Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 52 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7534 +4
Дата:

Исход евреев из Египта

частый и повсеместно встречающийся феномен. В контексте же "черной смерти" такая охота приобретала особый размах. В частности, во Франции во всем обвиняли англичан (в то время как в Древнем Египте - рабов-евреев; Исх.12.).
Единственно полезной рекомендацией врачей в борьбе с чумой был совет спасаться от неё бегством и как можно дальше. Так, еще Гален рекомендовал бегство при угрозе заражения. Обычно практикова¬лись высылка или уничтожение "козлов отпущения". Так, в Египте, при Аменхотепе III, депортировали всех страдающих кожными заболеваниями в каменоломни ("Гиксосы и их потомки").
Возможно, предвосхитив принудительную депортацию в каменоломни (как это было при Осар-сифе), рабы-евреи, вдохновлённые и возглавленные Моисеем, и решились уйти из Египта сами. Оценив ситуацию, Моисей, по-видимому, выбрал некий экстремальный для египетского общества момент, ибо Книга Исхода сообщает о том, что евреи покидали страну "в спешке" (Исх.12.33) и "не могли медлить" (Исх.12. 39), поскольку опасались преследования (Исх.14.3,5).
О том, много ли ха-ибри ушло с Моисеем, говорится в Талмуде, где приводится несколько различ-ных оценок. Согласно одной из них, ушёл (вышел) каждый пятый, по-видимому, из тех регионов Египта, в которых проводилась миссионерская работа (соотношение 1:5 - чисто символическое, пос-кольку пять - хтоническое сакральное число, здесь предвещающее смертные кары оставшимся и их потомкам). Примечательно, что цифры, приведённые в Талмуде, также иллюстрируют и степень успешности миссионерской деятельности Моисея и его соратников на ниве разветвлённого политеизма.
Численность вышедших из Египта евреев, указанная в Ветхом Завете ("до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей" (Исх. 12. 37-38)), возможно, обязана своим значением результатам переписи («исчислению»), о которой говорится в Числ. (1.26-27), поскольку цифры в обоих случаях, практиче-ски, совпадают: "всех годных для войны, исчислено в колене Иудином семьдесят четыре тысячи шестьсот (74600)" человек; число представителей остальных колен составляло 528950 человек (итого:  603550 чел.).
Следует также отметить и то ("Древний человек и божество"), что сакральное число «шесть» (в том числе и с нулями), по-видимому, считалось ветхозаветными евреями особо связанным с жизнью, смертью (с акк. богом преисподней Нергалом, символизируемым шестилепестковой розеткой) и возрождением. Так, о Шамгаре, сыне Аната, известно (Суд. 3.31), что он побил шестьсот филистим-лян; а о другом судье, Ивацане из Бейт-Лехема, повествуется (Суд. 12.8), что он имел шесть-десят детей (был отцом тридцати сыновей и тридцати дочерей). «Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю» (Быт.7.6). Возможно, особое отношение древних евреев  к  числу «шесть» (и с нулями) - отголосок восприятия шумерами их священной шестидесятиричной системы исчисле-ния. Показательно, что число «шестьсот» у шумеров считалось сакральным, связанным с небом, с возрождением. Так, Энлиль шестьсот Аннунаков «поселил на земле и небе» («Триста на небе он выставил стражей. Земле такую же долю назначил»). Период в 600 лет - цикл "Великих патриархов", "Великий год допотопной эпохи". Число "шесть" было популярным и в Древней Индии.
В силу традиции, египетская администрация всё же сочла необходимым воспрепятствовать Исходу Моисея, поскольку в Египте было принято обязательное возвращение беглых рабов их владельцам. Дабы вернуть беглецов обратно в Египет, фараон, как повествует Танах, не только направил вслед за ними воинов на колесницах, но и сам возглавил их. И погоня настигла беглых рабов у вод «Йам-Суф». Однако Бог защитил «свой народ»: «И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян; и отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом (колёса не вращались - отнялись, как ноги у человека)» (Исх.14.24).
В 1978 году подводный археолог Рон Уайетт нашёл части колесниц в Акабском заливе Красного моря с Египетской стороны. В 1998 г. останки колес были  сфотографированы, а со дна моря подняты окаменелые человеческие кости, множество которых было рассеяно по дну (весьма древние, согласно экспертизе отделения остеологии Стокгольмского уни-та). Исследуя египетские колесницы, Рон Уайетт выяснил, что египтяне пользовались колёсами с 4, 6 и 8 спицами. И такие колёса Рон Уайетт обнаружил на дне Красного моря. Заметим, что на колесницах с большими колёсами в четыре спицы «народы моря» прибыли в Египет. Колёсами с шестью спицами были оснащены колесницы хеттов. В птолемеев¬ском храме Гора в городе Эдфу изображена синкретическая богиня Хатхор-Сехмет-Менту-Астарта (Иштар)-Шавушка, несущаяся, стоя на гиксосской колеснице с колёсами из восьми спиц.
Следует отметить, что Нассиф Хасан, директор египетского музея античности, с которым Рон Уайетт сотрудничал, исследовал найденные колёса и определил, что останки египетских колес с  восе-мью  спицами (по типу - гиксосские) изготовлялись в эпоху XVIII династии, поскольку только такие колёса использовались при царях этой династии.
Таким образом, если легенда о переходе евреев через Красное море (по Танаху - «Йам-Суф») содер¬жит в себе исторические зёрна, то Исход мог состояться (с учётом срока службы колёс) как непосредственно  после смерти  фараона Эйе, так и через несколько лет после неё. И если наименование «Йам-Суф» (что в переводе означает «Море камышовое (тростниковое)»), верно отражает название места перехода евреев через воды при Исходе (на «Йам-Суф» указывает, в частности, и Кумранский свиток «Война сынов Света...» XI,10), то поскольку тростник (камыш) растёт исключительно в пресной воде, то, возможно, что «Йам-Суф» - некое египетское озеро (Тимсах (совр. назв.) или Сирбонис (Себхет эль-Бардавиль). Заметим, что в 2011 г. К. Дрюс и В. Хань обоснованно предположили, что «Йам-Суф» - это озеро Мензала, в которое в древности впадал один из рукавов Дельты).
Обратим внимание на один из отрывков «Книги Мёртвых», в котором просматриваются некото-рые параллели к содержанию легенды об особенностях пути (маршрута) в «Землю обетованную» при Исходе Моисея из Египта. Так, в «Книге Мёртвых» поведано, что по дороге на Небеса, в вечное царство Света, обитель бога Ра-Горахте, небесное царство Осириса, душа «Ба» фараона (видимо, совместно с его душой «Рен» - «имя»), освободившаяся от бренного тела, должна войти в «Землю горних (небесных) богов», в «Великий Дом Двух (вероятно, Ра и Осириса),... Дом (небесного) Огня» (в котором вершится загробный суд богов Ра и Осириса), где «Ба» обретает божественную сущность.
Как известно, во времена не только солнечной, но и лунной, религий, а также и в додинастический период, когда правили боги, фараон ещё при жизни мыслился как небесное божество ("младший" бог), которому предстоит в свой час покинуть землю и вознестись на небо и слиться с Осирисом-Ра (простой умерший отправлялся в «Поля даров» потустороннего мира). Об этом свидетельствует не только само строительство пирамид, но и рельефы на стенах проходов, например, в пирамидах Сахура, Ниусерра и Пепи II.
Однако на пути в небесное царство Света, описанном в «Книге Мёртвых», фараону встречаются многие препятствия (преграды). В «Текстах пирамид» один из топонимов такой преграды означает «Сехет иару» - «Поле камыша»). Преодолеть это «Сехет иару»  (водоём, густо заросший камышом) помогает царю бог-«перевозчик (через) поля камыша» (96.), по велению которого воды моря или озера расступаются перед фараоном. Далее ему предстоит пересечь безводную пустыню и взойти на высокую гору (вероятно, в «Дом Огня»).
Обычно освобождение из тяжкого, гнетущего рабства ассоциируется с выходом из тьмы неволи к свету свободы (налицо ассоциативная связь «Земли обетованной» с «вечным царством Света»). Таким образом, не исключено, что библейское наименование «Йам-Суф» («Море камыша»), как и вся легенда о переходе через этот Йам-Суф, - результат литературного творчества, навеянный древне-египетской мифологией.
Важно отметить, что описание "казней египетских" указывает и на то, что период, предшествовав- ший Исходу, и сам Исход Моисея ("молнии освещали вселенную: земля содрогалась и тряслась... Как (испуганное) стадо, вёл Ты народ Твой" (Пс.17.16)) разворачивались на фоне некой природной катастрофы, связанной с высокой сейсмической активностью в регионе; т.е., с точки зрения человека Древнего Мира, -  в атмосфере гнева божия, его возмездия за прегрешения: "Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор; ибо разгневался Бог" (Пс.17.8).
Так, трагизм и безысходность звучат в следующих строках папируса Ипусера (4.2), египтянина, слёзно взывающего к богам: "Неужели это не конец человечества... О, пусть на этой земле утихнет шум (вулканический гул) и не будет больше буйства ("разбойничьих банд")!".
В одном древнем Мидраше рассказывается, что стены Питома и Рамсеса вдруг упали и были частично поглощены землёй; и что многие евреи-строители при этом погибли (86.с74,пр.3). Через год после Исхода, на Синайском полуострове (в районе оазиса Кадес Барнеа) евреев постигло то же несчастье: "разверзла земля уста свои, и поглотила их и дома (шатры) их" (Втор.11.6).
О подобном же происшествии в Древнем Египте припоминает и Манефон: во время первого фараона II династии близ города Бубастиса разверзлась земля и поглотила живыми многих жителей (48.с106).
Как известно, на Синайском полуострове и по сию пору не обнаружено потухших вулканов, действовавших в обозримом историческом прошлом (хотя и Палестина - зона высокой сейсмичности). Так, географ О.К. Леонтьев писал о сейсмической активности в Средиземноморском регионе следую-щее (87.с66): "Средиземноморье является... геосинклинальной областью, т.е. районом интенсивных современных проявлений вулканизма и тектонических движений земной коры, сопровождающихся час¬ты¬ми и разрушительными землетрясениями. Катастрофические извержения вулканов, наводящие ужас землетрясения, громадные волны цунами, возникающие в море и безжалостно обрушивающиеся на прибрежные области, - вот реальные источники... преданий о гневе богов, выражающемся в придании огню городов и народов или в поглощении их внезапно разверзшейся бездной". Грандиозная природная катастрофа, память о которой изустно передавалась из поколения в поколение и была запечатлена в Ветхом Завете, видимо, связана с неким небывалым, экстремальным проявлением вулканизма и текто¬ни¬ческих явлений в средиземноморском регионе: "Гора же... вся дымилась... и восходил от неё дым... и вся гора сильно колебалась. И звук трубный (гул) становился сильнее и сильнее" (Исх.19.18,19).
Доподлинно известно, что в древности в Эгейском море, на острове Тира (Thira) Кикландского архипелага (Санторини), после длительного периода многочисленных извержений, взорвался вулкан. Перед катастрофой остров представлял собой группу сросшихся друг с другом вулканических конусов, расположенных по его периферии. В настоящее время архипелаг Санторини состоит из пяти островов (находится в 120 км к северу от острова Крит). Берега главного острова -  Тиры, резко обрываются в море, образуя стену

Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама