Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 56 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7541 +11
Дата:

Исход евреев из Египта

смешения евреев с окружающими их в диаспоре наро¬дами. Замечено, что у евреев гаплогруппы «J2» базовый (предковый) гаплотип [14-16-23-10-11-12], - он же и модальный (т.е. преобладающий в выборке), что указывает на то, что гаплотипы евреев поддерживают свою индивидуальность в гапло-группе тысячелетия со времен общего её предка (гаплотипы иных народов заметно перемешивались, а у евреев - весьма слабо). Специалист по популяционной генетике Майкл Хаммер совместно с коллегами из университетов Италии, Великобритании, ЮАР и Израиля доказал, что евреи, прожившие в Европе на протяжении 80 поколений, сохранили набор генов, который роднит их с евреями из Ирана, Ирака, Курдистана и Йемена. Широкие генетические исследования ДНК современных евреев из общин выше перечисленных стран, а также из Северной Африки и европейских ашкеназских общин однозначно указывают на их общее происхождение. В частности, опровергнуто отношение к ашкеназским евреям как к потомкам хазарских племен, накануне Х века принявших иудаизм. При этом, уместно отметить и следующее (Википедия): «Согласно... теориям, разделяемым большей частью этнографов и историков, эфиопские "евреи" - кушитского происхождения и принадлежат к группе племён «агау», составлявшей часть автохтонного населения северной Эфиопии до того, как туда в I  тыс. до н.э. переселились из Южной Аравии семитские племена» (ещё не имевшие "Устной Торы"). В свете генетики иудеи Эфио¬пии (в основном, «фалаша, фалашмура») генетически гораздо ближе к другим (негроидным) народам Эфиопии, нежели к этническим евреям (ибри). Широкомасштабные исследования (Atzmon et al, 2010) генома эфиопских «евреев» (точнее - людей, исповедующих иудаиз) подтвердили вывод, сделанный в  2006 г. проф. А.А. Клёсовым (серия статей «Иосиф и его братья») на основе анализа 6-маркерных гаплотипов, о том, что эфиопские иудеи, практически, не имеют ничего «еврейского» в своих генах, поскольку частотности даже общих гаплогрупп эфиопов и, к примеру, исраэлитов, весьма разнятся, поскольку гаплогруппы эфиопских иудеев - те же, что и у иных негроидных популяций Эфиопии.
Заметим, что и мусульмане (разнородные этносы): арабы, персы, тюрки, курды и многие др. (среди которых есть негроиды и монголоиды), называют себя "исламская" нация (ср.  - иудаизм как нация).
"Коллектив генетиков Еврейского университета обнародовал результаты масштабного исследова-ния, которое было призвано определить степень генетического родства народов, населяющих Ближний Восток и евреев. Как сообщили руководители исследования Ариэлла Оппенхейм и Марина Файерман (Nebel, A., Filon, D., Brinkmann, D., Majumder, P.P., Faerman, M. and Oppenheim, A. The Y - chromosome pool of Jews as part of the genetic landscape of the Middle East. Am. J. Hum. Genet. 69, 1095-1112. 2001), наиболее генетически близко к современным евреям (особенно сефардам) стоят курды и армяне (курды-мусульмане и большинство армян имеют одинаковые модальные гаплотипы, почти совпадающие с еврейским базовым "гаплотипом коэнов"), но отнюдь не палестинские арабы (что свидетельствует об их появлении на Земле Ханаанейской (в Палестине) в последние века) и не сирийцы (территорию Сирии изначально заселяли этносы анатолийского происхожде¬ния, которые далее смешивались: в конце IV - начале III тыс. до н.э. -  с амореями, в XX-XVII вв. до н.э. - с племенами «черноголовых», а на рубеже X в. до н.э. - с арамеями и весьма интенсивно). Ещё Люшан (94.с70) обратил внимание на сход¬ство еврейского типа с ассирийским (североаккадские племена) и армянским, и, в то же время, на отличие его от арабского. Современные евреи (57.) антрополо¬гически (и по врождённым особенно¬стям психики) ближе к армянам, чем к ара¬бам. Характерно, что среди арабов в настоящее время, практически, нет (у арабов очень мало гаплотипов G (анатолийский гаплотип) и R1b1b2 (прототюркский гаплотип)) лиц, как принято именовать, - «арменоидного типа» (по советской классифика¬ции евреев официально причисляли к арменоидному (переднеазиат¬скому, анатолийскому) типу европеоидной расы)", ("Земля Ханаанейская").
Вопрос о расовом происхождении и расовой принадлежности современных евреев, в силу полити-ко-экономических причин и воинствующего антисемитизма, породил множество споров и различных мне¬ний (после разрушения Первого и Второго храмов и до образования современного государства Израиль, евреи находились в диаспоре 2,5 тыс. лет). Современные антропологические представления о физическом типе евреев базируются, в основном, на изучении скелетных останков древнееврейского населения Ханаана и (в немногих случаях) в других местах; сравнения их с останками представителей окружающего нееврейского населения тех же времён; а также антропологических и генетических характеристик ныне существующих групп евреев в различных частях мира. Среди нынешних евреев есть немало лиц чисто семитского или арменоидного (атолийского) типа, но есть также и лица персидские, североевропейские и многие др.. Исследование расовых свойств современных групп евреев обнаруживает размах колебаний в основных антропологических показателях, далеко выходящий за пределы, характеризующие относительно однородную расовую группу (70-1.с168). Объяснение этому факту было найдено Давидом Гольдштейном с коллегами, изучавшими наследование генов по женской линии (анализ ДНК из митохондрий). Эта группа учёных определила (установила), что сходство между матерями в разных еврейских общинах было минимальным, однако при этом каждая группа евреев имеет относительно небольшое количество праматерей. И Д. Гольдштейн с сотрудниками предложили следующее объяснение "размаха колебаний основных антропологических показателей" евреев: мужчи¬ны-евреи, выходцы с Ближнего Востока (как и в своё время ханаанеи), совершая торговые поездки, оседали в различных регионах Ойкумены, основывая поселения. Со временем эти поселения разраста¬лись в настоящие колонии. Мужчины же были вынуждены выбирать себе жён среди женщин окружав¬ших их народов. После того как община разрасталась до определённого размера, совершались браки между её членами. Это достаточно хорошо объясняет, почему евреи из разных стран имеет отдельные признаки окружающих их народов (налицо именно тот случай, когда история материнского и отцов¬ского компонентов в популяции весьма резко разниться).
Очевидно, что раввинатский запрет на брак с не еврейками соблюдался в те далёкие времена не так строго. Существует мнение, что само требование к невесте предварительно принять иудаизм (что этни¬ческих особенностей не меняло), восходит, по-видимому, к римскому брачному праву.
«Инстинкт» выживания в диаспоре (проявление закона самосохранения) сделал иудеев законо-послушными гражданами, что и нашло отражение, в частности, в Вавилонском Талмуде, где уже в III в. н.э. был сформулирован основополагающий (религиозный) принцип: законодательство, исходящее от официальных властей страны проживания, есть единственное легитимное законодательство, и местные евреи должны его чтить и соблюдать (что, по-видимому, имело прототипом положение в Тора о подчинении властям). Заметную роль играла и высокая адаптация евреев диаспоры к обычаям автохтон¬ного населения страны проживания.
Однако еврейский народ, благодаря своему вероисповеданию, бережному отношению к традиционным духовным ценностям, достаточно успешно (с чувством патриотизма, культурой и языком стран рас¬сеяния) противостоял ассимиляции в течение тысячелетий вопреки всем невзгодам своей трагиче¬ской истории. И как бы не складывалась судьба иудея в диаспоре, «жизнь в Эрец Исраэль стоит всех заповедей Тора. Они [репатрианты, поэтому] вернулись и пришли назад в Эрец Исраэль» (Сифрей Дварим, 80).
Итак, очевидно, что современные евреи обладают прочными историческими и генеалогическими корнями на Ближнем Востоке вообще, и на земле Древнего Ханаана (в Эрец Исраэль), в частности, - как по крови, так и по языку (иврит - язык ханаанейской группы).

17. Об установлении еврейства по матери.
Неординарная ситуация сложилась (и обрела силу традиции) у евреев: вот уже более двух тысяч лет их этническая принадлежность (идентификация еврейства, но не линии счёта родства) определяется по линии матери (иные проявления матриархальности у евреев не наблюдаются). Галахическое положение, согласно которому практикуется такой обычай, в основном, опирается на указания Талмуда (впервые появился в Мишне, в трактате Киддушин 3.12). Между тем, многочисленные примеры из Танаха (и Библии) убедительно свидетельствуют о том, что в мозаизме (дораввинистическом иудаизме) идея идентификации еврейства по линии матери соверщенно отсутствовала, поскольку этому препятствовало положение женщины в израильско-иудейском обществе, духовные ценности которого произросли, в основном, на ниве скотоводческо-кочевой патриархальной культуры племён «черноголовых» (заметим, что идентификация рода (линии родства) и, как следствие, этнической принадлежности (национально¬сти) по женской линии, - свойство, присущее исключительно раннеземледельческой культуре, в основ¬ном, матриархальной). Таким образом, этническая (национальная) принадлежность у библейских евреев (исповедовавших мозаизм) определялась исключительно по отцу, автоматически вытекая из родопле¬менной принадлежности человека. Библейские «родословия», практически, все патрилинейные; в них приведены исключительно перечни «домов отцов», в которых женщины вообще не упоминаются. К примеру, родословная дома Давидова (Кн. Руфи (4.18-22)) выглядит следующим образом: «И вот род Фаресов: Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза; Вооз [его жена - моавитянка Руфь] родил Овида; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида [Давид родил Соломона (его мать - хеттеянка Бат-Шэва, она же - Вирсавия)]». Заметим, что и у «черноголовых» Месопотамии рецидивы матрилинейности не зафиксиро¬ваны. У ханаанеев же долго процветали пережитки раннеземледельческой культуры, однако в части установления родства и вопросах паследования реализовывались представления амореев-номадов, заво¬е¬вателей (к примеру, Карату - царь из Дитана, т.е. миф возводит его род к вождю амореев, предку-эпониму рода Диданум).
Весьма примечательно (любопытно), что за несколько столетий до Ислама большинство южно-аравийских кланов (если не все они; А.В. Коротаев), были матрилинейными (и даже матриархальными; Wllken. 1884; Р. Смит. 1885). Однако известно, что евреи Иудеи эмигрировали в Северную Аравию (двумя волнами): после разрушения Первого Храма Навуходоносором II (в 587 г. до н.э.) и спасаясь от римлян. Еврейская община процветала в областях Хиджаз, Ясриб, Хайбар и Таиму до её изгнания преемниками пророка Мухаммеда (15.).
Возникает вопрос: когда и почему возникло это новшество (установление еврейства по матери)?  Как известно, в 539 г. до н.э. перс (перс. «парса», акк. «парсуа»), царь царей Кир (в Библии о нем повествуют и Эзра, и Нехемия) разрешил евреям Вавилонской диаспоры (Вавилонии) переселиться в персидскую провинцию Абарнахара (в переводе - «Заречье»), т.е. вернуться в Эрец Исраэль. В свою очередь, Артаксеркс I (он же - Ахашверош), вступивший на престол (464-425 гг.

Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама