Произведение «Отцы Авраама» (страница 9 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12485 +5
Дата:

Отцы Авраама

разрывов существовавшей традиции (26.с 46). И в конечном итоге, шумеры и семиты-аккадцы слились в единый этнос - народ "черноголовых". Язык шумеров, как язык обихода, постепенно вышел из употребления в начале II тыс. до н.э., а этнос, образовавшийся в результате ассимиляции, пользовался аккадским языком в быту и шумерским языком в отправлении религиозных культов (такая же идея возникала и у евреев по поводу иврита в Израиле) и в канцелярии (в период III династии Ура; 2112-1997/2132-2024 гг. до н.э.). В ту пору бытовала даже такая аккадская поговорка: "Что это за писец, если он не знает шумерского языка". В аккадских текстах встречается множество заимствованных у шумеров слов (сохранились в иврите), относящихся ко всем сторонам бытия. Шумерское влияние было ощутимым (13.) и в аккадском искус¬стве (мифологические сюжеты, монументальная архитектура и глиптика), и в литературе. Народ "черно¬головых" (6.с21) ценил, сохранял и изучал памятники шумерской литературы, и подражал им даже тогда, когда шумерский язык стал мёртвым языком. Ко времени III династии Ура процесс ассимиляции завершился (4.с268;103.): весьма показательны имена "черноголовых": "Лу-нанна" ("человек Наннара (бога Луны), шумеро-дравидийское), его отец "Ур-аби" (где "аби"- "мой отец", акк.-драв.), (имена из судебного постановления (9.с373)). Целый спектр вариаций имён (свидетельствующих о ряде ассимиля¬ций) содержится в следующей купчей: «Сына Син-нури, по имени Залилум, Баальмунамхе купил у его матери Син-нури. В качестве его полной цены он отвесил ей 11 шекелей серебра. Она поклялась своим царем перед ювелиром Иби-илабратом, перед птицеловом Син-гамилом, перед Варад-Наннаром, перед Син-Эрибом, перед Аху-вакаром, перед Энлиль-шеми, перед Аху-вакрумом, перед Лу-нин-шубур-ки, пе¬ред Илим-ахи в том, что в будущем не предъявит претензий».
«Исторические исследования о народе неразрывно связаны с важным и значительным вопросом о его первоначальной отчизне, о той колыбели, в которой  протекало его детство», - полагал знаменитый египтолог конца ХIХ века Генрих  Бругш (48.). Очевидно, что для древних шумеров земля их предков - лучшее место в Ойкумене, «рай», и они поместили его на острове Дильмун (цивилизация Дильмуна (первое упоминание о Дильмуне встречается на шумерской глиняной табличке, найденной в храме богини Инанны в Уруке) в период своего расцвета занимала территории современных острова Бахрейн, Кувейта и части Саудовской Аравии (к примеру, поселения Калат-аль-Бахрейн или Саар)), откуда (с острова Бахрейн), по одной из версий, прибыли в Междуречье (не исключено, что такое видение прародины (как и легенда о потопе и Зиусудре), перешло к шумерам вследствие глубокой ассимиляции с автохтонными прадравидами; подобное произошло и с аккадцами, веками смешивавшимися с шумерами).
Земля предков шумеров - "чистая", "непорочная", "светлая", обустроенная богами "страна на вос-токе", где неизвестны печаль, жестокость и отчаяние, где живут Великие боги. Здесь «не убивает лев; не хватает ягнёнка волк; нет диких псов, пожирающих козлят; голубь не прячет голову… солод, что  вдова рассыпает на крыше, птицы небесные не поедают». На блаженном Дильмуне, земле праведников, нет боль¬ных, немощных и старых, и даже рожают без боли и мук (5.с74;6.с170;102.).
Древние индусы в начале времён, в Критаюге, Золотом веке, также не ведали греха, жили счастливо, в мире и благоденствии и смерти не знали (Э.Н. Тёмкин, В.Г. Эрман "Мифы Древней Индии". 1982). И у праариев был на севере свой «остров блаженных» (Авеста, Махабхарата), подобный «пресветлому» и «непорочному» Дильмуну.
В сознании многих поколений людей издревле теплится мечта, навеянная этими преданиями, о некоем "Золотом веке", где безопасно, всё гармонично, разумно и справедливо. И наступление этой блаженной поры, как вещает пророк Исайя (Ис.11.6-8), ознаменуется всеобщей благодатью: «волк будет (мирно и дружно) жить вместе с ягнёнком, барс будет лежать рядом с козлёнком; и телёнок, и молодой лев... будут вместе (весело проводить свой досуг)... и не будут делать зла и вреда (никому)». Характерно (Driver, p. 119), что и в одном из Угаритских мифов звучит тот же мотив: эра мира наступит тогда, когда у быка будет «голос газели, а у сокола голос воробья» (см. ст-я «Эпоха Угарита в Ветхом Завете». Инет).
Но где же всё-таки была благодатная и обильная земля отцов древних евреев, племён Евера-Авраама? Где этот прекрасный, вечно цветущий сад Эдема, в котором первопредки жили без забот и горя? Ведь только в наказание за непослушание праматери Еве предстоит познать боль: ибо «со скорбию рожать будешь детей» (Быт.3.16).
«Есть все основания полагать, - писал С. Крамер (9.с171), - что сама идея рая, [как] сада богов, имеет шумерское происхождение». Описание Дильмуна содержит многочисленные параллели к ветхозаветным повествованиям об Эдеме (49-2.с512; 102.), поскольку и аккадцы поместили на этом острове свою "Страну жизни", блаженную обитель бессмертных. «Есть убедительные указания на то, что библейский рай, также описанный как сад к востоку, в Эдеме... изначально был идентичен Дильмуну, шумерской райской земле», - считает С. Крамер (9.с172).
Существует предположение, например (7.с160), сделанное на основе библейского указания (Быт. 15. 18; Втор. 1.7) на "великую реку" Евфрат (Быт.2.14), и шумерского понимания слова "Эден", что сад Эдема располагался в нижнем течении древнеперс.Тигра, (шум.-убейд. Хиддекель; аккад. Идигна, Идиг-лат) и Евфрата (шум.- Буранум; аккад.- Пурату (Фурату); иврит.- Пэрат (Фэрат); древнеперс.- Уфрата; греч.- Евфратес), в необысайно плодородной (аллювиальной) долине Междуречья.
Как уже упоминалось, еврейское «Эден» означает "радость, довольствие", а шумерское «Эден» зна-чит «степь» (4.с139), а также и (7.с160) «долина; равнина», где многие годы «черноголовые» беззаботно «веселились и пировали» (Из "Плача о гибели Ура"). Примечательно, что богиня любви и плодородия шум. Инанна (акк. Иштар) носит на голове венец (корону) Эдена - венец равнины (8.с104), т.е. является богиней-покровительницей Эдена.
Шумерская трактовка термина «Эден», как представляется, издавна  была известна ха-ибири. Так, «Эден» в  качестве месопотамского географического названия упомянут при перечислении в Иез.(27.23).
Отголоски представлений об Эдене сохранились, в частности, и в мидраше «Ган (сад) Эден» (Рабби М. Вейсман. «Мидраш рассказывает»). Так, когда посмертно праведник входит в сад Эдема (рай евреев, а термин «рай» - персидского происхождения и означает «сад»), ангелы сбрасывают с него погребальные одеяния и облекают восемью слоями Облаков Славы (сакральная символика числа восемь и объекта «облако» указывает на то, что действо свершается на небесах (иудаистический (раввинистический) рай евреев, находится на небесах), где «небесная» душа почившего (важнейшая из двух душ еврея) - «дух Божий», через 30 дней после смерти восходит на Небо, возвращаясь к Господу Богу, источнику своему). Далее ангелы водружают праведнику на голову две короны, одну из жемчугов (цветов вечной молодости и возрождения, - шумерский мотив из эпоса о Гильгамеше), а другую из золота, и вручают восемь бла¬гоуханных миртовых веток (золото, число восемь, цветы и ветви деревьев - сакральная символика («Древний человек и божество»), соотносимая с культом раннеземледельческой Великой матери, богини Неба), что говорит о скором возрождении «небесной» души праведника к новой, земной жизни (Господь «вдует» эту чистую душу в новорождённого еврея после свершения обряда «бритмилла»).
Древние вавилонские летописи повествуют о том, что «около Эриду (вероятно, первого убейдского города, в котором обосновались протошумеры) был сад, в котором росло таинственное священное дерево, посаженное богами, и корни этого древа были весьма глубоки, а ветви его простирались до неба (типичное для шумеров «Мировое дерево»). Это дерево охранялось сторожевыми духами, и никто из людей не мог войти в сад».
При раскопках (А. Перрот. 1933 г) аморейского города Мари (если судить по тамильскому имени «Мариядей» («Почтенный»), то название «Мари» - прадравидийское), древнего поселения шум.-акк. куль¬туры (ныне Тель-Харири в Сирии, 2,5 км к западу от нынешнего русла Евфрата), обнаружен роскошный царский дворец (более 300 комнат), стены которого были украшены фресками, и на одной из них изображена коронация царя в присутствии богов, происходящая на фоне пышного мифического сада, напоминающего описание (Быт.2.10; 3.24) библейского Эдема. Деревья этого сада (на фреске) охраня¬лись херувимами (херув, керуб, акк. - "благословенный, посвящённый") и орошались четырьмя пото¬ками, вытекающими из одного источника (70-5.с107). О подобном же говорится и в (Быт.1.10): «Из Эдема (земного (как и у «черноголовых») библейского рая) выходила река для орошения сада-рая; и потом разделялась на четыре реки».
Как известно (Танах), создание Вселенной, человека и рая произошло в историческом смысле одновременно, и по еврейскому летоисчислению в 3760 г. до н.э.. Уж не связано ли предками древних евреев начало своего летоисчисления с приходом шумеров в страну Сеннаар? ибо такой выбор начала отсчёта времени соответствует принятому в древности принципу датирования событий.
Не исключено также и то, что данный отсчёт лет соотнесён шумерами с закладкой храма Энки на «священном участке» города Эриду(г), который возник в начале VI тыс. до н.э. на берегу Персидского залива как центр раннеземледельческой убейдской культуры (в Эриду нижние строительные горизонты (XVIII -XV) состоят из маленьких прямоугольных домов и свя¬тилищ, построенных из сырцового кирпича; первый храм Энки (С. Ллойд) - квадратный (ок. 3 кв. м), возведён из кирпичей призматической формы. Отметим, что  Эриду упоминается в письменных источниках сер. III-I тыс. до н.э. (104. с131).
Как выяснилось (90.), что храм бога-отца Энки, обнаруженный Э. Тейлором в 1855 году при раскоп-ках холма Абу-Шахрейн, перестраивался много раз (при седьмой перестройке храм длиной более 15 м был возведён на искусственной платформе). Фундамент же первого святилища, сооружённый на слое девствен¬ной почвы, датирован (подчеркнём) ок. 3800 г. до н.э. (практически совпадающим с началом еврейского летоисчисления, поскольку, согласно иудейской традиции, Адам появился на свет в 3730/3729  г. до н.э.). Приведём образец сходной шумерской хронологической формулы (9.с363): «Год (когда) Шу-Син, царь Ура, построил западную стену». Характерно, что исторических хроник (в современном понимании) шумеры не вели (9. с46).
Рассмотрим и иной возможный аспект выбора древними евреями начала своего летоисчисления.  Обратимся за сведениями к шумерскому (Ниппурскому) календарю. Шумеры считали нача¬лом нового года момент пересечения Солнцем линии весеннего равноденствия. В своё время проф. Стефану Ленгдону («Таблички из архивов Дрехема») удалось обнаружить за¬писи, оставленные Дунги, правителем Ура (ок. в 2400 г. до н.э.), где го¬ворилось о том, что при составлении Ниппурского календаря выделялось определен¬ное небесное тело, по расположению которого относительно Солнца можно было определять точный момент наступления Нового года. Правитель сообщает, что подобным образом (поступали) «делали люди две


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама