Произведение «Школа Дождевых наук, книга для детей» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1654 +10
Дата:

Школа Дождевых наук, книга для детей

хотел!
  - Придумал! – закричал Гриша, - лети скорее, разгоняй тучи, пусть Солнышко высушит всё и бельчонок будет спасён!
Обрадованный Проша полетел выполнять поручение. Солнышко с радостью согласилось помочь:
  - Конечно-конечно, разве можно бросать в беде малыша? Сейчас всё высушу, и ничего с ним не случится.
А Гриша, волнуясь, стал летать по лесу, разыскивая бельчонка. Вдруг он услышал голос мамы-белки:
  - Ах, вот ты где, непослушный!

    Подлетев ближе, дождик увидел, как белка отчитывает малыша, сидящего на ветке.
  - Да ладно, мама, не сердись, я же не вымок вовсе, – и в доказательство он подставил ей свою шёрстку.
  - Странно, и впрямь сухая, – сказала белка, погладив его, – где же ты прятался?
  - А вот на том старом дубе, в дупле, – гордо сказал малыш.
  - Ну, тогда мне остаётся только похвалить тебя за то, что не растерялся и успел спрятаться от дождя,  – с облегчением в голосе сказала мама-белка, – совсем вы у меня взрослые стали, самостоятельные.

    А братья дождики, довольные тем, что всё так благополучно закончилось, отправились домой.  По дороге Гриша открыл-таки брату секрет и рассказал историю своего знакомства с бельчатами.  Поведал он  и о том,  что бельчата, оказывается, могут жить  не только в дупле, но и в гнезде, которое для них стоит заботливая мама в развилке дерева по всем правилам.
  - Давай  теперь вдвоём будем с ними дружить, – предложил Проша.
  - Ну,  уж нет! – ответил Гриша, - ты и так чуть беды не наделал по незнанию…

(Информация для взрослых читателей – оказывается, беличье гнездо называется очень интересно – гайно! Никогда в жизни лично я не слышала такого слова… Гайно  напоминает приплюснутый сверху шар диаметром 30-60 см. Для каркаса белка использует тонкие ветки, а внутри – толстый слой мха и сухой травы. В гнездовье пол устилает шерстью различных животных. Входное круглое отверстие затыкает мхом. В этом гнезде бельчатам даже морозы не страшны (тем, что появляются на свет по осени)).

История шестая. Тревога!

    Этот  день катился своим чередом: в Школе Дождевых наук проходили уроки и переменки. Юные дождики слушали кто внимательно, кто – рассеянно, но запоминать старались все, ведь тётушка Гроза, их учительница, была очень строгой и могла в любой момент вызвать к доске…
Внезапно издали донёсся не то плач, не то вой. Все замерли, раздумывая, что же это может быть? Но ни у кого не было даже предположения.
Вой всё приближался и приближался, и наконец, удалось услышать, как кто-то тоненько, на одной ноте, очень горестно кричит:
- Ааааааааа!!!
И тут же все догадались по движению воздуха, что это летел молодой Ветерок, подвывая на ходу.

  - Остановись! –  тётушка Гроза была очень сердита, что он бесцеремонно прерывает урок,  – что такое стряслось, отчего ты не похож сам на себя и почему так кричишь?
  - Ааааа…, -  начал было снова Ветерок, но увидев хмурый взгляд Грозы, замолчал. Потом начал объяснять, путаясь и сбиваясь: - Там…  это… мальчишки,  они костёр развели. А я, а я…  я просто хотел посмотреть, как будет гореть это дерево…  а-а-а! – опять начал подвывать Ветерок.
  - Дождики! – скомандовала тётушка, – срочно брызните на него водой, пусть успокоится.

  Все, радуясь незапланированной переменке, бросились поливать рёву.
  - Хватит-хватит! Ну, теперь рассказывай дальше!
  - И оно, – всхлипывая, продолжил мокрый Ветерок, – оно загоре-е-елась всё-о-о…   А потом второе дерево.  Аа-а-а... – заныл он чуть тише, поглядывая на тётушку Грозу и дождиков – не станут ли снова поливать.
  - А потом? – строго спросила Гроза.
  - А потом весь лес загорелся! Я не хотел! Я стал его туши-и-ить, а он, а он ещё больше горит!
  - Как же это ты стал его тушить?
  - Я летал и дул, дул и летал…

  - Ты, видимо, совсем не учился в школе. Разве ты не знаешь, что от ветра огонь не тухнет, а разгорается ещё больше? – удивлённо спросила Гроза.
  - Нет, нас не учили, – прошептал вконец испугавшийся Ветерок.
  - Скорее всего, ты очень плохо слушал объяснения,  – заметила учительница и обратилась к  притихшим дождикам: - Тревога! – всем построиться и на вылет – спасать лес! – А ты покажешь нам дорогу и потом вернёшься, – обратилась она к Ветерку, – не хватало, чтобы вся наша работа пошла насмарку!

   Дождики во главе с тётушкой Грозой погрузились в дежурное Облако и помчались на выручку. Прилетев на место,  быстро  рассеялись над  лесом и стали заливать огонь, который распространялся всё дальше. Звери в ужасе бежали от огненной полосы, которая катилась по земле, сжигая на ходу всё живое: и деревья, и кусты, и травы, оставляя позади только черные остовы деревьев. Волки и лисы бежали рядом с зайцами и оленями, белки скакали по деревьям вместе с куницами – общая беда объединила всех.
  - Как страшно! – кричал Гриша брату, – я никогда не видел ничего страшнее!
  - Поливай, не зевай! – отозвался Проша, – мы их спасём!

Вода лилась и лилась, но огонь не хотел сдавать своих позиций.
  - Что ж, - наконец решила тётушка Гроза, – дело нешуточное, будем вызывать подмогу. Для начала нам нужен дядюшка Гром. Она посвистела в свисток, и вскоре издали загромыхало – это приближался Гром.
  - В чём проблема? – спросил он, сделав звук чуть потише.
  - Помоги нам вызвать взрослых Дождей, а то они все далеко и меня просто-напросто не услышат!
  - Легко! – ответилл Гром и загремел так, словно это камни перекатываются по железу. Конечно, никаких камней на небе нет и в помине, просто у Грома такой голос.
И вскоре на его призыв со всех сторон стали слетаться взрослые Дожди, приговаривая на ходу:
  - Кто это тут устроил такое безобразие?
  - Что же это вы нас раньше не позвали?
  - Ничего-ничего, ребята, не переживайте, сейчас всё потушим!

    Широкой полосой они пошли на лес, заливая всё, что ещё горело или просто дымилось. Молодые дождики, поливая свои участки, с восторгом наблюдали за старшими,  думая каждый про себя: «Вот,  скоро и я вырасту, и буду таким же сильным и смелым Дождём!»
Постепенно не осталось ни одного не залитого, горящего участка, и взрослые Дожди умчались по своим делам, крикнув на прощание:
  - Ну, ребята, вы уж проследите тут, чтобы был порядок!

    Сделав последний, контрольный облёт леса и убедившись, что всё потушено,  дождики во главе с тётушкой Грозой направились домой. По дороге они продолжали обсуждать это грустное происшествие и радовались, что смогли помочь, продержались до прилёта взрослых Дождей и потушили-таки лес. А ведь всё началось с обыкновенного, брошенного без присмотра  костра!  Да и не в меру любопытный Ветерок тоже помог разгореться пожару.
  - Нужно всем-всем напоминать, что в летнюю жару нельзя жечь костры в лесу, иначе быть беде! – так решили все дождики, и они, конечно же, были правы.

История седьмая. Исполнение желания

   А где же наша Таня? Мы с вами совсем забыли про неё. Но Гриша всё время помнил, вот только увидеться с ней не мог: она была в деревне, у бабушки, а потом…
Но об этом будет наша сегодняшняя история.

    - Бабушка, – всё утро просила Таня, – ну, пошли по грибы!
  - Внученька, так их нет, – отвечала бабушка, не прерывая работу по хозяйству:
то доила корову и выгоняла её на луг вместе с другими, соседскими;
то сыпала зерно пеструшкам;
то ставила опару и замешивала тесто.
  Ни минутки свободной у неё не было, но она терпеливо объясняла городской внучке, что грибы растут только после дождя, а нынче – жара, вон как всё высохло-то!  И бабушка, оторвавшись на минутку от дел, приставляла руку козырьком ко лбу и всматривалась вдаль: не покажутся ли тучки?

    Уже десять дней Танюша жила у бабушки в деревне. У мамы с папой закончился отпуск и они уехали, оставив дочку отдыхать  дальше – ведь у неё были каникулы.  В деревне зимой было мало людей, почти вся молодёжь перебралась в город. Но летом приезжали отдыхающие, и Тане было не скучно с соседскими ребятишками. Вот только никак не сбывалась её мечта – отыскать самые красивые, а главное, съедобные, грибы. Девочка  видела их  на картинках  в книге, внимательно прочитала, какой можно есть, какой нет,  а теперь очень хотела найти и в лесу.

  - Танюшка! Пошли на речку! – позвал из-за забора сосед, Андрейка. Девочка отпросилась у бабушки и вскоре они весело бултыхались в неглубокой речке под названием Гремячка. Правда, шумной и опасной она становилась только весной, когда таял снег, и вода с грохотом несла по руслу камни и ветки.
После купания стало легче дышать  и ребята затеяли игру в бадминтон  в тени старой яблони.    
  -Как же быть? – думала Танюшка, раз за разом подпрыгивая и отбивая воланчик,  -  как же мне вызвать Гришу? Ведь он-то – грибной, и прекрасно знает, как вырастить грибы!
Она не сомневалась, что знакомый дождик с удовольствием бы ей помог, если бы только знал, как он ей нужен.

    А знакомый дождик в это время слушал очередное задание тётушки Грозы:
  - Сегодня  вы полетите за дальний лес, на Глухую елань. Там в прошлом году  тоже был пожар и теперь очень плохо всё растёт. Отчего? Оттого, что сухо. Как-то так вышло, что забросили мы этот участок. Вот сегодня  и польёте!
Обрадованные дождики стали определять дорогу по карте. Да-а-а, далековато получалось. Но в их распоряжении всегда было дежурное Облако, которое легко и быстро могло доставить их в любой квадрат, независимо от расстояния.

 Глухой еланью местные жители называли  лес с берёзами, осинами  и ёлками и с большой поляной посредине. Она славилась своим разнотравьем: тут и клевер, и лютики, и ромашки, и колокольчики, и множество самых разных растений. Но все они очень страдали от жары и каждое утро, напившись росы, всё равно просили:
  - Пить…
И вот  молодые дождики: Затяжной, Мелкий, Слепой, Грибной и Проливной, заняв свои места в Облаке, отправились в дорогу. Солнце накаляло землю, и от неё шёл пар. Он поднимался в небо, чтобы после превратиться в новую воду для дождиков.

    Бабушка заканчивала печь пирожки с малиной, а Таня сидела на крылечке и размышляла. Ближе к обеду над лесом появилась небольшое облако. Но постепенно оно росло, разрасталось, темнело, превращаясь в тучу, и вот уже она стала занимать бОльшую часть неба.
  - Вот чудеса! – обрадовалась Таня, - может быть, Гриша умеет читать мои мысли? Я так долго думала о нём, что он решил навестить?
1- Бабушка, бабушка! – закричала она, вбегая в дом.  – Там туча, большая-пребольшая, пойдём, посмотришь!
  - Ну и что же, что туча, – отвечала та,  -  дождя-то нет.
  - Будет-будет, я знаю! – не унималась Таня.
  - Ну, и ладно, и хорошо, зачем же так волноваться-то? Радоваться надо, что дождь пойдёт, огород, цветы да травы польёт, – приговаривала бабушка, накрывая полотенцем румяные пирожки.

    Остался нерешённым один вопрос: как привлечь внимание Гриши? А то ведь так и пролетит мимо, и выльется совершенно не там, где нужно.
Танюшка долго ломала голову, придумывая самые разные способы. Побегать и покричать? Нет, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:58 14.12.2017 (1)
1
Отличные добрые истории!!!
Обязательно почитаю детям!
Спасибо Вам, Нина! Успехов!
Ах, так захотелось в детство под теплый грибной дождь...... 
     09:16 15.12.2017
Это замечательно, что почитаете! Детям должно понравиться.
Спасибо за пожелание! И вам творческих успехов, Марина!
     11:21 27.10.2016 (1)
1
Интересно. Пошлю ссылку дочке, пусть почитают.
     13:06 27.10.2016 (1)
Спасибо!!! Очень рада, что понравилось!
     01:44 30.10.2016
     12:21 06.07.2016 (1)
1
Дорогие читатели! Рекомендую прочесть эту мудрую и познавательную сказку своим детям и внукам Да и вам самими будет полезно узнать много нового о дождиках и дождях, грозах и снегопадах. Спасибо Ниночке за прекрасную  работу!
     12:23 06.07.2016 (1)
1
Спасибо, Танечка, за такой душевный отклик!   Может быть, кому-то будет интересно почитать...
     12:24 06.07.2016 (1)
1
Очень надеюсь! Удачи тебе!
     12:25 06.07.2016 (1)
1
И удачи моим Дождикам: Грише (грибному) и Проше (проливному).
     12:28 06.07.2016
1
Это само собой!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама