Произведение «Принц на закланье.» (страница 5 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 5727 +7
Дата:

Принц на закланье.

не могла. Ей необходимо было отвлечь себя от своих мыслей, и она обратила своё внимание на убранство и размер холла. Он плавно переходил в большой зал, с восходящей на второй этаж, лестницей.
Она не разбиралась в стилях интерьеров, но здесь, казалось, что перемешались несколько веков и соединились в единое, наполненное светом и электроникой пространство.
Она долго стояла и оглядывалась, позабыв о Лео и Марате, который продолжал держать её за талию.
Из этого оцепенения её вывел слабый шум у левой стены холла. Маша оглянулась и  вдруг деревянная  резная панель стены отодвинулась. Она оказалась створкой лифта, внутри которого в инвалидном кресле сидела молодая девушка с длинными светлыми волосами.
- Мия! – С восхищением в голосе, воскликнул Марат и, отпустив талию Маши, сделал несколько шагов к лифту.
Маша с улыбкой наблюдала, как встречаются брат и сестра, невольно осознавая, что они не так уж и похожи друг на друга. Мия была похожа на эльфийскую принцессу с тонкими чертами лица и хрупкой фигурой, облачённой в длинное платье цвета морской волны. Но, когда она посмотрела Маше в глаза, то стало ясно, что их роднило. Одинаковые глаза и взгляд, глубокий и таинственный.
Маша невольно посмотрела на Лео, стоящего возле закрытой входной двери. На его лице была лёгкая усмешка.
«Не стоит обращать внимание на этого циника». – Решила она и направилась к Марату и Мии.
Сестра Марата очаровала Машу своею нежностью, воспитанностью и добродушием. Они сразу понравились друг другу и на душе у Маши немного потеплело.
«Хорошо, если и другие родственники Марата были бы такими, как Мия». – Невольно подумала она, когда они поднимались в лифте.
Мия выехала из лифта на своей электрической коляске и развернулась лицом к брату и Маше. Они оказались в большом коридоре. Все стены его были увешаны портретами мужчин и женщин, облаченных в одежды разных веков.
«Ого, - подумала Маша, оглядывая эту картинную галерею, - да это целый  «альбом фамильных «фотографий»! Надо будет внимательно к нему присмотреться. Наверняка среди них есть и злобный гений! Ведь кто-то выполняет строгий наказ основателя Ричарда и уничтожает первого наследника, что бы получить наследство. И главные претенденты на эту роль – ближайшие родственники. И ты, Мия». -  Она посмотрела на девушку и вновь почувствовала прилив добрых чувств к ней и ещё немного сострадания к её участи инвалида.
- Дорогой Марат, ты свою комнату знаешь, а я покажу Маше её пристанище. – Сказала Мия и улыбнулась. - А у меня к вам вопрос: - Почему ваш багаж прибыл почти  на два часа раньше вас?- Она тут же подняла руку, как бы показывая, что ответ ей не нужен. Она опять улыбнулась и сама ответила на свой вопрос. – Понимаю. Вы – молоды и не можете не любить!
- Ты совершенно права, сестричка. – Ответил Марат и тут же вновь обнял Машу за талию. Он прижал её тело к себе и нежно поцеловал в щёку. – Но мы никому не скажем об этом. Хорошо, Маша? Моя семья очень консервативна. Особенно: отец и тётушки. Они считают меня идеалом и самым лучшим на свете мужчиной.
«Ещё бы? – Вновь, про себя, съязвила девушки. – Ты для них идеальная жертва для заклания на алтарь их дальнейшей счастливой жизни. И почему ты такой наивный, Марат?»
Маша тут же приказала «молчать своей голове» и слушала только голос Мии, которая медленно двигалась на своей коляске по коридору и рассказывала историю своего рода. Маша слушала и понимала, что все её предки были достаточно яркими личностями в истории Ирландии и Англии, но это её, почему-то, совершенно не интересовало. Она всматривалась в их лицаи думала только об одном: «Кто же из вас был рукой палача, уничтожившего первого наследника, ради  больших денег?»
- Ну, вот и комната невесты. – Услышала она голос Мии и очнулась от своих мыслей. Маша осмотрела и поняла, что в своих раздумьях, она совершенно не помнила дорогу назад. Этот замок был для неё лабиринтом коридоров и всевозможных переходов, то сквозь каменный арочный проём, то через стеклянный балкон, на фоне картины морской глади, уходящей за горизонт. Она так увлеклась рассматриванием картин и перевариванием услышанных историй, вперемежку со своими мыслями, что буквально «выпала из действительности».
- Я даже не знал, что у нас в замке есть комната для невесты. – Сказал Марат и вновь заключил Машу в свои объятия. – Дорогая, не беспокойся. Я всегда буду рядом. А ты будешь одна только в этой комнате и она совершенно безопасна. Да, Мия?
Марат посмотрел на сестру и та, улыбнувшись, ответила: - Ты совершенно прав, братец. У Маши будет горничная Энн. Ты же знаешь эту девушку. Она поможет твоей невесте освоиться в комнате, да и во всём замке. Я сейчас её пришлю.
Мия развернула коляску и поехала обратно по коридору.
Марат притянул Машу к себе и сказал: - Я знаю эту девушку. Она умна, заботлива и терпелива. Она тебе понравится. Да и я буду спокоен, зная, что ты в хороших руках.
Марат так нежно поцеловал Машу в щеку, что невольная слезинка, показалась в её глазах. Она глубоко вздохнула и тоже поцеловала Марата в уголок его губ.
- Я буду делать всё, что ты мне скажешь. – Сказала она. – И мне действительно надо отдохнуть. Столько эмоций от увиденного, что я немного растерялась.
Марат  открыл дверь в комнату невесты и пропустил Машу внутрь. Она оказалась в красивой комнате, обстановка которой напоминала сказочную темницу царевны, заточённой злым колдуном. Комната была освещена светом заходящего солнца, и это делало её ещё более зловещей. В середине комнаты стояла большая старинная кровать под тяжёлым балдахином. Старинная мебель: диваны, кресла комоды и шкафы, располагались вдоль всех каменных стен и отягощали помещение своею массивностью. Свободные от мебели, места на стенах были завешаны красивыми гобеленами.
Маша оцепенела. Она не могла сделать ни шагу. Рассматривая комнату, она  понимала, что вся она наполнена множеством тайн всех девушек, которые за четыреста лет  были невестамипервенцев этого рода.
Сколько времени она так простояла, Маша не знала. Вдруг дверь в комнату открылась, и через минуту всё помещение осветилось ярким электрическим светом. Он струился из всех углов и складок штор на большом окне, а также из-под складочек балдахина над кроватью. Комната преобразилась в красивую сказочную светлицу, в которой, уже не томилась, а радовалась любви девушка-невеста. Большая кровать, уже не напоминала ложе из слёз и страданий, а превратилась в мягкое облако в пене кружев балдахина, на высоких резных стойках.
Маша осмотрела мебель. Она оказалась красивого орехового цвета с резными  панелями, стойками, ручками и красивой бархатной обивкой, цвета ранней травы.
Только при свете, Маша увидела огромный камин в центре стены, напротив большого окна.  Его жерло было таким огромным, что Маша могла войти в него, даже не пригнувшись. Это немного пугало, но отделка камина: красивая каменная резьба из переплетающихся виноградных лоз, делала его похожим на вход в сказочный мир. На пологе камина стояли пятирожковые подсвечники с лампочками-свечками и излучали мерцающий свет. Красиво! Волшебно!
«Где же здесь потайная кнопочка, которая открывает этот мир и впускает в себя? – Мелькнула мысль в голове девушки. – Надо будет её поискать. Хорошо бы найти и шапку-невидимку, иначе мне здесь не…» - Мысли Маши застыли потому, что она услышала слабое покашливание за своей спиной.
Маша обернулась и увидела девушку с короткой стрижкой тёмных волос, лет двадцати пяти. Светло-серое, лёгкое плате с белыми полосками-ленточками на подоле и маленьких рукавах, делали её хрупкую фигурку ещё более юной. Такая же белая ленточка украшала её волосы. Её улыбкаи мягкий взгляд, больших карих глаз, немного успокоили Машину душу. Они познакомились, а через пять минут Маша и Энн уже разговаривали, как старые подружки.
Энн рассказала и показала Маше все секреты этой таинственной комнаты невесты. Она открыла каждый ящичек и каждую дверцу мебели в этой комнате, показывая, что, где лежит. Особенно поразил Машу гардероб. Энн подошла к большому старинному шкафу и открыла его дверцу, которая оказалась входной дверью в большую гардеробную комнату, размер которой поражал воображение. Это была комната с большими стеллажами, вешалками и зеркалами, полностью наполненная одеждой и обувью.
Маша смотрела на всё это великолепие и не могла ничего говорить. Она поняла, что Энн решила оставить её одну, что бы та могла сама всё рассмотреть и осознать.
Сказав, что до ужина осталось около четырёх часов, и Маша может спокойно отдохнуть, Энн быстро скрылась за входной дверью.
Маша покинула гардеробную комнату, закрыла  дверь и подошла к большому окну.  Она посмотрела на гладь моря, сияющего под лучами заходящего солнца, и вдруг поняла, что не спросила Энн, как дойти до залы или комнаты, в которой будет вечерний приём. Она быстро добежала до входной  двери и выглянула в коридор.
Коридор был пуст.
«Куда она подевалась? – Вспыхнул вопрос в голове у Маши. – Секунд десять прошло, не больше, как Энн вышла от меня. Куда она исчезла?» - Она внимательно рассмотрела  длинный коридор, понимая, что дойти до его конца девушка не смогла бы за это время.  
Маша вернулась в свою комнату и вновь подошла к окну.
- Итак, - сказала она сама себе вслух, - вывод один: или Энн – привидение этого замка, или в замке есть тайные ходы для незаметного передвижения из комнаты в комнату, или даже с одного этажа на другой. Придётся мне их найти. Она приложила пальцы к вискам и слегка их потёрла. – Но сейчас я об этом думать даже не могу. Столько впечатлений! Мне их надо переварить.
Маша ещё немного посмотрела на море и вдруг глаза её стали слипаться. Напряжение дня давало о себе знать. Она подошла к кровати и легла на его красивое вышитое покрывало. И тут же свет в комнате стал понемногу угасать, и вскоре приятная вечерняя атмосфера заполнила комнату светом заходящего солнца. Она не заметила, как уснула.


Глава 3.

Маша открыла глаза и не сразу поняла, где находится. Она приподнялась на кровати и осмотрелась.
«Боже, я ведь в замке синей бороды! – Вмиг её мысли проснулись, но она их остановила ударом ладони о свой лоб.- Так! Спокойно! Надо вспомнить, что со мной произошло. Итак…»- Маша на мгновение застыла и вдруг быстро вскочила с кровати.
Она подбежала к большому окну, быстро откинула с него тяжёлую штору и вдруг поняла, что изображение в её глазах двоится. Вернее, не двоится, а какое-то не реальное. Маша потёрла глаза и присмотрелась. За окном был полукруглый стеклянный балкон!!! Полностью стеклянный!!! И стены, и потолок и даже пол были совершенно прозрачными!!!
- Что за ерунда?! – Произнесла она вслух и автоматически стали искать возможность открыть большое окно. Створка окна открылась при нажатии ручки, и Маша решила сделать шаг на балкон.
Пол был сделан из толстого стекла и обрамлён металлической дугой.
«Если это балкон, то значит, на него можно выйти. – Твердили её мысли и заставляли ноги двигаться. – А, что если я сейчас упаду?!…  Нет! Не упала!»
Она успокоилась, когда оказалась в центре балкона, но старалась не дышать.  Чувство было сногсшибательным! Она как будто парила над пропастью, на дне, которой бушевало море, тёмное от вечерней зари.
Маша


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама