Произведение «Школа Дождевых наук, книга для детей» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 1683 +1
Дата:

Школа Дождевых наук, книга для детей

композиторам, но и поэтам, и художникам. Нужно только уметь слушать и слышать её мелодию.

История шестнадцатая. Прощание со школой

    Вот и подошло к концу обучение маленьких дождиков в Школе Дождевых наук. Правда, называть их маленькими уже  неправильно: они подросли, поумнели и совсем скоро – весной – должны стать взрослыми, самостоятельными Дождями.
А пока им предстояла непростая работа: осмотреть все квадраты, проверить, всё ли там готово к зиме, да ещё и экзамены сдать в школе. Да-да, у дождиков тоже бывают экзамены. Нужно же знать, как они запомнили то, о чём рассказывала им на уроках тётушка Гроза.
  Потому дождики лили  во всех квадратах – это делалось для того, чтобы скорее опали с деревьев листья и укрыли землю перед тем, как на неё выпадет снег. Вы можете спросить, а откуда он возьмётся? Что ж, я открою вам этот секрет в следующей, самой последней истории.
А пока дождики лили по чётным дням, а по нечётным сдавали экзамены. Если вы внимательно слушали все предыдущие сказки, то без труда сможете и сами рассказать всё то, что они отвечали учительнице.
  А потом состоялся праздничный вечер.
Собрались все, кто так, или иначе имел отношение к этому событию: и мамы-Тучи, и дядюшка Ветер, и дядюшка Гром, и дядюшка Смерч и даже дежурное Облако сидело в первом ряду и вытирало украдкой слёзы.  Было много хороших слов и напутствий, вспоминали разные весёлые истории из школьной жизни.
Потом для выпускников прозвучал концерт:
птицы (разумеется, те, что ещё не улетели в тёплые края) спели свои арии; дядюшка Ветер исполнил композицию собственного сочинения под названием «Осенние напевы»;
даже дождики сыграли «Мелодию дождя» и все им дружно поаплодировали.  В конце вечера  серьёзная  тётушка Гроза вручила каждому дождику Диплом об окончании Школы Дождевых наук, а в него был вложен листочек-памятка с правилами, которые должен соблюдать  взрослый Дождь:

  1. Каждый дождик должен быть всегда внимательным и правильно определять квадрат, в котором ему нужно пролиться.
  2. Необходимо помнить, куда и сколько воды следует вылить и следить за тем, чтобы не было наводнения.
  3. Особое внимание стоит уделять лесам в летнее время и предупреждать пожары.
  4. Необходимо помнить, что дождик одним приносит пользу, а другим может нанести вред (как было в истории про бельчат).
  5. Каждый дождик должен помогать тем, кто попал в беду.
  6. Необходимо помнить, что всё в нашем мире живёт по своему распорядку и навязывать что-то никому не нужно.
  7. Дружба – важнее всего.
  8. Все проблемы нужно выяснять на словах, а не с помощью кулаков.
  9. Соревноваться честно, а не с помощью хитрости.
  10. Необходимо помнить, что у всех в нашем мире есть своя работа и обращаться к ним за помощью в случае необходимости (история с дельфинами).
  11. И, конечно же, не забывать свою школу, и своих друзей.

  На этом тётушка Гроза попрощалась с дождиками и сказала, что теперь перед ними открыта дорога во взрослую жизнь.
Все были рады, и в то же время в душе каждого поселилась грусть: настала пора расставания.
А чем же всё закончилось? – спросите вы.
Терпение… и об этом я расскажу вам в последней истории. А пока порадуйтесь вместе со мной тому, что наши  дождики  стали совсем взрослыми, умными и воспитанными!

История семнадцатая.  До встречи!

    Гриша по привычке проснулся рано утром, но вспомнил, что в школу бежать не надо, и повернулся на другой бок. Но тут же сон пропал окончательно: дождик вспомнил, что сегодня они с братом Прошей полетят САМИ по просьбе мамы Тучи к своему дядюшке  Туману, в горы.
Быстренько умывшись, Гриша стал будить братца:
  - Вставай, соня! Пора в дорогу!
  - Какая ещё дорога, – пробурчал недовольно Проша, – отстань, я спать хочу…
  - Да просыпайся ты! Мы же летим в горы!
Тут уже и Проша вспомнил, что их ожидает.
 Всё время, пока они собирались, мама Туча давала указания, как нужно себя вести, чего опасаться, но братцы дружно отвечали:
  - Мама! Мы уже всё знаем!
  - Ты забыла, что мы уже закончили учёбу  и нам выдали дипломы?

    В прошлый раз  они летали всем классом смотреть, как Солнце выпаривает воду из моря. А в этот раз предстояло отправиться в такую дальнюю дорогу самим, как взрослым. Но Гриша и Проша не боялись, наоборот, им всё было интересно. Тем более, что по окончании школы мама подарила им собственное Облако. И пусть оно было небольшое, к тому же одно на двоих, дождикам не терпелось опробовать его в полёте.
 Наконец, все напутствия были сказаны, маршрут на карте проверен.
  - Летите! – сказала мама Туча, – и ничего не бойтесь, что бы ни случилось!
«Интересно, а что вдруг может с нами случиться? – размышлял по дороге Гриша, в то время,  как Проша уверенно вёл Облако, находя дорогу среди других встречных Туч и Облаков. - Вроде бы мы уже обо всём знаем. Ладно, там будет видно – что толку думать заранее о каких-то неизвестных неприятностях!» Дождик отвлёкся от своих мыслей и обратился к Проше:
  - Теперь моя очередь вести Облако!
  - Нет, ещё только сто километров пролетели. Мы же договорились меняться через триста! – ответил ему Проша.
 Внизу  мелькали желто-оранжевые пятна лесов, серо-бурые квадраты полей, отблёскивали стёклами на неярком осеннем солнышке высотные здания городов. Голубоватые, похожие на ленточки, реки и речушки окружали высохшие полоски камышей. По серым дорогам двигались, обгоняя друг друга, крошечные машинки.
«До чего же красиво!» – в который раз думал Гриша.

    Следующие триста километров ему было уже не до красот природы  – взяв управление в свои руки, он  внимательно следил за небом вокруг и направлял Облако по заданному маршруту.
Постепенно пейзаж внизу стал меняться. Желтизна и оранжевый цвет уступили место серым и коричневатым тонам. Словно невидимый художник пролил здесь совершенно другие краски.
Большие города остались позади, почти всё пространство занимали леса, поля и лесополосы, а самое главное – впереди постепенно вырисовывались горы, такие же величественные, какими их запомнили дождики по прошлому разу. Но сейчас они выглядели совершенно по другому: вместо  шапок на макушках,  белый, сверкающий снег укрывал их сверху и до самого низу.
  - Проша! Как здорово! – восторженно кричал Гриша. Но Проша не отвечал – он вёл Тучу.
  - Осталось совсем чуть-чуть! – наконец откликнулся он, сверяясь с картой.

    И тут случилось непредвиденное. Гриша стал замечать, что замерзает.
  - Братец, тебе не холодно? – спросил он Прошу.
  - Да, очень! Что же это такое? – заволновался и брат.
Внезапно раздался старческий голос:
  - Кого я вижу! Племянники пожаловали! Как там поживает моя сестрица?
Да посадите вы своё Облако, никуда оно от вас не денется. И добро пожаловать ко мне в гости!
Это и был дядюшка Туман – густой белой пеленой колыхался он возле Облака.
Опустившись на полянку, братья попали в жилище Тумана.
Долго расспрашивал дядюшка их о делах на равнине, похвалил, что хорошо учились в школе – мама Туча присылала ему с птицами весточку.
Но Проше и Грише было не до разговоров. Они чувствовали, что замерзают окончательно.
  - Дядюшка! – дрожа всем телом, наконец не выдержал Проша, – что это с нами происходит? Почему мы так сильно мёрзнем?
  - Аа-а-а! Вот оно что! Разве мама вам не рассказывала, зачем она вас ко мне послала?    
  - Нет! – ответили хором испуганные дождики, – мы думали, для того, чтобы передать тебе новости…
  - Вот глупости! Новости мне и птицы принесут, и дядюшка Ветер сообщит. А вас прислали потому, что вы будете здесь до весны на каникулах.
  - Да разве это – каникулы, когда так холодно! – в два голоса завопили дождики, - там более, школу мы уже закончили - какие могут быть каникулы?
  - Ничего-ничего, – приговаривал дядюшка Туман, успокаивая их, - всё будет хорошо, вот увидите, вам понравится!
Никогда нашим дождикам не было так страшно и неуютно. Они забыли про все красоты, и про школу, и про маму. Нет, про маму вспомнил Гриша: «Кажется, она говорила, чтобы мы ничего не боялись. Эх, почему я не расспросил маму подробнее, в чём дело?» - укорял себя Гриша.
  
  - Я вам всё объясню, – сжалился, наконец, над ними дядюшка Туман. - Как вы учили в школе, вода бывает в трёх состояниях: жидкая, твёрдая и в виде пара. Вот в виде пара – это я, Туман. Вы сейчас – в виде жидкости, а зимой – она наступит очень скоро – вся жидкость замерзает и превращается в снег и лёд. Во-о-он, видите, сколько его покрывает горы! А всё потому, что в горах холоднее, чем на равнине.
  - Так значит, и мы превращаемся в снег? – удивились дождики.
  - Конечно! Это и будут ваши каникулы. А по весне Солнце выпарит снега и вы станете взрослыми, самостоятельными дождями. Ладно, пока силы вас не покинули, садитесь в Облако и полетели – здесь недалеко.
 Следуя указаниям Тумана, наши дождики добрались, наконец, до живописной долины под названием Красная Поляна.
  - Ну, вот, – сказал дядюшка, – теперь можете идти!
  - Как же мы пойдём, если мы замерзли? – спросили дождики.
  - Очень просто, теперь вы пойдёте не капельками, а выпадете в виде снега.
Тут дождики почувствовали, как превращаются в огромное количество шести лучевых снежинок. Это было необыкновенное ощущение: страх прошёл, уступив место радости.    
  - Ну, что братец, пошли? – обратился Гриша к Проше.
  - Пошли!
И вот с высоты птичьего полёта перед ними предстала красивейшая картина: пологий склон уводил к низу горы, по сторонам, присыпанные снегом, стояли нарядные деревья, с правой стороны трассы вниз убегали столбы, к которым были прикреплены тросы. Легкими, сверкающими снежинками опускались на этот склон наши дождики, любуясь такой красотой.

 Привыкая к своему новому состоянию, дождики лежали и осматривались по сторонам.
  - Привет! – раздалось рядом, – вы откуда?
  - Мы – равнинные дожди. А вы?
  - А я тоже равнинный, только северный,  – ответил  голос.
Постепенно выяснилось, что тут весело: собравшиеся со всех концов света дожди знали тысячи разных историй и рассказывали их друг другу с утра до вечера.  Получалось, что это и впрямь – каникулы. Но Грише и Проше было немного грустно.
  - Да вы не переживайте, – сказал им северный дождь (мы его называем так, но он-то уже был снегом…) – скоро некогда будет грустить, откроется канатная дорога.
  Наступило утро, восходящее солнце позолотило верхушки гор, длинные голубоватые тени легли на склонах от елей и сосен. И тут раздались звонкие голоса – это поднимались вверх по канатной дороге дети и взрослые, с лыжами, санками и сноубордами.
А потом… а потом началось веселье! Все приехавшие устремились вниз с гор, кто быстро, кто медленнее. Малыши только учились кататься на лыжах, а взрослые скользили легко и красиво, снег взлетал из-под их лыж. Потом они спешили к подъёмникам, поднимались на вершину и раз за разом снова съезжали вниз.
  - Гриша! Это же здорово! – восхищённо радовался Проша.
И Гриша уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:58 14.12.2017 (1)
1
Отличные добрые истории!!!
Обязательно почитаю детям!
Спасибо Вам, Нина! Успехов!
Ах, так захотелось в детство под теплый грибной дождь...... 
     09:16 15.12.2017
Это замечательно, что почитаете! Детям должно понравиться.
Спасибо за пожелание! И вам творческих успехов, Марина!
     11:21 27.10.2016 (1)
1
Интересно. Пошлю ссылку дочке, пусть почитают.
     13:06 27.10.2016 (1)
Спасибо!!! Очень рада, что понравилось!
     01:44 30.10.2016
     12:21 06.07.2016 (1)
1
Дорогие читатели! Рекомендую прочесть эту мудрую и познавательную сказку своим детям и внукам Да и вам самими будет полезно узнать много нового о дождиках и дождях, грозах и снегопадах. Спасибо Ниночке за прекрасную  работу!
     12:23 06.07.2016 (1)
1
Спасибо, Танечка, за такой душевный отклик!   Может быть, кому-то будет интересно почитать...
     12:24 06.07.2016 (1)
1
Очень надеюсь! Удачи тебе!
     12:25 06.07.2016 (1)
1
И удачи моим Дождикам: Грише (грибному) и Проше (проливному).
     12:28 06.07.2016
1
Это само собой!))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама