Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 53 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7536 +6
Дата:

Исход евреев из Египта

высотой до 200 м.
В результате проведённых раскопок установлено, что в  вулканическом пепле, покрывающем ост-ров Тира, четко просматриваются три слоя, разделенные между собой поверхностями эрозии, которые образовались в те промежутки времени, когда выпадение пепла прекращалось, и поверхность земли довольно долго подвергалась воздействию дождей и ветров. Самый нижний слой пепла достаточно силь¬но окрашен в красный цвет соединениями железа. Верхний слой, последний во времени, - самый толстый, до 20-25 м (суммарно в ряде мест вулканические выбросы достигают сотни метров). Предполагается, что извержения на Тире происходили перманентно, с периодическими перерывами. Датировка этого «трёхслойного извержения», определённая методом радиоуглеродного анализа предме¬тов (дерево), сохранившихся на Крите, достоверна во временном интервале от 1480 и до 1320 г. до н.э. (заметим, что постулируемая дата исхода (1340 г. до н.э.) хорошо вписывается в данный интервал).  
Известно, что интенсивные извержения на Санторини происходили и до того, как произошло «трёх¬слойное извержение». Выявлено, что весьма разрушительное извержение случилось и во временном интервале 1700-1550 г. до н.э. в (среднее выборочное - 1627 г. до н.э.). Путём анализа (С-14, 2 образца, Германия) ветви оливы, найденной в кальдере Сантории, уточнена дата особенно мощного извержения, произошедшего в интервале 1630-1600 гг. до н.э.. Заметим, что вулкан Терра не потух и сегодня, и время от времени неизменно активизируется (последнее извержение произошло в 1956 г).
Характерно, что и в тексте «Стелы шторма», установленной в ознаменование коронации Яхмеса I (ок.1580 г. до н.э.), изгнавшего гиксосов, помимо прочего, говориться о неком природном катаклизме, произошедшем в Дельте Нила. Явление сопровождалось сильным гулом, градом, тьмой и наводнением в Дельте, разрушившим много домов и унёсшим немало жизней (волны цунами). Археолог М. Биетак, производивший раскопки города Раамсес в Дельте (городище Телль эд-Дабба), обнаружил там довольно толстый слой вулканических осадков из Санторини. Учёный датировал их примерно сер. XVI в. до н.э..
На Синайском полуострове ученые обнаружили белесую вулканическую пемзу, принесенную сюда волной, возникшей вследствие взрыва вулкана на Санторини, и датированную ок. XVII в. до н.э. При раскопках гиксосской крепости на севере Синая также были обнаружены частицы вулканической лавы.
В одном из писем Эль-Амарнского архива (94.с312) упоминается страшный пожар, произошедший в Угарите в ок. 1365 г. до н.э. (о причинах пожара не говорится, а город Угарит, как считается, погиб позднее в результате сильнейшего землетрясения, инициированного взрывом на Санторини), причиной которого вполне мог оказаться «огонь» вулканических выбросов, «огненный град», «падающий с неба», как это наблюдалось в Египте (Папирус Ипусера; Псалмы).
Представляет определённый интерес рассмотрение и гипотезы греческого сейсмолога А. Галано-пуса, связывающего гибель Эгейской культуры во II тыс. до н.э. с высокой сейсмовулканической акти-вностью в районе Средиземного моря (и, в частности, с извержениями на Тире), которую сейсмолог обусловливает прохождением вблизи Земли кометы Галлея. При этом весьма существенно, что в то время комета Галлея была гораздо крупнее, чем теперь (кометы рассеивают свой состав при приближе-нии к Солнцу). Как известно, степень воздействия кометы на уровень сейсмической активности Земли зависит не только от массы кометы, но и от минимального расстояния сближения кометы с Землёй, которое в наблюдениях, проведённых с 1 июня 240 г. до н.э. по 11 апреля 1986 года (87.с304) варьирова¬лось от 0,57 до 0.04 а.е. (где а.е. - астрономическая единица, равная 150 млн. км).
Сильные флуктуации геомагнитного поля земли, вызванные влиянием кометы при близком про-лёте, могли привести к временному скачку, инверсии, полярности магнитных полюсов Земли, к кратковременной их «переполюсовке», либо к их сильному смещению относительно оси вращения зем¬ли; а, как установлено, такие процессы сопровождаются возрастанием вулканизма и тектонических движений земной коры в десятки и сотни раз. Помимо этого весьма вероятно, как предположил А. Галанопус, что «ударная группа тел», состоящая из метеоритов и сопровождающая комету Галлея, либо «выдворенные» с её помощью из точек Лагранжа в системе «Земля-Луна» массивные каменные тела, прошли так близко относительно планеты «Земля», что часть «хвоста» кометы была захвачена грави¬тационным полем планеты. И «ударная группа тел» обрушила на землю катастрофический удар, который и явился причиной апокалиптического события в районе Средиземноморья.
Принято считать, что при столкновении планеты Земля с метеоритами (и/или фрагментами комет), крупное небесное тело, упавшее в районе разлома земной коры (на линии разлома земной коры в Израиле расположены: долина реки Иордан и Мертвое море (и Иерихон расположен на крупном разломе); а также в Африке (продолжение этого разлома) -  Большая рифтовая долина), вполне в состоянии привести и к землетрясениям, и к извержениям вулканов.
Как известно, комета Галлея с удивительным постоянством появляется на земном небосклоне. Пе-риод её обращения вокруг Солнца менялся в пределах от 74,4 до 79,2 года за последние 2200 лет (87.с304). По приведённым данным (число наблюдений составляет 29), средний период обращения кометы вокруг Солнца (среднее выборочное) равно 76,7 лет. С доверительной вероятностью 0,95 (в предположении нормального закона распределения вероятностей) среднее квадратичное отклонение, равное 1,3 года, лежит в интервале от 0.9 до 1,7 лет. Легко видеть, что даты максимального приближе-ния кометы Галлея к Земле (во времена до нашей эры) могут быть определены по эмпирической формуле:
        Дата (г. до н.э.) = 76,7N - 1986, где N - целое число циклов.
Так, при N = 43, дата сближения - 1312 г. до н.э., что в точности отвечает традиционной библейской датировке Исхода Моисея (заметим, что 1312 г. до н.э. был в то же время и  годом «парада планет» (с циклом в 676 лет)).
Видимо, в эти годы не обошлось без интенсивного падения метиоритов. Об одном из подобных происшествий примерно в  1300 г. до н. э. повелел сделать запись царь хеттов (текст о том, как его враг, «царь Апасаса» (вероятно, Эфеса) был поражен молнией, брошенной с небес богом Тешшубом).
Весьма существенно, что во время предыдущего (N=44) сближения кометы Галлея с Землёй - в ок 1389 г. до н.э. (по Д.К. Йоменсу в 1401 г. до н.э.), комета, согласно расчётам учёного, проходила настолько близко относительно Земли, что обломки кометного вещества попадали в земную атмос-феру (и на Землю), а её (кометы) орбита и период обращения вокруг Солнца, были несколько изменены влиянием земного тяготения. Таким образом, по всей вероятности, дата сближения кометы Галлея с Землёй в период ок. 1385-1389 гг. до н.э. (N=44) синхронна с началом «трёхслойного извер-жения» на Санторини, определённого методом С-14.
Так, в Книге Иисуса Навина (10.11) повествуется, что одна из его битв сопровождалась обильным падением метеоритов на Землю: «Когда же они (ханаанеи) бежали от израильтян по скату горы Вифоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, кого умертвили сыны Израилевы мечом». В исламской традиции, отраженной в Коране, также описан «каменный смерч», или град из «каменных кирпичей», который весьма напоминает метеоритный дождь. Можно полагать, что эта битва Иисуса Навина, упомянутая в Ветхом Завете, произошла именно в период ок. 1385-1389 гг. до н.э., когда интенсивное падение метеоритов было инициировано кометой Галлея (заметим, что о пребывании Йаhушуа бен Нун (колено «Ефрем») в Ханаане упоминается в письмах Амарнского архива  (вторая пол. ХV - сер. ХIV вв. до н.э.), в частности, в сообщении о поражении царя Пеллы).  
Отметим, также и тот факт, что  в ок.1370 г. до н.э. вблизи Земли пролетела комета Свифта-Туттеля (период обращения - ок. 135 лет), дата прохождения которой также хорошо вписывается в период «трёхслойного извержения» (и столь же хорошо хронологически соотносится с выше упомяну¬той битвой Иисуса Навина).
Не вызывает большого сомнения и то, что прототипом библейского образа: «пламенный (огнен-ный) меч обращающийся», которым вооружён Херувим, стоящий у входа в Эдем, послужила форма хвоста кометы. Так, Иосиф Флавий, описал появление 18 марта 66 г. н.э. кометы Галлея (87.с304) над Иерусалимом, как нависший над городом небесный меч. Тот же образ возник и на рубеже X в. до н.э. (комета Галлея, N=39): царь Давид «поднял глаза свои и увидел Ангела Господня, стоящего между землей и небом, с обнаженным в руке его мечом, простертым над Иерусалимом» (1Парал. 21.16). При осаде Иерихона перед Иисусом Навином предстало небесное видение (либо комета Галлея, либо комета Свифта-Туттеля ): «Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит перед ним человек, и в руке его обнаженный меч... Он сказал... я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда» (Иис.Н.5.13-14).
Следует отметить, что приведённые выше данные убедительно свидетельствуют о пребывании Йаhушуа бен Нун (колено «Ефрем») в Ханаане в интервале ок. 1370-1389 гг. до н.э. В Книге Иисуса Навина (10.13) сообщается также и том, что во время одного из его сражений солнце остановилось над Гаваоном и "стояло солнце среди неба, и не спешило к западу почти целый день". При этом на противоположной стороне Земли, в Андах, солнце не всходило. О том, что "в тот день в течение 20 часов не наступал рассвет"), записано в хронике Монтесины (90.с410). Это необычайное событие было датировано третьим годом правления царя инков Пачакути II (рубеж XV-XIV вв. до н.э.).
Некоторое представление о реальных масштабах вулканических извержений на Санторини можно получить на примере других вулканов. Так, столб огня при извержении знаменитого Везувия (в 79 году) поднялся вверх на высоту 32 км. Поэт Пиндар так описывал Этну: "Днём раскалённый поток дыма, а ночью - красное клубящееся пламя" ("столп огненный" на Санторине "освещал ночь" (Исх.14.20) в Египте). В 1783 г. в результате извержения вулкана Скаптар-Иокула в Исландии небо было закрыто тучами и облаками пыли несколько месяцев. При извержении индонезийского вулкана Кракатау в 1883 году, в воздух было поднято около 18 куб. км (ок. миллиона тонн) камней, пыли, пепла, пемзы; и они покрыли поверхность в 300 000 кв. км. (по оценкам, при извержении вулканов Санторини выпало в виде кислотных осадков 190 миллионов тонн сернокислотной золы). В результате извержения Кракатау все окрестности в радиусе 160 км заволокло дымом и пылью. Мрак длился 22  часа, а на Суматре - даже 56 часов. Большие массы пепла, выброшенные в стратосферу, на обширных пространствах (включая Европу) в течение длительного времени создавали «розовые зори». Небо над всей планетой потемнело на два года, заметно понизилась средняя температура. Из античной литера¬туры известно, что в 44 г. до н.э. тоже целый год царила «пыльная мгла» (Вергилий), «длились сумерки» (Плиний). Плутарх описывает подобное явление: «весь тот год солнечный свет был блед¬ным, солнце восходило тусклым и давало мало тепла. Поэтому воздух был мутным и тяжелым, ибо у солнечной теплоты не хватало силы проникнуть до земли; в

Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама