разглядеть что-либо внутри было невозможно.
- Дядюшка, а там точно цветы? – подозрительно оглядывая его, спросил Гриша.
- Да что я тебя, обманывать буду? Всё, как ты просил, – просвистел Смерч и полетел дальше по своим делам.
Дождик подхватил облако и помчался скорее к Таниному дому.
- Никто и не поймёт, откуда что появилось. Подумают: – «Ах, какой нынче необыкновенный ромашковый дождь прошёл» - так мечтал он на лету.
Вот и знакомый подъезд, пора!
А в квартире девочки, наконец-то настала очередь именинного пирога! Мама разрезала его, и все друзья стали по очереди поздравлять Танюшку, желая ей от души всего-всего: игрушек, улыбок, роликов, дисков с новыми мультиками – кто что придумал. Внезапно за окном потемнело.
«Это Гриша – подумала с радостью Таня – он прилетел меня поздравить!»
Тут по карнизу зашлёпало что-то, и все кинулись посмотреть, думая, что это град. Но это был не град: с неба вместе с дождём сыпались лягушки, они приземлялись на все четыре лапки и резво скакали по направлению к ближайшим лужам. Что тут началось на улице – словами не передать! Люди спешили укрыться под карнизами домов, под зонтиками, наперебой сигналили машины, потому, что водители, видя такую необыкновенную картину, совершенно забывали, куда и зачем они ехали. Светофор на перекрёстке, тоже видимо, от испуга, стал мигать всеми своими цветами подряд, быстро-быстро. Но ни одна лягушка при падении не пострадала – уж это дождик успел сделать, благополучно опуская на землю каждую из них.
- Вот это да! – радостно вопили дети, приплясывая у открытых окон. – Лягушачий дождик! Никогда такого не видели!
- Ай-яй-яй! Что же я наделал! – схватившись своими мокрыми руками за свою прозрачную, мокрую голову, запричитал Гриша, когда последняя лягушка была посажена прямо в лужу. - Какие же это ромашки, если это – лягушки! Ну, дядюшка, ты всё на свете перепутал, погоди, я тебе это припомню!
Но потом он увидел, что Таня совсем не сердится, а машет ему рукой из окна.
- С днём рождения, Таня – закричал он, но никто (кроме девочки, конечно) его не услышал.
А Таня с улыбкой закричала в ответ:
- Спасибо, Гриша! Это самый необыкновенный подарок!
История четвёртая. Огородные порядки
В Школе Дождевых наук шёл очередной урок. На этот раз тётушка Гроза учила всех, как нужно поливать овощи: в какое время суток, с какой силой, с какой продолжительностью, как проводить контрольный полив…
Гриша всё внимательно слушал и даже записывал объяснение в тетрадку, а вот Проша…
Проша дремал. Накануне он набегался наперегонки с дядюшкой Ветром, и так устал, что вникать в объяснения у него совершенно не было сил.
- И, наконец, – подвела итог урока учительница, – я дам вам всем домашнее задание:
Мелкий дождик – тебе огород под № 3.
Слепой – тебе… впрочем, от тебя толку мало, получаешь выходной – всё равно не хватит сил полить не то, что огород, но даже клумбу.
(Я надеюсь , что все вы прекрасно знаете, почему этот дождик назвали "слепым"? Да-да, верно, он капает тогда, когда на небе сияет солнце и сослепу совершенно не видит, куда ему идти…)
Затяжной – тебя это тоже не касается, а то ТАК зальёшь, что ничего не вырастет.
Проша – тебе огород № 2, а Грише – огород № 1. Всем всё ясно?
- Ясно – нестройным хором ответили дождики, а Слепой и Затяжной облегчённо вздохнули – не каждый день получаешь передышку от домашнего задания.
Что касается Проши, он проснулся только к концу фразы и услышал сквозь сон: «Проша - № 1». «Вот здорово, - подумал он, первый огород ближе всего, далеко лететь не надо», - и отправился домой, чтобы там спокойно поспать до вечера, когда нужно будет выполнять домашнее задание, то есть, поливать огород.
Вечером, проснувшись, Проша поспешил на ближайший огород, но к его немалому удивлению, застал там своего братца.
- Что это ты тут делаешь? – подозрительно спросил Проливной.
- Как что? Готовлюсь выполнять домашнее задание – поливать огород, – ответил Грибной.
- Это не твоё домашнее задание, а моё! – возразил Проша.
- Ты что? Я же вот, записывал в тетрадку, – Гриша стал доставать тетрадь с заданием, но брат перебил его:
- Ничего не знаю! Огород № 1 – мой!
- Нет, мой! – Заупрямился брат.
- Нет мой! – Не уступал ему второй.
И только они собрались подраться, чтобы выяснить, кто должен поливать, как вдруг услышали снизу голос:
- Что это вы тут затеяли? Это МОЙ огород и Я его поливаю!
Братья даже ссориться перестали, услышав такое, и в один голос закричали:
- Ты кто?
- Я Дождеватель, и этот огород всё время поливаю Я, и в ваших услугах не нуждаюсь – так и передайте своей тётушке Грозе – ведь вашу учительницу так зовут?
Братья дождики переглянулись и сказали опять вместе:
- Да, так!
- Ну, вот и прекрасно, вот и разобрались! До свидания, не мешайте мне работать своими криками.
- Ух, ты! - весело сказал Проша, - получается, ты наш дальний родственник, ты ведь тоже - дождик, хоть и никуда не летаешь, а стоишь всё время тут, на огороде.
- Это вы мечетесь, летаете, где попало, вместо того, чтобы спокойно стоять на одном месте и поливать, - обиделся Дождеватель.
- Ладно тебе, не сердись, - Гриша не любил, когда кто-то ссорится. - А откуда ты берёшь воду? – заинтересованно спросил он у огородного дождика, наблюдая, как тот разбрызгивает во все стороны тугие струи.
- Она поступает ко мне по шлангу, из крана. А вы откуда свою воду берёте?
- А нам её выпаривает Солнце из луж, озёр, рек, морей и океанов и поднимает в небо, а оттуда уже мы её проливаем туда, куда надо, – начал объяснять Гриша, но Проша его перебил:
- Послушай – вкрадчиво начал он, обращаясь к Дождевателю, – это же так долго – по трубам… устаёшь наверное… а давай мы тебе поможем?
Ну, тоже польём этот огород? Нам же нужно отчитаться за выполненное домашнее задание. Не жадничай, соглашайся!
- Какие вы непонятливые! Нельзя много воды лить на овощи, они от этого испортятся!
- Ха – сказал Гриша, - в нас во-о-он сколько воды, а мы почему-то ещё не испортились!
- Так вы же - дождики, а это – растения! Самые капризные на моём огороде - помидоры, их вообще нельзя заливать, мигом пропадут. А вот огурцы и капуста любят влагу.
- Ой, как сложно-то! Ну и порядки тут у вас, на огороде! Теперь будем знать. Надо будет и тётушке Грозе рассказать об этом, – рассудительно заметил Проша.
- Да она знает, и нам рассказывала, просто я не запомнил, а ты ничего и не слышал, - сказал Гриша Проше.
Узнав так много нового, дождики попрощались с Дождевателем и отправились восвояси. Конечно, жаль, что никому из них не удалось выполнить задание, и в то же время всё закончилось благополучно – до драки дело не дошло.
- А всё-таки это ты виноват, - проспал урок и не понял, какой огород нужно поливать, – ехидно сказал Гриша.
- Ладно-ладно, угадал – я проспал. Но больше этого не повторится – незачем нам с тобой ссориться! – последнее слово, как водится, осталось за Прошей.
История пятая. Гришин секрет
Как-то раз, поливая по заданию тётушки Грозы участок старого леса, Гриша – молодой грибной дождь – заметил на высокой сосне, почти у самой макушки, большой шар из веток. Ему стало очень любопытно, что же это такое?
- Интересная конструкция, – рассуждал любопытный дождь, – похоже на большой, серый, колючий воздушный шар (воздушные шары очень часто залетали на небо, так что Гриша имел о них представление).
- Хотя нет, воздушные шарики меньше размером, блестящие и гладкие, а этот большой и колючий. Не мог же ёжик забраться так высоко на дерево? Да и не бывает таких огромных ёжиков. Что же это может быть?
Отлетев в сторонку, он решил понаблюдать за непонятным клубком из веток. Десять минут терпеливого ожидания, и вот боковая стенка шара отодвинулась вовнутрь, открыв круглое отверстие, и из него появился сначала чёрненький носик, потом и вся мордочка белочки с глазками-бусинками и ушами с кисточками на концах. Она ловко закрыла вход моховой дверкой и ускакала по своим беличьим делам.
- Вот оно что! – обрадовался дождик. – Вот кто, оказывается, сделал такой необычный домик! А тётушка Гроза говорила почему-то, что белки живут в дуплах.
Он уже собрался улетать, как вдруг дверка домика зашевелилась, отодвинулась в сторону и оттуда один за другим выбрались на толстую ветку три маленьких бельчонка.
Гриша от неожиданности полил сильнее, а бельчата, вместо того, чтобы удрать в гнездо, прижались к ветке и втянули головы, превратившись в маленькие шарики с ушками.
- Эй, не бойтесь! Я вас не трону, – поспешил сказать дождик, опасаясь, что они сейчас всё-таки убегут, и полил тише.
Бельчата с любопытством прислушались, и один, самый смелый, спросил:
- А кто это говорит?
- Я – грибной дождик и вас не обижу!
- А нам мама не разрешает разговаривать с незнакомыми дядями, – пропищал самый маленький бельчонок.
- Какой же я дядя? Я маленький ещё, в школе учусь. А почему вы живёте в шаре?
- Это не шар, а наше гнездо, - серьёзно сказал бельчонок постарше, – в нём и сухо, и тепло.
- Всё-таки ты уходи, – сказал третий бельчонок, – а то сейчас придёт мама и будет сердиться дважды: один раз оттого, что мы без спроса вышли на улицу, а второй – что разговариваем с незнакомым дождиком.
- Да ведь мы почти познакомились, – начал было говорить Гриша, но решил, что самое главное про шар он узнал, а подружиться с бельчатами успеет, когда они будут самостоятельно бегать по лесу – через две недели.
«Теперь у меня есть секрет, – думал дождик по дороге домой, - и братцу я не скажу ни про домик-гнездо, ни про малышей, а то ещё напугает этих симпатичных бельчат».
Прошло несколько дней, и Гриша решил навестить своих знакомых и ещё раз полюбоваться на такое интересное беличье гнездо.
Подлетая к старому лесу, он услышал шум, но не придал ему значения.
О, ужас! Да тут, оказывается, резвится Проша, что есть силы, поливая деревья, да так, что они гнутся и качаются под струями проливного дождя.
- Что ты делаешь7 – закричал Гриша. – Перестань сейчас же!
- А ты чего раскричался-то? – недоумённо спросил брат, продолжая поливать лес, как ни в чём не бывало.
- Как ты не понимаешь, там же бельчата!
- Ну и что? Я же в дупла не заливаю!
- Они не в дупле, а в гнезде!
- Ха-ха-ха, ну, ты меня насмешил! Они же не птицы, чтобы вить гнёзда!
- Вон, посмотри на сосну, – мокрой рукой указал Гриша.
Проша пошёл тише, разглядывая круглый шар. По ветке возле него бегала испуганная белка.
- Что случилось? – спросил Гриша у скачущей белки.
- Мой младшенький пропал, убежал куда-то, а тут такой дождь, льёт, как из ведра! – взволнованно затараторила она.
- Эх, это всё ты виноват! – пуще прежнего рассердился Гриша на Прошу. А тот и сам не рад.
- Что же делать? – расстроено сказал он – я же не
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Обязательно почитаю детям!
Спасибо Вам, Нина! Успехов!
Ах, так захотелось в детство под теплый грибной дождь......