Произведение «Школа Дождевых наук, книга для детей» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1648 +4
Дата:

Школа Дождевых наук, книга для детей

когда, наконец, поняли, что наделали, то вмиг перестали лить. Ошарашено разглядывали дождики наводнение, которое они невольно устроили.
  - Это всё вы! – запыхавшись, оправдывался  незнакомый дождь, - если бы не вы, ничего бы не было, я бы полил потихоньку и улетел домой. Он грустно вздохнул: - Меня не отпускают одного из дому, вот я и решил доказать, что уже взрослый и сам прекрасно могу справляться с работой.
  - А почему ты нам сразу этого не сказал – возмутился Гриша, - мы бы тебя поняли,  и ничего бы не случилось.
  - Да вы меня не слушали, а сразу налетели!  - не унимался пришлый дождь.

 В это время на помощь Грише и Проше на дежурной Туче прилетели все Дождики во главе с тётушкой Грозой.
Выяснив, как было дело, строгая учительница сказала:
  - Теперь вы видите, к чему могут привести выяснения отношений. От вашей драки пострадали невинные люди. Запомните: нужно все вопросы решать на словах,  драка – это не выход из ситуации.
  - А ты, – обратилась она к незнакомому дождику, – должен пока что слушаться старших. Придёт время, ты станешь большим, сильным дождём и всё тебе будет по плечу. А сейчас лети домой и честно расскажи, как  было дело, своим учителям – за промахи нужно держать ответ.

  ...И Гришу с Прошей тётушка Туча наказала. Свидание с Таней пришлось отложить. Ведь люди не должны страдать от того, что дождики не смогли мирно договориться...

История 12. И красивое, и опасное...

   Утром тётушка Гроза объявила:
  - Ребята! Сегодня у нас будет практическое занятие. Что такое практика, вы прекрасно усвоили, когда летали тушить лес. Но сегодня никакого пожара нет,  наоборот, я покажу вам нечто совершенно необыкновенное! Занимайте места в дежурном Облаке.
Полчаса полёта, и перед изумлёнными дождиками появились высокие-превысокие горы.
  - Как красиво!
  - Я знаю, знаю, это – горы!
  - А на вершинах – белый, сверкающий снег! - наперебой закричали дождики, рассматривая сверху эту величественную картину.
  - Это ещё не всё, – улыбнулась учительница, – скоро вы  увидите что-то ещё более красивое!
«Что же это может быть? – рассуждал Гриша.  Лес я знаю – там множество самых разных деревьев, трав, цветов, ягод, грибов и все они по-своему красивы. Знаю  город, в котором живёт Таня – на него тоже приятно смотреть сверху, особенно после того, как я пройду – всё такое чистое, умытое. Теперь  вот увидел эти замечательные горы. Что может быть лучше их?»
  - Давайте я сразу объясню  вашу задачу, - продолжила тётушка Гроза. -  Всем известно, что дожди не могут сами себе добывать  воду, это делает для них Солнце. Сегодня вы будете наблюдать, как оно выпаривает  воду. Откуда? Сейчас увидите!

    И вот на горизонте появилось что-то огромное, сине-голубое, бескрайнее – край его терялся в дымке, и не понятно было, есть ли он вообще. Вздох восхищения вырвался у всех дождиков сразу:
  - Ах!
  - Что это?
  - Это море! Видите, как много в нём воды, но вся она солёная и для дождиков не годится, потому Солнце испаряет только капельки пресной воды, оставляя соль в море.
Дежурная Туча остановилась у самого берега и тётушка Гроза попросила всех оставаться на своих местах и понаблюдать за Солнышком.
 Любо-дорого было смотреть, как пылающее, жёлтое, жизнерадостное светило  протягивает свои руки-лучи, опускает их в море и по ним, словно по трубам, к небу устремляются мельчайшие, не видимые глазом капельки пресной воды.
  - Что, маленькие дождики? Интересно? – между делом спрашивало Солнце.
  - Ой, конечно! Мы никогда такого не видели, - отвечали дождики.
  - Вот, будет вам запас, чтобы вы поливали огороды, клумбы, леса и города.
  - Тётушка Гроза! – стали наперебой просить ученики свою учительниц,у –  можно мы тут прольёмся? А Солнце нам потом даст воды прозапас?
  - Нет, сейчас вы – только наблюдатели, это же не домашнее задание. А у Солнца  под рукой всегда есть дежурные Тучи - в них оно и собирает запасы воды.
  - Такие, как у нас в школе?
  - Да, как Облако, на котором мы с вами сюда прилетели.

  Время шло, наблюдение продолжалось. Но вскоре дождики устали сидеть  без дела.
  - Хорошо, можете полетать над морем, полюбоваться на него. Только далеко не залетайте, через полчаса мы отправимся домой  – сказала тётушка Гроза.
  - Ура! – закричали дождики и разлетелись в разные стороны.
Братья Гриша и Проша решили для начала пролететь  вдоль берега.
  - Смотри, сколько людей внизу! Что это они делают?
  - Одни просто лежат на берегу. А другие – в воду заходят зачем-то. Может быть, как Солнце,  выпаривать её решили? – высказал предположение Проша.
  - Думаю, что так  они охлаждаются. Август ещё не распрощался с жарой, вот и лезут в воду остыть, - рассудительно ответил Гриша.
  - Ой, смотри, а этот человек очень далеко от берега заплыл! Давай спустимся, посмотрим, что с ним.

 И дождики опустились к самой воде. Человек на матрасе безмятежно спал, а его относило волнами  всё дальше и дальше в море.
  - Надо ему помочь, а как? – спросил Проша.
  - Для начала полей на него, пусть проснётся.
От капель дождя человек открыл глаза, сел и стал озираться вокруг. Когда он увидел, что до берега очень далеко, то испугался и  начал кричать:
  - Помогите! На помощь! – но ветер относил его крик в море и на берегу никто его не слышал. Тогда он снова лёг и стал грести, что есть силы, руками, развернув матрас, но волны неумолимо тянули его всё дальше от берега.
  - И что теперь? – волновался Прош,а – он же утонет! Давай спасать как-то!
  - Сейчас что-нибудь придумаю. Раз море живое, в нём должны водиться обитатели. Мы их найдём и попросим помочь, – решительно устремляясь вдаль, крикнул на ходу Гриша. Проша - за ним. Вскоре они увидели, как из воды выпрыгивают и снова ныряют в волну большие, блестящие, серые рыбы.
  - Вот, давай этих рыб попросим, – сказал Гриша и опустился к самой воде.
  - Здравствуйте, большие рыбы! Не могли бы Вы нам помочь? – прокричал Проша, но из-за плеска волн  его никто не услышал.
  - Давай вместе,  – предложил он брату и теперь они закричали уже в два голоса:
  - Здравствуйте, большие рыбы!
Вот теперь их услышали. Мелькание спин замедлилось, и раздались голоса:
  - Кто это назвал нас рыбами?
  - Очень невежливо!
  - Стоит ли вообще обращать внимание на такие слова? (Возмущенные голоса были больше всего похожи на свист.)
  - Простите, мы не знаем, кто Вы, – вежливо сказал Гриша.
  - Это просто возмутительно! Мало того, что называют рыбами,  так ещё и не показываются на глаза!
  - Мы здесь, мы – дождики, и нам срочно нужна Ваша помощь, вернее, вооон тому человеку на матрасе. Его отнесло от берега, и он может утонуть.

 Как по команде, блестящие серые рыбы повернули головы  в ту сторону, куда показывал дождик.
  - Вперёд! – без лишних слов просвистел  вожак, и они устремились на помощь.
Гриша и Проша, следуя за ними,  наблюдали сверху, как серые рыбы окружили матрас, и, подталкивая его носами, дружно поплыли к берегу.
  - Ай, да молодцы! Ты смотри, что они умеют! Наверно, не в первый раз это делают! – восторгался Гриша.
Когда до берега осталось совсем немного, стая развернулась и поплыла в открытое море.    
  - Эй! – окликнул их Проша, - как Вас зовут?
  - Мы – Дельфины!
  - Спасибо Вам, Дельфины, за то, что помогли человеку!
  - Это наша работа! – просвистели Дельфины на ходу и помчались прочь.
Тут братья услышали, что их окликают из дежурного Облака. Неужели уже полчаса прошло? А казалось, пять минут.
По дороге домой все с увлечением делились впечатлениями от увиденного на море, но такого интересного случая, который произошёл с Прошей и Гришей, больше не было ни у кого.

    - Вот видите, – подвела итог тётушка Гроза, – у всех своя работа:  мы с вами  поливаем землю, Солнце выпаривает воду, Дельфины спасают людей.
И все с нею согласились. А ещё подумали, что море не только красивое, но и опасное...

История тринадцатая.  Гонки

    Как-то раз наши дождики, Гриша и Проша, летели по заданию тётушки Грозы поливать одиннадцатый квадрат – самый дальний. Путь пролегал  через девятый и десятый. Вот в девятом-то квадрате всё и случилось.

    Проша посмотрел вниз и  задумчиво произнёс:
  - Как интересно-то!  Эх, жаль, что у нас нет велосипедов!
  - Что ты там увидел? – спросил его Гриша, продолжая полёт.
  - Да вон,  посмотри на ту дорогу. Видишь? По ней велосипедисты едут. Один за другим, один за другим. Как ты думаешь, это они просто так катаются, или у них тоже есть дело, как и у нас?
  - Давай спросим, что уж тут гадать! – и Гриша спикировал прямо к трассе.
  - Скажите, - обратился он к ближайшему велосипедисту, – зачем вы все вместе едете по дороге?
Велосипедист, казалось, испугался и ещё сильнее нажал на педали.
  - Прош, он не отвечает, и ничего не понятно по-прежнему, – сделал вывод Гриша.
  - Ну, ладно. Давай, мы за ними понаблюдаем и сами во всём разберёмся, – предложил брат.
Так они и сделали: пристроились сбоку велосипедиста, который не ответил на вопрос, и полетели вместе с ним.
Постепенно дождики разобрались, в чём тут дело: у каждого гонщика на майке сзади был номер, и они старались обогнать друг друга.
  - Всё понятно, - сделал вывод Гриша, – они выбирают победителя. Кто первый приедет, тот и победит.
  - А помнишь, как мы болели на футболе за Танину команду? – спросил Проша, – давай, и за них поболеем!
  - Но ведь здесь нет команды, как же болеть-то? – удивился Гриша.
  - Ну-у-у, тогда каждый выберет себе гонщика и будет болеть за него. Чур, я выбираю  номер 74 – вон, он как раз первым едет.
  - Так не честно, - отозвался Гриша, – А вдруг другие слабее? Кого же мне тогда выбирать?
  - А ты болей за того, который едет под номером 49 – он второй. Может быть, и первым будет, - хитрым голосом предложил Проша, отлетая в сторону.
  - Эй, братец, ты куда? – удивился Гриша, – а болеть?
  - Ты лети за ними, а мне на минутку отлучиться нужно! – прокричал в ответ Проша и исчез из виду.

  Растерянный Гриша продолжал лететь следом за велосипедистами, раздумывая, куда это мог подеваться брат.
Внезапно он почувствовал дуновение Ветра. Но оно было слабым, и Гриша  забыл про него.
Но вскоре оказалось, что гонщик под номером 74 набирает скорость и расстояние между ним и остальными  быстро увеличивается.
«Странно – подумал дождик – что с ним случилось?»
И тут он увидел и Прошу, и дядюшку Ветра, который, залетев за спину первого гонщика (под номером 74), что есть силы дул в неё!
  - Проша! – рассердился Гриша, сразу догадавшись, куда летал брат, – что ты делаешь? Это же нечестно!
  - А что такого? – отвечал, веселясь, Проша, – ну, помог чуть-чуть своему велосипедисту, ничего страшного!
  - Как это «ничего страшного»? Ты не понимаешь, что борьба в любом спорте должна быть честной? Он и сам не будет рад такой победе! Вспомни, как мы хотели помочь Тане и чем всё это закончилось!
  - А давай у него


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:58 14.12.2017 (1)
1
Отличные добрые истории!!!
Обязательно почитаю детям!
Спасибо Вам, Нина! Успехов!
Ах, так захотелось в детство под теплый грибной дождь...... 
     09:16 15.12.2017
Это замечательно, что почитаете! Детям должно понравиться.
Спасибо за пожелание! И вам творческих успехов, Марина!
     11:21 27.10.2016 (1)
1
Интересно. Пошлю ссылку дочке, пусть почитают.
     13:06 27.10.2016 (1)
Спасибо!!! Очень рада, что понравилось!
     01:44 30.10.2016
     12:21 06.07.2016 (1)
1
Дорогие читатели! Рекомендую прочесть эту мудрую и познавательную сказку своим детям и внукам Да и вам самими будет полезно узнать много нового о дождиках и дождях, грозах и снегопадах. Спасибо Ниночке за прекрасную  работу!
     12:23 06.07.2016 (1)
1
Спасибо, Танечка, за такой душевный отклик!   Может быть, кому-то будет интересно почитать...
     12:24 06.07.2016 (1)
1
Очень надеюсь! Удачи тебе!
     12:25 06.07.2016 (1)
1
И удачи моим Дождикам: Грише (грибному) и Проше (проливному).
     12:28 06.07.2016
1
Это само собой!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама