Произведение «Школа Дождевых наук, книга для детей» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1649 +5
Дата:

Школа Дождевых наук, книга для детей

разглядеть что-либо внутри было невозможно.
  - Дядюшка, а там точно цветы? – подозрительно оглядывая его, спросил Гриша.

  - Да что я тебя, обманывать буду? Всё, как ты просил, – просвистел Смерч и  полетел дальше по своим делам.
Дождик подхватил облако и помчался скорее к Таниному дому.
  - Никто и не поймёт, откуда что появилось. Подумают:  – «Ах, какой нынче необыкновенный ромашковый дождь прошёл» - так мечтал он на лету.
Вот и знакомый подъезд, пора!

    А в квартире девочки, наконец-то настала очередь именинного пирога! Мама разрезала его, и все друзья стали по очереди поздравлять Танюшку, желая ей от души всего-всего: игрушек, улыбок, роликов, дисков с новыми мультиками – кто что придумал. Внезапно за окном потемнело.
«Это Гриша – подумала с радостью Таня – он прилетел меня поздравить!»
  Тут по карнизу зашлёпало что-то, и все кинулись посмотреть, думая, что это град. Но это был не град: с неба вместе с дождём сыпались лягушки, они приземлялись на все четыре лапки и резво скакали по направлению к ближайшим лужам. Что тут началось на улице – словами не передать! Люди спешили укрыться под карнизами домов, под зонтиками, наперебой сигналили машины, потому, что водители, видя такую необыкновенную картину, совершенно забывали, куда и зачем они ехали. Светофор на перекрёстке, тоже видимо, от испуга, стал мигать всеми своими цветами подряд, быстро-быстро. Но ни одна лягушка при падении не пострадала – уж это дождик успел сделать, благополучно опуская на землю каждую из них.

  - Вот это да! –  радостно вопили дети, приплясывая у открытых окон.  – Лягушачий дождик! Никогда такого не видели!
  - Ай-яй-яй! Что же я наделал! – схватившись своими мокрыми руками за свою прозрачную, мокрую голову, запричитал Гриша, когда последняя лягушка  была посажена прямо в лужу. - Какие же это ромашки, если это – лягушки! Ну, дядюшка, ты всё на свете перепутал,  погоди, я тебе это припомню!
Но потом он увидел, что Таня совсем не сердится, а машет ему рукой из окна.
  - С днём рождения, Таня – закричал он, но никто (кроме девочки, конечно) его не услышал.
А Таня с улыбкой закричала в ответ:
  - Спасибо, Гриша! Это самый необыкновенный подарок!

История четвёртая. Огородные порядки

    В Школе Дождевых наук шёл очередной урок. На этот раз тётушка Гроза учила всех, как нужно поливать овощи: в какое время суток, с какой силой, с какой продолжительностью, как проводить контрольный полив…
  Гриша всё внимательно слушал и даже записывал объяснение в тетрадку, а вот Проша…
Проша дремал. Накануне он набегался наперегонки с дядюшкой Ветром,  и так устал, что вникать в объяснения у него совершенно не было сил.

  - И, наконец, – подвела итог урока учительница, – я дам вам всем домашнее задание:
Мелкий дождик  – тебе огород под № 3.
Слепой – тебе…  впрочем, от тебя толку мало, получаешь выходной – всё равно  не хватит сил полить не то, что огород, но даже клумбу.
(Я надеюсь , что все вы прекрасно знаете, почему этот дождик назвали "слепым"?  Да-да, верно, он капает тогда, когда на небе сияет солнце и сослепу совершенно не видит, куда ему идти…)
Затяжной – тебя это тоже не касается, а то ТАК зальёшь, что ничего не вырастет.
Проша – тебе огород № 2, а Грише – огород № 1. Всем всё ясно?
  - Ясно – нестройным хором ответили дождики, а Слепой и Затяжной облегчённо вздохнули – не каждый день получаешь передышку от домашнего задания.
  Что касается Проши, он проснулся только к концу фразы и услышал сквозь сон: «Проша - № 1». «Вот здорово, -  подумал он, первый огород ближе всего, далеко лететь не надо», - и отправился домой, чтобы там спокойно поспать до вечера, когда нужно будет выполнять домашнее задание, то есть, поливать огород.

    Вечером, проснувшись, Проша  поспешил на ближайший огород,  но к его немалому удивлению, застал там своего братца.
  - Что это ты тут делаешь? – подозрительно спросил Проливной.
  - Как что? Готовлюсь выполнять домашнее задание – поливать огород,  – ответил Грибной.
  - Это не твоё домашнее задание, а моё! – возразил Проша.
  - Ты что? Я же вот, записывал в тетрадку, – Гриша стал доставать тетрадь с заданием, но брат перебил его:
  - Ничего не знаю! Огород № 1 – мой!
  - Нет, мой! – Заупрямился брат.
  - Нет мой! – Не уступал ему второй.

    И только они собрались подраться, чтобы выяснить, кто должен поливать, как  вдруг услышали снизу голос:
  - Что это вы тут затеяли? Это МОЙ огород и Я его поливаю!
Братья даже ссориться перестали, услышав такое, и в один голос закричали:
  - Ты кто?
  - Я Дождеватель, и этот огород всё время поливаю Я, и в ваших услугах не нуждаюсь – так и передайте своей тётушке Грозе – ведь вашу учительницу так зовут?
Братья дождики переглянулись и сказали опять вместе:    
  - Да, так!
  - Ну, вот и прекрасно, вот и разобрались! До свидания, не мешайте мне работать своими криками.

  - Ух, ты! - весело сказал Проша, - получается, ты наш дальний родственник, ты ведь тоже - дождик, хоть и никуда не летаешь, а стоишь всё время тут, на огороде.
  - Это вы мечетесь, летаете, где попало, вместо того, чтобы спокойно стоять на одном месте и поливать, - обиделся Дождеватель.
  - Ладно тебе, не сердись, - Гриша не любил, когда кто-то ссорится. - А откуда ты берёшь воду? – заинтересованно спросил он у огородного дождика, наблюдая, как тот разбрызгивает во все стороны тугие струи.
  - Она поступает ко мне по шлангу, из крана. А вы откуда свою воду берёте?
  - А нам её выпаривает Солнце из луж, озёр, рек, морей и океанов и поднимает в небо, а оттуда уже мы её проливаем туда, куда надо, – начал объяснять Гриша, но Проша его перебил:
  - Послушай – вкрадчиво начал он, обращаясь к Дождевателю, – это же так долго – по трубам…  устаёшь  наверное…  а давай мы тебе поможем?
Ну, тоже польём этот огород?  Нам же нужно отчитаться за выполненное домашнее задание. Не жадничай, соглашайся!

  - Какие вы непонятливые! Нельзя много воды лить на овощи, они от этого испортятся!
  - Ха – сказал Гриша, - в нас во-о-он сколько воды, а мы почему-то ещё не испортились!
  - Так вы же -  дождики,  а это – растения! Самые капризные на моём огороде - помидоры, их вообще нельзя заливать, мигом пропадут. А вот огурцы и капуста любят влагу.
  - Ой, как сложно-то! Ну и порядки тут у вас, на огороде! Теперь будем знать.  Надо будет и тётушке Грозе рассказать об этом, – рассудительно заметил Проша.
  - Да она знает, и нам рассказывала, просто я не запомнил, а ты ничего и не слышал, - сказал Гриша Проше.

    Узнав так  много нового,  дождики попрощались с Дождевателем и  отправились восвояси.  Конечно, жаль,  что никому из них не удалось выполнить задание, и в то же время  всё закончилось благополучно – до драки дело не дошло.
  - А всё-таки это ты виноват, -  проспал урок и не понял, какой огород нужно поливать, – ехидно сказал Гриша.
  - Ладно-ладно,  угадал – я проспал. Но больше этого не повторится – незачем нам с тобой ссориться! – последнее слово, как водится, осталось за Прошей.

История пятая. Гришин секрет

  Как-то раз, поливая по заданию тётушки Грозы участок старого леса, Гриша – молодой грибной дождь – заметил на высокой сосне, почти у самой макушки, большой шар из веток. Ему стало очень любопытно, что же это такое?
  - Интересная конструкция, – рассуждал любопытный дождь, – похоже на большой, серый, колючий воздушный шар (воздушные шары очень часто залетали на небо, так что Гриша имел о них представление).
  - Хотя нет, воздушные шарики меньше размером,  блестящие и гладкие, а этот большой и колючий. Не мог же ёжик забраться так высоко на дерево? Да и не бывает таких огромных  ёжиков. Что же это может быть?

    Отлетев в сторонку, он решил понаблюдать за непонятным клубком из веток.  Десять минут терпеливого ожидания, и вот боковая стенка шара отодвинулась вовнутрь, открыв круглое  отверстие, и из него появился сначала чёрненький носик, потом и вся мордочка белочки с глазками-бусинками и ушами с кисточками на концах. Она ловко закрыла вход моховой дверкой и ускакала по своим беличьим делам.
  - Вот оно что! – обрадовался дождик. – Вот кто, оказывается, сделал такой необычный домик! А тётушка Гроза говорила почему-то, что белки живут в дуплах.
Он уже собрался улетать, как вдруг дверка домика зашевелилась, отодвинулась в сторону и оттуда один за другим выбрались на толстую ветку три маленьких бельчонка.

    Гриша от неожиданности полил сильнее, а бельчата, вместо того, чтобы удрать в гнездо, прижались к ветке и втянули головы, превратившись в маленькие шарики с ушками.
  - Эй, не бойтесь! Я вас не трону, – поспешил сказать дождик, опасаясь, что они сейчас всё-таки убегут, и полил  тише.
Бельчата с любопытством прислушались, и один, самый смелый, спросил:
  - А кто это говорит?
  - Я – грибной дождик и вас не обижу!
  - А нам мама не разрешает разговаривать с незнакомыми дядями, – пропищал самый маленький бельчонок.
  - Какой же я дядя? Я маленький ещё, в школе учусь. А почему вы живёте в шаре?
  - Это не шар, а наше гнездо, - серьёзно сказал бельчонок постарше,  – в нём и сухо, и тепло.
  - Всё-таки ты уходи, – сказал третий бельчонок, – а то сейчас придёт мама и будет сердиться дважды: один раз оттого, что мы без спроса вышли на улицу, а второй – что разговариваем с незнакомым дождиком.
  - Да ведь мы почти познакомились,  –  начал было говорить Гриша, но решил, что самое главное про шар он узнал, а подружиться с бельчатами успеет, когда они будут самостоятельно бегать по лесу – через две недели.
  «Теперь у меня есть секрет, – думал дождик по дороге домой, - и братцу я не скажу ни про домик-гнездо, ни про малышей,  а то ещё напугает этих симпатичных бельчат».

    Прошло несколько дней, и Гриша решил навестить своих знакомых и ещё раз полюбоваться на такое интересное беличье гнездо.
Подлетая к старому лесу, он услышал шум, но не придал ему значения.
О, ужас! Да тут,  оказывается, резвится Проша, что есть силы,  поливая деревья,  да так, что они гнутся и качаются под струями проливного дождя.
  - Что ты делаешь7 – закричал Гриша. – Перестань сейчас же!
  - А ты чего раскричался-то? – недоумённо  спросил брат, продолжая поливать лес, как ни в чём не бывало.
  - Как ты не понимаешь, там же бельчата!
  - Ну и что? Я же в дупла не заливаю!
  - Они не в дупле, а в гнезде!
  - Ха-ха-ха, ну, ты меня насмешил! Они же не птицы, чтобы вить гнёзда!
  - Вон, посмотри на сосну, – мокрой рукой указал Гриша.
Проша пошёл тише, разглядывая круглый шар. По ветке возле него бегала испуганная белка.

  - Что случилось? – спросил Гриша у скачущей белки.
  - Мой младшенький пропал, убежал куда-то,  а тут такой дождь, льёт, как из ведра! – взволнованно затараторила она.
  - Эх, это всё ты виноват! – пуще прежнего рассердился Гриша на Прошу. А тот и сам не рад.
  - Что же делать? – расстроено сказал он – я же не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:58 14.12.2017 (1)
1
Отличные добрые истории!!!
Обязательно почитаю детям!
Спасибо Вам, Нина! Успехов!
Ах, так захотелось в детство под теплый грибной дождь...... 
     09:16 15.12.2017
Это замечательно, что почитаете! Детям должно понравиться.
Спасибо за пожелание! И вам творческих успехов, Марина!
     11:21 27.10.2016 (1)
1
Интересно. Пошлю ссылку дочке, пусть почитают.
     13:06 27.10.2016 (1)
Спасибо!!! Очень рада, что понравилось!
     01:44 30.10.2016
     12:21 06.07.2016 (1)
1
Дорогие читатели! Рекомендую прочесть эту мудрую и познавательную сказку своим детям и внукам Да и вам самими будет полезно узнать много нового о дождиках и дождях, грозах и снегопадах. Спасибо Ниночке за прекрасную  работу!
     12:23 06.07.2016 (1)
1
Спасибо, Танечка, за такой душевный отклик!   Может быть, кому-то будет интересно почитать...
     12:24 06.07.2016 (1)
1
Очень надеюсь! Удачи тебе!
     12:25 06.07.2016 (1)
1
И удачи моим Дождикам: Грише (грибному) и Проше (проливному).
     12:28 06.07.2016
1
Это само собой!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама