Произведение «Краски последних дней» (страница 58 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикапостапокалиптика
Автор:
Читатели: 6536 +109
Дата:

Краски последних дней

Ростову, короче. Там тоже шахт достаточно.
– А пот-том? – вежливо спросил Викентий, на которого спиртное подействовало сильнее всего.
– За Урал. Там рано или поздно наведут порядок. Наши знания и опыт точно пригодятся.
– А в горы? – Гарри спросил больше для проформы.
Павел усмехнулся, осадил Гурона, который начал что-то говорить, и ответил сам:
– Горы – не выход. Отсрочка. Нужны кардинальные меры. Крепкое руководство и светлые головы. Новосибирские ученые к тому же. Сейчас все стекаются на Урал. Вы ведь тоже туда собираетесь?
Сергей незаметно покачал головой своим.
– Мы еще думаем, – нейтрально ответил.
– Ясно, – понятливо покивал головой Павел.
Сергей, скромно улыбаясь, развел руками. Распинаться перед каждым встречным-поперечным было глупо. Сегодня ты делишь с ними обед, а завтра в другой местности тебя пристрелят ради лишнего патрона или куска той же еды. В пути законы гостеприимства приобретают несколько иные формы, чем обычно.
– Ну, смотрите, – пожал плечами Константин, – времени у вас не так уж и много осталось.
– Но и немало, – проговорил Сергей.
Отчего-то забилось сердце. Когда пришельцы выложат козырь?
– Восемь дней у вас, – растягивая слова, произнес Гурон.
– Как это?! – похолодел Сергей. – По моим подсчетам, две недели точно.
– Хреновый из тебя счетовод, – развязно выговорил Гурон и поднялся.
Сергей вскочил, сжимая кулаки.
– Сядь, – примирительно встал между ними Константин, – Гурон прав. Он просто не воспитан, но маркшейдер каких поискать.
«Да мне плевать, какой он маркшейдер! Гаденыш!» – бушевал внутри Сергей.
– Ты упустил из виду фанатиков, перекрывших доступ к некоторым перспективным объектам – это раз. И второе – они закрыли многие шахты. И с оружием у них тоже все в порядке. Это при самом оптимистичном прогнозе – восемь дней, – вздохнул Константин.
Павел грустно кивнул.
– У нас есть расчеты, – добавил Константин.
«Ёпрст! Восемь дней. Восемь минут до двенадцати. Восемь минут до полудня или полуночи, какая нахрен разница. Сон в руку. Сука!»
Сергея затрясло. Так мало времени. Вдвое, даже втрое меньше намеченного. Черт подери! Сука! Но это оказались еще не все «козыри».
– Кстати, – неловко поерзав, произнес Константин, ни на кого не глядя, – Хильда тоже изъявила желание переправиться с нами через реку. Взять мы ее с собой не можем. У нас спаянный коллектив. Пара к паре. Нам разбиваться незачем. Так что дальше она пойдет сама. Это так, к слову.
Гурон недобро хмыкнул и ушел. У Сергея все поплыло перед глазами, в голове образовался сумбур. Он нашел силы дождаться, пока бутылки опустеют, и предложить гостям выбрать из прицепа выпивку по вкусу в подарок. На дальнейшее потребление не остался, скомкано пробормотав что-то вежливое об усталости, и на непослушных ногах побрел в свою комнату.
Побыть одному. Собраться с мыслями. Подготовиться. Найти нужные… черт подери, найти просто слова для Хильды. Умолить ее остаться. Потоп стал ближе, чем планировалось, значит, уходить нужно будет раньше. Ну и пусть останется. Что решают день-два?!
В комнату вошел Андрей.
– Серега, короче, подрамники и рамы нужны уже на завтра. Помогай!
– Ты уверен, что это нужно? – безразлично спросил Сергей. – Вода придет раньше. Через неделю. Пришельцы порадовали новостью. И, кстати, завтра, как они уйдут, будет собрание. Решать будем, что делать дальше.
– Все равно нужно, – твердо ответил Андрей. – Ты не знаешь всего. Матвеевна мне немного объяснила. Это нужно. Это важно.
«Для чего? Для кого? Смешно!»
– Сделаю, хорошо, – чтобы отвязаться пробурчал и махнул рукой, мол, выметайся.
Вымелся один, заволокся другой.
– Яшка! – недовольно гаркнул. – Чего тебе?
– Мы возле колодца выпивать будем, серьезно. Имей в виду, если что. Пашка грозится меня перепить. Такое ж спускать, сам понимаешь, я не могу. И, это, Хильду мы не отпустим, если что.
«Сам не отпущу!»
– Хорошо. Спасибо, Яшка. Иди, сражайся.
Выволокся второй, влетела третья.
– Страдаешь? – зло прищурившись, выпалила Сеголетка, тяжело дыша. – Тряпка, а не вождь. Вот угораздило, твою ж мать!
– Завтра собрание на тему «Обсуждение текущего момента и дальнейшие меры по спасению общины». Довольна? Рука на пульсе, жопа в мыле, сопли веером, хвост пучком, патлы торчком. Я на коне! Вали отсюда!
– Там Гурон вырядился, как павлин. Не иначе, к Хильде на свиданку лыжи мастырит, – уже теплее проговорила Сеголетка, пятясь.
Сергей, не мигая, смотрел на нее.
– Все?
– Все!
– Пошла в жопу!
Сеголетка, всхлипнув, убежала.
«Потом извинюсь», – решил Сергей, поднимаясь с кровати.
На улице стемнело. Двор был ярко освещен. Девчата, кроме Ирэн, держащейся особняком, устроили посиделки, вытащив длинную лавку и усевшись рядком. Щелкая семечки, они болтали о своем, о девичьем. С огорода доносился гомон соревнующихся, и выкрики болельщиков. Айгуль научила Толстика кланяться и хвасталась вовсю. Хильды не было. За настежь раскрытыми воротами стоял, широко расставив ноги, Гурон. В казаках, плотно прилегающих черных джинсах, в поясе с вычурной бляхой, в лесорубовской рубашке, расстегнутой до пупа. Расчесав длинные волосы на индейский манер, с пробором посередине, подвязал кожаным ремешком. Приклеенная улыбка обнажала ровные зубы. Глаза блуждали, не останавливаясь ни на чем конкретно. Красавелла! Крепко закинулся перед грядущим приключением. Ирен никак не реагировала на явные намерения своего парня.
«А я среагирую!» – решил Сергей, направляясь к нему.
Что говорить Хильде и как убеждать остаться, он так и не придумал, а вот как разобраться с соперником мысли были. Холодные и жестокие. Только бы не убить.
– Далеко собрался? – поинтересовался он.
– Да так, – уклончиво ответил Гурон, еще шире расставив ноги.
– Не пьется тебе?
«Ну же! Я пока еще даю тебе пути для отступления».
– Не любитель, – коротко отозвался Гурон, мазнув глазами по лицу Сергея.
– Ты не ходил бы, куда запланировал. Ни к чему это, – просто предупредил Сергей.
– Я не привык отступать. И, я так понимаю, с отвергнутым любовником мне говорить не о чем.
– Я не отвергнутый.
– Мне все равно. Знаешь сам законы. Пользуйся, а дальше будь что будет.
– Здесь законы не работают. Мы – община. И все проблемы решаем внутри общины.
– Она решила уйти.
– А я решил, что она не уйдет, тем более с тобой.
– Антипатия? А-а, чувства! – безразлично протянул Гурон.
– Не твое дело, – отрезал Сергей.
– Не усложняй, а? Девок в общине полно. Смирись, – издевательски хохотнул Гурон.
– Я тебя предупредил, – ласково проговорил Сергей. – Теперь пойдем. Морду бить буду.
– Пойдем, – пожал плечами Гурон.
Отошли на сотню метров.
– Стой! – приказал Сергей. – Не передумал?
Вместо ответа Гурон сделал молниеносный выпад правой рукой. Блеснула сталь «выкидушки». Сергей едва вывернулся. С разворота взмахнул ногой, целясь в руку с ножом. Гурон убрал ее за спину и взмахнул левой. Его хук пролетел мимо. Подавшись за ударом, Гурон впустую полоснул ножом воздух, где только что стоял Сергей.
«Хитро. Двумя руками», – отметил про себя, блокируя свободную руку соперника и делая подсечку.
Гурон устоял и попытался двинуть локтем. Сергей нагнул голову и отвел туловище. Бок Гурона остался незащищенным. Удар в печень, раз, другой. Судорожно выдохнув сквозь стиснутые зубы, Гурон попятился, и снова пропустил удар ногой в бедро. Сергей в запале поздно заметил, как нож соперника, описав-таки хитрую восьмерку, вонзился в левую руку чуть выше локтя. Не чувствуя боли, он повел телом в сторону, вырывая нож из его руки. И пока Гурон не принял стойку, резко ударил прямым в нос. Брызнула кровь. Улыбка Гурона стала совершенно безумной.
«Он проспится и уйдет», – подумал Сергей, едва удержавшись, чтобы вторым ударом не выбить Гурону зубы. Вместо этого врезал в ухо. Тот, вскрикнув, упал на колени. С размаху в лоб ногой и – все.
Вытащить нож из руки оказалось нелегким делом. Рывок. Лезвие царапнуло кость. Фух!
Он сел рядом с потерявшим сознание соперником, дрожащей правой рукой нашарил сигареты.
Из дома бежали и ехали свои и чужие.
«Чужие полезут в драку, свои… будут наблюдать. Защищать-то толком некому, значит, буду продолжать драться», – прикинул расклад, поднимаясь.
Первым к телу Гурона подбежал Константин. Бухнувшись на колени, пощупал пульс.
– Живой, – улыбнувшись Сергею, сообщил: – Опять, гад, за старое взялся. Сколько раз его предупреждали, ну не лезь ты на рожон. Мало ему девок. Сколько неприятностей из-за него уже было. Он же, сволочь, плату в виде интимных услуг брал с одиноких путниц, что просились на время к нам. Мы ж крепкая боевая единица. Отпор и все такое можем дать, не сомневайся. Да выбрось ты этот нож!
– А как Ирэн к этому относится? – незаметно выдохнув, спросил Сергей.
Драться с Константином совершенно не хотелось.
– Сейчас увидишь, – пообещал Константин, уступая дорогу остальным.
Вскоре у тела собрались все. Последними прибыли, обнявшись, Павел и Яшка. Их обогнали даже Гарри с Викентием.
– Вот это да-а! – с завистью произнес Андрей, восторженно посмотрев на Сергея.
– Классно отделал! – довольно хихикнула Сеголетка.
Трынделка выпустила одобрительную очередь слов.
– Ирэн! – позвал Константин. – Иди сюда!
Безучастно глядя перед собой, девушка послушно подошла и стала, положив руку на бедро и выставив ногу. Как модель.
– Глянь сюда, – Константин чиркнул зажигалкой, показывая на руки девушки.
Сергей глянул. Все вены на сгибе локтя были в пятнах и синяках.
– Теперь, сюда, – велел Константин, поднимая зажигалку.
На шее имелись похожие следы.
– То же самое на внутренних сторонах бедра. И между пальцами, и под мышками. Все ясно?
«Ну, наркоманка. Ну, конченная. Эка невидаль!»
– Она почти овощ, – сообщил, густо дыша перегаром Павел. – Гурон ширяется, конечно, но эта по три раза на дню.
Яшка, оставшись без поддержки, свалился в канаву и захрапел.
– Француженка. Модель. По-нашему ни бельмеса. Это хоть сегодня чуть поела, а так на одной ширке и колесах. Силы – немеряно! Она тащит на себе самый тяжелый рюкзак. А?
– Как же так?! – растерянно проговорила Анна, прижавшись к Андрею.
– Так! – жестко ответила Марина. – Мы со Светкой чего только ни делали, все без толку. Она себя убивает со страшной скоростью. Уж не знаю, что у нее за драма приключилась. Короче, они с Гурошей друг друга нашли.
Светлана, еще больше выпучив глазки, кивнула и пискнула про чужую душу и потемки. Сергей молча пожал плечами.
– Ирэн, – велел Павел, на котором выпитое не сказалось никак, – забирай Гурона!
Девушка живо нагнулась, схватила тело здоровенного мужика и без видимых усилий закинула на плечо. Четко развернулась и пошла к дому.
– Вот такие дела, – передернувшись, сказал Константин. – До сих пор привыкнуть не могу.
У Сергея самого мороз по коже прошел. Зрелище, действительно, было потусторонним и безумным. Нечто подобное он видел когда-то в фильме по роману Стругацких. Жуть! Кошмар!
– У тебя кровь идет, – спохватилась Марина.
– Мы сами! – оттеснила ее Сеголетка, доставая носовой платок.
Гарри силился что-то сказать, да выпитое одержало верх. Откинулся и захрапел. У Викентия снова проступила кровь на культе. Сергей кивнул на них Анне и Андрею, мол, оттранспортируйте.
Из канавы поднялся Яшка и, неуверенно пробуя голос, просипел:
– Павло! Так

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама