Произведение «Краски последних дней» (страница 55 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикапостапокалиптика
Автор:
Читатели: 6537 +110
Дата:

Краски последних дней

Сеголетка. Перекинув через руку лукошко с яйцами, несла перед собой деревянный лоток с аккуратными кирпичиками свежеиспеченного хлеба.
– О, явился – не запылился! – накинулась на него. – Все трудятся в поте лица, а он прохлаждается! Давай, рули быстрей, там Яшка с «эйтами» без тебя собираются ворота снимать.
– Хильду не видела?
– А она торжественно отправилась в лес за подножным кормом. Два сапога пара! – отрезала и независимо пошла дальше.
«Издеваются?! С чего бы?»
Ворота, понятное дело, никто не снимал. Гарри с Викентием, наводя между собой мосты, похвастались довольно приличным исполнением песни «Princess of the Dark» из репертуара «Ассерт». Викентий вел музыкальный ряд, Гарри – пел. Хмурый Яшка деловито ковырял носком пыль. На вопрос о Хильде «эйты», словно сговорившись со всеми, выдали версию о грибах и ягодах. Яшка, независимо шмыгнув носом, отмолчался.
– А грибы и ягоды здесь вообще есть? – оглядываясь по сторонам, поинтересовался Сергей.
Яшка, все еще переживая свою вокальную бесталанность, безразлично пожал плечами:
– Может, и есть, – и, подумав, добавил: – а может, и нет.
«Хоть не насовсем ушла», – в отчаянии подумал Сергей.
Все равно он не представлял, как вести себя с ней. Все надуманные сценарии годились лишь для мелких проступков. Оставалось надежда на извечный русский авось и, возможно, помощь общинников. М-да.
Ворота и калитку удалось снять и уложить на прицеп быстро и без членовредительства. Рамы тяжеловатые, а само железо тонкое. Справились вдвоем, а «эйты» очень помогли повышению самооценки бестолковыми советами и замечаниями. Другими словами, было кому огрызаться и на ком отрываться.
Викентий, сгорая от неловкости и смущения, попросил прокатить на мотоцикле. Яшка ожил. Занял освободившуюся коляску и покатил за ними. Сергей ехал медленно, слушая довольное сопение «эйта». Счастливый Яшка, не слушая наставлений Гарри, ловил обочины и побывал во всех канавах.
После прогулки Сергей, перестав нервно трястись, почесываться и забывать отвечать на вопросы, взялся за дело. Каяться все равно придется и точка. Когда? Малодушно хотелось, чтобы это случилось попозже. Может, потом язык развяжется или слова будут звучать более убедительно. Может быть. А пока к сомнительным достижениям можно было причислить то, что он смотрел на лес не каждые пять секунд, а вдвое реже.
Стекольщики тоже занялись делом. Сначала сверху посыпались осколки, потом ругательства и целые стекла. О мелких гвоздиках и длинных пиках штапиков, усеявших палисадник, на фоне разгоревшегося скандала не стоило и упоминать.
В оконном проеме постоянно мелькали лица: сосредоточенно-нахмуренное Анны, растерянное – Андрея и надменное – Сеголетки.
– Дай молоток, курица, – шипела она.
– Ты уже разбила целое стекло. Зачем тебе? – нервно посмеивалась Анна.
– Девчата, вы бы, ну, это… – пытался помирить их Андрей.
– Заткнулся! – в два голоса девушки сбили пыл с «миротворца».
«Спелись, – развеселился Сергей. – Еще один дуэт возник, однако».
– А ты засунула стекло неправильно, – продолжала перепалку Сеголетка.
– Как надо, так и вставила, – огрызалась Анна, безуспешно отпихивая соперницу от проема.
– Ты гвозди криво набиваешь, – не унималась Сеголетка.
– Это у тебя руки кривые, – не давала себя в обиду Анна.
Вскоре перепалка окончательно сместилась в сферу личностных качеств соперниц. Яшка восхищенно цыкнул, уронил створку ворот на ногу и на время выбыл из состава ремонтной бригады. Некоторые из его ругательств мигом подхватили и обрушили друг на друга девчата. Гарри и Викентий веселились вовсю.
С помощью Андрея Сергею удалось-таки навесить обе створки на нужные петли. Старые и покореженные решено было отволочь в сарай. Яшка, охая и потирая травмированную конечность, заявил, что мусороуборочная машина больше не приезжает и по этому поводу нужно написать жалобу куда надо. Трынделка, закончив с приготовлением еды, копалась в трофеях, недоуменно разглядывая айфон последней модели в упаковке. Сергей смущенно отвел глаза.
– Ты самая настоящая дура! – неслось сверху.
– А ты дура, каких свет не видывал!
– А таких дур, как ты, и тьма не признает!
– Девчонки! – крикнул Сергей. – Покажите молоток.
– А ему чего надо? – мигом объединились соперницы. – Метни ему в башку!
– Эй-эй! – шутливо замахал руками Сергей, отскакивая под защиту дома.
– Гляди! – посовещавшись, метнули-таки инструмент на нейтральную территорию.
– Ну-у, – протянул Сергей, разглядывая его, – таким гвозди не забьешь. Он толстобокий. А нужен такой, что вплотную будет прилегать к поверхности стекла. У меня есть.
Девчата поделились нелестными замечаниями в его адрес и озадаченно примолкли. Он разыскал нужный молоток, тайком запихнул в кучу еще один айфон в упаковке и поднялся наверх. Поглядев на девушек, озадачился важным вопросом: «Кому дать молоток, а кому молотком?»
– Слушайте, – примирительно сказал, – давайте я сам, а вы Трынделке помогите. Она не справляется.
Нахмурившись, девчата поискали подвох, но, не найдя его, спустились вниз. Сергей еще в школе однажды попал на каникулах к дальнему родственнику-стекольщику, который и обучил премудростям хрупкого дела. Поблагодарив бывших хозяев, которые не были фанатами пластиковых окон на вторых этажах одиноких особняков, живо занялся делом. Теперь можно было не вертеть головой, а смотреть прямо на лес. И подумать можно было спокойно. Только вот Хильда не появлялась, да и думалось плохо. Зато не у всех на виду.
Через поле пробежало угребище лесное. Погрозило кому-то кулаком и сорванным голосом прокричало что-то.
«Вот еще проблема, – отстраненно подумал. – Сказать ей, что ли, что Пеннивайз тю-тю, а Ноль, считай, мертвец? Может, успокоится, да и чухнет отсюда?»
Если честно, связываться с ней не хотелось. Долбанутая на всю голову. Такая и кочергой может дел натворить. Стоп! А ведь она бежала без кочерги. А за спиной у нее болтался… автомат. Блин! Вот еще проблема!
– Ты скоро, вождь?! – завопила Сеголетка. – Не забудь про баллоны! Сперва погрузите использованные. Первый сарай, слева, где предпоследний коттедж, там запас баллонов. Мы только что последний подключили. А то вечером будем без света. И не тормози, а то обеда лишим!
«Вот соплячка!»
Во дворе толклись все. Отпуская язвительные комментарии, перебирали вещи из прицепа. Айгуль веселилась больше всех. Неужели набор пластмассовых солдатиков оттуда?
«Категория «нужный-ненужный» очень гибкая», – подумал на всякий случай, готовясь к нападкам.
Хромая, подошел озабоченный Яшка:
– Серый, слышь! Тут такое дело, короче…
«Шмурдяк закончился?! Больше Яшку особо ничего и не волнует», – прикинул он.
– Шмурдяк заканчивается. Я, блин, его столько нагнал! Ума не приложу, как так быстро вылакали…
«Да ты ж сам и вылакал», – усмехнулся Сергей.
– Короче, есть тема. Нам надо проехаться в одно местечко. Перспективное!
– Не шмурдяк? – подозрительно уточнил Сергей, справедливо полагая, что домовитый Яшка мог сделать схрон.
– Не-а! – гордо подбоченился тот. – Если все пойдет как надо, то скоро мы будем пить «Мартель» и запивать его «Хеннесси». Из бокалов!
– Ну, если из бокалов… – насмешливо протянул Сергей. – Без проблем! С баллонами поможешь?
– Да ну их! – отмахнулся Яшка. – Андрюху припряги. Я лучше пока нас перед фуриями отмажу.
«Это подвиг!» – восхищенно подумал Сергей.
Хильда так и не появилась. И появится ли? Что ее теперь здесь держит? Впрочем, до паники не дошло. Припасов она с собой не взяла, да и ушла в сторону, откуда придет вода.
***
Лес был решительно настроен против Хильды. Даже он. Ветки норовили ударить по лицу, коряги лезли под ноги, скрытые ямки и рытвины возникали как по мановению волшебной палочки, ведро дважды пытались забрать заросли кустов. Глупая выходка. Глупый поход. Глупо все. Глупо… Ой, куда это я?.. Кто это?
– Девушка! Не бойтесь. Смотрите внимательно, я без оружия. Да смотрите, не бойтесь. И не вздумайте убегать. Вы, конечно, прекрасны со всех боков, но… Черт подери! Да мы сами собирались к вам сегодня в гости! Вот, о, послушайте, птички запели. Как так случилось? Вся живность леса давно покинула, ох, а они запели. Это они поют осанну в вашу честь! Пожалуйста, остановитесь!
Хильда, совершенно не глядя, куда идет, вышла, как оказалось, к чужому лагерю. В метре – в метре, чтоб ему! – от нее стоял молодой человек. Да, без оружия. Да, с развеселыми и добрыми глазами. Но как можно так опростоволоситься? Ведь в плен к банде Пеннивайза она попала точно так же! Задумалась о своем и напоролась прямехонько на банду. Вот растяпа!
Загородившись от незнакомца ведром, она начала отступать. За его спиной стояли три двухместные палатки, горел костер, на растянутой между деревьев проволоке сушились вещи. В том числе и женские. У Хильды немного отлегло от сердца.
Парень, выставив вперед пустые ладони в извечном мирном жесте, поощряющее улыбался.
– Чай пить сейчас будем, – сообщил он. – Маринка! Покажись! У нас гостья из общины. Эй, сони, вылезайте все!
Это он прокричал в сторону палаток.
– Сколько вас? – нервно поинтересовалась Хильда, продолжая заслоняться ведром.
– Шестеро, – счастливо выдохнул парень. – Мы мирные ребята.
– Разве еще остались мирные ребята? – проницательно поинтересовалась Хильда.
– Остались! – кивнул парень.
Из палатки вылезла девушка с рыжими спутанными волосами.
– Привет! – зевнула она, потягиваясь. – В душе есть вода? Задолбалась уже подмываться у ручьев.
Это и растопило лед окончательно.
***
Когда Яшка обещал «отмазать от фурий», он, несомненно, руководствовался наилучшими побуждениями, но получилось как всегда. Вернувшись с баллонами, Сергей с Андреем тут же угодили в эпицентр скандала, который бушевал во дворе.
– Никуда мы вас не пустим! – верещала Сеголетка.
– А почему Андрея с собой не берете? – ревниво вопрошала Анна.
Трынделка, размахивая руками перед пятящимся Яшкой, трещала непонятно и грозно. Айгуль лупила палкой по кастрюле. Толстик бодал раскрытую створку ворот. Гарри и Викентий, вероятно, знакомые с деталями планируемой вылазки, безуспешно пытались образумить разбушевавшихся женщин.
– Да мы, это, быстро. Туда и обратно. Привезем такое! – оправдывался, якобы восторженно округляя глаза, Яшка, не забывая отступать.
– Плевать мы хотели на твое «такое»! – Сеголетке удалось пнуть Яшку в колено.
– Оу! – взвыл он, ретируясь за ворота. – Серый, выгружайся и прорывайся. Я на улице подожду.
«Ну вот! Дел наделал, а мне отдувайся теперь!» – разозлился Сергей, вкатывая баллоны в пристройку.
Андрей, не обращая внимания на перепалку, подхватил под руку Анну, шепнул что-то на ушко и поцеловал. Девушка потрепала его по голове. Заговорщицки блеснув глазами, они побежали в дом.
«Во как! Ай да Андрюха! Тихоня, а как окрутил Аннушку!» – с ноткой ревности подумал Сергей.
Сеголетка бросилась к нему.
– Стоять! – велел он. – С Яшкой поеду. Точка. Вернусь быстро и с трофеями. Без комментариев.
Сеголетка словно запнулась о невидимую стену. Трынделка убежала на кухню. Айгуль с Толстиком принялись гонять Яшку за двором. Тот отчаянно вопил:
– Серый! Давай скорее. Иначе я за себя не ручаюсь. Набью жопу одной и хворостиной отстегаю другого.
Сеголетка потупилась и пробормотала:
– В

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама