Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 54 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7537 +7
Дата:

Исход евреев из Египта

холодном воздухе плоды увядали и па¬дали недозрелыми» («Цезарь», LXIX). Климатические последствия извержения некоего вулкана также описаны в китайских "Бамбуковых анналах". В них говорится, что солнце было тусклым, стелился желтый туман, стояли заморозки в июле, и три года были неурожайными.
Грохот от извержения Кракатау (88.с40) был отчетливо слышен даже в  Австралии, а волна, вызванная его взрывом, обошла весь земной шар, высота цунами на берегах Явы достигала 35 м, (при извержениях на Санторине подобные (и более сильные) эффекты должны были наблюдаться не только в Дельте Нила, но и в Фивах, - расстояние соответственно ок. 700 и 1300 км от вулкана).
Весьма информативны сведения, полученные в результате исследования донных отложений Эгейского и восточной части Средиземного морей. На взятых в этих участках колонках отложений хорошо видны два слоя мелких осколков вулканического стекла (тефры). Нижний слой говорит о взрыве вулкана, случившемся ок. 25 тысяч лет назад, а верхний слой, как выяснилось, тоже возник при взрыве вулкана - на последнем этапе «трёхслойного извержения» (происходившего в интервале от 1480 и до 1320 г. до н.э.). Показательно, что толщина верхнего слоя («трёхслойное извержение») даже на значительном расстоянии от острова Санторин равна десяткам сантиметров, а слой в 1,5-2 см прос-леживается на расстоянии почти до 500 км, т.е. не достигает Дельты Нила всего лишь на 200 км.
Русский ученый Б.А. Трубников с коллегами доказали, что в среднем толщиина пепла, выпадаю-щего на поверхность земли, обратно пропорциональна квадрату расстояния от выбросившего его вулкана. Простой расчет, следовательно, показывает, что плотность выпадения тефры в Египте была всего в 2-3 раза меньше, чем на расстоянии 200 км от него. А сколько же тефры содержалось в тучах, идущих от Санторина в сторону Египта! Это были мощные тучи, плотно закрывавшие небо и сопро-вождавшиеся грозами, ливнями и молниями. Пыль в атмосфере способствовала концентрации водяных паров, и, следовательно, выпадению дождей, - льющихся с небес потоков грязи. Специали-стка по образованию туч, несущих град Н. фон Блом (Германия) полагает, что при столкновении дождевых облаков с облаком вулканического пепла, на Египет должен был обрушиваться сильный град.
Важно отметить, что извержения на Тире происходили и в период правления XVIII династии (1580-1314 гг. до н.э. (по Э. Бикерману)). Так, в стратах из Эзбет Хелми (дворцовый комплекс в Тель эд-Даба (Аварис, район Дельты)) времён XVIII династии, обнаружено (М. Bietak) множество глыб пемзы, которые, по-видимому, образовались в результате вулканического взрыва на Тире.
Несомненно, что эффекты перманентной многолетней вулканической деятельности на Санторине, проявляющиеся в Египте (их восприятие), и описаны в известном папирусе Ипусера: «Годы шума (гула). Нет конца шуму» (Пап.4.12)». "Воистину земля поворачивается, как гончарный круг" (Пап.2.8). "Всё сокрушено!" (Пап.3.13). "Дворец перевернулся за минуту" (Пап.7.14). "Все животные страждут... Скот стонет" (Пап.5. 5). Египтяне в панике покидали рушащиеся города (Пап.10.2): "Люди бегут... Они построили шалаши, как обитатели гор".
Сейсмическая активность в ту пору была так сильна в "земле Египетской", что не только внезапно открывались пропасти, но и лава вырывалась из трещин земли: "И был... огонь... весьма сильный, какого не было на земле Египетской со времени населения её... и огонь разливался по земле" (Исх.9.23,24). Вулканические выбросы Санторина были настолько интенсивны и сильны, что "Огонь, который охватил землю, не был зажжён человеческой рукой, но падал с неба" (Пап.2.10). Облака пепла заслоняли солнце: "На земле не было света" (Пап. 9.1), - повествует Ипусер, а Книга Исхода уточняет: "Была густая тьма на всей земле Египетской три дня". Заметим, что ж-л "Нейчер" (91.с234) и соотнёс пепел от извержения вулкана на Санторини с библейской "густой тьмой", накрывшей Египет: «Из-за выброса в атмосферу столь огромных масс пепла, на Крите, Родосе и других островах Эгейского моря, а также в Греции, Египте и иных районах восточного и юго-восточного побережья Средиземного моря продолжительное время сохранялась темнота, вызывавшая ужас у людей».
Химический анализ газов, образующихся после извержения вулканов, показывает наличие водо-рода, углеводородных соединений и аргона. «Ядовитые тучи, идущие от Санторина, пагубно воздействовали на жителей, домашних животных и растительность обширного побережья». (по мате-риалам статьи акад. Е.Е. Милановского в ж-ле "Наука в России". 1996). Американский ученый Д. Бенет и предположил, что некоторые «египетские казни» легко объяснить, если считать, что на Египет обру-шились мощные ядовитые вулканические тучи, содержащие железистые («кровь»!) и сернистые соединения (о продуктах «трёхслойного извержения» Санторина, где, особенно в первом его слое, эти соединения содержатся в больших количествах). Огромные облака, насыщенные пылью с окислами и  сульфатом железа, подхватывались над Санторини и переносились в Египет северо-западным ветром. И вулканический пепел временами покрывал всю землю и воду: "возьмите по полной горсти пепла из печи, и пусть (каждый) бросит... к небу... И поднимется пыль по всей земле Египетской" (Исх.9/10.8,9). "Река превратилась в кровь", рассказывает папирус (2.10); об этом же говорит и Книга Исхода (7.20): "и вся вода в реке (Нил) превратилась в кровь", да так, что "люди содрогались, пробуя её" (Пап.2.10). Но людей мучила жажда: "И стали копать все Египтяне около реки, чтобы найти воду для питья, потому что не могли пить воды из реки" (Исх.7.24); ибо (Исх.7.21) "река воссмердела". Ужас охватил египтян (Пап.3.10-13): "Это наша вода! Это наше счастье! Что мы теперь будем делать? Всё погибло!".
Вероятны и другие объяснения «крови». Так, в период половодья река Hил часто окрашивается в коричнево-красный цвет в результате наносов из эфиопских озер. Помимо этого существует и ещё один, возможный виновник бедствий египтян - микроорганизм «Piesteria Pisicida». Водоросли, поражен¬ные этим микроорганизмом, который в определенные циклы своего развития выбрасывает сильнейший токсин, окрашивают воду в красный цвет и делают ее непригодной для обитания рыбы, питья и даже полива.
Следует отметить, что помимо папируса Ипусера и Танаха, тема превращения воды в кровь встречается и в шум.-акк. литературе - в мифе "Инанна и Шукаллитуда" (6.с86). Рассказывается, что когда садовник Шукаллитуда (а шум.-акк. садовники - жрецы богини растительности Инанны), овладел богиней, спящей в его саду, а потом сбежал и скрывался от её мести, Инанна покарала весь народ города Урука (Эреха), не пожелавшего выдать виновного. «Все источники в стране она наполнила кровью. Все рощи и сады в стране она наполнила кровью», да так, что деревья начали сочиться кровью. Рабыни пришли по воду, а что взять - одна кровь» (текст весьма напоминает описание первой из десяти «Казней Египетских»). В поисках обидчика богиня обрушила на страну ещё две кары, одна из которых - опустошительные вихри и бури (клинописная табличка повреждена).
Огненный град, (Пс.104.32,33) "град, палящий огонь на землю ("град и огонь между градом (разливался по земле), град весьма сильный (Исх.9/10.23,24))... побил виноград... смоковницы... сокрушил деревья"; и "деревья поломаны" (Пап.4.14). "Поистине зерно погибло повсюду" (Пап.6.3). Голод пришёл в Египет: "Ни одного плода, ни одной травинки не найти... голод" (Пап.6.1); "не осталось никакой зелени на деревьях, ни на траве полевой во всей земле Египетской" (Исх.10.15). Вероятно, в это время египтяне целыми днями занимались только тем, что пытались умилостивить богов, прося их о снисхождении: "Смотри, скот оставлен блуждать, и некому согнать его в стадо" (Пап.9.2); если же "скот останется в поле" и не будет "собран в домы", то когда "падёт град", - скот погибнет (Исх.9/10.19).
Несомненно, что в этот период и рабы-евреи жили в страхе и терпели бедствия вместе со всем египетским народом ("Те великие испытания, которые видели глаза твои" (Втор.7.12)), но, возможно, убеждённые Моисеем, воспринимали их как "казни над Египтом" (над землёй Египетской), (Втор. 6.22), прогневившим Всевышнего; а падение и разрушение статуй египетских богов в результате землетрясе¬ний, расценивалось ими как свершение суда Всевышнего над богами Египта (Исх.12.12): «Над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь» (здесь Господь - синоним Всевышнего).
Описанная картина устрашающих вторичных эффектов сейсмо-вулканизма наблюдалась в Египте в периоды образования первых двух и частично третьего слоёв извержений на Тире. Однако третья стадия «трёхслойного извержения» завершилась взрывом вулкана, что обусловило не только колоссаль¬ный выброс минеральных масс и сильнейшее землетрясение, но также и образование огромных цуна¬ми, обрушившиеся на берега Эгейского моря и восточного Средиземноморья. Высота их могла исчисляться многими десятками метров. Взрыв на Санторини положил конец великолепной крито-микенской цивилизации (Кносс был полностью разрушен, Микены смыты цунами), а Угарит разрушен землетрясе¬нием.
Как известно, если при тектонической активности какая-то часть дна моря резко опускается (например, при взрыве вулкана), то воды устремляются в эту гигантскую впадину, порождая затем волны цунами. Возможно, обезвоживание Чёрмного моря вначале, а потом появление "стен" воды, - фантастическое явление, которое евреи наблюдали во время Исхода при переходе через Красное море, столь живо и красочно описанное в Танахе, и обусловлено взрывом вулкана на Санторини.
Существует гипотеза (в частности, предложенная д.ф-м.н. Алексеем Морозовым, "Наука и рели-гия". 1990, №3), связывающая ужасающие вторичные явления сейсмо-вулканизма в Средиземноморье, инициированные извержениями на Тире и столь пугающе проявившиеся в Египте, с религиозной революцией Эхнатона (призванной устранить отвернувшихся от народа богов). А. Морозов полагает, что данные эффекты не только послужили причиной адекватной синхронной реакции самого Аменхо-тепа IV Эхнатона, но и привели к скорой смене религии (быстрому отказу от старой религиозной традиции), обусловили отсутствие бунта ужасно напуганных народных масс, их смирение при внедре-нии эхнатонизма (новой всемогущей высшей силы). Отметим, что данная гипотеза  (действительно весьма правдоподобная) была благосклонно воспринята многими египтологами.
Свою гипотезу Алексей Морозов излагает следующим образом. У молодого фараона при вступле-нии на престол первоначально не было никаких серьёзных  намерений существенно изменять что - либо (он старается ладить с Фиванским жречеством). Но на первом году его правления Египет подвергается воздействию вторичных эффектов одного из сильных извержений («трёхслойного») на острове Тира. До Египта, по-видимому, дошли достаточно мощные ядовитые тучи, надолго закрывшие небо («и была густая (осязаемая - п.21) тьма по всей земле Египетской три дня» (Исх.10.22)). Начались затяжные грязевые дожди («кровь» в воде), грозы с мощными раскатами грома и молниями (Исх.10.23,24), стало холодно. Египет - солнечная страна с

Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама