Произведение «Отцы Авраама» (страница 80 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13172 +38
Дата:

Отцы Авраама

общесемитской богини "Асират, Ашторет" образовано путём при-бавления к имени "Асир, Аштар", слову мужского рода, окончания "ат" ("ет, ит") ставящего его в жен. род. Поскольку считается, что "Астарта, Ашторет" и "Асират, Ашера (Аsiега)" - одно и тоже божество, то и "Астар, Аштар" - это "Асир, Ашир, Ашер и, возможно, Аш(ш)ур" (имена мужской и женской ипостасей Двуединого божества древних семитов). Заметим, что слово «еsаr», фонетически близкое именам упоми¬наемых семитских богов (явно восходящих к единому корню), означает - просто «бог» (на  древнетюркском языке).
Характерно, что такие определения как «богатый, счастливый (удачливый)» совпадают с именем божества («Асир, Ашер») не только в иврите, но и на латыни: прилагательные «богатый, обильный, сытый» - «saturum», этимологически связаны (57.с60) с именем бога «Сатурн», который считался стражем и покровителем богатства. Следовательно, можно полагать, что бог «Асир, Ашер», обладающий некото¬рыми чертами архаичного бога-отца - одна из эпифаний последнего, а Ашера - Великая мать. Таким образом, можно полагать, что пары Астар-Астарта, Асир-Асират, Аштар-Ашторет, Аш(ш)ур (Ашер)-Ашера также являют собой пример «расщепления двуполого мифологического образа (общесе¬митский прототип) на мужской и женский».
Как известно, Астар являлся тем единственным древнесемитским богом, которого чтили во всех государствах древнего Йемена: Сабе, Маине, Катабане и др. (Энциклопедический словарь «Всемирная история»). Он возглавлял пантеон йеменских богов (а в Йемене нашла приют какая-то часть месопотамских беженцев). Астар был (подобно Иштар) богом войны и одновременно богом-защитником, богом плодородия (Книга пророка Валаама.) и орошения; его священное животное - антилопа. У южных арабов (104.с271) Аштар зафиксирован как бог «Аштаршамайим» - «Аштар небесный». Культ Астара в ипостаси «Бел Астор» засвидетельствован в Пальмире (И.Ш. Шифман. 1984). Почитание Астара в сиро-палестинском регионе высвечивается собственными именами из Эблы (вторая пол. III тыс. до н.э.), такими, как «Раб Астара» или «Со мной (бог) Астар» (Muller. 1980). Надпись моавитского царя Меши (KAI, 181) показывает, что в Моаве Астар (личный бог моавитян) почитался как одно из проявлений местного верховного божества Кемоша («Астар-Кемош»).
Показательно, что финикийцы, аморейские предки которых - выходцы из Аравийского полуострова, воспри¬нимали планету Венера в облике «вечерней звезды» как богиню Астарту, а утром (в облике «утренней звезды») - как бога Астара (106.с78; 107.с157).
В древнееврейской мифологии (Ис.14.12) «Утренняя звезда» - «сын Зари». Древние семиты полагали, что утренняя звезда - порождение вечерней (богини Неба в ипостаси Зари, умершей как вечерняя звезда (то же и в Ведах)). Отсюда и представление о том, что Астар - сын Астарты-Иштар (её пара).
В угаритской мифологии, в частности, бог Астар (Аштар), - древнесемитское астральное божество, сын Астарты Морской, её мужская параллель, подобно которой (Иштар-Астарте) Астар - бог-воитель и бог плодородия, а также защитник и хранитель гробниц и вотивных (посвятительных) надписей (49-1.с115), оберегающий их "от всякого повреждающего и разрушающего". Примерно в ХIХ в. до н.э. Астар даже обрёл на время статус главного божества угаритского нома.
Память об Асире, боге отцов, нашла отражение и в благословении Моисеем колена «Асир, Ашер» (Втор.33): "Прибежище твоё -  Бог древний... Он прогонит врагов от лица твоего и скажет: "истребляй" (как бог-воитель)".
Известно, что в царстве Шумера и Аккада Ашир (Асир), почитался как главный бог города Кеш (возможно,- «Кес, Кесура», находящегося в 50 км от Уммы) - храмового центра (в городе Кеше было около десятка различных храмов). В "Гимне храмам города Кеша" (51.) Ашир (Асир) прославляется как герой, как лев (Иштар же - львица боя). В тексте "Гимна" храм Ашера значится под номером четыре (сакральное число божества Неба), храм же Сина - первый (видимо, «Гимн» написан в эпоху империи III династии Ура), а Энки - пятый (хтоническая символика). Характерно, что в качестве приношений в храм Ашера приводили "солнечных", посвящаемых небесному божеству, оленей. Бог Ашир фигурировал также и в списках богов города Адаба (15 км от Кесуры).
Наименование этого бога нередко использовалось и в теофорных именах «черноголо¬вых». Так, первым в урукской династии (род Гильгамеша) был царь по имени «Ме-еш-ки-агга-Ашер» - сын бога солнца Уту, а царь из второй династии (ок. 2400 г. до н.э.) города-государства Киша носил аккадское имя «Энби-Астар» ("Во мне (мой) владыка Астар"). В Ветхом Завете упомянуты такие имена как, Ие(а)шер, Шам(а)шерай, Шеревия.
Итак, вполне допустимо, что "Асир, Ашир, Ашер" - древнесемитское (ещё аккадское) самоназвание этого колена Израилева (а божество «Асир, Ашир, Ашер» - «илу» этого рода).
В королевстве «Саудовская Аравия» есть провинция «Асир», получившая название по имени местных гор Асир, которые тянутся вдоль Красного моря. По-видимому, и этот древ¬ний горный массив наименован в честь божества, живущего там, хозяина гор.
Вполне допустимо, что в роде «Асир» сохранялись отголоски памяти о том, что на своей, сокрытой завесой тысячелетий, прародине, в Аравии, они веками жили (отсюда и самоназва¬ние, связанное с именем владыки местности) у моря в горах, тянущихся вдоль побережья, ибо и в Финикии род «Асир» занял подобную же территорию - горный массив Кармель и средиземноморское побережье.

Род "Иссахар".
Символ, связываемый еврейской традицией с этим коленом, - «осёл».
Знак Зодиака, ставящийся в соответствие этому роду еврейской традицией: «Телец» («небесный бык», «Её отец»). Божество, связываемое древнегреческой традицией со знаком Зодиака этого рода: Афродита (акк. Иштар).
В раннеземледельческом культе осёл - священное животное Двуединого божества (см. «Древний человек и божество»)). В древнееврейской традиции "осёл" - животное царей и пророков. В эпоху гиксосов в образе осла виделся их главный бог Сет (Сетх), слившийся с Баал-Хаддадом в Египте в единое божество и считавшийся супругом богини Иштар-Асират-Астарты (ещё с древнеаккадских времён). Подтверждением этому может послужить демонология Каббалы, в которой демон среды (день недели) называется «Астарот» и изображается с головой осла (по Библии муж и жена - единая плоть).
Как выяснилось («Земля Ханаанейская»), у хаабиру в угаритском номе сложился новый образ (синкретическое божество) - воинственный «Хаддад-Астар», который, согласно египетским текстам («Гиксосы и их по¬томки»), считался, по меньшей мере, личным богом рода «Иссахар».
Следовательно, "гороскоп" рода "Иссахар" может быть прочитан так: "царица царей", богиня плодородия, великая воительница Иштар (дополнение к портрету персонажа: "её отец - (Син) Телец", а супруг - "осёл", - великий Сетх (Баал-Хаддад(-Астар)), - иштари (личная богиня) рода "Иссахар".
Территориально колено "Иссахар" занимало, согласно Танаху, часть Галилеи и находилось вблизи земель кровнородственного рода "Асир", лишь территория рода "Завулон" (весьма небольшая) их разделяла.
Как известно, в Ханаане бог Астар (Ашер), слившийся (племя «Лот» оказалось очень гибким!) с местным заиорданским богом Кемошем (Камос, Камош), являлся также и главным (личным и родо-племенным) богом моавитян и аммонитян (Суд.11.24), родов "Моав" (надпись Меши) и "Аммон или Бен-Амми", библейских братьев, сыновей «Лота» (отец Лота - (Х)арран), покинувшего Месопотамию вместе с племенем "Авраам" (т.е. бог Астар (Ашер, Асир) - родоплеменной бог племенного объединения «Харран» и входившего  туда  племени «Лот»).
Мудрый царь Соломон, будучи хорошо осведомлён о связи родов хаибири с тем или иным родо-племенным богом, не просто почитал Астара-Кемоша (Второзаконие; 3Цар. 11.7,33; 4Цар.23.13), но и построил в Иерусалиме на Масличной горе его (Астара-Асира) святилище (разрушено Иосией).
Итак, роды "Асир" и "Иссахар", "Моав" и "Аммон" входили в сильное и многочисленное племя «Лот» (объединение «Харран»), личной богиней которого была Великая богиня Иштар.

Род "Бениамин".
"Бениамин" - ивр. "Сын правой стороны", т.е. "Сын юга" (если встать лицом к востоку; заметим, что и на санскрите «юг» и «правый» - синонимы).
Символ, связываемый еврейской традицией с этим коленом, - "волк" (у евреев волк олицетворяет кровожадность, жестокость, преследующий дух (Быт. 49.17); как животное, несущее смерть, - носит хтонический характер. Волк символизирует также и доблесть).
В мифологических представлениях многих народов мира образ волка соотносится с культом пред-водителя боевой дружины (49-1.с242). Библейской иллюстрацией к этому обобщению является тот факт, что первым царём Израиля был Саул, - отпрыск воинственного колена "Бениамин", лучших лучников среди евреев. Волчья стая, волк, ставились в пример войнам ещё хеттским царём Хаттусилисом I (ХVII в. до н.э). У древних народов Индии или Кавказа герой-родоначальник иногда назывался волком.
Знак Зодиака, ставящийся в соответствие этому роду еврейской традицией: "Рак" ("клешни, щипцы" - в шумерской традиции). Такой знак может символизировать крепость хватки.      
Божество, связываемое древнегреческой традицией со знаком Зодиака этого рода: Гермес (божество догреческого (возможно, малоазийского) происхождения; у греков это - ловкое и хитрое божество). В одном из своих проявлений бог Гермес - проводник душ умерших в Аид (хтоническое божество). В эпо-ху классической мифологии Эллады Гермес - покровитель героев.
Характерно, что среди бениаминитов неоднократно встречаются чисто аккадские (семит.) имена, например, «Бел, Ашбел, Киш» (Быт. 46.21; Чис. 26.40; 1Пар. 8.1) или «Шемер» (1Пар. 8.12). Поскольку воины одного из отрядов, нёсших службу в городе Мари, наводнённом бениаминитами, назывались «ямутбальскими хабиру» (т.е. «хабиру», ранее жившими в ямутбальской Ларсе, где амореи учредили своё первое царство), то не исключено, что род «Бениамин» ранее населял Ларский ном. Не исключено, что и название рода «Бениамин» - «Сыны правой стороны (юга)», обусловлено тем, что ориентация велась относительно Ниппура или Урука, которые севернее Ларсы. И тогда вполне возможно, что "Бени¬амин" - аккадское самоназвание рода, возникшее в Месопотамии (не случайно «Бениамин» (младший из сыновей-эпонимов) родился по дороге в город Е(в)фрат (рудимент воспоминаний)).
Итак, "гороскоп" рода "Бениамин" характеризует его как общность доблестных, неутомимых и жес-токих как волк воителей, постоянно готовых к сражениям, в которых им особо покровительствует бог их рода (основательно связанный с хтоническим миром), а также говорит о нём, как о инициаторе (зачинщике) и предводителе битв. Очевидно, что личным богом подобного сообщества мог быть только великий аккадский бог-воитель, бог войны Нергал (ставший владыкой преисподней).

Род "Дан".
Слово "дан" на аккадском языке означает понятие "силён, сильный". С термином (именем) "Дан" связывается (49-1.с349) и ханаанейское выражение "il dn" ("ил(у) дан") - "бог суда, бог-судья", приведён¬ное в хурритском тексте из Угарита; а также сокращение

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама