Произведение «О книгоедстве» (страница 78 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 13226 +25
Дата:

О книгоедстве

разве что вот одним, и близко никак уж совсем вовсе так явно не справиться.

417
А между тем солнце подлинного гуманизма вполне могло бы отогреть мерзлую землю бездушья и казенщины, в том числе и на русской земле.
Однако преступления, (не аморальные деяния) ни имеющие ровным счетом ничего общего с каким-либо человеческим обликом, ну никак и близко вообще не могут, собственно, так на деле караться хоть сколько-то значит действительно же иначе.

Причем, сурово абстрактную человечность к абсолютной бесчеловечности будет легче так всего проявить именно на том до чего исключительно совсем же обезличенном государственном уровне, и этак оно будет, куда действительно легче, нежели чем на том во всем поистине личном и частном.

418
И сколь, то на редкость именно ведь сходу уж так оно полностью разом вот ясно, причем как раз словно бы Божий день - любая книга, пусть даже и самая невообразимо наилучшая, вовсе-то не светоч бесконечно величавых истин.
Да, есть в том самые наглядные черты более чем безупречно обыденной житейской правды, жили в прошлом люди (и несомненно, что такие живут и теперь), зря не пачкавшие чернилами страницы, а своим потом и кровью, ярко и красочно создававшие мир, в который порою стоит окунуться, дабы вынести оттуда большие духовные ценности.
Однако это разве что кое-кому и впрямь-таки совсем уж нелепо попросту кажется, что эта одна лишь сама по себе к ним великая близость более чем непременно разом настраивает скрипку их души на некий тот чисто особый минорный лад.
Ну а в самом-то деле речь тут идет об одной искусственно созданной близорукости праздного и однобокого мировоззрения.
Причем оно весьма этак естественно, что возникло как раз на почве постоянной необходимости полного забвения в сколь изумительно вымышленном, и безумно прекраснейшем мире высокой духовности.
И эти сущие дремы наяву очень ведь, безусловно, и впрямь-таки до чего явственно схожи с тем самым попросту, как есть до чего еще беспрестанным сидением в барокамере, где посредством повышения давления количество кислорода в крови несколько вполне уж естественно, что довольно-таки существенно увеличивается.

419
А то само собой схоже именно с тем вовсе никак до чего еще вовсе совсем  неправоверным отказом от «нормального общего воздуха».
Причем, то само собой уж, полностью до чего только весьма, ясное дело, что подобный подход ко всей той, так или иначе, нас окружающей жизни попросту разом лишает некоторых людей хоть какого-либо по-настоящему полноценно широкого кругозора.
И как то и понятно ничто подобное и близко вот совсем не посодействует именно что чисто уж до чего еще весьма многозначительно всеобщему становлению всяческой той или иной доподлинной духовности посреди русского народа, как и развития в нем чувства собственного достоинства, сколь этак всегдашне свойственного многим, простым американцам.
Да, они завзятые, самодовольные карьеристы, но у них есть чуть ли не с пеленок почти так врожденное чувство подлинной независимости и собственной значимости, впитанное еще с молоком матери.
И ничего действительно общего с внешней имперской политикой США у всех этих качеств абсолютно вот нет и в помине.
Да и какая там вообще может быть между тем и другим, собственно, уж истинно прямая взаимосвязь?

420
Кучка олигархов управляющих внешними сношениями Соединенных Штатов во внутреннюю политику своего государства носа почти уж никак и близко совсем не сует.
И вот еще что: если в Америке попытаться ввести любую «народную диктатуру», американская интеллигенция безо всякого промедления разом уж выведет настоящий народ на высокие баррикады.
Сам по себе он на это и близко вовсе никак не способен, поскольку чересчур он пассивен и одинок в своих сугубо личных претензиях, а посему и не сможет он никогда уж на деле собраться, где-либо вместе, дабы вполне осознано повести борьбу за все свои будто бы самые «суверенные права».

Ну а в чисто российском случае именно левая интеллигенция, что и вправду была совсем же нетрезво по самый гроб жизни безумно влюблена во все светлые истины на редкость пафосно отрицала всякую так возможность хоть какого-либо некогда еще затем продолжения того самого навеки закостенелого прошлого.
Да только подобного рода вещи вовсе вот и близко не поспособствовали весьма и весьма довольно же значительному укреплению всех нравственных основ, а разве что одному лишь грандиозному обнажению всего того наиболее вот исподнего во всей человеческой натуре.
Все то, так или иначе, фактически ведь повсеместно и по сей день буквально-то до чего еще вдоволь имеющееся общественное зло в их глазах сколь неизменно ассоциировалось, прежде всего, именно с тем и поныне никак ни ко времени существующим самодержавным государством.
А между тем хоть как-либо ожидать поистине славного добра от той на редкость взбаламошенно поспешной и чисто, как есть насильственной смены власти и близко уж попросту никак совсем и не приходится.
Оно, мол, и впрямь-таки, до чего беспроглядно стоит могучим каменным колоссом (но по чьему-либо совсем этак нисколько недалекому мнению разве что на одних лишь и только глиняных ногах) на пути всеобъемлющего и всесильного духовного прогресса.
И до того оно еще изначально всецело же прогнило и омертвело, что коль скоро его до самого основания разом единым ударом наспех разрушить…
Нет, это как раз именно тогда на его могиле вскоре затем сами собой обязательно вырастут алые гвоздики доподлинной свободы и всенародной, всеобщей демократии.

421
Однако тем самым неистово и праздно вихляющим из стороны в сторону языком можно и целые горы наворочать и даже на одном единственном дыхании весь этот мир себе в угоду к чему-либо совсем же невообразимо лучшему довольно-таки доходчиво раз за разом весьма ведь действенно, затем еще переделывать.
Однако то чрезмерно благодушное, как и отчаянно вот запальчивое противостояние интеллигенции всей той ныне существующей власти, если и было способно к чему-либо привести, так это разве что всецело же низвести страну с колоссально великим техническим потенциалом до одних тех и близко совсем не лучших модернизированных условий новоявленного каменного века.
С той лишь сколь явственно несоразмерной всякому тому нынешнему практическому и здравому уму и впрямь-то великой разницей, что дубина у вожака ныне окажется совсем так никак не из дерева.

И все это лишь разве что оттого, что совершенно не было у российской интеллигенции поистине настоящих и действенных сил для самого вот доподлинного восстания супротив проклятых пут тиранства, что всегда неизменно находятся где-то внутри, а нисколько не снаружи.

422
Им бы только одними словесами всякими и надобно было столь благозвучно и весьма глубокомысленно громыхать, пытаясь именно что как-никак и вправду так действительно разгадать при помощи самых уж противоречивых символов «пазл» всего того, значительно вот куда поболее разумного общественного мироустройства.
Однако ведь все эти праздные разговоры, были, уж чем-либо, разве что именно навроде примочки на лоб при несварении желудка, мол, чисто так психологически оно может и полегче, однако реального проку попросту вот никакого.

Зато хоть на душе действительно полегчает, поскольку полностью уж выговорился, всласть нажаловавшись, на ту и впрямь сколь еще на редкость злосчастную свою судьбу этак-то совсем невзначай проживать всю свою жизнь на самой окраине просвещенной Европы.
Ну а народ дальние отголоски всех этих милых бесед частенько слышал и лясы совсем не точил, а все себе на ус мотал, а потому и пошел он след в след за сущей химерой, которой одно название, да и то крайне неприличное, а потому номинально оно здесь указываться нисколько не будет.
И если высказаться обо всем том вполне обобщенно, то ведь, тех чрезвычайно наивных и темных людей попросту загнали в одну на всех непомерно гигантскую мышеловку, и она за ними разом захлопнулась, да и сыр в ней был только обещан и если обещано его много сути дела, то никак не меняет.
Причем уж своими размерами та мышеловка и впрямь-таки была со всю ту до чего только вот необъятно широкую шестую часть суши.
А законы, по которым отныне потекла вся теперешняя всех серых оттенков темная людская жизнь, несомненно, стали во всем как есть только сродни до чего еще неизменным законам подполья в самом прямом смысле этого слова.
Ну а потому люди и обратились в вечно дрожащих мышей, а даже если кто-то из них по чистому недоразумению или наивному незнанию совсем не дрожал, то уж от ответственности за совершенно нечаянно подчас брошенные слова это совсем никого из них тогда никак не спасало.

423
Ну, а те беспутно деспотичные правители народных масс, что уж всею своей осатанелой толпой, разом повылезли из наиболее темных углов общественного здания никаких других норм попросту и не знали, да и знать вовсе так совсем никак не желали.
Они уж как есть тот самый свой сугубо подпольный мир, исключительно вот яростно и бескомпромиссно разом выплеснули далеко, далеко наружу, а посему, всякий кто не из моей пещеры – тот вообще нисколько не мой человек.
Ну, а поскольку все это именно так, а никак не иначе, то и с теми, кто чужой далее можно было вовсе уж явно совсем попросту не церемониться.
С любым из них вполне ведь было тогда дозволительно столь бесчеловечно фривольное обращение, каковое и в голову бы не могло прийти воинам того самого небезызвестного жестокосердного монгола Батыя, который при всей своей лютости и свирепости все-таки был человеком, а не машиной с пламенным мотором в широкой груди.

424
А ведь те ярые фанатики, до самых зубов бездумно вооруженные так и отягощающей их низменные души верой в некие светлые дни совсем уж иного грядущего и вправду явно могли бы полностью разом свести на нет большую часть населения своей страны.
И этакий бесславный сценарий, безусловно, и мог бы сколь еще неотъемлемо сжиться со всею той более-менее полноценно живой и вполне реальной действительностью, а в особенности при условиях той промозгло же кроваво скользкой революционной бытности.
Раз и вправду была она сколь насквозь так приторно же лживо пропитана пронизывающе светлыми идеалами нигде и никогда вовсе и не существующей трафаретно восторженной жизни.
И ДЛЯ ЧЕГО-ЛИБО ПОДОБНОГО БЫЛО БЫ ВПОЛНЕ ВЕДЬ ПРЕДОСТАТОЧНО И ТОГО чтобы большевиками руководил некий иной, куда поболее сладкоречивый вождь, не тот злосчастный относительно так никак небыстро прибившийся к политике уголовник Коба, а некто прекрасно знакомый со всеми сокровищами мировой литературы, каковым был, к примеру, тот же Пол Пот.

Этаким великим вершителям общих судеб вовсе-то нет никакого дела до страданий их-то отныне совсем до конца истинно же безумствующе яростно оболваненного народа, ими попросту на редкость
обезвоживающе всегда вот руководит одна лишь «благая идея», что именно как есть запросто более чем бесподобно их, окрыляет незримым призраком грядущего светлого бытия.
Ради нее, они были готовы сдвинуть хоть целые горы, совершенно так вовсе не пожалев для сей «благой цели» никаких уж гор до чего только хрупких и ломких

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама