Произведение «КРЫМСКИЕ РАССКАЗЫ» (страница 32 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 16
Читатели: 7797 +4
Дата:
«КРЫМСКИЕ РАССКАЗЫ» выбрано прозой недели
29.04.2019
«Меню, как в ресторане»

КРЫМСКИЕ РАССКАЗЫ

20—23°, ночью холоднее, но заморозки — явление исключительно редкое. Осадки нерегулярны, преимущественно с ноября по май, годовая норма примерно 100 мм.
Несмотря на тяжелый для флоры пустынный климат, в Дубае открыт самый большой в мире парк цветов.
  Из-за большого притока российских туристов в Дубае появилось огромное количество вывесок и объявлений на русском языке, также в туристических центрах, отелях и магазинах многие говорят на русском языке.
  ОАЭ лежат на полпути между производственными экономическими путями Дальнего Востока и Европы, что способствует превращению страны в международный экономический центр. В стране хорошо развита транзитная транспортная инфраструктура, в частности, есть шесть международных аэропортов: в Абу-Даби, Дубае, Шардже, Рас аль-Хайме, Фуджейре и Алэйне, продолжается строительство крупнейшего аэропорта Аль-Мактум. Наибольшие из них, Абу-Даби и Дубай, пропустили через себя более 50 миллионов пассажиров в 2010 году, растут также и объёмы фрахта.
В дополнение к аэропортам и морским портам в ОАЭ имеются развитые телекоммуникации.
Существенные инвестиции вкладываются в строительство современных зданий и заводов по опреснению воды, чтобы удовлетворить растущий спрос на пресную воду не только у населения, но и для нужд почти 100 миллионов деревьев, которые были посажены за последние 25 лет.
  Многие правительственные чиновники также управляют бизнесом, равно как и члены королевских семей. Это воспринимается вполне нормально, не так как в Европе или в Северной Америке. Накопление богатства связано с достижениями и рассматривается как признак успеха. О прибылях принято говорить открыто, а цены устанавливаются твёрдо: в зависимости от потребностей рынка, а не от величины прибыли.
  На бизнес большое влияние оказывают традиции исламской культуры. Существует некоторая ритуальность и определённый порядок, который определяется традициями племенной преданности, чести и гостеприимства. Многие традиции западного мира видятся как угроза для основных исламских семейных ценностей. Западная одежда должна соответствовать климату и консервативной исламской морали, причём считается, что иностранцы поступают очень невежливо, если они носят местную традиционную форму одежды. Некоторые бизнесмены из ОАЭ на деловые встречи могут надеть лёгкие костюмы. В большинстве офисов для мужчин приемлемы брюки и рубашка с короткими рукавами и галстуком. Также допускаются лёгкие костюмы и пиджаки в спортивном стиле. На деловые встречи и официальные мероприятия всегда надевают рубашку с длинными рукавами, при этом галстук — это обязательный атрибут. Для деловых женщин предлагаются консервативные, лёгкие костюмы или свободные платья. При этом длина их должна быть ниже колена, они должны быть с высоким вырезом, рукава должны закрывать верхнюю часть рук.
 Определённые западные правила поведения запрещаются строгой мусульманской моралью, но для иностранцев имеются некоторые исключения.
  В основном бизнес ведётся честным способом, мошенничества достаточно эффективно пресекаются, а недобросовестное поведение осуждается деловым сообществом.
  Рабочий день в Эмиратах традиционно разделяется на 2 части: с 8.00 до 14.00, а затем с 17.00 до 20.00. Некоторые более современные компании работают целый день, с 8.00 до 16.00. В любом случае, рабочий день начинается рано. Пятница — это священный день, к тому же по закону это — единственный выходной, хотя некоторые фирмы закрываются в четверг после обеда. В основном рабочая неделя длится с субботы по четверг.
 В последнее время график рабочего времени в крупных компаниях сместился в сторону Европы: офисы работают с 9:00 до 18:00 с часовым перерывом на обед. Выходные дни - пятница и суббота.
 Правительственные учреждения обычно открыты с 7.00 или 8.00 до 13.00 или 14.00 (с субботы по среду), и с 7.00 или 8.00 до 11.00 или 12.00 в четверг. В основном рабочий день длится с 7.00 или 8.00 до 13.00, и с 16.00 до 19.00 или до 19.30 (с субботы по среду). В четверг рабочий день длится с 7.00 или 8.00 до 11.00 или 12.00. Банки работают обычно с 8.00 до 13.00 (с субботы по среду) и с 8.00 до 11.00 или 12.00 в четверг.
 Во время Рамадана правительственные учреждения и большинство магазинов закрываются раньше. Тем не менее, многие магазины открыты до позднего вечера. Ожидается, что не мусульмане не будут курить, есть или пить в общественных местах. Хотя некоторые рестораны остаются открытыми для иностранцев, можно обнаружить, что большинство ресторанов закрыто в течение дня.
           В течение более ста лет денежной единицей арабских княжеств была индийская рупия. В 1959 году Резервный банк Индии выпустил для них специальную денежную единицу — рупию Персидского залива, которая заменила индийскую рупию. Рупия Персидского залива была приравнена к индийской рупии. После девальвации в июне 1966 года индийской рупии и последовавшего за ней обесценения рупии Персидского залива на 36,5 % княжества отказались от этой валюты. Однако в выборе новой денежной единицы они не пришли к единогласию: в июне 1966 года княжество Абу-Даби ввело бахрейнский динар, остальные — риял Саудовской Аравии. В сентябре 1968 года риялы Саудовской Аравии были изъяты из обращения и заменены риялами Катара и Дубай. После образования ОАЭ в 1971 году было принято решение о введении единой денежной единицы — дирхама, который был выпущен в обращение 18 мая 1973 года. Риялы Катара и Дубай были изъяты.
 В настоящее время основным видом транспорта являются автомобили, большинство дорог здесь асфальтировано. В стране действуют крупные международные аэропорты, порты. 9 сентября 2009 года открыта первая линия метрополитена в Дубае, 26 станций. Из общественного транспорта также есть автобусное сообщение, но оно развито слабо — подавляющее большинство граждан использует личные авто или такси. Есть 11 основных автобусных маршрутов, связывающих Дубай с остальными частями страны: Шарджей, Аджманом, Умм-эль-Кайвайном, Рас-эль-Хаймой, Фуджайрой и Абу-Даби.
   Среди местного населения в последние годы стало цениться образование, благодаря этому в ОАЭ созданы хорошие высшие учебные заведения мирового уровня, открылись научно-учебные центры крупнейших технически передовых компаний мира.
   ОАЭ — мусульманская страна. Здесь не принято находиться на улице в нетрезвом виде (за это можно попасть в тюрьму) или вызывающе одетым (особенно касается женщин). Но в последние годы из-за большого количества туристов рамки приличия сдвигаются в сторону европейских традиций".

 "Всё это конечно хорошо"-дочитав материал Википедии подумал я,-"Хорошо,что рамки приличия сдвигаются, и что русских туристов много, а вот то что действует смертная казнь и можно попасть  в тюрьму, вот это заставляет задуматься".

-Что интересного вычитал,-спросил приехавший к этому времени  кум.
-Много чего вычитал, но особенно меня порадовало то, что там до сих пор существует смертная казнь.Помнишь того Садыка, который в Сирии исполнял приговоры?
-Хотел бы забыть, да не забудешь, как после его удара, отрубленная башка катилась по полу и разговаривала,-зябко передёрнув плечами ответил мне кум.
-Ладно бог с ним, скажи лучше, что с нашим пассажиром?
-Отчалил с пару часов назад на своей шхуне, забрал с собой два десятка русских красавиц, и чтобы не утруждать таможенные службы, будет идти до Эмиратов, без заходов и дозаправки, под парусами.Ты не переживай я связался с кем надо, его на подходе  перехватят,-подсластил мне пилюлю кум.
-Я так понимаю, ты со мной в Эмираты не полетишь?
-Шутить Лёва изволишь, мне моя башка ещё дорога, как память.Сам не полечу и тебе не советую.
-Ты хоть знаешь от какой суммы отказываешься?
-Не знаю и знать не хочу.Единственное, что могу для тебя сделать, так это дать в помощь своего ординарца Гоблина.С деньгами сам с ним рассчитаешься по честному.
-От помощи не откажусь.Деньгами не обижу.
-Договорились. Собирайтесь в дорогу.С Симферополя самолётом до Москвы, в Шереметьево пересадка, ну а оттуда на Дубай.Там вас встретит мой человек, он в курсе.Времени у вас в Эмиратах, будет с избытком, так что ещё и отдохнуть успеете.
-Спасибо товарищ старший мичман, будем живы свидимся.
-Поблагодаришь, когда живым оттуда вернёшься.Присматривай за Гоблином.Он парень горячий, силища не меренная, зашибить может кого-то нечаянно.

  Вызванное такси пришло вовремя.Погрузив свой нехитрый багаж, состоящий из двух сумок, попрощавшись с кумом, мы сели в машину и через два часа были уже в Симферополе.Получив в банкомате по карточке Виза деньги, купили билеты на ближайший рейс.Пообедали в ресторане, прошли регистрацию и вылетели, как раньше говорили - в столицу нашей Родины, город-герой Москву.
Старый вылетавший свой полётный ресурс Боинг, скрипя и натужно подвывая своими турбинами, всё же доставил нас по назначению без особых приключений.
  Мы вышли из самолёта сели в новенький автобус, который и довёз нас до здания аэровокзала.Аэровокзал Шереметьево встретил нас гомоном транзитных пассажиров, приятной прохладой и большим количеством полицейских, проверяющих у всех, без исключения, документы.За наши документы я не переживал.Липа была сделана на фирменных бланках.Комар носа не подточит.
 Времени, до регистрации на наш рейс на Дубай у нас уже не было, так что экскурсия по Москве откладывалась, о чем я ни капельки не жалел, так как этот гонористый город мне не нравился с детства.
Выпив на бегу по банке пива и затарившись литром коньячка, мы пошли на регистрацию.Дама, работница таможни, скорее всего нимфоманка, за всё время процедуры регистрации не сводила глаз с Гоблина, потом всё таки не выдержав мук внезапно возникшей страсти, увела его на персональный досмотр.

  Прошло полчаса  Гоблин не появлялся, потом ещё полчаса, его не было.Лётчики стали прогревать двигатели."Всё придётся видно лететь без Гоблина",-пропал парень огорченно подумал я.
Когда уже стюардесса потянулась к замкам, чтобы закрыть дверь.В салон ввалился Гоблин. Потому как парень, старался твёрдо стоять на ногах я понял, что он в стельку пьян.Мало того что он был пьян, у него на шее висела любвиобильная таможеница,видимо решившая  проводить его, до Эмиратов.С большим трудом её удалось снять с шеи любовника и отправить на работу.
-Молодец парень время зря не теряешь,-начал было я читать мораль и осёкся - смысл выпендриваться перед спящим человеком.
Полёт занял у нас не больше двух часов и Столица Объединённых Арабских Эмиратов город Дубай встретил нас с распростёртыми объятиями.Вернее будет сказать не сам город, а молодой человек одетый в летний костюм панаму, распахнул нам свои объятия и помог дотащить Гоблина до такси.
-Укачался братана, сморило?-демонстрируя знания хороших манер, спросил он у меня.
-В тебя бы столько влить коньяка и тебя бы сморило,-не опоздал и я с ответом.-Скажи лучше куда едем и как тебя звать-величать мил человек?
-А с Вами Лёва приятно разговаривать, что-то значит культурный человек.Не то, что мы пэтэушники, бакланы.Три класса и коридор.Шучу.Да Вы меня не знаете, а я Вас помню по команде.Я пришел на ваше место, когда Вас в госпиталь отправили.Мой позывной Дрозд или погоняло - это как  Вам удобно будет.
-Ну и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:53 19.01.2017
Алик мне это всё до  боли знакомо.В средиземке спал на боевом посту. Так как на дух не переносил табачный дым и перегар от пьяных сослуживцев в каюте.
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама