Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 50 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7533 +3
Дата:

Исход евреев из Египта

Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.
Из сравнения вытекает, что на заре становления мозаизма Всевышний (хан. «Эл-Элион» отож-дествлён с Эл-Шаддаем) это - именно Элоhим (эхнатоновский Атон - бог всего человечества), но не  Йаhуе (Господь), который всего лишь его сын (Син - сын Энлиля), и по этому владеет не всем миром, как Элоhим, но лишь его частью, определённым уделом (и народ его - только "Иаков" (12 колен), а богиня Анат, в частности, получила у удел от Эла Аттику). Отголоски такого воззрения сохранялись даже в пору написания Книги Иова (1.6): «И был день, когда пришли сыны Элоhим предстать пред Йаhуе» (далее по смыслу это - единое синкретическое божество Йаhуе Элоhим).
Данное положение, введённое Моисеем, не противоречило традиционным канонам месопотамской «веры отцов», поскольку согласно постулированной выше аналогии, в "триумвирате" «Элоhим» мож¬но было усматривать образы таких богов, как Энлиль (Шадду), Энки (Абба) и Шамаш, а тогда Син (Йаhу) автоматически становился сыном Всевышнего. Так, показателен буквальный перевод начала утренней молитвы: «Адонай Элоhейну», по-видимому, введённой на заре мозаизма и позднее дорабо¬танной. Если слово «адон» означает «господин» (имя «Адонийа(hу)» - «Мой Господь - Йаhу»), то «адонай» трактуется (И.Р. Тантлевский)  как «мои Господа». И тогда текст «Адонай Элоhейну» может интерпретироваться как «Наши боги (Элоhим) - мои Господа».
В Танахе нашло отражение и то, что ветхозаветные потомки «черноголовых» не забыли, что согласно шумеро-аккадским воззрениям, сам по себе бог Син/Йаhу - не созидатель мирозданья, не творец, и по этому  в Гл.I  Книги Бытия Йаhуве, как демиург, не упоминается.
Как известно, жертвы небесному божеству Хормаху (постнеолитической эпифании богини Неба) приносились (к примеру, Тутмос IV у храма Сокара) на холмах (высотах), как издревле и самой богине. На высоких алтарях совершались и жертвоприношения солярному богу Атону. Этот обычай сохранялся и в моза¬изме. Так (I Цар. 10.5), святилище, в котором отправлялся культ исключительно Элоhим («Гиват hа-Элоhим» - «Холм Божий»), было расположено на холме («бома») в городе (или рядом), контролируемом филистимлянами. Однако уже при царе Менаше (696-641 гг. до н.э.) на высотах («бомот»), «на которых совершали курение жрецы от Гевы до Беэр-Шевы», уже служили единому Господу Богу (Йаhуе Элоhим). Адаптация введённого Моисеем имени Всевышнего «Йаhуе Элоhим» (сочетание впервые встречается в Быт.2.5) прошла весьма успешно, а установившаяся между этими богами взаимосвязь оказалась настолько тесной и плодотворной, что еврейский народ, не мысля иного, постоянно благодарил за это провидение. Об этом свидетельствуют многие тексты Священного писания и молитв: "Блажен народ, у которого Йаhуе (Господь) есть Элоhим (Бог)" (Пс.143/144.15); или (утренняя молитва) "Адонай Элоhейну, Адонай Ахад" ("Йаhуе - Элоhим наш, [Он] Господь один"); а при Иисусе Навине (Иис.Н.22.34) возвели особый жертвенник: "И назвали... жертвенник "Ед" ("Свидетель"), потому, что он - свидетель (тому)... что Йаhуе есть Элоhим". т.е.  и бог Йаhу, будучи слит с Элоhим, вобрал в себя и его ипостаси демиурга, после чего Йаhу воспринимается  гораздо более широко, а не только, как бог "веры отцов" (бог Луны), и поэтому он - «царь мира», демиург, Всевышний, и во Вселенной один (заметим, что для жителей империи III династии Ура бог Син также считался главным, хотя и не единственным).
Субъективное отношение пророка к этим двум (далее слитым во едино) богам созданного (сформированного) им мозаизма, раскрывают строки Книги Навина (Иис.Н.14.6,7): Моше - "человек (муж бога) Элоhим... (и) раб Йаhуе" (отсюда следует, что Моисей страдал от содеянного). Вводя в обиход новое имя Всевышнего - ("Йаhуе Элоhим" - "אלהים יהוה"), пророк (подстраховываясь) был вынужден поставить на первое место наименование божества месопотамской «веры отцов» колена "Иуда"  (Йаhу (יהו)). Если у горы Хорив Завет был заключён только с Элоhим, то уже в земле Моавит-ской Моисею пришлось "поставить" слова Завета (клятвенного договора) о служении Всевыш¬нему с божеством "Йаhуе Элоhим" т.е. и с некими ипостасями бога Йаhу (Сина).
Характерно, что ха-ибри весьма медленно расставались с месопотамскими верованиями (особенно в части отправления культа предков) и поэтому не сразу всецело уверовали в Йаhуе Элоhим. Так, когда Моисея уже не стало и Иисус Навин заключал «завет» между ха-ибри пришедшими в Ханаан, и Всевышним Йаhуе Элоhим (недавним кумиром избранного Им народа), то Иисус Навин воззвал (как к третейскому судье и гаранту, призванному обеспечить исполнение клятвы богом Йаhуе Элоhим) к общесемитскому богу предков Бетилю: и «взял [Иисус Навин] большой камень и положил и... под дубом... и сказал... вот, камень сей будет нам свидетелем ибо он слышал все слова Господа [Бога], которые Он сказал нам сегодня... [а также] да будет он свидетелем [и] против вас... чтобы вы не солгали...» (Нав., 24, 26, 27).
Как известно, каждое более-менее значимое божество Древнего Мира обладало множеством сакральных (тайных и явных) имён. Обратимся к сорокадвухбуквенному тайному имени Всевышнего евреев. Характерно, что популярная у каббалистов молитва «Ана бекоах» (ивр.) состоит из семи строк, в каждой из которых по шесть слов (шестью семь - сорок два). При этом считается, что первые буквы каждого слова составляют сорокадвухбуквенное имя Бога. Очевидно, что 42 - чисто египетское сакральное число. Как уже упоминалось, и число заповедей в Гл.125 "Книги мёртвых", и количество номов в Древнем Египте, и число "заповедей", произносимое душой Ка в преисподней перед 42 номовыми богами, равно 42. У шумеров это число (42) упоминается лишь один раз, - как количество храмов Месопотамии (от Эриду на юге до Сиппара на севере) в собрании их гимнов, составленном жрицей, дочерью Саргона Аккадского (У. Сьоберг и Э. Бергман «Texts from Cuneform Sources»). В Танахе же данное число встречается много раз.
С точки зрения сакральной символики, число 42 может быть  представлено по составу как произведение чисел 2, 3 и 7 (удвоенное три раза по семь). Известно (см. выше), что у древних египтян лунная символика обычно связывалась с проявлениями каких-либо функций (органов) бога Ра (глаз, сердце). Таким образом, можно предполагать, что сорокадвухбуквенное тайное имя - одно из наиме-нований Элоhим (Ра-Горахти-Шу, Йота), Господа.
Семидесятидвухбуквенное тайное имя Всевышнего евреев может быть  представлено состоящим из двух наименований, одно из которых содержит  30 букв, а другое - 42 буквы. Как уже упоминалось, в Месопотамии клинописным знаком письма, соответствующим числу 30, обозначали шум.-акк. бога Луны Суэна (Сина, Йаhу). Заметим, что, возможно, месопотамская связь числа 30 с богом Луны нашла отражение в обозначении евреями этого числа (30) буквой «ламед» (ל) - первой буквой слова «ночь» («лайла»). И тогда можно предположить, что семидесятидвухбуквенное тайное имя Всевышнего - одно из наименований синкретического Йаhуе Элоhим (30+42).
Двенадцатибуквенное тайное имя Всевышнего евреев, «не мудрствуя лукаво», напрашивается сос¬тавить из имён «Йаhу хай» и «Элоhим хай» - «יהו הי אלהים חי».
Отметим также и то, что такие наименования, как «Йаhуе» или «Йаhуве Элоhим», иногда  использовались в Ветхом Завете (2 Цар.6.17,18; Ам.5.14-15) в качестве синонимов (как имя нарицательное) к словам «Господь», «Всевышний» или «Создатель» в сочетании с именем «Цаваот».



15. Исход евреев из Египта.
Как повествует "Священное писание", своё летоисчисление древние евреи вначале вели от потопа (Быт.9.28;10.11); затем от даты Исхода из Египта (по числу поколений); и далее по годам правления монархов (заметим, что календарный отсчёт времени по числу поколений вёл, в частности, аморей Шамши-Аддад I, определяя годы "от конца (царства) Аккада до моего царствования" (30.с19).
У предков древних евреев каждое новое поколение, от Арпахшада, сына Шема, до Нахора, рожалось примерно через 30 лет. «Время жизни» одного поколения при составлении "Священного писания" тоже часто оценивалось в 30 лет (у евреев созревание мужчины заканчивалось в 30 лет (Числ.4.2,3), - вступление Давида на царство, "Нагорная проповедь" Христа). По-видимому, в какой-то исторический период годы жизни одного поколения оценивались древними евреями и годами странст¬вий в пустыне с Моисеем (Втор.1.35): "Никто из людей сих, из сего злого рода (поколения), не увидит доброй земли (Ханаана)"; "Сыны ваши будут кочевать в пустыне 40 лет... доколе не погибнут" (Чис.14. 32,33).
В частности, Геродот полагал (2.142), что за столетие проходит три поколения. В Древнем Китае число тридцать означало "поколение". Египтяне (как отмечалось выше) через 30 лет от начала  правле¬ния фараона, устраивали большое торжество - "Хеб-сед".
Как повествует Ветхий Завет, от времени Исхода Моисея до вступления Азарии в должность первого первосвященника (1Пар.6.1-10) в Храме царя Соломона, сменилось 12 поколений священни-ков (первое поколение - Аарон и его сыновья (Ис.29.1), второе - Финес, третье - Авишуй, четвёртое - Буккий, пятое - Озия, шестое - Зерахия, седьмое - Мераиоф, восьмое - Амария, девятое - Ахитов, десятое - Цадок, одиннадцатое - Ахимаас и двенадцатое - Азария). Строительство Первого Храма, как говорится в Книге (4Цар.6.1), началось Соломоном на четвёртый год его правления (ок. 957 г. до н.э.) и велось царём в течение нескольких лет.
В Ветхом Завете (4Цар.6.1) есть ещё одно указание на дату Исхода Моисея: он (Исход) произошёл "в 480 году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвёртый год царствования Соломона", когда тот приступил к возведению Храма. Поскольку буквальный подход к этим сведе¬ниям относит Исход Моисея на 1437 год до н.э., т.е. к эпохе Аменхотепа II (1450-1424 гг. до н.э.), что мало вероятно, то была выдвинута остроумная гипотеза (70-3.с947) о том, что эти 480 лет определены как сумма лет жизни некоторого числа поколений, для которых «время жизни» одного поколения составляет 40 лет (как в пустыне). И тогда, как легко видеть, период в 480 лет составляет 12 поколений.
Однако автор гипотезы, вероятно, основываясь на неких демографических данных, а также и на наиболее распространённой точке зрения на время исхода (при Рамсесе II), оценил временной интервал («время жизни») одного поколения древних евреев в 25 лет, а это относит дату Исхода Моисея на 1257 год до н.э. (957+12х25), точно приходящийся на эпоху Рамсеса II, чуть ли не официально признанного угнетателя и поработителя еврейского народа, строившего для него города в Египте.
И, тем не менее, более типичной и принятой в Древнем мире оценкой интервала жизни одного поколения людей являются египетско-китайские 30 лет. В таком случае (957+12х30) Исход Моисея мог произойти в 1317 г. до н.э.. Расхождение в 5 лет с  традиционно принятой датой Исхода (1312 г. до н.э.) вполне  может быть равно длительности строительства Первого Храма (т.е, временной интервал в 12 поколений жрецов мог быть отсчитан от времени Исхода Моисея и до окончания строительства Храма, а не начала).
Известно также и то, что, как считается, ровно 12 поколений священников (480 лет) прошло от поры

Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама