Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 55 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7542 +12
Дата:

Исход евреев из Египта

вечно голубым, светящимся небом, вдруг лишилась Солнца - источника тепла и света (и питьевой воды). Египтяне восприняли это как страшное бедствие, трагедию, гнев божества. Поскольку моления и жертвы Амону (Амону-Ра) и другим богам оставались напрас¬ными, напрашивался вывод, что боги их покинули, отвернулись от них. И люди стали молиться Солнцу (Хепри-Ра-Атуму), возврата которого они жаждали. Быть может, божественное Солнце разгневалось на страну из-за недостаточного внимания к нему? И тогда, быть может, у Аменхотепа IV начинает складываться новая религиозная концепция: необходимо молиться "Видимому Солнцу", Ра-Горахти (который в теле солнечного Диска, "в своём Атоне"), «богу живому», а не старым богам, олицетворяе¬мым идолами. И действия фараона "достигают цели"! Спустя некоторое время после извержения, Солнце вновь появляется над Египтом - и народ ликует. В ознаменование этого радостного события о "ликовании на небосклоне", связанного с "выздоровлением Солнца", местопребывание царского двора в Фивах на втором году правления Аменхотепа IV и получает название "Замок ликования на небосклоне", а в Фивах строится храм бога Атона «Сияние Атона Великого». Сам фараон, "спасший Египет от гибели", - гарант солнечного света, без которого все живое увядает и гибнет. Он - сын бога Атона, "Единственный для Ра". На четвертом (а перед этим и каждый предшествущий год правления Аменхотепа IV (запись на поганичных стелах Ахетатона), причём, сейсмоактивность на Санторини постоянно нарастала) и на шестом годах правления Эхнатона ситуация усугубляется, причём «на шестом году правления произошло нечто еще худшее [более пугающее] по сравнению с [произошед¬шим] на первом и [даже на] четвертом годах». Но теперь фараон твёрдо знает, что надо делать: молиться и приносить дары Атону (Ра-Горахти-Шу). Остальные боги отодвигаются на второй план, а затем и запрещаются. Снова извержение прекращается (вулкан "отдыхает"), и через некоторое время Солнце вновь сияет на небосводе Египта. И жизнь опять входит в привычное русло. Двенадцатый же год правления Эхнатона, согласно гипотезе, был годом весьма высокой вулканической активности на Санторине.
Переход египетских ха-ибри от догматов месопотамской «веры отцов» к монотеизму Эхнатона также находится в русле приведённой гипотезы и, возможно, подтверждает её.



16. Палестинские сирийцы.
          «Не делай другим то, чего не желаешь себе».
                       Гиллель
По воле Провидения так сложилось, что евреи, ха-ибри, изначально семитские, аккадские племена, мигрировавшие из Аравийского полуострова в Анатолию, а затем и в Месопотамию, прожили в стране Сеннаар около двух тысяч лет. Как этнос, аккадцы принадлежали к долихоцефальному средиземномор-скому типу (расе), широко распространённому в странах Древнего Ближнего Востока, начиная с ран-него неолита (70-1.с163). За тысячелетия ассимиляции аккадских племен с шумерами, в царстве Шумера и Аккада сложился единый народ "черноголовых". Достоверно установлено, что набор генов, характеризующий доисторическую (доханаанскую) популяцию евреев, весьма схож с соответствующим генетическим материалом, существующим у современных месопотамцев - жителей  Ирака. Сравнение гаплотипов современных евреев ("Земля Ханаанейская") и иракцев показывает идентичность семи-восьми (в т. ч. и мажорных) гаплогрупп, а их частотности, практически, совпадают.
Само название - "шумер", оставалось стёртым в памяти человечества на протяжении более двух тысячелетий. Самуэль Крамар так характеризовал шумеров: "Зоркие и разумные, они имели практиче-ский взгляд на жизнь и в рамках своего интеллектуального развития никогда не путали факт с вымыслом, желание с воплощением и тайну с мистификацией... Духовно и психологически шумеры делали упор на честолюбие и успех, превосходство и престиж, почёт и признание" (9.с13).
Попытки реконструировать домесопотамскую историю шумеров не смогли адекватно отождествить их прародину. Достоверно известно лишь то, что шумеры в прошлом - жители лесистых гор (возможно, Алтая или Урала, см. ст. "О прашумерах". Инет): в шумерском языке слова "страна" и "гора" пишутся одинаково. На это же указывают и их способы постройки домов и храмов-зиккуратов
Обоснованно судить о расовой принадлежности шумеров пока не представляется возможным, поскольку имеющийся в настоящее время в распоряжении антропологов фактический материал явно не достаточен. Так, по черепам из погребений определено, что шумеры не были однорасовым этносом: встречаются и брахицефалы ("круглоголовые") и долихоцефалы ("длинноголовые"), что указывает на процесс смешения шумеров с окружающим их населением (хурритами, протодравидами и аккадцами). Шумерский язык - язык агглютинативный (замечено, что носителям агглютинативных языков присуща алтайская гаплогруппа R1b1).
Выглядели шумеры (их физический тип) следующим образом: это - коренастые (невысокое, коренастое и вместе с тем "пухлое", склонное к полноте тело - полная противоположность высокому и худощавому телу семита-аккадца),  круглолицые, большеглазые, очень смуглые люди с курчавыми или волнистыми чёрными волосами ("черноголовые"), большим, выпуклым или прямым носом, тонкими губами и обильной растительностью на теле и на лице (жрецы  волосы сбривали).
В настоящее время можно утверждать, что шумеры Южной Месопотамии и семиты Аккада, до слияния их в «народ черноголовых», резко отличались друг от друга как по своему внешнему облику, так и по языку. Сегодня такой тип семита, который представлен изображением царя Саргона Древнего, является превалирующим лишь среди бедуинов-арабов Иордании, Саудовской Аравии и Израиля (зна-чительно меньше в Сирии), а также среди йеменских евреев.
Покинув же Сеннаар, племена "черноголовых", хаибири, как "сирийцы, что [обосновались] в  Пале-с¬тине" (Геродот  так называл евреев (2.104), вероятно, со слов финикийцев), прожили в "земле обетованной", в Ханаане, также почти две тысячи лет (до эпохи разрушения Второго храма).
Реальные, традиционно дружеские взаимоотношения (в условиях мира), в том числе и брачные, ме-жду представителями различных племён потомков "черноголовых", прекрасно описаны в Книге Руфь. Время создания этого произведения относят к периоду Судей, в котором "предания старины глубокой" сохранили, в основном, колорит той эпохи (8.с714). Содержание повести проникнуто чувством общно-сти кровнородственных племён с единым месопотамским прошлым, проявлением высокого гуманизма и терпимости между отдельными их представителями. История первоначального, ни чем не осложнён-ного, спокойного, переселения семьи мужа Руфь в Моав, брак двух сыновей Ноэми (род "Иуда") с моавитянками (племя "Лот"), решение Руфь, моавитянки, не покидать престарелую Ноэми и уйти с нею в "чужую" страну потомков Йакова, - всё изображено с позиций взаимопонимания, терпимости и приязни. Примечательно, что Руфь - "праматерь царей" Израиля и Иудеи; мать же Ровоама, сына царя Соломона,- аммонитянка.
Как известно, на Земле Ханаанейской процесс этногенеза древних евреев в современную нацию продолжился в новых исторических условиях. И роль автохтонного населении страны - ханаанеев, в этом процессе переоценить невозможно. Так, Эдуард Мейер обнаруживает на египетских изображениях ещё IV тыс. до н.э. т.н. сегодня «семитский тип» ("История древности". т I, 1926, с.378.). Характерно, что в эпоху Судей и евреи, и ханаанеи, живущие на одних и тех же землях (после изгнания из Египта гиксосы расселились по всей территории Ханаана, азиатской части их государства (ханаанеи входили в Союз гиксоских племён)), неплохо уживались. Так, вождь Гидеон (Иеробаал) взял в наложницы ханаанейку из Шхема, а их сын Авимелех сумел организовать, сплотить и возглавить союз евреев и ханаанеев в борьбе за общие цели; царь Давид взял в жёны женщину из племени "хатти".
Явление ассимиляции в Ханаане хорошо иллюстрируют так называемые "Самарийские черепки", датируемые временем царя Иероваама II (787-747 гг. до н.э.). "Черепки" представляют собой 63 накладные (расписки) на вино и растительное масло, поставляемые ко двору царя (надписи выполнены чернилами и краской). И весьма показательно, что в этих "накладных", содержащих личные имена израильтян-поставщиков, как подсчитано, 40% имён включают в себя ханаанейское слово "Ваал".
«И жили сыны Израилевы среди Ханаанеев, Хеттеев, Амореев, Ферезеев, Евеев и Евусеев; и брали дочерей их себе в жёны, и своих дочерей отдавали за сыновей их» (Суд.3.5,6). Смешанные браки были обычным явлением у евреев до реформ Эзры и Нехемии, проведённых ими после возвращения из Вавилонского плена. С этих же пор браки с иноверцами (язычниками) расценивались как "блуд", как грех перед Господом. Однако за века евреи успели основательно смешаться с ханаанеями, обрели арменоидные (анатолийские) черты в такой степени, что греки называли их финикийцами.
Обратимся к данными популяционно-генетиче¬ского анализа. Как известно, мужская (Y) хромосома, будучи передаваема от отца к сыну, остаётся такой же, какой была и у их древних предков по мужской линии. Комплекс (т.н. "гаплотип") различных мутаций (мутация - это изменение в последовательности нуклеотидов в ДНК; некий один вид мутации принято обозначать как "гаплогруппа") в Y - хромосоме, может служить в качестве генетической "подписи" (метки) той или иной мужской линии наследования.
При проведении анализа генофонда популяций методом изучения комплекса мутаций, установлено, что история материнского и отцовского компонентов в популяции (по материнской линии - мтДНК, а по отцовской - гаплогрупп Y-хромосомы) может весьма резко различаться (Balaresque et al., 2010),
Итак, группа генетиков из Медшколы Нью-Йоркского ун-та проанализировала геномы (гапло-группы Y-хромосомы) 237 евреев-ашкеназим, мизрахим и сфарадим, проживающих в США. Эти геномы были сопоставлены с 2,8 тысячи геномов неевреев. Выяснилось, что рассмотренные три основ-ные группы евреев обладают схожими генетическими признаками, выделяющими их на фоне остальной мировой популяции людей, а генетическое родство ашкеназим, мизрахим и сфарадим (American Journal of Human Genetics) прослеживается (как минимум) вплоть сер. I тыс. до н.э.. "Я надеюсь, - сказал Harry Ostrer в интервью "Science NOW", - что эта работа покажет несостоятельность гипотез, согласно которым евреи являются культурными, а не этническими группами людей" (т.е. с точки зрения молекулярной генетики правомерно говорить о всей совокупности евреев как о едином этносе, народе). В свою очередь, оценивая полученные им данные, проф. Дорон Бехар (Мед. центр Рамбам в Хайфе), полагает ("Nature". 2010), что «основная часть еврейского народа, и, следовательно, большинство евреев (в свете молекулярной генетики) ближе друг к другу и к жителям Ближнего Востока, чем к принявшим их народам».
Характерно, что генети¬ческие данные о коhэнах и некоторых других группах евреев указывают на разный в различных группах, но в целом довольно низкий (в случае с коhэнами очень низкий) уровень

Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама