Произведение «КРЫМСКИЕ РАССКАЗЫ» (страница 29 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 16
Читатели: 7792 +1
Дата:
«КРЫМСКИЕ РАССКАЗЫ» выбрано прозой недели
29.04.2019
«Меню, как в ресторане»

КРЫМСКИЕ РАССКАЗЫ

отводится час, за это время таримся левым куревом и ходу.До рассвета должны проскочить территориальные воды.Вопросы?Вопросов нет.Это хорошо.А ты,-обратился Лось к Деду, если подставишь нас со своей машиной, как в прошлый раз - скормлю рыбам...Нестор поможешь ему в машине.Всё совещание закончено.По местам стоять - со швартовых сниматься.Отваливаем.

Мы поднялись на борт тральщика, завели с Дедом дизель и по лёгкому покачиванию поняли, что мы отвалили и благополучно вышли в море.
-Крутой у вас кэп, но справедливый-поделился я своими наблюдениями с Дедом, после того, как мы промыли и заменили фильтры на подаче топлива, вышли на бак и присели на баночку покурить.
-Есть такое, но лучше пусть машина пашет, а то как-то не хочется испытывать свою судьбу.Да и купаться в такую погоду, вредно для здоровья.
-Согласен.В такую погоду, лучше водку дома пить, чем в море штормовать.
-Так чего же тебя, потащило с нами в моря, да ещё и на такое рисковое дело?Бабок захотелось по лёгкому срубить или тоска на берегу заела?
-Скорее второе, хотя и первое бы не помешало.Доля то, хоть приличная за риск причитается?
-Приличная?Не смеши.Так, шо бы штаны с пояса не спали.Большие накладные расходы:за аренду сейнера заплати, топливо и подсолнечное масло купи, погранцам и с той и с этой стороны в лапу дай.А конкуренты, а лихие люди, которых расплодилось в последнее время видимо-не видимо.
-И шо таки сильно досаждают?-удивлённо спросил я, несколько обеспокоенный рассказом Деда - за пиратов Лось не рассказывал ничего.
-Раньше было сильно, а сейчас, после того, как поставили на бак нашего Барса немного поутихли,-похлопывая по стволу пулемёта ответил Дед.

Светало.Волнение на море усилилось. Водяные брызги, перелетавшие фальшь борт, оседали  росой на надстройках, переливаясь в лучах пробивающегося сквозь лёгкую дымку тумана, кроваво-красного, как морда алкаша-гипертоника, утреннего светила.
"Солнце красно по утру, моряку - не по нутру",заметив верные признаки приближающего шторма, вспомнилась старая морская поговорка.

-Хорош лясы точить,-раздался с ходового мостика голос капитана-контрабандистов Лося,-все вниз,в машину.Задраить люмиторы и принайтовать всё по штормовому.Прорвался циклон...Будь он трижды не ладен.Держись братва!!!Понеслоооо...
Последнее слово, задраивая дверь, я не успел расслышать.Старый тральщик, получивший первый удар штормовой волны, вздрогнул, приподнялся, заскрипел своими шпангоутами и охнув, как старый воин-ветеран, покатился с гребня волны, как с горки.Не успев докатиться до начала бездны, тральщик был подхвачен очередной набежавшей волной и переброшен на следующую.Винт бешено вращающийся в воздухе, бессильно молотил лопостями по волнам, заставляя корабль трястись, как от приступа горячки.

-Машина самый малый ход,-прошёл сигнал с мостика.
-Есть,самый малый,-продублировал команду Дед, уменьшая обороты дизеля.
-Проблемы?-пытаясь скрыть своё беспокойство, спросил я механика.
-Пока дизель пашет и мы идём потихоньку, проблем нет...А дальше?Как знать.А ты что Нестор, первый раз попал в шторм?Так по тебе не похоже, уж больно ты ловок.Да и морской болезнью не страдаешь.
-Это у меня от рождения.
-Ха, тоже сказанул - от рождения. - хмыкнул Дед, - Не хочешь рассказывать - не надо.Я и так тебе верю, сам в море родился.Сиди кури,а ещё лучше ляг перекемарь...Пока Кэп рулит, всё на мази, можно отдохнуть, кемарнуть. Ложись, потом меня подменишь.Я разбужу.
Дважды приглашать меня не пришлось.Найдя на паёлах место почище, я бросил туда свой спальник и провалился в глубокий сон и что удивительно - без сновидений, а это бывает со мной крайне редко.
                                        ***

  Проснулся я сам - от тишины.Машина не работала. Медленно возвращаясь к реальности, я лежал тупо уставившись в подволок, пытаясь понять причину столь внезапно наступившей тишины.Так ничего и не сообразив, я поднялся и взбежал по трапу на верхнюю палубу. Отдраив дверь я вышел на палубу.Стояла глубокая ночь.Бездонное южное небо, очистилось от туч и высвечивалось каскадом  созвездий. "Примерно десять часов,"на глазок прикинул я время по звёздам.Значит я проспал больше двенадцати часов.
На палубе никого не было.Я сошел на стенку, к которой был пришвартован, наш тральщик.Достав свой пистолет и передёрнув затвор, отправился к смутно белевшим вдалеке зданиям.Оглядываясь по сторонам и бесшумно продвигаясь по территории, я начал узнавать место, где я в данный момент находился.Похоже это была наша старая противодиверсионная база, где мы когда-то в советское время базировались.Подойдя к зданию, в котором в прошлом находился штаб бригады,  я открыл дверь и держа пистолет на готове, вкатился внутрь.
-Да в мать колотить, я всегда говорил, что мастерство не пропьёшь.Здорово бродяга,-вставая из-за стола и подавая мне руку сказал высокий, плотного телосложения, одетый в штормовку мужчина.Поднявшись с пола и присмотревшись, я к своему удивлению узнал в нём своего кума, которого не видел уже лет десять.
-Подгребай к столу не стесняйся,-пригласил он меня, после того как мы с ним поздоровались и обнялись.
На столе кроме коптящей керосиновой лампы, стояла початая бутылка водки и на тарелке, валялась нехитрая закуска.
-За тех кто в море,-разлив водку по стаканам на троих, выдал тост, сидевший за этим же столом Лось.
-Мать их въёб,кто утоп.Пусть далеко не плавают,-отлив со своего стакана,на палубу, часть содержимого, поддержал его тост мой кум.
-Какими ветрами тебя занесло Лёва, в наши палестины?-спросил меня кум, после того как мы выпили и закусили.
-Ну меня-то Лосяра пригласил развеяться, набраться впечатлений.Ты-то сам, как здесь оказался?Если мне память не изменяет, последний раз мы были на этой базе, в семьдесят девятом, когда уходили на боевую в Сирию?Или я что-то пропустил?
-Эк-ка  куда тебя занесло,-затягиваясь папиросой "Сальвэ" проворчал мой кум и как я стал догадываться, теперь руководитель этого неофициального проекта,-Нашел что вспоминать.Сколько воды с тех пор утекло.Теперь эта заброшенная база ПДСС* мой яхт-клуб, а я директор-учредитель совместной компании "Общий путь к обогащению".Случайно не слышал?
-Ты не поверишь...Но случайно слышал.Организация международных парусных регат, аренда и сдача в наём яхт и парусников, строительство  эллингов и дач.Я ничего не упустил?-проявил я свою осведомлённость.
-Официально...Почти ничего.А вот неофициально так сказать - для адреналина...Черная археология, торговля наркотиками, живым товаром, котрабанда...Как тебе списочек-впечатляет?
-Вполне.Ну и зачем тебе этот геморрой, неужели не хватает денег?
-Хрен тебя знает, чем ты слушаешь!- выругался мой кум,-Я же тебе ясно объяснил-для адреналина.Борьба со скукой.Теперь понятно?
-Нет.
-Ты что придуриваешься?Что же тебе может быть не понятно!?-начал терять терпение кум.
-Да всё и не понятно.Когда люди в шторм и ураган доставляют контрабанду - это понятно...Люди зарабатывают деньги.Когда идут в бой за Родину, тоже понятно... Люди хотят жить свободно.А ты за что, людей около себя мурыжишь?За то, чтобы  они тебе помогали бороться со скукой!?-начал уже терять  терпение и я.
-Эк-ка, как тебя проняло.Когда мы с тобой виделись в последний раз? -спросил кум, что-то подсчитывая в уме,- В году так девяностом.Правильно?
-В госпитале после последнего задания в девяносто первом,-поправил я его.
-Не важно,-отмахнулся рукой кум,-Важно другое…Страны которой мы верой и правдой служили не стало.Кончилась.Развалилась.Встал вопрос:Кто виноват и что дальше делать?Помнишь?По глазам вижу, что хорошо помнишь.Так вот вопрос был, а ответа готового – нет.Хотя вру, побеспокоилась  обо мне новая Родина, дала по состоянию здоровья инвалидность.Сумму пенсии назвать или сам вспомнишь?
-Можешь не утруждаться, помню хорошо, сорок восемь рублей пять копеек.
-Грёбанный нахер,какая же сучья рожа,так дотошно высчитала, цену нашему потерянному здоровью!?-выругался кум, разливая водку по стаканам.
-За нас, за вас и за спецназ.
-Да ладно тебе, проехали. -ставя пустой стакан на стол,пробурчал кум,-Где ты тут видишь спецназ.Так пеньки на пенсии, зарабатывающие по мере сил и возможностей на хлеб насущный…Так вот когда держава рухнула, очень много имущества осталось безхозным;что на земле валялось, что приходилось силой отбирать, а кого приходилось уговаривать, поделиться наворованным добровольно. Я осел в этом славном,тихом городишке Черрноморске на берегу моря и база наша рядышком.Правда за базу пришлось повоевать, но ничего –Наше дело правое, мы победили.Сам знаешь, что даром в этой жизни ничего не даётся.Ну а  ты сам, ты-то сам братишка, какого рожна здесь делаешь?Материал для книги собираешь?Как бы ни так...А волына тебе зачем?От комаров отстреливаться?Или вспомнить за молодость и проверить своё эго?Чего молчишь?Знаешь ведь ответ.Небось,до сих пор всю обойму,с пятидесяти метров, в десятку вгоняешь - или как?
-Бывает иногда одна девятка,-машинально ответил я ему, переваривая его рассказ.
-Вот так писака.Ни хрена себе пельмень,-ошарашенно сказал Лось.
-Ты кого сюда приволок, вышкварок!?-сверкнув взглядом из под бровей, не предвещавшим ничего хорошего, спросил мой кум у Лося.
-Дык...это...писатель же, ты  ведь сам добро дал,-заикаясь ответил, опешивший от такого поворота Лось.  
-Знакомься.Главстаршина команды ПДСС,группы боевых пловцов "Спрут",участник боевых действий в Анголе, Сирии, Тунисе...Я ничего не забыл?Если что забыл напомни.
-Достаточно и этого товарищ мичман,-ответил я, впервые назвав своего кума по званию.
-Во первых -подняв вверх указательный палец удовлетворённо прорычал мой кум,-товарищ старший мичман(приятно же черт возьми), а во вторых, считаю вечер воспоминаний оконченным. -хлопнул он по столу рукой.-Что у тебя с грузом?
-Груз на борту, можем отваливать...Да и время уже поджимает,-отрапортавался Лось.
-Давай Лосяра сваливай.Форвэртс.А ты,-обратился он ко мне, -Пока не расскажешь за чем нарисовался у нас - домой не отпущу.Ты меня знаешь, останешься у меня навсегда или продам в рабство.Ну так что?Будем рассказывать или будем играть в подпольщиков и строить из себя Зою Космодемьянскую!?

Я внимательно и пристально посмотрел своему бывшему командиру в глаза.Потому как он спокойно выдержал мой взгляд, я сделал вывод, что он не шутит, надо рассказывать...Пристрелит по дружески, рука не дрогнет.С него станется.
-Есть у меня поручение,-начал я свой рассказ,-даже не поручение, так маленькая дружеская просьба - узнать за одну женщину, пропавшую месяц назад, в ваших местах.Человека который мне это поручил называть не буду, ты его всё равно не знаешь, а фотографию показать могу.Случайно не узнаешь?-спросил я своего кума, отдавая фотку прелестницы.
-Забавная матрёшка,-после минутного рассматривания фотографии, плотоядно хмыкнул кум, в его голосе слышались нотки восхищения,-и что за история связывает тебя с ней?Хотелось бы услышать, в каких цифрах, выражается и твой интерес.Колись, я же тебя знаю - за даром, ты ведь и не натужишься...Или у тебя к ней чувства?-произнёс он последнюю фразу вопросительно-саркастически.
-Длинная это история,-машинально щелкая пальцем по пустой бутылке сказал я задумчиво.
-Намёк понял, я


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:53 19.01.2017
Алик мне это всё до  боли знакомо.В средиземке спал на боевом посту. Так как на дух не переносил табачный дым и перегар от пьяных сослуживцев в каюте.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама