Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 43 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7303 +3
Дата:

Исход евреев из Египта

Хепри-Ра-Атума) - родословие Правды (известно и такое самоназвание кумранитов: «люди (сыны) Истины (Маат)»), а из источников тьмы (змей Апоп и ему подобные) - родословие Кривды (3,15 ел.)». Заметим, что во всех кумранских произведениях содержится мысль о том, что оба противоположных лагеря сотворены единым богом: «Ибо только Ты один Бог живой (Атон эхнатонизма) и, кроме тебя, нет никого» (4Q Dib Ham V, 8-9); мысль, - подобная высказанной в Книге Исайи (45.7). Как уже отмечалось, определение: «бог живой», - обычно связывалось египтянами с богом дневного, «живого», светила (Солнца) - лучезарным Ра (позднее Хепри-Ра-Атумом).
Следует отметить (в части дуализма), что, в частности, Франкфорт ("Ancient Egypt. Religion", pp. 53sq.,62sq.) подчеркивал, что сама политическая формула "двойного правления" (т.е. единая власть над Верхним и Нижним Египтом), выражает тенденцию древнеегипетского мышления воспринимать мир в дуалистических терминах (формах), которое также содержало близкую египтянам идею о том, что всякая  целостность заключает в себе противоположности (ibid.). В частности, царство Осириса - это и мрак преисподней, и небесное царство света бога Ра (дуальное единство света и тьмы загробного мира). Борьбу противоположностей (света и тьмы) являет собой (но без какого-либо единства) и противобор¬ство бога света Ра-Горахти и змея преисподней Апопа, стремящегося уничтожить свет; а также Гора (бога светящегося горизонта) и Сетха, отождествленного с силами мрака и хаоса (крокодилом, бегемотом и  змеем).
Несомненно, что после разгрома восстания, оккупации Иудеи римлянами (потери независимости), разрушения (в 70 г. до н.э.) Второго храма (вывоза священной храмовой утвари в Рим) и продажи в рабство более миллиона евреев (93.), ха-ибри (как в своё время и их предков "черноголовых", вытеснен¬ных, изгнанных амореями из родного Сеннаара) охватило чувство безысходности, вера во всемогуще¬ство Всевышнего в значительной степени была утрачена, представлялось, что Йаhуве Элоhим отвернулся от своего народа и более не заботится о нём. И беспросветность отчаяния, найдя выход, породила в богословской среде концепцию (ранее существовавшую в индуизме) о том, что  "святые мудрецы" стоят по значимости и влиянию, по меньшей мере, на одном уровне с богами; а решающими для жизни иудеев (в т. ч. и диаспоры) являются талмудические постановления сформировавшегося раввинизма. Следует отметить, что раввинистичекий иудаизм значительно более демократичен, нежели мозаизм (Законы Моисея), ибо Талмуд отдает предпочтение учености перед благородством происхож¬дения и высоким общественным положением ("начальниками").
Существует мнение (пресвитер И. Малин «Из глубин греха в Отчий дом»), что на протяжении всей «послепленной» истории иудаизма «не было попытки возврата к первоначальному [мозаизтскому] пониманию тех истин, которые содержатся в Ветхом Завете [в Торе], и являются отправной точкой иудейского вероучения, вместо этого все внимание, все силы богословов [еврейских мудрецов] были обращены на толкование предания и его практической адаптации к историческим реалиям».
Вместе с тем в период I в. до н.э. - II в. н.э. возникали группы разочаровавшихся в догмах проповедываемого иудаизма людей (различные секты, в частности ессены), не приемлющих равви-низма, у которых, как представляется, сложилось убеждение, что Всевышний (Йаhуве Элоhим) - дуален и являет собой совокупность божественного света (Элоhим) и злобной тьмы, "безвидности" (Йаhу¬ве/Велиал), между которыми (началами) перманентно происходит борьба (как между иранскими близ¬нецами Ор¬муздом (богом света и добра) и Ахриманом (богом тьмы и зла). И всё зло - от Вели-ала/Йаhуве. И сектанты, обратившись к изначальному (до "распри" у Меривы) мозаизму, сосредоточи-лись в поклонении единому и единственному Всевышнему - богу Элоhим, божеству Эхнатона, триединому Ра-Горахти-Шу, - демиургу, солярному богу света. И поскольку предвечный Элоhим воплощён в "своём теле" - светящемся Диске (Атоне), то богословы одной из сект усмотрели (пришли к выводу), что до сотворения Мира всё пространство должно было быть заполнено светом, изливаемым "телом" Бога, и, следовательно, "пустой" тьмы вообще быть не могло ("и тьма над водами"). И тогда возник совершенно иной, чем в Танахе (а также у египтян и шумеров) миф о сотворении мира (записанный каббалистом рабби Ицхаком Лурие/Ари  (1534-1572 гг.): «Прежде чем были сотворены все вещи… Божественный Свет был простым, и он заполнял все бытие. Не было никакой пустоты… Когда Его Воля решила сотворить все Вселенные… Он сжал этот Свет со всех сторон… оставив свободное пространство… Это пространство было совершенно круглое… После того как произошло это сжатие… возникло место, в котором можно было сотворить все сущее… Затем Он испустил нить (луч) бесконечного Света… и заполнил им эту пустоту… Именно благодаря этому лучу бесконечный [созидающий] Свет спустился вниз» и произошло творение Мира.  
О том, что в секте каббалистов в качестве бога света почитался демиург Элоhим, свидетельствует «Сэфер ha-Зohap» (согласно  утверждению каббалистов, книга ("зohap" - "сияние") была написана рабби Шимоном Бар Йохаи во II в. н.э.): и Всевышний "Пожелал открыться и называться по имени… (и) соединились буквы… и завершилось имя Элоhим"; или "И роза - это она чаша благословения от Элоhим…".
Как известно, некоторые секты ессеев (кумранитов) явились предтечей христианства. Секта каб-балистов тоже, по мнению масонского историка Бернара Клавеля,  существовала со времён зарождения христианства (т.е. секта каббалистов первоначально ничем, принципиально, не отличалась от любой секты ессенов). Так, протодиакон  А. Кураев связывает появление каббалы с отказом сектантов-евреев принять христианство (каббалисты пошли своим сакральным путём). Отметим и то, что, как полагает А. Кураев, всё запрещенное Ветхим Заветом, есть в каббале - магия, оккультизм, астрология и (что особенно важно для нашего рассмотрения) отрицание единого личного бога.
Рассмотрим последнее утверждение протодиакона. И действительно ("Отцы Авраама"), библейский Господь Бог (единый Йаhуе Элоhим) - личный бог, прародитель каждого еврея. Так, ветхозаветный еврей обращается к Всевышнему: "Ты мой отец... ты родил меня" (Иер.2.27.), или сетует: "А Заступника (Господа), родившего тебя, ты забыл" (Втор.32. 18). "И Господь сказал мне: ты сын Мой, Я ныне родил тебя" (Пс. 2.7). Ещё Ева сообщает Адаму (Быт.4.1,25): "приоб¬рела я человека от Господа... потому что Бог положил мне другое семя вместо Авеля". Буквально то же самое говорится и в шумерской надписи из Лагаша (9.с343): "Эанатум, (произошёл от) семени (его лич¬ного бога) Нингирсу, вложенного во чрево (его матери)". Однако у "черноголовых" у каждого племени был свой личный бог. Элоhим же -  личный бог всего народа, подобно Атону (Большой гимн): ибо Атон "создающий семя в мужчинах, вкладывающий семя женщинам (творящий зачатие), дающий жить ребёнку во чреве матери… дающий дыхание" (редакция автора).
Следует отметить, что у египтян институт личных богов не существовал, а у фараонов даже одной и той же династии, в качестве "отцов" могли фигурировать различные боги. Следовательно, функцию "личный бог каждого" в синкретический образ "Йаhуе Элоhим" привнёс бог "веры отцов" Йаhуе (Син), ибо богам Египта такая ипостась была не присуща. После же дискредитации сектантпми бога "Йаhуе", Всевышний, как (исключительно) Элоhим (Атон), утратил эту эпифанию (как и подметил А. Кураев). Отсюда следует, что секта каббалистов, как и прочие секты той эпохи, тоже отказалась от почитания бога Йаhуве/Велиала. При этом в «Сэфер ha-Зohap» подчёркивается и противопоставление устной Торы Торе письменной, а это говорит о первоначальном неприятии каббалистами раввинистического иудаизма.




14. Феномен "Золотой телец".
                                  «Тот, кто знает, зачем ему это скрывать?»
                                                   Древняя шумерская пословица.

«Характерной особенностью всякой живой религии является то, что лежащее в основе её понятие божества не остаётся всегда неизменным, а претерпевает совершенно определённую эволюцию, отра-жая в себе исторические судьбы почитающего его народа. В этом смысле боги, как и народы, имеют свою историю», - писал И. Франк-Каменецкий («Памятники египетской религии в фиванский период» 1917).
Существует множество свидетельств тому, что доиудаистический, ветхозаветный, монотеизм (уче-ние Моисея, мозаизм), как совокупность религиозного мировоззрения и практики отправления культа, выкристаллизовался в результате сплава двух концепций веры: монотеистического учения Эхнатона и шумеро-аккадского политеизма, традиционной "веры отцов" Авраама.
«На протяжении III тыс. до н.э. шумеры выработали религиозные идеи и духовные концепции, которые оказали огромное влияние на современный мир, особенно через иудаизм, христианство и мусульманство» (9.с132), - писал Самуэль Крамер (об учении Эхнатона и его связи с Танахом см. выше).
Итак, коснёмся вкратце проблемы места мира богов в шумеро-аккадской ("Отцы Авраама"), египет¬ской (см. выше) и ветхозаветной моделях миропорядка. Характерно (30.с6), что "древний человек жил в мире абсолютных истин; у него были точные и окончательные ответы на все кардинальные вопросы: как произошла Вселенная, его страна и народ, кто его боги и что случится с ним после смерти... В общественном сознании, как правило, царило единомыслие" (поскольку верили все и конфликтов на религиозной почве при  политеизме не случалось).
Шумеры, в частности, воспринимали современный им мир "как непреложную истину (как дан-ность), они полагали, что культурные явления и исторические события приходят в мир уже в готовом виде, как они есть, ибо они спланированы и даны всемогущими богами" (9.с47). Точно также "ветхо-заветный человек был убеждён, что Бог присутствует и действует в его истории и истории его народа" (31.с147). По воле Рока приняли евреи эстафету монотеизма, "крест свой", и, вопреки всему, пронесли её сквозь века. Древних египтян, как народа, уже нет и в помине (копты этнически, - не древние египтяне), а ряд основных тезисов учения Эхнатона жив и поныне (как и, благодаря "истинной вере", не растворились в веках и "жестоковыйные" евреи).
Древний человек нисколько не сомневался в том, что подготовленные определённым сакральным образом изображения богов (кумиры, идолы), атрибуты и эмблемы с ними связанные, являются "подлинной и адекватной реализацией божественного присутствия" (13.с145). Такая атрибутика играла в культе при общественном или частном богослужении центральную роль, и поклонялись ей (эмблеме божества, идолу, проходящему ежедневный ритуал очищения) таким образом, как было установлено и освящено традицией. Храм бога считался его обителью, земным домом.
  Характерно, что и в доиудаистическом монотеизме сохранился тот же подход - была необходима некая материальная эмблема присутствия божества. Атрибутом божественного присутствия Господа Бога в Скинии или Храме служил Ковчег Завета со "Скрижалями откровения" в нём. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама