Произведение «Краски последних дней» (страница 57 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикапостапокалиптика
Автор:
Читатели: 6535 +108
Дата:

Краски последних дней

вставлять? Сеголетку оттрахать? Научить Трынделку готовить шурпу или луковый суп? С Яшкой драться за тающие запасы сигарет? Обучить Айгуль английскому языку? М-да и увы. Перестало цеплять. То, чего раньше хотел, потеряло цвет и яркость. Или взять с другой, фантастической стороны. Хильда его прощает. Зачем тогда оставаться? Счастье требует времени и места. В тайге будет и то, и другое. Защищать научился. Довезу как-нибудь, а там пусть сами смотрят и думают. Построить плот для транспорта. Научить Андрюху и Сеголетку водить мотоцикл. Вариант? Впрочем, впереди еще две-три недели – все можно обдумать и нормально обосновать. А лучше – устроить собрание на тему: «Обсуждение текущего, мать его, натекающего момента и планов на будущее», – пусть выскажутся все. Так-то.
«Вот он я – Серега, во всей холерической красе. Предатель и изменник. Поведу за собой, куда денусь. А тут оставаться бессмысленно».
– Поехали назад, – пробрюзжал он.
– Опа! Серый, – Яшка встал и скрылся между деревьев, – подойди-ка сюда.
– Ну что еще?
– Блин! Да вот он! – воскликнул Яшка.
Сергей вырвался из чащобы на луг и присвистнул от удивления. Впереди стояла деревянная изба.
– Охотничий домик нашего губернатора! – с придыханием молвил Яшка.
Забор из цельных сосновых столбов с заостренными верхушками опоясывал солидный периметр двора. Массивные закрытые ворота со стилизованными под старину скобами.
– Думаешь, пусто там? – почему-то шепотом спросил Сергей.
– Пусто и нетронуто, – выдохнул Яшка и, пошатываясь, двинулся вперед.
Ворота открылись от легкого прикосновения. Сергей, выставив вперед автомат, все же велел Яшке подождать.
Во дворе располагался немаленький бассейн, беседка с витиеватой верхушкой, оплетенная хмелем и климатисом. Мангал соседствовал с основательным тандыром. Кусты роз росли рядом с грядками зелени и клубники. В гараже на три машины валялся детский велосипед.
– Заходи! – крикнул Сергей, поднимаясь на крыльцо избы.
Комнат было не счесть. Прихожая с длиннющей вешалкой. Самая современная кухня. Столовая вмещала стол для двадцати персон. Нехило! Биллиардная. Сауна и баня. Четыре спальни. Огромная прохладная гостиная с камином и десятком мягких кресел граничила с баром. Библиотека. Курительная комната. И все это на фоне бревен и голов животных. Никаких обоев и прочих финтифлюшек. Женского присутствия тоже не наблюдалось. Суровый, видать, дядька губернатор! На стене в гостиной висели два охотничьих ружья.
– А тут, что, и поохотиться можно было? – удивился Сергей.
– А как ты думаешь, если губернатор самый богатый человек в области был? – с сарказмом парировал Яшка, вожделенно поглаживая толстые бока коньячных бутылок из бара.
– Так за чем дело стоит? – уточнил Сергей.
– Мотоцикл пригони сначала, – отозвался Яшка. – Грузиться будем. Копилочка-то не тронута!
Сергей скользнул взглядом по этикеткам на бутылках и цокнул языком: «Густо жил, да и вкус имел!»
– Ты только не напивайся раньше времени, – попросил он, направляясь к выходу.
– Даже не собирался, – серьезно ответил Яшка.
– Да ладно.
– С Сеголеткой поспорил.
– А она в курсе?
«Когда только успел?»
– Ну, мы ж община!
«И крепко спаянная притом», – подумал Сергей, удивленно качая головой.
Подогнав мотоцикл, он заявил, что больше делать ничего не намерен, и уселся в кресло.
– И не надо, – отвлеченно ответил Яшка, роясь в шкафах одной из спален.
Кресло, из дорогих, приятно пахнуло кожей и мягко обволокло тело. Закинув ноги на пуфик, с удовольствием поежился.
«Знал дядька-губернатор толк в маленьких радостях».
Яшка нашел, что искал. За грудой мягких и уютных на вид покрывал его почти не было видно.
– О! Дай мне одно! – потребовал Сергей.
Невесомое и такое приятное покрывало дополнило портрет отдыхающего. Немедленно потянуло в сон. Уставившись на стену – не смотреть же на бутылки, – долго прикидывал, какое из чучел – кабана или волка – ему нравится меньше, да так и не определился, заснув.
Над ухом бомкнуло. Сергей, до конца не проснувшись, запутался в покрывале и скатился с кресла на пол. Яшка коротко хохотнул. Ошалело повертев головой, Сергей уставился на часы с боем, отчитавшиеся о работе. В голове пронесся шквал мыслей.
«Уже половина четвертого. Хильде пора появиться. Сон про часы и без восьми двенадцать – фигня».
– Ты готов? – растирая лицо, спросил он.
– Да ты понимаешь, – замямлил Яшка, – короче, пойдем, сам глянешь.
Проходя мимо, Сергей принюхался. Яшка пока держался.
«Ничего, – мысленно усмехнулся, – вечером свое доберет и переберет».
Прицеп был забит под завязку бутылками с простеленными между рядами покрывалами. Даже с горкой.
– И на что глядеть?
– Может, посоветуешь чего?
– Как и куда запихнуть еще пару-тройку бутылок?
– Ну да!
– В карманы! – жестко отрезал Сергей. – Садись, поехали!
Яшку буквально корежило от мысли оставить кучу спиртного без надзора. Он сначала отказался ехать, напирая на то, что нужна охрана. Сергей резонно заметил, что до сих пор все это добро обходилось без оной. Яшка, бегая глазами, буровил несуразицу о вскрытых кладах и толпах желающих. Сергей откровенно и издевательски смеялся. Яшка, разнервничавшись, заканючил о еще одной ходке.
– Тебе разве мало? Да тут на год хватит! – рявкнул потерявший терпение Сергей.
– Не хватит! – едва не плача, отвечал Яшка, лихорадочно запихивая в карманы неудобные бутылки «Red Label». – Я точно знаю!
– Хорошо, – безнадежно махнул рукой Сергей. – Найди ящик, набей его спиртным, и поставим его между нами. Только тебе придется почти висеть.
– Ничего страшного, – засуетился осчастливленный радетель питейного дела. – Что я, тут – во!
«Велик и могуч русский язык. Велика и могуча жажда. Велика и могуча жадность», – заключил, прикуривая, Сергей.
Уже из дома Яшка прокричал:
– Я и колбаски припас. Настоящей. Ну, той, что усыхает, но не пропадает.
– Молодец!
Это действительно было полезным. Сергей несколько раз натыкался на такую колбасу. Места она занимала мало, а пользы приносила много. Окаменевшую, ее можно было строгать в чай.
«Колбаса – аргумент, ёпрст, в пользу переезда!»
Обратно ползли как черепахи. Яшка вздрагивал на каждой кочке и неровности дороги. Одной рукой он придерживал ящик, а другой вцепился в борт прицепа, словно это могло чем-нибудь помочь. Его поза походила на сложнейшую геометрическую фигуру, до сих пор явно не пришедшую в головы ученым-трезвенникам.
***
Перед особняком нервно прохаживалась Сеголетка.
«Что-то случилось?» – разволновался Сергей.
– Пока вы разъезжали и бухлом тарились, – зашипела она, схватив за грудки Сергея, – Хильда привела переночевать шестерых путешественников. Они такое рассказывают! Кошмар! И, это, ты поговори с ней. Мне показалось, тьфу ты, короче, переговори.
«Что такое?»
В летней кухне было не протолкнуться. Все смотрели на удивительное действо – как современный Гаргантюа расправляется с едой. Остальные новички буквально меркли перед его аппетитом.
Сергей и сам заворожено уставился на гороподобную фигуру, рот-пещеру и лоснящиеся, постоянно плямкающие толстые губы едока. Он быстро смог оценить количество съеденного, так как Трынделка оперировала не тарелками, а двумя хозяйственными мисками. Для первого и второго. Хлеб не резали. Зачем. Буханка тонула в ладони и съедалась в считанные мгновения.
– Это он уже наедается, – шепнула Анна.
– С чего ты взяла? – тоже шепотом, не в силах оторвать глаз от зрелища, поинтересовался он.
– Перерывы стали чаще.
Сергей, как ни всматривался, пауз вообще не заметил. Взмыленная Трынделка била яйца в огромную, скворчащую салом сковороду. Кастрюля из-под борща была пуста. Вторая кастрюля с пловом – Сергей вытянул шею, – тоже пуста. Тридцать яиц, ужас! Вспомнив древний анекдот «Таким бы хавальником да медку похлебать» едва не прыснул со смеху.
– Чайку? – дурным голосом предложил Андрей.
Засмеялись все. «Гаргантюа» подтер краюхой хлеба остатки жира на сковороде и грустно осмотрел стол. Айгуль, сидевшая с раскрытым ртом и забытым надкушенным куском хлеба с клубничным вареньем, протянула ему лакомство. Близоруко прищурившись, он мазнул пальцем по варенью, сунул в рот и благодушно пробасил:
– Благодарствую! Подкрепился маленько.
«М-да, – прикинул Сергей. – Понятно, что угрозы они собой не представляют, разве что для съестных припасов. Интересно, что расскажут?»
Слово взял другой пришелец. Улыбаясь и хитро поблескивая глазами, он охнул и встал из-за стола:
– Предлагаю выбраться на улицу. Директор общины, я так понимаю, уже пришел. Разговоры вести будем. Платить за вкусную еду и радушие.
Тут, как всегда некстати, вынырнул Яшка с двумя бутылками французского бренди.
– Не директор, а вождь. А это вам для смазки горла. Чтоб не запинались, – брякнул, сгреб несколько граненых стаканов и вышел, независимо выпятив подбородок.
Три новеньких девушки пить отказались. Защебетав с Анной и Хильдой, принялись устраивать банно-прачечный комбинат. Трынделка вздохнула и взялась за мытье посуды.
Мужчины устроились на ступеньках крыльца. К ним наконец-то присоединились и Гарри с Викентием. Сеголетка ни к какому лагерю пристать не захотела и грозной тучей маячила на улице.
Из-за малого количества посуды пить решили по очереди. За выпивкой перезнакомились. Сергей, едва пригубив, передал стакан следующему. Он решил иметь ясную голову. Дав знак своим меньше трепать языком, закурил. Как оказалось, пришельцам было что порассказать.
Подвиги по отдалению потопа оставили его почти равнодушным. Чем бы дети не тешились… Рассказы о том, что видели, тоже. Каждый мог рассказать истории и похлеще. Насторожился он лишь тогда, когда Константин рассказал о группах отморозков, которые мешали раскрытию каверн и природных преград для воды. Не имея единого центра, именовались они по-разному, но цель имели одну: «С природой спорить нельзя. Потоп – он за грехи ниспослан». И прочая чушь. И собирались дожидаться потопа именно там, у шахт, что не дали открыть, у скрытых пустот, которые не позволили вскрыть.
«Как бы эти праведники сюда не нагрянули!» – забеспокоился Сергей.
По ходу разговора он присматривался к пришельцам. Нормальные ребята, по-своему фанатики и идеалисты. Как можно вшестером воспрепятствовать потопу?! Впрочем, Гурон ему решительно не понравился. Было в нем что-то скользкое, гадкое, подлое. Он, несомненно, принимал наркотики. Дождавшись паузы, Сергей отправил Андрея под надуманным предлогом в дом, а то чем черт не шутит?.. Они завтра уйдут, а вдруг Гурон решит по-дружески поделиться запасами дури?
Сергей нутром чувствовал, что ребята рассказали не все. Придерживают главное на потом. Присматриваются по-своему.
– По радио передают то же самое? – поинтересовался Константин.
Радио, на минимальной громкости гонявшее одни и те же мелодии, теперь стояло в холле. Репортажи с гор не блистали разнообразием.
Гарри кивнул и рассказал последние новости. Павел прокашлялся.
– Жаль. А мы надеялись, что на Урале уже навели порядок. Специально три дня не слушали.
– Куда вы завтра? – деловито стрельнув сигарету, поинтересовался Яшка.
– Переправимся через реку, надувная лодка имеется, глянем, может, военные посты оставили, а потом двинемся к краю Донецкого кряжа. К

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама