задумчиво ответил я ему.
***
Смеркалось...Хотя в прокуренном полуподвальном помещении, где плавал рваный туман табачного дыма, это было незаметно.Народ заходил в гандэлык, выпивал свою вечернюю дозу спиртного и спешил по своим делам, а мы сидели уже второй час и видно Лось не спешил покидать, эту тихую гавань.
-Что будем делать господин писатель -сытно отрыгивая спросил старый боцман,-будем разбегаться или ещё послушаете за жизнь?
Вместо ответа, подозвав официанта я ещё заказал пива, давая понять Лосю, что я готов ещё послушать - за жизнь.
-Ну-с тогда приступим,- отхлебнув с бокала хорошую порцию ерша, сказал Лось - представьте себе господин писатель, меня лет эдак с тридцать назад, молодого и без этого кранца.Тяжело?Но всё-же постарайтесь.Я тогда служил рядовым матросом на славном Краснознамённом Флоте, его Величества Советского Союза.В дальнем боевом походе, на переходе через Бискайский залив, наш корабль попал под раздачу зимнего урагана.Шквальный ветер, волны величиной с небольшие горы, качка такая, что почти вся команда, от морской болезни - в лёжку по шпигатам.Всё, что можно на корабле мы принайтовали и задраили ещё в Ла-Манше. Сами ходили травить в гальюн, на главной палубе - по переборкам.Да что я Вам объясняю, если Вы сами служили, то за морскую болезнь знаете.Отвратная штука.Адмирал Нэльсон, так и не смог её перебороть.Страдал ею до конца своих дней.Ну, а так как я не адмирал,то я ею почти не болел, а значит ишачил на верхней палубе, за всех тех болящих шлангов.
Хорошо, что на палубе я был пришкертован к лееру, а то смыло бы за борт на раз, два, три.А вот годок мой забыл или забил - не захотел подстраховаться.Как я его поймал за полу шинели, так для меня самого осталось загадкой, но я его поймал уже за бортом и вытащил на палубу. Вот с тех пор мы и подружились,я бы даже сказал побратались.
Бывает.
Отслужили как положено, всё чин чинарём и ещё дружили после службы лет пять.Он был у меня на свадьбе боярином.Потом, его потянуло в шахту за большими деньгами, где он и пропал. Я уже думал навсегда.Нет. Встретил я его на базаре - собирал бутылки.Полубомжевал.Хату свою ещё не пропил.
Я поступил с ним, как с братом, помог восстановить ему документы, устроил на работу, посадил на свою машину и выдал подъёмные.
Зря.Это я погорячился.Он пропал через две недели, с деньгами и машиной.На его хате уже жили другие люди.
Видно сбылась мечта идиота.Продал свою хату и разбогател.- старый боцман, махнул рукой и горько вздохнул.- Интересно- надолго ли?А Вы господин писатель говорите морское братство.Может где-то оно и есть, не на словах, но мне почему-то не встречалось, а Вам, скажите положа руку на сердце, встречалось?
Подкурив папиросу "Сальвэ",я задумался, а потом сказал:
-Даже и не знаю, что Вам на это ответить, но думаю если мы возьмём для примера экипаж ракетного катера, где все знают друг друга не один год и где все, как одна большая, дружная семья, там возможно и отыщется морское братство. Что у Вас есть на это сказать?-спросил я старого боцмана.
-Смешно.
-Хорошо, я Вам докажу. -меня стал выводить из себя его сарказм,-Смотрите и читайте,-открыв в своём ноутбуке закладки на сайте Одноклассников, сказал я ему.
-А Ваш друг забавный малый,-прочтя мою переписку, буркнул он, через пару минут.
-В смысле?
-Да брехло он, или культурно выражаясь фантазёр.Где это видано, что моряки срочной службы, называли мичмана, пусть и старшего - адмиралом? Сундуком, согласен!Далее,-продолжил он анализ,-Одна большая семья?А почему, тогда у него на фото он не с братьями, а как он пишет в комментарии к этой фотке, со своими подчинёнными!В какой семье Вы видели подчинённых?Питается он вместе с офицерами в отдельной кают-компании или вместе со своими подчинёнными?Да и что едят матросы-срочники, команда его катера?
Лось отхлебнул ещё пивасика, закусил кефалькой, аппетитно отрыгнул и смачно затянувшись трубочкой, продолжил свой рассказ,
-Я был на многих кораблях и на срочной службе, и на гражданке.Питание команды, в первую очередь, зависит от командира корабля.Мой первый командир,капвторанг Савочкин, поломал сложившуюся порочную практику, отдельного питания рядового состава и командного - офицерского.Что там уж говорить о мичманах.Рубали они всё вместе с матросами, так же как и пахали.У него с этим было строго. Зато на другом корабле первого ранга, у господ офицеров была не только своя кают-компания, с официантами-гарсунщикам и вестовыми, но и свой камбуз.Соответственно было и другое меню;в отличии от сухой картошки, мороженного испорченного мяса и сухарей с тараканами, у рядового состава.А Вы господин писатель говорите морское братство, не правда ли интересно?Вообще офицеров, с чистой совестью, которых в то время, можно было бы назвать отцами-командирами, можно было по пальцам пересчитать - единицы.
-А сейчас? -не удержался я от вопроса.
Прежде чем ответить, Лось отхлебнул пивасика, затянулся своим душистым табачком и внимательно посмотрел мне в глаза,
-Опять придуриваетесь?Зайдите на специализированные сайты и почитайте журналистские расследования, связанные со скандалами в министерстве обороны. Давайте ещё посмотрим в Одноклассниках,что мы имеем?Так я и думал,- полистав личные странички офицеров-ветеранов ВМФ, удовлетворенно буркнул Лось,-Почему-то, все их странички под замками.Не знаете почему отцы-командиры прячутся от своих побратимов?Всё, как в одной большой и дружной семье!Оба на!-радостно воскликнул Лось, наконец-то открытый форум,-Ну и что мы видим на фотках,что здесь ветераны обсуждают?
-Да дом бывшего командира, ничего особенного-ответил я Лосю, думая, что он не может разобрать текст на экране.
-Не делайте из меня идиота, читать я ещё не разучился.Здесь матросы-ветераны вспоминают, как они помогали ему строить дом, а он за это отпускал их в увольнение.Понятно: увольнение, внеочередные звания, отпуска...В общем всё, как обычно.Интересно он им, что-нибудь подкупал, со своего офицерского жалованья или как обычно - дулю со смаком?Да и ещё одно, где он взял деньги на строительство?Но удивляет не это, а то что они счастливы, за это вспоминать.Хорошо в то время мозги им промыли, насчет одной большой семьи - то ли сами до сих пор в это верят, то ли сами стали такими же эксплуататорами.Что скажете, господин писатель?Молчите?Понимаю, сказать нечего.Тогда может разъясните литературные потуги, своего коллеги литератора, бывшего командира корабля, пишущего свои мемуары и в то же время, как бы между прочим, оскорбляющего других авторов?Можете не отвечать;мне кажется, что у человека который с возрастом потерял власть и не добившегося какого-то значительного положения во флотской иерархии,(не ставший адмиралом), имеется масса комплексов. И скука.Вот господа отставные офицеры и борются, в интернете с ней, каждый по своему.
Вдруг Лось поперхнулся, оборвав свою речь и уставился прищурившись в экран.
-А вот это уже интересно.Что это?
-Где?-полюбопытствовал и я, сам всматриваясь в ноутбук,-А это. Да это отставной мичман, на форуме; усомнился в наградах у ветерана флота - главстаршины, руководителя ветеранского движения, с двадцати пяти летним стажем, обвинив его в том, что они у того купленные, а не честно заработанные.
-Нормально!Я лично знаком с этим руководителем... Он что - этот сундук-сумасшедший?
-Я думаю,что нет.Каждый человек имеет право, сомневаться, он даже усомнился в моём жетоне"За Дальний Поход,"хотя мы с ним когда-то вместе служили.
Старый боцман допил пиво,посидел пару минут в задумчивости и видно, что-то решив сказал:
-Знаешь что братишка, оставь-ка мне свой телефон, я тебе пожалуй верну деньги за этот ужин...А хотя, знаешь...Как ты Лёва относишься к небольшому приключению?Будет лучше, если я тебя приглашу с собой, в небольшой вояж с контрабандным товаром...И развеешься, вспомнив за молодость и материала подсобирёшь.
-Заманчиво, заманчиво и куда если не секрет?
-Да какой там секрет.Пойдём через неделю морем, с грузом контрабандной олии в Крым.
-В Крым...Как раньше, в бой - за орденами...И шо, таки будем делать подвиг?
-Ну подвиг, не подвиг...Но массу впечатлений обещаю.
-Договорились, жду звонка.
***
Прошла неделя,потом ещё неделя занимаясь своими делами в Одессе, я уже и забыл за встречу в гандэлыке...Когда однажды утром на дисплее моего мобильного телефона, высветился незнакомый номер.
-Алло, алло, это таки Лёва?Лёва-это, таки ты?-пытался пробиться через помехи, чей-то голос.
-Да,да-это я слушаю, говорите,-произнёс я пытаясь вспомнить, где я мог слышать, этот хриплый, пропитой голос.
-Ты меня нормально слышишь?-допытывался человек с пропитым голосом, в котором я наконец-то узнал своего одесского знакомца Лося.
-Да слышу нормально - излагай.
-Сегодня вечером отваливаем.Если не передумал ,приходи к восьми часам на лиманы, шо возле Куяльников. Встретимся у костра.Форма одежды - походная.Знаешь где, не заблукаешь?
-Не заблукаю.
Собрать свои манатки, время много не заняло.Штормовка, балаклава с прорезью, макарыч в подплечной кобуре и на всякий случай, зубная щётка.Вот в принципе и все сборы.Обзвонив своих родных и знакомых, вкратце объяснил, что уезжаю по редакционным делам.Чтобы не волновались родные, пообещал через неделю вернуться.
Посидев перед дорогой, перекрестился, сплюнув трижды, через левое плечо, вышел с гостиницы и поймав такси, поехал в Куяльники.
Место встречи я нашел, без особого труда.
-Ну здорово, здорово, вещей минимум, узнаю старого бродягу,-поздоровался Лось, когда я подошёл к костру и как бы ненароком обхлопывая меня,своими руками, по спине и плечам.-Как добрался?Хвоста не притащил?А пистолет зачем с собой взял?С кем собираешься воевать?Мы мирные люди,-кивнув на двух человек, гревшихся невдалеке у костра, спросил Лось.
-Добрался нормально.Хвоста не притащил, а насчёт мирных людей...Это у вас что, лебёдка?-показывая на сшестёрённый пулемёт Барс, расположенный на баке тральщика, замаскированного под рыбачий сейнер, спросил я отвечая на его вопросы.
-Пять балов.Счёт один-один.Молодца, шо то значит, старая школа.Ладно пошутили и хорэ.Пошли ближе к костру.Знакомьтесь.Имён никаких.Только погоняло.Будешь у нас за летописца.Значит твоё погоняло - Нестор,-подходя к костру безапеляционно заявил Лось.
-Штурман,-подавая руку, из под бровей, буркнул среднего возраста парень.
-Нестор,-ответил я пожимая его руку.
-Дед. -представился второй, совсем ещё молодой парнишка,-Механик, на мне машинное отделение.Тебе дизель 3Д6 знаком?-пожимая мою руку спросил он.
-А шо с ним?-не отвечая на вопрос, по одесской привычке спросил я.
-Глохнет иногда в самый неподходящий момент.
-Так...якорь вам в спину,-выматерился Лось,-я сказал хорош базарить.Продуваем уши и слушаем все сюда.Диспозиция у нас такая:груз уже на борту, отваливаем через полчаса, идём,без опознавательных огней, на мыс Тархан Кут(его маяк видно издалека), в ожидании темноты рыбачим в нейтральных водах, с наступлением ночи, проскакиваем кордон, швартуемся в заброшенной воинской части Черноморска, на откачивание масла
| Помогли сайту Реклама Праздники |