спросим, рад он, или не рад? – ответил Проша и подбодрил дядюшку Ветра: - Смелей, дядюшка! Мы должны победить!
Гриша подлетел к первому велосипедисту и прокричал ему прямо на ухо, чтобы было слышно:
- Скажите, вам нравится, когда в спину дует такой сильный ветер?
Гонщик покрутил головой, увидел глаза дождика и прокричал в ответ:
- Конечно, нет! На такой скорости мне будет трудно справиться с управлением, и я могу «прозевать» поворот!
- Вот видишь, – налетел Гриша на Прошу, – скорее убирай отсюда дядюшку! Иначе быть беде!
- Ладно, ладно, – примирительно отозвался Проша, подлетел к Ветру и что-то шепнул ему. Дядюшка резко изменил направление и исчез в ближайшем лесочке.
Решив, что больше болеть неинтересно, Проша предложил лететь в одиннадцатый квадрат – выполнять домашнее задание. Брат согласился. Но по дороге одна мысль не давала Грише покоя. И он решил её осуществить.
На следующий день после уроков в Школе Дождевых наук он собрал всех друзей и сказал:
- Ребята! А давайте устроим соревнование, кто кого перегонит? Мы вчера видели с Прошей, как соревнуются гонщики-велосипедисты. Может быть, и нам попробовать?
- Ура! – закричали Проливной, Мелкий и Затяжной, – будет гонка!
Они отправились в поле. Здесь было решено лететь от берёзки, что росла на этой стороне, до дуба, который чуть виднелся на другом краю.
Все дождики выстроились в ряд и по команде Гриши (ведь это он придумал соревноваться) помчались к дубу…
…И не поверили своим глазам, потому, что добрались до него ОДНОВРЕМЕННО!
- Что это за чудеса? - удивились все и решили повторить соревнование – лететь от дуба к берёзке. Результат получился тот же, все прилетели одновременно.
Утром в школе они спросили тётушку Грозу, почему так получилось?
Вот что ответила учительница:
- Этого мы с вами ещё не проходили на уроке, но раз вы спросили, я скажу сейчас. Всё дело в том, что скорость полёта у ВСЕХ дождиков на земле одинаковая. Разумеется, если им не помогают дядюшка Ветер, дядюшка Смерч или дядюшка Ураган!
Вот так и получилось, что в соревновании дождиков победила ДРУЖБА!
История четырнадцатая. Ночной полёт
Раньше, когда дождики были маленькими и только начинали учиться в Школе, и речи быть не могло о ночных полётах! А теперь, когда они подросли за лето, узнали много нового и интересного, наконец-то пришла пора.
Тётушка Гроза собрала всех после уроков и объявила:
- Внимание! Сегодня я не давала вам никакого домашнего задания, и знаете, почему?
- Почему? – хором спросили дождики, обрадованные тем, что задания не было и опечаленные, что оно всё-таки вот-вот появится.
- А потому, что сегодня у вас будет первый ночной полёт.
Крики радости почти заглушили последнее слово Грозы. Ещё бы! Если им доверили ночной полёт, значит, скоро они станут самостоятельными, взрослыми дождями и смогут сами выбирать, куда и когда нужно полететь и что полить.
- Тише-тише! – принялась утихомиривать их учительница. – Сейчас вы отправитесь по домам, а к двадцати трём часам соберётесь все здесь. Понятно?
- Да! Конечно! Обязательно! – наперебой отвечали взбудораженные дождики.
Ровно в двадцать три часа все явились без опоздания, сели в дежурное Облако, и взяли направление на город. Сначала дождики немножечко расстроились – там бывал каждый, но учительница сказала, что ночной город сильно отличается от дневного и скоро они смогут убедиться в этом.
Дежурное Облако повисло на окраине, и тётушка Гроза объяснила задание: каждому нужно было облететь город по своему маршруту и вернуться обратно через полчаса. Нужно строго соблюдать высоту полёта и, важно, чтобы никто не заблудился.
Дождики посмеялись (тихонько) над этими предостережениями, рассмотрели на картах свои маршруты и разлетелись.
Путь Проши пролегал через зоопарк. Всё там было необычным и пугающим. В темноте клетки с животными казались загадочными пещерами, в которых живут или разбойники, или колдуны. Раздавались непонятные, то пронзительные, то зловещие голоса. Проша шарахался от них, стремясь поскорее выбраться и лететь дальше. Но не тут-то было! Внезапно со всех сторон на него напали неведомые существа, они начали щипать и щекотать дождик за бока, да так, что он с трудом удерживался, чтобы не пролиться.
«Нет, нельзя, такого уговора не было – настраивал себя Проша, отмахиваясь от загадочных существ мокрыми руками, – нельзя проливаться! Иначе все подумают, что я ещё маленький и не гожусь для ночных полётов. Подумать только, какие настырные эти злючки!»
Тут дождик, наконец, вылетел из полутёмного зоопарка на освещенную улицу и внезапно оказался один – нападавшие на него летучие мыши (а это были, конечно, они) отстали, поскольку не любят света и летают только в темноте.
«Какой же непредсказуемый, оказывается, ночной город!» - подумал Проша, сверяясь с картой в свете фонаря и раздумывая, что ещё может поджидать его на пути к дежурному Облаку.
У Гриши был свой маршрут. Он летел над многоэтажными домами. Почти все окна в это время были темными, лишь кое-где светились приглушённо. Гриша опустился к одному такому окошку и увидел, что в кроватке плачет маленький ребёнок, а мама укачивает его и напевает песенку.
«Может быть, я смогу помочь? – подумал дождик и тихонько запел свою колыбельную возле самого окошка. Его песенка была похожа на звон капели, на свист ветра, на перекличку стрижей в высоком небе и на журчание ручейка. Мальчик прислушался, потом улыбнулся и закрыл газа – он спал.
«Вот и хорошо, – сам себе сказал Гриша, – теперь малыш спокойно проспит до самого утра».
Затяжной дождик пролетал над огромными супермаркетами. Большинство из них ночью сияло огнями витрин, и потому он с интересом разглядывал стоящие в них манекены, одетые в разную одежду и размышлял: «Интересно, а почему у нас, дождиков, не бывает манекенов?» И сам же себе отвечал, поразмыслив немного: «Наверное, потому, что мы прозрачные, мокрые и нам не нужна одежда…».
Больше всего повезло Мелкому дождику – вначале его путь проходил над рекой, с правой стороны города. На тёмной водной глади качались многочисленные лодки, а также белоснежные яхты, которые даже ночью любовались своими отражениями. На палубе одной из них стоял человек, задумчиво глядя вдаль.
«До чего же красиво! – думал дождик – И совсем не страшно лететь в темноте! Почему нам раньше этого не разрешали?»
Так парили все они над притихшим, спящим городом, в котором сияли витрины магазинов, переливаясь разноцветными рекламами; неярко светили усталые фонари; неспешно проезжали одинокие машины. Он действительно сильно отличался от оживлённого, шумного дневного города. Но найти дорогу никому не составило труда – ведь наши дождики недаром учились в Школе, да и к тому же за лето они подросли.
Потому к назначенному времени все собрались возле дежурного Облака.
- Молодцы, вот что я хочу сказать, – похвалила их тётушка Гроза. - Значит, теперь вы легко сможете находить дорогу в городе ночью САМИ!
И дождики двинулись в обратный путь, притихшие и очарованные новыми ощущениями.
История пятнадцатая. Музыка дождя.
Гриша всё же проведал свою подружку Таню после того, как она вернулась из деревни, от бабушки. Уже месяц шли занятия в школе, и, кроме того, Таня ходила после уроков в другую школу – музыкальную. Вот по дороге в неё и встретились девочка и её знакомый дождик.
- Знаешь, Гриша, – говорила Таня, – мне так нравится музыка! Особенно оркестр: пианино звучит торжественно, скрипки словно поют тонкими голосами, контрабас гудит, как шмель, валторны вторят ему, а ударные отбивают такт и создают ритмический рисунок.
- А ты знаешь, Танюша, что в природе тоже есть музыка?
- Ну, Гриша, это же совсем не то! – начала спорить девочка, – у природы же нет музыкальных инструментов, да и музыкантов нет.
- Как это нет музыкантов! – возмутился дождик, – Сама же сказала «контрабас гудит, как шмель». А птицы? А сверчки? А дядюшка Ветер – он же такой музыкальный: и поёт, и свистит, и завывает! Даже киты и дельфины умеют петь, если хочешь знать – это мы в школе проходили.
- Но у них не музыка, а просто звуки природы, – это мы тоже проходили в школе – упрямо стояла на своём Таня.
- А откуда, по-твоему, музыканты берут свою музыку, как не из окружающего мира?
- Из головы берут, придумывают!
- А в голове она откуда возьмется, если композитор нигде её не услышал? – не сдавался Гриша.
- Гриша, давай не будем спорить, – примирительно сказала Таня, – я и так редко тебя вижу. Лучше расскажи мне, как живёшь?
- Ладно – согласился Гриша и стал с увлечением рассказывать о том, как они летали над ночным городом.
Но в глубине души дождик был обижен на подружку за то, что она не верит в музыку природы. «Как бы доказать ей, что она не права?» – всё размышлял он на обратном пути. И со временем в его мокрой, но умной голове созрел план.
Подходил к концу самый скучный для Тани урок – математика. Она терпеть не могла эти примеры, задачи и с нетерпением ждала звонка, чтобы пойти в музыкальную школу.
Вдруг за открытым окном послышался необычный для города звук, словно кто-то играл на дудочке. Потом голос изменился – это уже звучала флейта. Не успели затихнуть её переливы, как вступили скрипки: они пели, перекликались, тосковали и радовались. Постепенно их сменили другие голоса, словно зазвучало стаккато на пианино – то тише, то громче. Затем в эти отрывистые капельки вплелось соло – запели птицы, и под мелодию дождя их пение звучало очень слаженно, гармонично.
Как зачарованные, слушали, приникнув к окнам, все ученики Таниного класса этот необычный концерт. И даже строгая учительница слушала вместе с ними. Девочка так увлеклась, что забыла и про математику, и про всё на свете, даже не заметила, как прозвенел звонок.
Затихли последние аккорды дождевых капель и все словно очнулись от волшебного сна.
- Гриша, ты уж прости меня, – говорила Таня дождику по дороге в музыкальную школу, – я была не права. Природа очень красиво звучит, это настоящая музыка, пусть там нет композиторов. А вот скажи, дудочка и флейта – это кто?
- Не узнала? Это дядюшка Ветер. Я говорил тебе, что он может звучать очень похоже на духовые инструменты.
- А скрипки? Это сверчки?
- И сверчки, и кузнечики, и цикады.
- А пение птиц – это просто чудо!
- Наша природа – вот это настоящее чудо, – ответил довольный дождик. Он был счастлив тем, что сумел показать подружке не только музыку природы, но и музыку дождя. Не удержавшись, спросил:
- А как звучали все мои друзья тебе понравилось?
- Конечно! После того, как мы с тобой познакомились, я всегда прислушиваюсь к песенке дождя и пытаюсь по голосу определить, кто это: ты, Проша или другие ваши дождики – ответила с улыбкой Таня.
Вот так легко разрешился этот спор. И стало понятно без слов, что природа очень музыкальна и дарит вдохновение не только
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Обязательно почитаю детям!
Спасибо Вам, Нина! Успехов!
Ах, так захотелось в детство под теплый грибной дождь......