Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 51 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7532 +2
Дата:

Исход евреев из Египта

Аарона, примерно, до середины года окончания строительства Храма (когда коhэн Азария смог вступить в должность первого первосвященника) И тогда дата Исхода (если длительность поколения полагать в 30 лет) точно соответствует традиционной (957-5+30х12) - 1312 г. до н.э..
Представляет определённый интерес и такая оценка даты Исхода Моисея. Пусть счёт поколений коhэнов (с длительностью в 30 лет) закончился всё же в год начала строительства Храма (т.е. ок. 957 г. до н.э.). Но при этом будем полагать, что прошло не 12, а 13 поколений коhэнов. Обоснованием допустимости данного предположения может служить традиционно широкое использование евреями астрального числа 13: «игдаль» (догмат веры в иудаизме) содержит 13 основ; в раю Бог сидит между 13-тью праведникам; Иосиф (Быт.37.9) видит во сне 13 небесных объектов - Солнце, Луну и одиннадцать звёзд; общее число колен Израилевых - 13 (12 родов, получивших земельные наделы, и безземельное колено Леви). В таком случае дата Исхода приходится (957+30х13) на 1347 г. до н.э..
Ветхий Завет уточняет, что Исход евреев из Египта под предводительством Моисея произошёл тогда, когда «спустя долгое время (пророк провёл многие годы на Синае), умер царь Египетский» и  «умерли все, искавшие души твоей (Моисея)». Книга Исхода (Исх.14.29) также сообщает, что новый фараон, современник поры Исхода, погиб (утонул), препятствуя Исходу евреев.
Как известно, фараон Тутанхамон (царствовал десять лет, - ок.1354-1344 гг. до н.э.) был похоронен с особой помпой. Всенародный траур и пышные похороны фараона, подобных которым не устраивали со времён Аменхотепа III, должны были запечатлеться, оставить на долго глубокий след  в памяти и египтян, и рабов-евреев. Возможно, о смерти фараона Тутанхамона, после которой пророк Моисей  вернулся в Египет, и сообщает библейский текст. В таком случае Исход Моисея мог состояться при фараонах Айя (Эйе), который царствовал четыре года (ок.1344-1340 гг. до н.э), Хоремхебе (царствовал почти 30 лет, - ок.1340-1311 гг. до н.э.) либо Рамсесе I (правил два года). Заметим, что датировка Исхода как 1312 годом, так и (по К. Лепсиусу) - 1318 годом до н.э., приходится на период правления фараона Хоремхеба. При этом знаменитый египтолог прошлого Карл Ричард Лепсиус ("Chron." Einleit. p.377 (48.с416)) полагал, что от времени Исхода до начала правления царя Давида (ок.1000-965 гг. до н.э.) прошло 318 лет).
Важно отметить, что от времён правления Рамсеса I сохранилась надпись (стела Рамсеса I в храме Хатхор на Синае), в которой фараон говорит о восстановлении пришедшего в упадок храма (94.с321), что может указывать на то, что во время посещения им храма богини Хатхор на Синае, ни Моисея (Аамеса), ни Рауела (Мери-Ра) и их сподвижников там уже давно не было.
Для уточнения даты Исхода обратимся к "казням египетским", после (или во время) которых, согласно Танаху, и совершился Исход Моисея.
Остановимся на шестой "казни": "И будет на людях... воспаление с нарывами, по всей земле Еги-петской" (Исх.9.9). Пояснение к симптомам этой "казни" даёт Большой Толковый медицинский словарь (Под ред. Г.А. Билича. Оксфорд. 1998): "Чума (чума бубонная) - одно из наиболее часто встречающихся форм заболевания. В процессе болезни у человека развивается воспаление и опухоль лимфатических узлов в подмышечной впадине или в паховой области - бубон ("bubo")".
О том, что евреи ушли из Египта во время эпидемии бубонной чумы, пишет в своей "Истории" и Апион (44.с156): "Шесть дней находясь в пути, они (евреи) заболели бубонами". Это же подтверждает и Ветхий Завет: "И отделит от тебя Господь всякую немощь, и никаких лютых болезней Египетских, которые ты знаешь, не наведёт на тебя" (Втор.7.15).
Как повествует История, после смерти Тутанхамона, его молодая вдова, дочь Эхнатона Анхесенпаа- мун, обратилась «с удивительной просьбой» к царю хеттов Суппилулиуму I (архив в Богазкёе - древней столице хеттов Хаттусасе (27.с75)) дать ей в супруги одного из сынов Суппилулиумы I, правителя великой державы (вероятно, она, в жилах которой текла и хурритская кровь, знала о хурритском происхождении правящей у хеттов династии (О.Р. Герни "Хетты")). Об этом небывалом событии О. Герни подробно рассказывает: «Когда царь (Суппилулиума I) стоял лагерем под Каркемишем, из Египта прибыл посланец с письмом от царицы, гласившим «Мой муж умер, а сына у меня нет. О тебе же говорят, что у тебя много сыновей. Если бы ты прислал мне одного из своих сыновей, он мог бы стать моим мужем [и фараоном, согласно "утробного права", ибо]. Я ни за что не возьму в мужья ни одного из своих подданных. Это меня очень страшит». Суппилулиума I был так удивлён этой просьбой [такой брак прекратил бы и войну], что отправил к египетскому двору посла, дабы убедиться, что его не обманывают. Тот вернулся и привез второе послание от царицы: «Почему ты говоришь: Они меня-де обманывают? Если бы у меня был сын, разве я бы обратилась к чужеземцу и тем предала огласке свое горе и горе моей страны? Ты оскорбил меня, так говоря. Тот, кто был моим мужем, умер, и у меня нет сына. Я никогда не возьму кого-нибудь из моих подданных в мужья. Я писала только тебе. Все говорят, что у тебя много сыновей; дай мне одного из твоих сыновей, чтобы он мог стать моим мужем».
И царь хеттов Суппилулиума I, после года проверки и нового письменного подтверждения (письмо вдовствующей царицы Египта из архива в Богазкёе), послал своего сына Цаннанцу в сопровождении подобающей свиты в Египет, дабы он женился на Анхесенпаамун (известно, что старшая  дочь  Хаттусили III, выданная замуж за любвеобильного Рамсеса II (на  34-м  году его  царствования), даже считалась его главной женой). Однако Айя (Эйе), фактически осуществлявший правление страной при жизни Тутанхамона и после его смерти (вступив в сговор с полководцем Хоремхебом,  руководившим тогда  борьбой Египта с хеттской экспансией (И.А. Стучевский, 1987)), поспешил убить хеттского царевича (убит в пути), захватил египетский трон и объявил себя фараоном. Сохранилось кольцо, где картуши юной Анхесенпаамон и престарелого Эйе стоят рядом, что может указывать на их брак. Заметим, что существует версия и о том (В.В. Солкин), что убив хеттского царевича, Эйе, тем самым, "спас свою внучку Анхесенпаамон от (грехо)падения" (от негативного решения посмертного суда).
Как сообщают "Деяния Суппилулиума" (архив из Богазкёя), после убийства царевича военные действия между хеттами и Египтом вспыхнули с новой силой. Египетской армии, под командованием Хоремхеба (27.с79), с трудом удавалось сдерживать натиск хеттских войск в Сирии и Рутену. В одном из сражений царь Суппилулиум I разбил наголову египтян Хоремхеба и гнал их через всю Сирию, мстя за смерть сына. Хеттская держава была "на волосок" от того, чтобы захватить Египет (2.;27.;64.).
Важно отметить, что из письма царя кипрского царства Алаши фараону выясняется, что в конце Амарнского периода (по-видимому, ещё при Тутанхамоне) на Кипре (94.с310) три года свирепствовала чума, истребившая большую часть населения острова ("рука Нергала-Эрры"). Путём либо торговых кон¬тактов, либо через людей, бежавших в Египет от последствий извержений на Санторине, болезнь была занесена с Кипра в Египет. Эпидемия бубонной чумы в Древнем Египте подтверждается и археологическими свидетельствами (сообщение Евы Панагиотакопулу из ун-та Шеффилда (Англия)). Заметим, что в папирусе Хёрста (Hearst) чума названа «азиатской болезнью».
Эпидемия чумы охватила всю долину Нила и унесла тысячи жизней. Ветхий Завет повествует, что смерть (шестая "казнь") обрушилась на каждый египетский дом, ибо "воспаление было (и) на волхвах (жрецах), и на всех (остальных) египтянах" (Исх.9.11). "И сделался великий вопль в земле Египетской; ибо не было дома, где не было бы мертвеца" (Исх.12.30).
Однако ("нет худа без добра") одно страшное бедствие спасло Египет от другого, не менее страш-ного, - полного разгрома его армии и оккупации страны хеттами, ибо пленные египетские солдаты заразили и хеттских воинов. Царь Мурсилис II писал: «мой отец послал пехоту и колесницы, и они вторглись в пограничную землю Амка (долина Бекаа между Ливаном и Антиливаном), и снова он послал их, и снова они вторглись». Во время этих победных сражения было захвачено много пленных египтян, которые и занесли чуму в страну Хатти.
Чума скосила стольких подданных царя Суппилулиума I, что тот уже был не в состоянии в последние годы своего правления (и жизни) вести войну столь же энергично, как прежде (54.с494). От чумы (на пике эпидемии) вскоре погибли и сам Суппилулиумас I (скончался через четыре года после смерти Тутанхамона - в 1340 г. до н.э.), и его старший сын Арнуванда II, а престол перешёл к Мурсилису II (1339-1306 гг. до н.э.), другому его сыну. Очевидно, что и фараон Эйе скончался от чумы в это же время - известно, что он умер в ок. 1340 г. до н.э..
Об избавлении своей страны и себя от этой напасти (эпидемия чумы длилась не менее 20 лет) царь Мурсилис II постоянно возносил молитвы: "Боги... отошлите чуму прочь из страны хеттов... Видите, из-за чумы я совершаю молитву... услышь меня, бог... господин мой, и меня оставь в живых!" (Из "Молитвы Мурсилиса во время чумы" (8.с247)).
Итак, вполне можно предполагать (наиболее вероятно), что Исход евреев из Египта произошёл во время разгара эпидемии бубонной чумы в стране, в период междуцарствия после смерти фараона Эйе, когда в стране наступила анархия (египетская администрация, практически, бездействовала), страну захлестнули бесчинства "разбойничьих банд", а возможностей наведения порядка не было (люди болели и умирали). В этот период всенародного бедствия (поражение в войне с хеттами, бубонная чума, бесчинства и беспорядки в стране, устрашающие эффекты высокой тектонической активности, гибель урожая, нехватка продуктов питания), когда «страна была больна» и «боги отвернулись от неё», никому не было дела, да и некому было охранять дороги и тропы из Египта. И, как повествует Книга Исхода (12.23-33), в разгар ужасов "ночи" обильной "жатвы" бога смерти и ушли рабы-евреи (Исх. 12.31,33), люди "из среды народа Моего (поскольку к этому)... понуждали Египтяне народ (еврейский), чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: (иначе) мы все помрём" (т.е. евреев считали первичным источником чумы).
Не исключено, среди евреев, из-за рабских, антисанитарных условий их быта, процент заболеваний мог быть особенно высок, что, вероятно, и припомнил Апион (как уже упоминалось, чума и называлась «азиатской болезнью»).
Показательно отношение к бубонной чуме, в 1347 г. пришедшей из Крыма в Европу, где она  распространялась (свирепствовала) в течение шести лет. Так, в составленном на латыни по поручению французского короля Филиппа VI заключении медицинского факультета Парижского уни-та (октябрь 1348 г.) причиной вспышки чумы объявлялся зараженный воздух, миазмы, вызванные расположением планет, зависящим от Божьей воли. С тех пор в Европе чума однозначно воспринималась как наказание, ниспосланное человечеству разгневанным Богом (подобно «шестой казни египетской»). Однако устояв¬шееся мнение о том, что все общество несет ответственность за внезапно обрушившийся гнев Божий, не исключало поиска "козлов отпущения". Охота на них в периоды эпидемий и бедствий -

Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама