. выше) и возглавил все (либо большинство) тайные группы верующих в единого и единственного Бога, а также и приумножил число приверженцев культа Атона (судя по описанию их молений в Египте (см. выше), а также и по сообщению в Книге Исхода об их численности при Исходе (в Исходе участвовало и многих египтян)). Можно предположить, что, воспользовавшись синайским опытом успешной миссионерской работы Мери-Ра с хаибири, Моисей и его миссионеры-египтяне настойчиво проводили проповедническую деятельность преимущественно среди удручённых многолетним рабством левитов, первых ха-ибири Египта, воспринявших учение о всемогущем едином и единственном  Боге, и в дальнейшем видели в них опору своего дела (заметим, что "черноголовые", вытесненные амореями с их родины в Царстве Шумера и Аккада, были убеждены, что их "родные" боги отвернулись от них, и посему представляли собой благодатную почву для миссионерства). И миссионеры-египтяне установили близкие знакомства с семьями левитов (например, с семьёй Аарона), хорошо адаптировались в их среде, и держались вместе с ними во время и после Исхода.
Ветхий Завет свидетельствует о вынужденной ассимиляции многочисленных египетских жрецов-миссионеров (пример - описание "распри" (противостояния) у вод Меривы) первоначально в среде потомков шум.-акк. рода "Леви", в результате чего сформировалась этническая группа, которую можно назвать "моисеево колено Леви". Замечено (85.с947), что "позднее только среди левитов вспыхивают египетские имена". Так, (Быт.46.11; 1Пар.6.1) третий (сакральное число, связанное с небом) сын самого Левия носил имя "Мерари" (либо несколько видоизменённое в огласовке «Мери-Ра», либо др.-егип. «Мrrу» - «Горячо любимый»); а сын Аарона назывался «Мераиоф» - «Мерайот - Мери-Йот - т.е. Мери-Атон» («Любимый Атоном»); первосвященник третьего поколения - "Авишуй" ("Ави - Шу(й)" - "Мой отец - (бог) Шу"); приведём и еврейское имя эпохи Судей - "Мерибаал". Известно, что Ховав (вероятно, египтянин), сын жреца Рауэла, влился (ассимилировавшись) в число левитов, в "моисеево колено Леви". Отметим также и такие имена, как Пинехас («Пи-нхас», внук Аарона, - это «P'-nhsy», египет. - «негр», (М.Элиаде)); или первосвященник  Финес - Пинес, Нехемья (Неемия), означающее (др.-егип. «нехемес»,) - «спасёт, спасает»; Рамон (Ра-(А)мон), Гур (Гор), Гофни, Пасур.  
Египетские имена встречаются и среди потомков иных колен израилевых (отчасти как наследие гиксосского прошлого), например, в роде «Асир» (1Пар.7.36): Харнефер (Гор-нефер), Шуал (Шу-эл); в роде «Симеон» (Чис.13.6) - Хор (Гор); видимо, из рода Манассии происходил судья Израиля Иеффай Галаадитянин (Суд.12.7): «Иеффай» - «Йифтах (И. Шифман)» - «Йе-Пта(х)».
«Правая рука» Моисея и основной продолжатель его дела - Йаhушуа (Навин) бен Нун. Здесь «Нав-ин» - прозвище, так как акк. «нав, нави, наби» означает «призванный (53.); пророк, прорицатель», а шум. «ин, ен» - «господин, владыка». И тогда наименование «Навин» интерпретируется как «Призван-ный господином (Господом)». Имя же «Йаhу-шуа», где  ивр.-акк. "שוע" («шуа») - "вельможа, аристо-крат", означает "Господен (бога Йаhу) вельможа" (как избранник бога; термин эквивалентен хан. "Rav Cohanim" - "Большой друг бога"). Не исключено, что не только Аарон, но и Йаhушуа являлся одним из высокопосвящённых жрецов бога Йаhуе в Египте. В имени бен Нун (сын Нуна) др.-егип. «Нун» это - мировой океан, воды  мирового океана (изначальное др.-егип. божество, источник жизни; аналог Абзу). Примечательно («Агода»), что, на монетах, отчеканенных в Ханаане Иисусом Навином, с одной сто-роны был изображен буйвол, а с другой - вол («Отцы Авраама»); а это свидетельствует в пользу принадлежности жреца-воителя Йаhушуа бен Нуна к шум.-акк. колену "Леви". Заметим, что о  пребыва¬нии Иисуса Навина в Ханаане в XIV в. до н.э. известно из Амарнского архива, что соответствует датированию Исхода Моисея примерно 1340 г. до н.э..
Об этносах Палестины географ Страбон сообщал следующее (11.704): «как вообще в этой стране, так и в каждой отдельной (её) местности, (обитает) население, смешанное из египетских, арабских и финикийских племён... Хотя население здесь, таким образом, разношерстное, но преобладающее из заслуживающих доверие сказаний об Иерусалимском храме изображает предков, так называемых теперь иудеев, египтянами». Иными словами, упомянутые Страбоном «так называемые» иудеи при Храме, которые на самом деле - священнослужители (левиты и коhэны), названы географом египтянами, что в свою очередь подтверждает сведения Ветхого Завета об ассимиляции египетских проповедников эхнатонизма. Таким образом, мнение Ю. Велльгаузена ("Введение в историю Израиля") о том, что колено «Леви» ("моисеево колено Леви") это - «духовное племя искусственного происхождения (контингент, созданный специально для отправления культа)», - в принципе неверно.
Примечательно, что Эрнест Ренан (92.с65), знаток истории израильского народа, даже сделал "неприличное" предположение о том, что слово, термин, "levi" означал у израильских колен "inquilinus"- «примкнувший, присоединившийся к евреям инородец». Возможно, это было связано именно с тем, что преимущественно левиты (а также некоторые иудеи и семиониты) и примкнувшие к роду "Леви" все египтяне, какое-то время оставались единственной группой, полностью отошедшей от традиционной месопотамской "веры отцов"; и по этой причине воспринимавшейся соседними племенами хаабири не в качестве "черноголовых", а неких чужаков, "иноверцев". Вероятно со временем, термин «левит», вследствие миссионерской деятельности проповедников монотеизма, сделался в регионе синонимом к слову «священнослужитель». Так, в надписях, найденных в арабской местности Эль-Оль, лежащей к востоку от бывшей земли Мадиамской, жрецы аравийского бога Вадд (тоже потомки "черноголовых") обозначались "лвт" (огласовывается как «левит»), а жрицы - "лв".
Вполне возможно, что такое отношение (а также и знаменитая "распря" (см. ниже) на почве веры, в которой эта группа непримиримых (и не сговорчивых) монотеистов потерпела поражение), и обусловило факт отказа "моисееву племени левитов" в получении ими родового земельного удела. Левиты (выделенные ещё в Кадеше законодателем Моисеем в специальную жреческую касту священнослужителей), также не вошли в общую перепись, проведенную Моисеем, ни в первый, ни во второй раз («Числа»), а исчислялись отдельно, причем не как другие племена (от 20 лет), а от месяца и старше. Однако даже при этом их численность была весьма низкой (вероятно, многие этнические левиты, египетские рабы-земледельцы, жившие сравнительно вольготно в Египте, там и остались).
Примечательно, что всё Второзаконие пронизано заботой об их (левитов) пропитании (из заповеди Моисея (Втор.12.19)): «Смотри, не оставляй левита во все дни на земле твоей» (ср. с Ригведой: «царь, дающий богатства жрецу (брахману), одержит победы»). И в распоряжение левитов были отданы 48 городов (по четыре от удела каждого колена) вместе с пастбищами для скота. Исраэлиты регулярно отдавали им (храмовую) десятину от собранного урожая и от скота, первые плоды и первенцев животных, а также части от приносимых Господу жертв (Ис.23.19; Лев.27.30-33; Чис.18.21-24; 35.1-8).
Необходимо подчеркнуть, что существует достаточно свидетельств о значительном, судьбоносном, вкладе искренне верующих в своё просветительское предназначение коhэним (жрецов) из "моисеева колена Леви", в формирование культурного и религиозного облика древнего еврея (к примеру, внедрение "Моисеевых законов" Мери-Ра). Представляется, что миссионеры (пестуя свою паству как детей) изо всех сил стремились дотянуть бывшего раба-еврей до уровня свободного, познавшего свет истины бога Ра-Горахти, египтянина, пытаясь регламентировать образ жизни еврея и в мелочах (см. конфликт Рагуила и Мериам).
Показательно, что не столько компетентность, сколько традиционная приверженность учению Эхнатона, а также и желание подчеркнуть особую связь "моисеева колена Леви" с Творцом мира (Элоhим), просматривается, в частности, при установлении знаков Зо¬диака для колен Левия и Симеона. Так, при классификации оба колена объединены в единую группу под знак «Близнецы», ибо божество, связываемое древнегрече¬ской традицией с этим знаком - солярный Апполон, светоносный бог, отож-дествлявшийся и с Ра-Горахти, и с Шу.
Многочисленные тексты Танаха


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама