Произведение «Школа Дождевых наук, книга для детей» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1653 +9
Дата:

Школа Дождевых наук, книга для детей

годится – мало ли, кто и зачем кричит. Помахать большим полотенцем? Да, его видно издалека, но тоже непонятно, кто машет и зачем. И тут… вы не поверите, но Танюшка ПРИДУМАЛА замечательный способ! Забежала домой, взяла с тумбочки бабушкино зеркало и выскочила с ним на улицу. Потом поймала солнечные лучи, и стала посылать зайчиков в тучу.
«Если там Гриша, то обязательно решит узнать, что бы это могло обозначать, ведь  он очень любознательный и любопытный дождик» – так думала девочка, продолжая посылать сигналы.

 Проша первым заметил непонятные блики внизу, по направлению движения. И тут же их заметил и Гриша.
  - Давай, слетаем и посмотрим, что это так сияет? – предложил он брату,  и они устремились вниз, крикнув остальным дождям, что скоро их догонят.

Как же они обрадовались встрече, Таня и дождик! Девочка приплясывала под дождём, выкрикивая:
  - Я знала, знала, что ты придёшь! Гриша, пожалуйста, полей на лес! – мне так хочется собрать самые разные грибы, а они не растут от засухи!
  - Братец, – обратился к Проше дождик, - как ты думаешь, нас не станет ругать тётушка Гроза? Этот лес ведь совсем рядом с Глухой еланью.
  - Думаю, что обязательно нужно помочь твоей подружке,  – отозвался Проша с улыбкой, -  как же она будет – без грибов-то?  Только сам поливай, ты же у нас грибной, а я полетел догонять Тучу.

    На следующее утро, рано-рано на рассвете, Таня с бабушкой пошли в лес. Их встречали улыбающиеся цветы и травы, они ожили  после дождя и выглядели очень бодро. Весь лес дышал прохладой и покоем.
  - Смотри, бабушка, я вижу! – вдруг закричала девочка. В траве, под осинкой, краснел шляпкой симпатичный, крепенький подосиновик, – это название само всплыло в Таниной голове при одном взгляде на него.

Незаметно,  часа за два, и корзинка наполнилась, и сбылось Танюшкино желание. Гриша не зря назывался грибным дождиком, он очень хорошо знал своё дело.

История восьмая. Что важнее?

    Жизнь в деревне  протекала своим чередом. Днём – купание в речке Гремячке, помощь бабушке на огороде, а ближе к вечеру – всевозможные игры с соседскими ребятишками. Это в городе остались компьютеры и ноутбуки, а тут, в глуши, не было  интернета, но, несмотря на это, никто не скучал.
 Больше всего Танюшка любила кататься на велосипеде и играть в бадминтон. Ей очень нравилось наблюдать, как лёгкий воланчик  взлетает высоко-высоко, к самому небу, замирая на секунду, чтобы оглядеться вокруг, а потом падает прямо к ней на ракетку.

    А мальчишки больше всего любили футбол. Дня не проходило, чтобы они не побежали на луг за селом – там было самодельное футбольное поле, на котором по выходным играли даже взрослые, а в будние дни он находился в полном распоряжении ребятни.
На сегодня был назначен решающий матч. Но прошлым вечером, как назло, нога вратаря одной из команд, Дениски, попала в велосипедное колесо. Он не то, что на воротах, и просто стоять не мог – отлёживался дома. Огорчению мальчишек не было предела.

  - И что теперь? –  обращаясь ко всем сразу, спросил капитан команды «Фиксики», Серёжка, – как будем выходить из положения? Кого ставить на ворота? Или отложим матч?
  - Ты что – отложим! – возмутился Ярик – он, может быть, ещё неделю лежать будет. Столько ждать?
  - Да, это не пойдёт, – согласился Серёжка, - и других вариантов нет. Что же делать?
Мальчишки задумались. Потом вдруг на самого младшего члена команды, Андрейку, нашло озарение:
  - Я придумал! А давайте мы на ворота Танюху поставим? А что – зачастил он, - посмотрите, как она здорово отбивает воланчик, мячик отбить тоже сможет!

 Все посмотрели в ту сторону, где Танюшка с Дашей играли в бадминтон.
  - А это… - протянул Ярик, - а это неплохая идея. Вот только согласится ли Таня?
  - Да уговорим! Матч же пропадает!
И, воодушевлённые, они  двинулись уговаривать.
  Как ни странно, Таня согласилась сразу – ей нравился футбол, но самой было неудобно просить мальчишек взять её в команду. Вскоре дружной гурьбой все отправились на луг. Провели жеребьёвку и матч начался. Весь первый период Танюшке почти нечего было делать – игра шла на другой половине поля, «Фиксики» атаковали и,  наконец, забили гол на десятой минуте! «Смурфики» под предводительством Ярика отчаянно сопротивлялись, но сегодня удача была явно не на их стороне.
Но вот судья  Дениска дунул в свисток и объявил перерыв. Все отбежали на край поля и попадали на траву, чтобы отдышаться.

 Оживлённо обсуждая ход игры, мальчишки не заметили, что половину неба над головой закрыли тучи и где-то вдали погромыхивает гром. А вот Таня обратила внимание на это.
«Гриша, - думала она, - как ты не вовремя! Мы только разыгрались, я ещё ни одного мяча не поймала. Подожди, а! Должна же я доказать, что меня не зря поставили на ворота, что девчонки умеют играть не хуже мальчишек!» Таня надеялась, что, как и в прошлый раз, дождик прочитает её мысли. Но сегодня всё получилось по-другому.

    - Интересно, что это во-он там происходит? – спросил Проша у Гриши, – кажется, я даже вижу твою подружку. Польём? К тому же посмотри, какие все чумазые, заодно и вымоем их! – развеселился он.
  - Погоди, – Гриша прищурился, чтобы лучше разглядеть то, что внизу. - Мальчишки на траве лежат… вижу…  вон какой-то шарик валяется – тоже вижу… а, вот и Таня! – обрадовался он, - давай посмотрим, что они дальше будут делать!
  И дождики, замерев в сторонке, стали наблюдать за развитием событий, поясняя по ходу друг другу, как заправские комментаторы:
  - Ага, вот, смотри – этот шар поставили на середину… так, теперь бьют по нему; всё понятно, видимо, это такая игра!
  - Ой, так они же к Тане все бегут!    
  -Да не все! Эти нападают, а другие – защищают, не дают стукнуть по шару...
  - Ой, бьют! Ой, попали! – не своим голосом закричал Гриша, увидев, как команда «Смурфиков», перехватив инициативу, прорвалась в зону ворот «Фиксиков», и, обведя защитников, забила-таки ответный гол!
 От радости, что сровняли счёт, мальчишки стали, как заправские, взрослые футболисты, наскакивать друг на друга и вопить что есть сил.

    - Это никуда не годится! – возмущался в это время Гриша, - что они наделали? Тане забили шар! Нечестно, вот теперь давай на них польём, будут знать, как мою подружку обижать!
  - Давай! – обрадовался и Проша, которому надоело безделье, и очень хотелось  размяться.
И дождики дружно начали поливать футболистов. Что тут началось! Поле, до тех пор довольно ровное и утоптанное, превратилось в кашу, и по этой каше, ещё более перепачканные, носились мальчишки, поначалу в азарте не замечая дождя, но потом стали раздаваться голоса:
  - Ребята, дождь!
  - Ой, перерыв! Бежим под дерево!
  - Проливной, это надолго, заканчиваем игру! – наконец скомандовал Ярик, а так как он был самым старшим, то его послушались и устремились под раскидистый дуб слева от футбольного поля.
  - Танюшка, беги к нам! – звали ребята, но Таня осталась стоять возле ворот. По щекам, смешиваясь с дождём, текли слёзы – до того было обидно девочке, что ей забили гол и нет возможности отыграться из-за этого противного дождя!
Она и сама не заметила, что назвала своего друга плохо,  пусть и мысленно.
Ещё больше расплакавшись от обиды, Таня побежала домой, не обращая внимания на знакомые мокрые глаза, смотревшие на неё с немым вопросом.

    Поздно вечером, когда бабушка уснула, Таня ещё лежала, прислушиваясь к шороху капель за окном, и думала, что всё-таки она поступила несправедливо по отношению к Грише – он же хотел, как лучше.
Тук-тук-тук – раздался тихий стук в окно. Таня подбежала и распахнула его.
Грустный дождик с виноватым видом стоял неподалёку.
  - Ты всё ещё сердишься на нас? –  тихо спросил Гриша.
  - Уже нет, – так же тихо, чтобы не разбудить бабушку, ответила Таня.
  - Я же хотел помочь, чтобы тебе не забили ещё один мяч  в  ворота (дождик уже хорошо разбирался в правилах игры, потому что подслушал, как её обсуждали мальчишки).
Девочка рассмеялась с облегчением:  
  - Гриша-Гриша, какой ты смешной! Нет, я уже не сержусь, ты же хотел помочь от чистого сердца. Никакой футбол не стоит нашей дружбы, правда?
  - Значит, мир?
  - Мир! И, в конце - концов, это же не ты, а я, я  сама пропустила гол… - добавила Таня.
Хорошо, когда друзья могут во всём разобраться и сделать правильные выводы!

История девятая. Переполох в пустыне.

    Школа Дождевых наук ничем не отличалась от школы обычной, хотя посещали её не простые ученики, а юные дождики. Были там уроки и рисования, и математики – да-да, дождикам тоже нужно знать математику, чтобы правильно рассчитать траекторию полёта, – и география. Вот сегодня на уроке географии тётушка Гроза рассказывала о разных странах, где они побывают, когда станут взрослыми Дождями. Речь зашла о пустыне.
  - Это же просто невозможно себе представить, – шептал Гриша Проше, – это же ни в какие ворота не лезет! Почему никто ничего не делает?
  - Вот ты сам и спроси у Грозы, – пробурчал в ответ Проша, старательно записывая объяснение учительницы в тетрадь.
  - Нет уж, мы с тобой лучше сами ЭТО сделаем, – продолжал шептать Гриша, – и тогда все скажут: «Ай, да молодцы! Пустыня превратилась в цветущий сад!»
- Что ЭТО? Гриша, не отвлекайся, а то нам попадёт, - тихонько сказал Проша. – Давай поговорим об этом после урока…

 Самое интересное, что Прошу тоже увлекла идея брата – напоить пустыню водой и превратить её в сад. Только как это сделать?
  - Гриша, – начал он, когда они после уроков возвращались с братом домой, – туда же лететь далеко.
  - А дежурное Облако на что?
  - Его же нельзя брать без разрешения!
  - Ну, мы же потом вернём, никто и не заметит, – настаивал Гриша.
  - Ладно, прилетели, напоили мы пустыню, и что? Как мы потом узнаем, получилось у нас, или нет? Должно же пройти  время, чтобы выросло хоть что-нибудь.
  - Ой, а я вот об этом не подумал! – огорчился Гриша.
  - А вот стоило бы подумать!
  - Зато потом точно нам с тобой тётушка Гроза поставит по пятёрке и похвалит перед всеми дождиками! – не унимался Гриша.

    Решено было лететь на рассвете, пока все спят. Так как дорога предстояла дальняя,  нужно было серьёзно подготовиться: взять карту, компас, и, самое главное, уговорить дежурное Облако отвезти их. Это оказалось не так уж трудно:
  - Очень любопытно будет взглянуть на такое количества песка, – сказала Облако, согласившись доставить  дождиков по назначению, и даже не поинтересовавшись, зачем это им нужно.

  До чего же это весело – лететь, как на крыльях, рассматривая с высоты птичьего полёта города, дороги, посёлки, леса и перелески, разноцветные поля и, похожие на голубые ленточки, реки!
  Дождики постоянно следили за дорогой по карте, чтобы не заблудиться, ведь Облако могло лететь только туда, куда ему прикажут.
  - Посмотри, вооон там что-то желтеет! – перекрикивая шум встречного ветра, прокричал Проша.
  - Да, вижу, – ответил Гриша, - ура! Мы на месте!

    А в низу, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:58 14.12.2017 (1)
1
Отличные добрые истории!!!
Обязательно почитаю детям!
Спасибо Вам, Нина! Успехов!
Ах, так захотелось в детство под теплый грибной дождь...... 
     09:16 15.12.2017
Это замечательно, что почитаете! Детям должно понравиться.
Спасибо за пожелание! И вам творческих успехов, Марина!
     11:21 27.10.2016 (1)
1
Интересно. Пошлю ссылку дочке, пусть почитают.
     13:06 27.10.2016 (1)
Спасибо!!! Очень рада, что понравилось!
     01:44 30.10.2016
     12:21 06.07.2016 (1)
1
Дорогие читатели! Рекомендую прочесть эту мудрую и познавательную сказку своим детям и внукам Да и вам самими будет полезно узнать много нового о дождиках и дождях, грозах и снегопадах. Спасибо Ниночке за прекрасную  работу!
     12:23 06.07.2016 (1)
1
Спасибо, Танечка, за такой душевный отклик!   Может быть, кому-то будет интересно почитать...
     12:24 06.07.2016 (1)
1
Очень надеюсь! Удачи тебе!
     12:25 06.07.2016 (1)
1
И удачи моим Дождикам: Грише (грибному) и Проше (проливному).
     12:28 06.07.2016
1
Это само собой!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама